Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 12:16  
цитата Fyodor
Есть несколько писателей с такой фамилией и я их или путаю, или не могу вспомнить.

Что-то вдруг сразу вспомнилась сетевая байка:

цитата
— Почему иногда пишут "А.Толстой", а иногда — "Л.Толстой"?
— Для читателей он Алексей Толстой, а для старых знакомых просто Лёха.
— А почему иногда пишут "А.Н.Толстой", а иногда — "А.К.Толстой"?
— Так то же самое. Для кого-то он "Николаевич", а для старых знакомых просто Коляныч.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 12:27  
цитата Г. Панченко
Никто тут не рассматривает возможность возобновления и оживления этой связи?
Григорий, это было б возможно и интеерсно, коли имелся бы смысл, ну скажем, бренд Астра нова еще что-то издавал. А так особо смысла и нет подверстывать. Это как Голдстар, раньше был корейской компанией с такой хорошей репутацией, что когда он разорился, его (бренд) купила Супра и теперь выпускает товары своего изготовления. Без всяких корейцев. Тут та же петрушка. Ну или Малеевка к изначальным ее организаторам не имеет никакого отношения, но все равно делает хорошее дело. А кто приглашает Семенову и Логинова разбирать романы, не суть важно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 12:46  
цитата Г. Панченко
Впрочем, если мы возращаемся к вопросу о псевдонимах — то попробуйте найти журнал, в котором публикуют авторов под никами типа "Гриборий".

Вот — нашел:

https://fantlab.ru/edition296594

А тут вообще полно:

https://fantlab.ru/searchmain?searchstr=%...

Но вдруг он на самом деле Гриборий? Каких только имен не бывает! o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 13:03  
цитата artem_kelmanov
Грибория без проблем публиковали в журнале "Рассказы", даже несколько раз (журнал, который на секундочку бумажный и гонорарный, с большой аудиторией).
Да, но вот только он не журнал, хотя так и называется. Это цикл сборников рассказов — без статей, рецензий, обзоров... без "старых мастеров", требующих отдельного поиска, предисловий, комментариев, переводов (как на русский, так и со старой орфографии)... При этом он ориентируется на выбор читателей, т. е. там существует массовая (относительно, конечно) и обновляемая таргет-группа, оборотной стороной чего является ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ медлительность ее работы... и, скажу осторожно, невысокий ее уровень.

Мы как-то пару раз взаимодействовали с ними, однажды даже пригласили в качестве арбитров суперфинала СК. Ну и убедились, что уж слишком несовместимо у нас... ну вот вообще всё. Дело даже не только в том, что их таргет-группе понравились самые средние (фактически из числа слабых) рассказы...

Хотя, пожалуй, дело и в этом тоже: это ведь производная от самосуда в чистом виде, который определяет победителей и состав публикаций. Уже не раз говорил в этой связи: такой самосуд — зло, путь вниз (хотя, конечно, и "вширь", т. к. прямо связан с популярностью); а вот те или иные элементы самосуда наряду с жюрейством — важная часть обратной связи, т. е. полезная штука.

В общем, "Рассказы" — некая отдельная издательская форма, перескочившая напрямую от самосудных конкурсов со стебными никами к бумажным сборникам. Их установка на бумажную форму и состав, одобренный таргет-группой, позволяет охватить конкретную ЦА и организовать тиражи, составляющие не десятки, как у покойной "Эдиты", а сотни экземпляров — и аналогичное число читателей. В отдельных случаях, кажется, бывало и порядка тысячи. Это позволяет платить символические гонорары — что, безусловно, приятно: я бы рад хотя бы до символических дотянуться, см. ниже.

Что ж, этот путь позволяет разнообразить издательский рельеф, в нынешнее время сильно обедненный. Так что — "мамы разные нужны, мамы всякие важны". Однако с другими направлениями он может лишь сосуществовать, а не совмещаться: иначе получится даже не сало в шоколаде, а деготь с медом.

Ну и насчет выпуска бумажной, продаваемой версии. Как я уже говорил, мы планировали организовать выпуск "сопутствующих" бумажных альманахов, которые представляли бы собой фактически сборники. Они бы и послужили основой для гонораров. Все было на мази — но рубеж 2019/2020 гг. обрушил, помимо прочего, те планы, которые позволяли превратить наше международное расположение (официальная регистрация — в Ганновере, фактически основное место работы — в Харькове, ЦА — русскоязычные читатели в Европе, на Украине и в России) из бага в фичу. Т. е. возможность публиковать и пересылать части тиража сквозь достаточно прозрачные на тот момент границы. А 2022 год тем паче не способствовал развитию этого как фичи, обрезав еще и возможность банковских переводов.

