автор |
сообщение |
lowercase
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Берендеев
философ
|
5 октября 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorПойду поищу вспомнил, я покупал жареные тыквенные семечки коробками по 100 гр. и обжирался ими. А еще чабрец продавали в таких же коробках мы его вместо чая пили. Все кооперативное, понятно. А ну раз на то дело пошло, мне тогда кожан купили выворотной кожи, я его больше четверти века проносил, неубиваемый просто. Вот зря Гайдай смеялся над кооперативами. они нас всю Советскую власть одевали, кормили и ублажали.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Alexey_Donskoy
активист
|
|
А Че
авторитет
|
5 октября 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вредные советы с Автор.ТудейНаписав положительный отклик, вы сильно рискуете, становясь как бы защитником данного текста. А на телохранителей, как правило, нападают раньше, чем на охраняемый объект. Оно вам надо – нервы себе бесплатно трепать, ожидая нападок? Поэтому надо писать только негативные отзывы. Итак, с чего должна начинаться отрицательная рецензия? С похвалы! Такое начало имеет массу плюсов. Вы демонстрируете свою объективность: мол, все вижу и хорошее, и плохое. Похвала позволяет сразу установить отношение: вы – старший, а критикуемый – младший. Ведь это обычно родители хвалят своих детей, а не наоборот. Похвалу особенно хорошо подчеркнуть жалостью к «подопечному»: такая тяжелая жизнь, а ведь не пошел водку пить, а начал чего-то там писать. И ему даже что-то удалось! В слове "мама" он допустил всего одну ошибку! Похвала в отрицательной рецензии рождает чувство вины у писаки, которая обезоружит любую обиду. И действительно, что за тварь неблагодарная: ему добра хотят, жалеют, а он зло затаил? А литератор с комплексом вины – еще один побежденный графоман. Еще одно спасенное дерево! А то и роща! В крайнем случае, электроэнергия экономится. И, разумеется, любая отрицательная рецензия должна заканчиваться словами поощрения рецензируемому. Что-то вроде: дальнейшие произведения могут оказаться крайне перспективными. Итак, начинаем обвинения. Мысленно надеваем прокурорскую тогу, ну или, если вы раньше позаботились о реквизите, реально облачитесь в неё. Чувствуете, как это способствует процессу вынесения приговора и поднятию самооценки? Запомните, всегда можно обвинить пишущего во вторичности. Ничто не ново под луной. Что вы сюда приволокли — роман? Знаете сколько их написано человечеством? Стихи? О-хо-хо, да еще о любви? Интересненько, вы считаете, что тему открыли, или закрыли? Надо же, в тексте выписаны мужчины и женщины… Как банально! Орки с эльфами? На любом сайте завались. Ну и т.д. Заметьте, что легче критиковать жанр, а не конкретное произведение. Упрекайте трагедии в отсутствии оптимизма, комедии в недостаточном психологизме и напряженности действия. Если вы не знаете, за что зацепиться в своем разгроме, цепляйтесь за мораль! Где-то какой-то герой что-то сделает не так. Или чего-то не сделает, или недоделает. Ромео должен был возглавить революционный порыв масс, а не бегать под балкон Джульетты! Пусть Дон Кихот заботится о старушках, а не грезит о рыцарских подвигах! Дело надо делать, а не заниматься ерундой! А ваш Дон Жуан? Вообще! Какой пример вы подаете подрастающему поколению?! А ведь литератор – это инженер человеческих душ. Он обязан сеять разумное, доброе, вечное! Где сеялки в вашем произведении? А всходы? Не забывайте упрекнуть писателей в недостаточно выраженной гражданской позиции. Чему это так аполитично радуются в вашем романе, гражданин автор? А плач почему не позитивен? Что вообще делают ваши персонажи от Большого Дела вдалеке? И вообще у вас нет Темы! Вы мелко пашете и своим зубоскальством и фальшивыми ужасами прикрываете пустоту ваших творений. Ваше произведение ничего нового не привносит в литпроцесс. И, напоследок, никогда не уточняйте и не разъясняйте ничего в своих отрицательных рецензиях! Никогда ничего не объясняйте! Будьте выше объяснений. Вы все сказали! Пусть словолепила не раз и не два прочитает ваши строки. Пусть возблагодарит небеса за неожиданно выпавшую на его долю удачу – соприкоснуться с вершинами добродетели и мудрости, исходящими от ваших слов! Бог отличается от простого смертного тем, что он когда-то всё сказал. Смертным же остается только перечитывать и переосмысливать.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
5 октября 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyНаписал/ответил обоим. А я запоздало понял, что мы с ним очень даже знакомы, ранее уже публиковал и имя знаю... но надо было в эл. почте искать.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
5 октября 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Чецитата Вредные советы с Автор.Тудей Похоже на какого-то истеричного обиженку
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Fyodor
авторитет
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
видфара
миродержец
|
12 октября 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorопубликован астроблицовский рассказ одного из фантлабовцев — Птеродактиль Т.
Это же здОрово!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
12 октября 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевВ свою очередь радую себя и коллег, что у меня вышла книга древнеримских исторических произведений с обалденной длины названием и предисловием
Круто!
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
видфара
миродержец
|
12 октября 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Берендееву меня вышла книга древнеримских исторических произведений
О, шикарная новость! Поздравляю!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Берендеев
философ
|
|
Fyodor
авторитет
|
12 октября 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевСсылку в студию. http://21mm.ru/news/korotko/dremlyushchiy...
цитата Берендееву меня вышла книга древнеримских исторических произведений с обалденной длины названием и предисловием Амнуэля я, кстати, не так давно натыкался на ридеро на вашу книгу и почитал предисловие Амнуэль и доступный фрагмент... Правда, сейчас даже не помню, как я на книгу вышел...
|
|
|