автор |
сообщение |
lowercase
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
harrybook
философ
|
|
verst
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Литературная энциклопедия 1929-1939МИНИАТЮРА — термин, заимствованный из живописи и применяемый иногда в литературоведении для обозначения небольшого по размерам драматического или лиро-эпического произведения. Термин М. совершенно не определен в стилевом и жанровом плане: <...>термин «миниатюра» применяют для обозначения ряда жанров — стихотворения в прозе, эссе, новеллы, — основываясь лишь на общем для всех малом размере (миниатюры Альтенберга).
Введение этого весьма расплывчатого термина отражает укрепление в известных кругах буржуазной критики тенденций к «взаимоосвещению искусств», характерных для импрессионизма и символизма; лишенный конкретно-исторического содержания термин «миниатюра» научной ценности не имеет.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
21 февраля 2023 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уж эти буржуи, понавыдумывают всякую фигню, потом никто понять не может😑
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verst
авторитет
|
21 февраля 2023 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата там же, статья «Рассказ» Повесть напр. в противоположность [рассказу] излагает не один лишь случай, а развертывает целый ряд событий, составляющих единую линию судьбы того или иного персонажа или развития более или менее длительного процесса. В соответствии с этим, если в [рассказе] мы имеем интенсивное построение сюжета, при к-ром нити жизненной судьбы действующих лиц стягиваются в один узел данного события (так наз. «тотальность» новеллистического сюжета), то в повести мы видим экстенсивное его развертывание, при к-ром повествовательное напряжение равномерно распределяется в целом ряде моментов (событий). <...> С другой стороны, в этой же плоскости мы отграничиваем [рассказ], излагающий хоть и один случай, но в ряде ситуаций, с указанием обстоятельств дела, описанием обстановки и т. д., от анекдота как наименьшей (зачаточной) повествовательной формы, дающей лишь одну острую, комическую ситуацию, суть к-рой заключена часто в одной меткой фразе. Понятно, что между [рассказом] и повестью, [рассказом] и анекдотом легко найти промежуточные формы.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
harrybook
философ
|
21 февраля 2023 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не ДС, то что?
цитата Я – специалист. Дипломированный. Моя основная специализация – делать желтые огонечки синими. Мне мозк вынесло с первых строк, когда читал. Это лучшая работа (с моей точки зрения) Светланы. з.ы. Я лайкнул за ДС.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 февраля 2023 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorнадо призвать Гурмана, он раскопает или в Роскомнадзоре или у Пикуля Не, меня не спрашивай. Я рассказы не в объёме меряю, а в сценах. Как в пьесах: одноактная, двухактная и т.д. Микрорассказ — одна-две сцены. Раз вспомнили Фаннечку, то вот её "Мастер обмана", он же "Не ловите ведьму" или как там — классический микрорассказ из одного эпизода-сцены. Пришёл волшебник, запудрил всем голову, нашёл ученика. В принципе, как я понимаю, это стыкуется с понятием миниатюры, то есть одной небольшой картины. Хотя термины из живописи... ну так себе, если честно. А что мы видели на том же АБ? Синопсисы? Аннотации? Хорошо, конечно, что автор может втиснуть свой роман в 2,5т или в 5т знаков, но от этого роман не станет микрорассказом.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
21 февраля 2023 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Дипломированный специалист" — не микрорассказ. Там целый дневник, если я правильно помню.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
22 февраля 2023 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший рассказ. Даже я его помню.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
22 февраля 2023 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это же вроде тема — пусть даже по названию конкретного текста. А как тема тема "Дипломированный специалист" — ничуть не хуже, чем "Учитель для чудовищ".
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
22 февраля 2023 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovВедь написано же: да, не туда посмотрел. Прочитал фразу выше.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Берендеев
философ
|
22 февраля 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgИли 14? Сейчас могу сказать, что у мелких издательств планка занижена — т.е можно и 7-8 и даже шесть листов поставить и будет даже книжка в переплете. Это я про Перископ-Волга, например. У Соляной там вообще повесть вышла, и вполне себе. Ирина не даст соврать.
|
|
|
Берендеев
философ
|
22 февраля 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandМикрорассказ — одна-две сцены. Ага, соглашусь. Фактически это как зарисовка, что-то короткое — выстрелил и тут же повесил ружье обратно. В рассказе же требуется подведение хоть небольшое, под идейку и финализация оной.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
22 февраля 2023 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевСейчас могу сказать, что у мелких издательств планка занижена — т.е можно и 7-8 и даже шесть листов поставить и будет даже книжка в переплете. Покеты вообще вмещают объем 4 — 8 а. л. с оптимумом около 6. И время покетов прошло не так уж полностью, как недавно казалось: с непристойным подорожанием топовых авторов и распространением качественной пиратки (не могу осудить тех, кто ее издает и покупает) они обрели второе дыхание.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
24 февраля 2023 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В полночь закрывается голосование или как?цитата Темы можно лайкать в комментариях под этим постом до 23 часов четверга, 23 февраля. а, всё. Ушёл паровозик.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Дочь Самурая
философ