Так что проекты, изначально рассчитанные на деятельность "внутри" какого-либо из этих пространств, оказались в выигрыше. Это не достоинство или недостаток, это — особенность...

Поэтому у нас осталась существовать лишь та линия, которая только и возможна в этих условиях (и которая раньше замышлялась как одна из): сетевой ежемесячник. Вот его марку и держим — пока без сбоев.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 13:22  
цитата Г. Панченко
Дело даже не только в том, что их таргет-группе понравились самые средние (фактически из числа слабых) рассказы...

Могу подтвердить.
Не знаю, по каким принципам они набирают свои таргет-группы, но в оглавлении "Рассказов" почти не вижу знакомых имен. Такое чувство, что наиболее известных и профессиональных авторов эти отборщики просто-напросто отсеивают.

У меня, кстати, за всю жизнь таргет-группы разных изданий не пропустили в печать ни одного рассказа. Но когда я те же самые рассказы посылаю напрямую в редакцию, где работают профессионалы — берут без вопросов. К примеру, один из рассказов, отвергнутый таргет-группой "Рассказов", с удовольствием взяли в "Полдень". Скоро выйдет. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 13:26  
Сначала приведите пример, потом "Рассказы" не журнал:-)))
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 13:28  
цитата AyuMetrix
Что-то вдруг сразу вспомнилась сетевая байка
А мне вообще анекдот про газетное объявление: "Иван Г*вно меняет имя на Эдуард".
цитата AyuMetrix
— Почему иногда пишут "А.Толстой", а иногда — "Л.Толстой"?
Анекдот времен бумажных книг (и, вследствие этого, неизбежности районных библиотек). Объявление надверях библиотеки для новых русских: "Братва! "Толстых, в натуре, было несколько! Если не в падлу — называйте имя-отчество"...
цитата Берендеев
Григорий, это было б возможно и интеерсно, коли имелся бы смысл, ну скажем, бренд Астра нова еще что-то издавал.
Дык рыба ловится не там, где она есть, а там, где ее ловят. Возможно, именно возвращение интереса к "Астре" и приведет к такому повышению активности, которое позволит снова что-то издавать, организовывать и т. п.?
цитата Берендеев
Ну или Малеевка к изначальным ее организаторам не имеет никакого отношения, но все равно делает хорошее дело. А кто приглашает Семенову и Логинова разбирать романы, не суть важно.
Да, конечно, но я ведь и не говорю о конкуренции. Тут мы все друг другу по определению союзники: как те первые наземные растения, которые едва-едва закрепились на суше и теперь вместе, какие они ни разные, создают почвенный слой. Речь идет только о возможности создания (точнее, ВОСсоздания) еще одной опоры.
цитата astoun
А тут вообще полно:
Это не полно. Это та самая форточка, через которую можно приучиться лазить, лишь бы не пользоваться дверью.
цитата astoun
Каких только имен не бывает!
Да как бы это прокомментировать...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 13:38  
цитата astoun
с удовольствием взяли в "Полдень"
Вот "Полдень" — журнал, пускай даже во многом переместившийся в нишу альманахов. Потому мне и жаль, что он не удержался как ежемесячное или хотя бы ежедвухмесячное издание — но утешает, что регулярность выпусков, пусть относительная, все же сохранилась. Очень надеюсь, что он воспрянет.

Его ведь тоже подкосил поступок новой редакции "Вокруг света", сразу после смерти БНС поступившей с его детищем абсолютно не по-людски. А потом еще длительное нездоровье главреда — и смерть его...

После таких спотыков многие вообще не поднимаются, а если кто сумел — то потом долгие годы восстанавливает прежнее положение. Вот, хотелось бы думать, "Полдень" находится на этом пути.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 13:47  
цитата Г. Панченко
Возможно, именно возвращение интереса к "Астре" и приведет к такому повышению активности, которое позволит снова что-то издавать, организовывать и т. п.?
Не уверен. АБ занимаются одни люди, Малеевкой другие, собственно, изначально астровские. Но там как раз подвижек, сколько ни подпинывал, пока нет. Или нет времени или нет желания, уж не знаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 13:49  
цитата Г. Панченко
А мне вообще анекдот про газетное объявление: "Иван Г*вно меняет имя на Эдуард".

А я слышал такой:

"Гражданка Громкопёрдова меняет фамилию на Кислобздюева".

