Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 14:10  
https://newgrodno.by/society/grodnenets-n... — зеленый кот вернулся из космоса?

Подозреваю, это или лимонно-желтый окрас дает такое преломление в тончайших котеночьих волосах на некоторых участках тела (тогда при взрослении он, наверно, сменится просто желтоватым, как у мамы) — или его все-таки слегка подкрашивают, пиара ради. "Ветеринары дали заключение" для меня не довод...


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 14:11  
Берёт пример с ленивца
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 20:32  
цитата bbg
Берёт пример с ленивца
Ну... трудно поверить.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 20:35  
цитата Г. Панченко
трудно поверить.

Зато оригинально и элегантно
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 21:35  
В криптозоологической теме интересное обсуждение скелета "русалки": https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topi... — мой ответ, а на предыдущей, 17-й странице — начало темы с кликабельными ссылками. Впрочем, чтоб не лазить, вот одна — с, по-моему, наилучшими вариантами фоток: https://masterok.livejournal.com/9447001.... .


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 22:03  
И, чтоб два раза не вставать — объявлена тема (но отнюдь не начат прием работ, на это еще есть время) конкурса СК-13: http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi13/... — "Что за птица Купидон". Если у кого-то ну никак не получается работать СИ, однако в конкурсе поучаствовать охота — пишите в личку: возможно, что-нибудь придумаем.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 22:06  
цитата Г. Панченко
конкурса СК-12:

И здеся...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 22:32  
цитата bbg
И здеся...
Исправил на 13. А где еще?


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 22:40  
цитата Г. Панченко
на это еще есть время) конкурса СК-13: http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi13/... — "Что за птица Купидон". Е

Рекомендую продублировать в тему "Объявления о конкурсах"
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 23:50  
цитата Lady Charlyn
Рекомендую продублировать в тему "Объявления о конкурсах"
Это и собирался сделать сразу, но временно отлепился от компа. Вот сейчас вернулся — и делаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 23:51  
Ого. Уже СК-13.
Они раз в год же проходят, не?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 00:00  
Плановый конкурс проходит раз в год. Иногда случаются внеплановые, их пока было 3, но нумерацию это не нарушает, т. к. они обозначаются по принципу "СК-9,5".


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 22:32  
Для тех, кто работает на СИ больше, чем на ФЛ, напоминаю, что тамошний форум перемещается в новые СК: http://samlib.ru/comment/s/stoptannye_kir...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 23:09  
цитата Г. Панченко
Подозреваю, это или лимонно-желтый окрас дает такое преломление в тончайших котеночьих волосах на некоторых участках тела (тогда при взрослении он, наверно, сменится просто желтоватым, как у мамы) — или его все-таки слегка подкрашивают, пиара ради.

Пишут про медь в воде (http://scotcats.online.fr/abc/catspecies/...)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 01:18  
цитата verst
Пишут про медь в воде (http://scotcats.online.fr/abc/catspecies/...)
Пожалуй... Если уж там получилось сменить гендерную идентификацию на политическую (в смысле — английская голубая стала зеленой), то и для рыжего котенка этот путь не заказан.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 14:25  
На СК-13 ("Что за птица Купидон") появились новые форумы, в частности оффтопик, "болталка": http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi13/... .

Названия форумов, как и самого конкурса, представляют собой пушкинские цитаты, так или иначе связанные с... ну, с темой СК-13 :-)

К сведению потенциальных участников: в комментариях к теме конкурса задано много вопросов — и получены ответы.

Прием работ на конкурс еще отнюдь не начат, так что время подготовиться есть.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 23:31  
https://www.youtube.com/watch?v=NjntJhM0Zxk : это видео — наглядный пример того, что дрон не всесилен даже на открытой местности. Ну, бежит кто-то... видимо, рослый... видимо, быстро... А уж рощица, даже небольшая, полностью нивелирует возможности дрона.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 23:37  
https://vk.com/bur_anomal , https://vk.com/video-112765234_456241696
— "бурятская анаконда". Цитирую:

"В Ангаре около Братска выловили гигантскую мертвую змею.
Змеи такого размера в Сибири не водятся. Судя по всему, это сбежавшая от своих хозяев анаконда.
Либо, как предположили сами братчане, это мутация вследствие отвратительной экологии в Братске"

Черт возьми, как все любят слово "экология", явно не представляя, куда его можно вставлять, а куда нет! Что до факта — то мы на Смолинском семинаре несколько лет назад проходили это с мертвыми питонами на Кавказе. Не просто узнаваемые тигровые, но в одном из случаев — террариумная цветовая морфа, которая в природе не встречается. У кого-то из местных террариумистов (не в горном селе, но в городке, откуда до места находки на машине пару часов добираться: а там террариумисты есть, для туристов регулярно выставки устраивают) умирают — и хозяева решают напоследок хайп поймать. Вот и эта змея явно ниоткуда не сбегала: ее, конечно, выкинули братские террариумисты. Тоже мертвую.


активист

Ссылка на сообщение 4 октября 00:43  
цитата Г. Панченко
Либо, как предположили сами братчане, это мутация вследствие отвратительной экологии в Братске"

Интересно, по каким механизмам вообще могла бы произойти подобная "мутация"?
Гигантские животные-мутанты — это, я так понимаю, из древних американских черно-белых ужастиков, о которых весьма красочно рассказывал Кинг в "Пляске смерти". Чтобы животное вообще стало гигантским в ходе выброса ядерных отходов в места его обитания — я ни разу не слышал. Вот как? Как?


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 13:00  
цитата Гален
Интересно, по каким механизмам вообще могла бы произойти подобная "мутация"?
Да, слово "мутация" все любят не меньше, чем слово "экология", тоже не представляя, куда его можно вставлять, а куда нет.
цитата Гален
Гигантские животные-мутанты — это, я так понимаю, из древних американских черно-белых ужастиков, о которых весьма красочно рассказывал Кинг в "Пляске смерти". Чтобы животное вообще стало гигантским в ходе выброса ядерных отходов в места его обитания — я ни разу не слышал.
А Годзилла? А его предшественник "Тварь из глубины 20000 фатомов" (любопытная глубина, кстати!)? Правда, как раз эта тварь скорее лежала на дне в спячке со времен мезозоя — и только пробудилась от ядерного взрыва...

Между прочим, там действительно есть криптозоологический следок, но он фиктивный. Во-первых, это вольная экранизация рассказа Брэдбери "Ревун" — о последнем плиозавре. (Но Брэдбери, придя в ужас от степени переделок, снял свое имя.) Во-вторых, тогда настроения как раз были взбудоражены газетной шумихой вокруг "находки гигантской древней твари, вмерзшей в айсберг" — из которых в принципе можно было вычитать, будто она не просто целая, но и только ждет размораживания, чтобы ожить. В исходнике, сразу погребенном под ворохом фейков, речь шла об останках туши, вмерзших не в айсберг, а в плавучую льдину... и, как выяснилось некоторое время спустя, это был полуразложившийся финвал.
цитата Гален
Вот как? Как?
А как Человек-паук становится "мутантом" после того, как его укусили?

Ну и вообще — я лично видел на пачке соли надпись "Не содержит ГМО". Правда, на этикетке к какому-то кексику и вовсе была надпись "Не мсодержит химических веществ"...
Страницы: 123...89101112...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх