автор |
сообщение |
Г. Панченко
авторитет
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
kalamake
активист
|
23 июля 2023 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «В течение последних 30 лет в Московском зоопарке постоянно содержались и периодически размножались гривистые волки, поэтому у наших специалистов есть обширный опыт работы с этим видом...», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
23 июля 2023 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamake«В течение последних 30 лет в Московском зоопарке постоянно содержались и периодически размножались гривистые волки Да? Ну, возможно. Значит, уже в первые постсоветские годы произошел завоз... Но дело в другом: лично мне с самого начало было ясно, что в Ставрополье этой зверюшки не будет — значит, речь, скорее всего, идет о хитром монтаже... Ан нет: вместо него оказалось до примитивности простодушное воровство.
|
|
|
badger
миротворец
|
23 июля 2023 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкокомбайны показались что-то уж совсем нашими... Меня кроме комбайнов еще и растительность смутила. Хоть и замылили там старательно, кусты все равно непривычно выглядят. А дальше искать уже дело техники. Григорий, раз уж про криптозоологию разговор зашел, не подскажете — есть что почитать из более-менее свежего на эту тему? Старенькое вроде Сандерсона или Поршнева уже собрано давно, за последние лет 10-15 на русском что-то появилось? Или хотя бы сетевой ресурс, но с нормальными статьями, а не с банальными компиляциями и фантазиями?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
24 июля 2023 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИли хотя бы сетевой ресурс, но с нормальными статьями, а не с банальными компиляциями и фантазиями? Да вот наш "Горизонт" в этом смысле, кроме шуток, как бы не самое авторитетное, что есть в русскоязычном пространстве. В каждом номере — по 2 криптозоологических статьи, стараемся одну о реликтовых гоминоидах, другую об иных криптидах. Вот уже третий месяц подряд "гоминоидная" тема в основном фигурирует в биографии Кофман (которая, уверен, будет интересна не только криптозоологам), но вторая статья — в обычном режиме.
Из недавних материалов больше всего хвалили вот этот: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — особенно ту часть, что "От редакции"
Ну и если не читать, а смотреть — то Смолинские семинары рекомендую. В отдельной рубрике "Горизонта" на них есть ссылка. Июльский проходил вот только что, я прямо с него; днем будет выложен. А последний из уже выложенных — вот: https://www.youtube.com/watch?v=LeclLlfqg...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Pirx
миродержец
|
26 июля 2023 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, немало интересных материалов можно найти в рубриках авторских колонок: https://fantlab.ru/blogs — особенно в таких, как "Как издавали фантастику", "Калейдоскоп фантастики", "Рецензии на фантастические книги", "Колонка коллекционера".
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
badger
миротворец
|
26 июля 2023 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВ каждом номере — по 2 криптозоологических статьи, стараемся одну о реликтовых гоминоидах, другую об иных криптидах. Да, спасибо. Посмотрел несколько номеров, вполне достойно и под запрос подходит. Жаль не нашел возможности скачть, чтобы потом в дороге просматривать, но пока интернет нормальный — полистаю.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 июля 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxПолагаю, немало интересных материалов можно найти в рубриках авторских колонок: Да, спасибо. Я с двумя авторами предворительно договорился: с одним давно (но пока не реализовал договоренность), с другим вот недавно.
Эти темы могут хорошо вписаться между двумя такими основами "Горизонта", как современная фантастика и ретро-рубрика. Надеюсь, и по технике что-нибудь в дальнейшем отыщется... Может, тоже в фантлабовских форумах?
цитата badgerПосмотрел несколько номеров, вполне достойно и под запрос подходит. Ну, по секрету: Смолинский семинар — самое авторитетное объединение криптозоологов сперва в СССР, а теперь уж и на постсоветском пространстве. И единственное сейчас, которое никогда не ударялось в эзотерику, хвостом ее по голове, и во всякие там "альтернативные науки", сто тысяч раз массаракш. А председатель его в последние годы — аз есмь.цитата badgerЖаль не нашел возможности скачть, чтобы потом в дороге просматривать Уж и не знаю: там вообще-то материалы не защищены от скачивания — никогда не ставилось такой цели!
Вот сейчас проверил — вроде все копируется без проблем...
|
|
|
Берендеев
философ
|
26 июля 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченковсе копируется без проблем У Вордпресса, где наш журнал находится, есть одна нехорошая привычка, во время обновлений, правда редких, скачиваие действительно отрубается. Но потом за сутки-двое, максимум, восстанавливается все, как было.
|
|
|
badger
миротворец
|
26 июля 2023 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСмолинский семинар — самое авторитетное объединение криптозоологов сперва в СССР, а теперь уж и на постсоветском пространстве. Я состав посмотрел, знакомые фамилии нашёл. Так что склонен согласиться Лет пятнадцать назад, когда я плотно по Юго-Востоку работал, приходилось порой выезжать и консультировать по поводу разных "чупакабр" и "йети". Тогда в сети вообще бардак был. Сплошная эзотерика и перепевки Сандерсона/Эйвельманса. Хорошо что теперь нормальный информационный канал появился, желаю успехов и процветания на данном поприще.
цитата Г. ПанченкоВот сейчас проверил — вроде все копируется без проблем... Я немного не так выразился. Не нашел возможности скачать выпуски целиком, в любом формате. Тогда можно было на читалку перекинуть и в самолетах/гостиницах нормально просмотреть и на другие материалы внимание обратить попутно. Большие объемы информации с монитора читать некомфортно. Поэтому отдельные статьи просматриваю, а не номер целиком.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 июля 2023 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЛет пятнадцать назад, когда я плотно по Юго-Востоку работал, приходилось порой выезжать и консультировать по поводу разных "чупакабр" и "йети". Ого! Тогда, надеюсь, у нас и по теме криптозоологии сложится сотрудничество, отдельно от журнальных дел. Но если говорить именно о нуждах "Горизонта" — то криптозоологические-то темы мы к каждому номеру найдем без труда (хотя это не значит, что откажемся от какого-то очень хорошего материала потому, что он "посторонний"). А вот по космическим технологиям, медицине, геологии, "следам невиданых машин" и т. п. — с куда бОльшим трудом...
|
|
|
badger
миротворец
|
26 июля 2023 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоТогда, надеюсь, у нас и по теме криптозоологии сложится сотрудничество, отдельно от журнальных дел. Если что-то будет интересное — постараюсь связаться. Так-то я зоолог, с основной специализацией по хищным млекопитающим. И в свое время для уточнения границ ареалов мы много покатались. Вот попутно и приходилось разное "таинственное" разбирать, но всё в итоге имело вполне тривиальное объяснение. Так что в криптозоологию я так и не смог войти А последние годы вообще с китами на Дальнем Востоке работаю. Рейсы длинные, вот литературой и запасаюсь. Еще раз спасибо за материалы и эту тему. Буду отслеживать.
|
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 июля 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЕсли что-то будет интересное — постараюсь связаться. Так-то я зоолог, с основной специализацией по хищным млекопитающим. Эх... А я-то после окончания биофака работал по специальности считанные годы после завершения СССР, потом кончилась у нас эта наука... цитата badgerИ в свое время для уточнения границ ареалов мы много покатались. Второй сюжет на июльском семинаре: фейковое видео о "гривистом волке в степях Ставрополья" мне прислали потому, что знают о моем наблюдении 1991 г., когда я в Кабарде на близком расстоянии видел гиену, официально считающуюся на Кавказе исчезнувшей с 1948 г. Полосатая, конечно, но по факту рыже-бурой масти без видимых полос. Возможно, и до меня их видели регулярно — но не отличали от бродячих собак. С тех пор мы в каждой экспедиции, кроме опросов по "профильной" теме, собираем информацию и о них — и... есть такая; причем всегда, когда очевидцу удается рассмотреть масть, она бурая заметных полос (подвид, не подвид. но цветовая морфа). Как гиену опознали только двое очевидцев от 2016 г., регулярно смотрящие канал Дискавери...
Об ареале: от верховий Малки в Кабарде (причем встречи — вдоль старой скотопрогонной тропы, давно уже не актуальной, но, возможно, "привязавшей" к себе местообитание: сейчас ее окрестности не хуже любых других) до верхней части Баксанского ущелья в Балкарии. Между ними есть отличный путь, по которому прежде конокрады угоняли табуны; даже сейчас если не пешком, то верхом ехать быстрее, чем на машине кругаля давать. Мы этот путь разведали в связи с миграцией алмасты (в Балкарии живет популяция с большим процентом необычной серой масти — и вот визитеры оттуда появляются в Кабарде как раз там, куда ведет этаот прорход; а минимум один из них и гены там оставил, серомастного детеныша) — но он и для гиен не запретен... цитата badgerВот попутно и приходилось разное "таинственное" разбирать, но всё в итоге имело вполне тривиальное объяснение. Ну, если захотите об этом написать — тоже будем рады: нас и "просто" зоологические материалы занимают.цитата badgerА последние годы вообще с китами на Дальнем Востоке работаю. Было у нас сообщение о находке на берегу Татарского пролива туши, по всему судя, одного из клюворылов — но с зубами в обеих челюстях. Не тасманов же клюворыл туда заплыл...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
27 июля 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-м-м... Леди и джентльмены, фигурирующая в описании темы формулировка "мы планируем совместить принципы набора и конкурса" не означает, что "Горизонт" вот прямо СЕЙЧАС готовит этот конкурс, а тем более не означает, что речь идет о конкурсе РАССКАЗОВ.
Пожалуйста, не надо пока что присылать рассказы для этого гипотетического конкурса.
(Как мы и опасались, этот аспект привлек гораздо больше авторов, чем просьба присылать статьи. Но и статьи тоже есть, за что "Горизонт" весьма благодарен!)
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
28 июля 2023 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую всех и вся. Не очень понял, по какому принципу идет выбор.
Я могу, допустим, написать статью\эссе на тему футурологии в аспекте перспектив нейро-интерфейса и влияния на человеков. Могу на космическую тему, на тему будущего в контексте межпланетых путешествий. Могу на тему "человек как промежуточное звено на пути к новому разуму" (возможные пути и способы) Могу написать что-то на тему футурологии в социальном контексте "Глобализация и влияние на будущее".
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
28 июля 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинНе очень понял, по какому принципу идет выбор. Кабы самим знать...
Все перечисленные темы — гожие, а заказывать какую-то конкретную не считаем правильно. Платили бы гонорар — тогда и уместно заказ формулировать, а раз нет — то какая лучше пойдет.
Ну, если совсем-совсем с одинаковой легкостью пойдут — то прежде других мне нравится цитата Ябадзинна космическую тему, на тему будущего в контексте межпланетых путешествий. — потому что уж очень редко у нас бывают материалы о космосе...
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
28 июля 2023 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Суммирую Григория. Роман, пишите на любую, все годные, все будет интересно почитать. Ну и статьи рассматриваются в приоритетном порядке. это так, к слову.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
_Y_
миродержец
|
|