цитата
Это не полно. Это та самая форточка, через которую можно приучиться лазить, лишь бы не пользоваться дверью.

Ну, как видишь, он печатался под именем Грибория не только в "Рассказах", но еще и трижды в екатеринбургских сборниках. Значит, форточка становится ширше?

цитата
Да как бы это прокомментировать...

Да уж прокомментируй как-нибудь. Ты что, знаком с г-ном Богдановым и знаешь его настоящее имя? %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 14:18  
цитата Берендеев
Не уверен. АБ занимаются одни люди, Малеевкой другие, собственно, изначально астровские.
Ну вот, может, появятся третьи. Или те, кто из АБ, захотят обратиться к Астра Нове тоже, ширя пространство возможностей.
цитата Берендеев
Или нет времени или нет желания, уж не знаю.
Со временем да, у всех швах. А насчет желания — может, появится? С каким-нибудь дополнением программы, уж не знаю. Напр., организовывать при Астре раз в год конкурс только для финалистов конкурсов АБ — как бы "вишенка на торте"... особенно если публикаторов удастся найти, мотивировав это тем, что тут собираются именно проверенные бойцы...

ХиЖ ведь время от времени проводила конкурсы, открытые только для своих публикантов!

Это я, конечно, первое пришедшее в голову назвал. Может, кто еще что-нибудь предложит?
цитата astoun
Значит, форточка становится ширше?
Да нет, локальные узкие форточки всегда есть. Но такая ли это хорошая специальность — "форточник"?

Тут как с таргет-группами, которые представляют собой не посох, облегчающий трудный подъем, а постоянный костыль, который позволяет как-то передвигаться, но не совместим с возможностью нормально ходить.
цитата astoun
Да уж прокомментируй как-нибудь.
Ну явный же стёб, зачем такое комментировать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 14:47  
цитата Г. Панченко
Ну явный же стёб, зачем такое комментировать?

Всякое бывает. Вот эту фамилию, если бы я не знал точно, 100% посчитал бы за стеб. А она, оказывается, самая настоящая:

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 15:27  
цитата astoun
Вот эту фамилию

У меня есть эта книжка. Хороший автор.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 15:49  
цитата astoun
А она, оказывается, самая настоящая:
Я с ним, кстати, был знаком — хотя и мимолетно. Но это фамилия. Под ней плюс-минус прапрадеда записали в ту пору, когда это созвучие никому ничего не говорило — во всяк. сл., ТАКОГО. Да и в пору детства самого Игоря ассоциации не так чтобы повсеместно были известны.
цитата artem_kelmanov
Хороший автор
Согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 16:04  
не разжигания для, но просто отмечу, что меня под сетевым псевдонимом есть даже толстожурнальные публикации, и никто не против там.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 16:24  
Больше всего в этой ситуации импонирует поведение Сяпушки. Вокруг его имени и псевдонима разыгралась Куликовская битва ...ломают копья, выкорчевывают челюсти и почки, давят на психику и чашечки....а он тихо-мирно сидит у самовара и читает " Комсомолку".
:cool!:
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 16:25  
цитата lowercase
не разжигания для, но просто отмечу, что меня под сетевым псевдонимом есть даже толстожурнальные публикации, и никто не против там.

Не хочу никого обидеть, но лично мне это кажется выпендрячеством. Могу еще понять, если собственная фамилия очень неблагозвучная. А если нет?

Я сам как-то был редактором литературной страницы, и был у меня автор по фамилии Смышляев, который соглашался печататься только под псевдонимом Скала. Я отказывать не стал — это его дело, пусть хоть Утесом назовется. Но смысла так и не уловил. Ни в облике, ни в текстах у него ничего "скалистого" не было, собственная фамилия нормальня. Тогда зачем?.. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 16:27  
цитата astoun
Могу еще понять, если собственная фамилия очень неблагозвучная. А если нет?
ну, я просто не гуглюсь под своей фамилией. А Краплак гуглится. И смысол тогда внезапно менять, что бы что?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 16:30  
если что, то фамилию свою (Батозскую) я не скрываю. Просто она сложно пишется. И я всю жизнь мучаюсь, по буквам её говорю всем. И всё равно пишут как попало. Однажды вообще записали, как Барбоска, с тех пор задумалась, что нужон норм псевдоним.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 16:30  
цитата dokktor
Больше всего в этой ситуации импонирует поведение Сяпушки.

А кто это вообще и как его по-настоящему зовут? Я вот впервые слышу... 8-]
Страницы: 123...8586878889...919293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх