fantlab ru




рекомендует:

Книга года: Алексей Пехов «Птицеед»





Цикл: Первый том цикла «Птицы и солнцесветы»

Аннотация: Ил — это всегда чья-то кровь. Чаще чужая, но иногда ему перепадает и твоей. Ил жаден до чужих жизней. Здесь, под светом скорбного розового месяца их завершилось достаточно. Ил, место куда многие приходят, но не всем суждено выйти из него в обычный мир. Однажды Ил перемолол даже великого Когтеточку, навсегда исчезнувшего где-то в загадочных пространствах. Спустя сотни лет, Раус Люнгенкраут по прозвищу Медуница, пытается разгадать тайны прошлого и найти следы того, кто когда-то даровал людям свободу от рабства Птиц.

Жанр:

  • Героическое фэнтези

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • Lilian: Птицеед — роман неторопливый. И в нём многое не то, чем кажется. Даже совы. (оценка: 9)
  • ЫМК: Чем хорош Пехов – продуманным миром. (оценка: 9)
  • Moloh-Vasilisk: Это произведение — путешествие в мир, где границы между светом и тьмой размыты, а герои вынуждены бороться не только с внешними врагами, но и с самими собой. (оценка: 7)




Отзывы и оценки экспертов:


Lilian: Птицеед — роман неторопливый. И в нём многое не то, чем кажется. Даже совы.

Но в первую очередь это настоящее фэнтези — с оригинальным миром, древней историей и живым настоящим, застывшим в хрупком равновесии между внешними угрозами и дарами.

Авторы не спешат сразу раскрывать все карты, так что у читателя будет время побарахтаться среди знакомых и полузнакомых слов (порой с совершенно другими значениями), обрывков легенд прошлого, необычных прозвищ, птичьих ругательств, местных сказок (страшно-абсурдных вроде Сытого Птаха, живущего на обратной стороне месяца) и очень красивых, неторопливых описаний Айурэ (древнего города, выросшего недалеко от границы с Илом, полного жизни, тепла, блеска и тёмных тайн в прошлом и настоящем).

Вместе с тем история не даёт заскучать. Это вообще крайне продуманный роман, в нужное время знакомящий с главным героем и опасностями Ила, развешивающий ружья для сюжетной интриги, не забывающий про динамику и про юмор. Ну или скорее иронию — главный герой вообще ироничный парень, не чуждый словесных пикировок и каламбуров, зато уж точно не страдающий завышенным самомнением или глупостью.

К слову о персонажах. Они получились яркими и живыми. Обманчивая неторопливость знакомства с окружением главного героя, обилие казалось бы бытовых сцен (вроде совместного торга, встречи дома после разлуки, посещения родового гнезда, совместного завтрака или случайного разговора) даёт время узнать их любопытные черты и особенности характера, историю и причину того или иного поведения. А более динамичные сцены дают возможность блеснуть и проявить уже знакомые яркие грани. Ну и кроме того авторам при описании узкого семейного круга главного героя и его домашнего очага удалось создать атмосферу уюта и взаимной поддержки, с легкой примесью тайн, опасных чудес и просто красоты. Отношения Рауса и его воспитанницы Элфи. Её пожилой учитель. Редкие разговоры с хозяином дома или управляющей местной таверной и её мужем. Волшебное Древо, разросшееся под стеклянной крышей. Тварь из Ила, скрытая и пленённая до срока (последнее уже не про уют, но ведь она тоже часть окружения, как ни посмотри).

Ещё в этом романе есть оригинальный мир (не без неожиданных немного клюквенных отсылок), своя система магии (пока не полностью раскрытая), свои легенды прошлого, включая историю о крупнейшей победе человечества над Птицами, закончившуюся преображением и падением вчерашних героев (Ил опасен, он дарит могущество, но забирает человечность). Есть и пасхалки к кое-кому из других миров Крадущегося (кого-то узнала сразу, просто по описанию, манере поведения и обмолвкам, кого-то, увы, успела подзабыть и не вспомнила бы, не прозвучи их имена).

Финал романа ожидаемо преподносит кульминацию сюжетных интриг, самую крупную пока что магическую схватку, толику ответов и множество новых вопросов. Главный герой ввязался в нечто очень серьёзное — осталось решить, что делать дальше. Финал не совсем клиффхэнгер, но нечто близкое к нему — особенно за счёт новых фактов и удивительных открытий.

Итоговое впечатление положительное. Это красивый, отчасти неторопливый роман, задающий начало новой истории в мирах Крадущегося. Это фэнтези, дразнящее тайнами, красивыми и чудовищными декорациями, а также обещанием куда большего масштаба и пересечения с легендами прошлого. Кроме того мне очень понравились описания города и отношения главного героя с близкими ему людьми. Именно на этих моментах чувствуешь, что книга тебе действительно нравится. Определенно буду ждать продолжение.

P.S. Издано и оформлено выше всяких похвал. Обложка, иллюстрации и карта (реально пригодилась). И прочие небольшие, но радующие глаз детали.

оценка: 9



ЫМК: Чем хорош Пехов – продуманным миром. Чем плох Пехов – продуманным миром. Это не тот автор, которого можно спокойно читать на бегу. Слишком реалистично и наполнено деталями каждое из его произведений. Слишком много явлений, много свойственных миру только этой книги понятий, требующих быть названными и быть понятыми. Итог – повествование затягивает, но требует от читателя сосредоточенности. Не будете внимательными, рискуете пропустить намек, который в последствии превратится в сюжетообразующее явление и останется только удивленно хлопать глазами – а это откуда?


Чем еще хорош Пехов – живыми, человечными персонажами. Чем еще плох Пехов – живыми, человечными персонажами. Его герои слишком обыденны, их реакции на окружающую действительность слишком похожи на реакции тех, кто окружает читателя. Тот мелкий факт, что действие происходит в чуждом мире, делает этот аспект только жестче и острее. Поэтому сложно воспринимать отстраненно ни смерть, ни подлость, ни предательство. Слишком много эмоций (и все равно, хороших или плохих) вызывают персонажи.


Все это есть и в новой книге. Великий шаман спустился из верхнего мира в нижний мир. С собой он взял отряд помощников, облаченных в соломенные плащи. Много раз ходил Шаман в Нижний мир, в поисках знаний и пропавших родственников и в этот раз ему повезло. Злобные духи нижнего мира, именуемые Светозарные, свели его пути-дороги с пропавшей 8 лет назад женой брата. Так начинается новая сказка. Как водится, роман о волшебстве, подлости, любви и предательстве. В общем, обо всем том, что так любят читатели находить в сказках. И не имеет значения сколько лет читателям, ведь как известно, первые сорок-пятьдесят лет, самые трудные в жизни ребенка.


Что нам предлагает Алексей Пехов в Птицееде:


1. Перед нами очередной классический для данного автора фантастический мир – города людей, Шельф (пограничье) и Ил, местность, удивительно способствующая мутагенезу.

2. Перед нами классический герой – личность, «по праву крови» обладающая супергеройской особенностью. Он не поддается изменениям в Иле и в силу этого смог накопить большой объем опыта походов по этой местности.

3. Перед нами классический квест, точнее, как в любом хорошем фэнтези, матрешка квестов. Поиск поиска в поиске. Герой ищет брата, брат искал предка, представитель местной госбезопасности ищет как спасти город, все волшебники ищут «супер руну» и т.д. и т.п. Чем больше у персонажей целей и желаний, тем более живыми они выглядят в тексте. Пехову, в умении нагромоздить интересы персонажей друг на друга не откажешь. Так же, как в привычке, вкладывать в текст второстепенные лица, нагнетая вокруг них загадочность и подчеркивая их необычность. С одной стороны это «ружья для третьего акта», с другой наличие проходящих мимо персонажей, позволяет углублять впечатление читателя от окружающего мира.

4. Перед нами классический «dark», мир отнюдь не ласков к проживающим в нем людям. Тут и плотоядные представители иной, пернатой разновидности разума. Тут и множество монстров, здесь и колдуны, в ходе своих поединков превращающие сотни случайных прохожих в кровавый туман, а целые кварталы города в озера. Но, самое главное, здесь есть люди. Обычные настолько, что готовы пресмыкаться перед сильнейшими, любого вида и облика, ради потенциальной возможности поизмываться над слабыми. В общем, в настоящем темном фэнтези все как в жизни.


А есть не классика?


К самобытному можно отнести выпестованный и выстроенный автором окружающий мир. Да, в его построении все тот же базис противопоставления двух полюсов, разделенных «сумеречной зоной». На одном из них люди – на другом Гнездо, населенное как заявлено экзистенциональными врагами. Между ними шельф. Верхний, средний и нижний миры. Шаманская классика, с той лишь разницей, что человечество не в середине, а на одном из полюсов. Однако, итоговая пересборка мира, оставляет ощущение новизны. С шаманскими камланиями, мир Птицееда роднит не только классические три уровня обитания, но и то значительное место, которое в нем занимают птицы. Птицы как человекоподобные существа пришедшие из глубин Ила и поработившее человеческие племена, птицы, как часть религиозной практики, птицы как часть повседневной жизни, без которых нельзя ни купить кусок хлеба (все монетки носят птичьи имена), ни послать надоевшего тебе человека в дальнее эротическое путешествие. Но все это выглядит как логичное итоговое последствие вводных, заданных автором при создании мира.

В мире Птицееда существует своеобразная двух компонентная технология волшебства, требующая двх расходников для заклинаний. Да и вообще, местами это милый стимпанк с паровозами и огнестрельным оружием, где вместо топлива и пороха – порошок из магических растений. Обширный бестиарий, представленный разнообразным неразумными, псевдоразумными и совершенно разумными чудовищами. Все ярко, выпукло и логично в пределах заданных автором парадигм.


Добавим сюда отличное авторское владение литературным языком. Способность плести интригу и раскрывать суть персонажей постепенно, с каждой страницей представляя их с новой стороны и в результате получим произведение, достойное внимания. Книга, на которую не жалко потраченного времени и которую можно рекомендовать друзьям.

оценка: 9



Moloh-Vasilisk: Мир разрушается: загадочные силы превращают пышные поля в гниющую пустошь, а магия выходит из-под контроля. Риттер Люнгенкраут и Оделия оказываются втянутыми в цепь событий, где древние руны, таинственные легенды и гул Ила переплетаются в угрожающую симфонию хаоса. Им предстоит выбрать между подчинением судьбе и борьбой за собственную волю, но цена этого выбора выше, чем они могли представить. Когда мифы оживают, а прошлое диктует настоящее, герои понимают, что даже свет может скрывать тьму.

Каждая литературная вселенная начинается с обещания. В «Птицееде» Алексея Пехова автор приглашает в реальность, где магия пересекается с хаосом, а герои вынуждены принимать решения, от которых зависит их существование. С первых страниц разворачивается борьба между светом и тьмой, в которую втянуты персонажи с глубокой историей. Этот мир дышит тайнами, живущими в легендах и магических рунах, но требует от читателя терпения и внимания к деталям, чтобы полностью раскрыть свою суть.

В «Птицееде» Алексей Пехов поднимает вопросы о свободе выбора, разрушительной силе магии и внутренней стойкости человека. Здесь нет простых решений: каждый поступок вызывает цепь последствий, погружая героев в мрачную и тревожную атмосферу, где порядок становится иллюзией, а хаос угрожает поглотить всё. Ил, олицетворяющий гниение и разрушение, не только нарушает привычный уклад, но и ставит под сомнение возможность восстановления. В этом мире Оделия становится символом борьбы за право быть собой, даже перед лицом неминуемой катастрофы. Легенды о Ваэлинт и Когтеточке усиливают ощущение масштаба происходящего, связывая современные события с древними мифами, где прошлое и настоящее сливаются в единую картину.

Язык Алексея Пехова богат и многогранен, что делает «Птицееда» верным традициям его стиля. Каждый образ, каждая сцена наполнены деталями, которые создают не просто картинку, а полноценное переживание. Так и слышишь — не просто читаешь — шум клинка, похожий на гудение злого шмеля, или чувствуешь, как магия обрушивается на всё вокруг, оставляя только руины. Приверженность автора к ярким, детализированным описаниям сближает «Птицееда» с его предыдущими произведениями. Однако в отдельных моментах детализация перегружает повествование, отвлекая от сути. Да и стремительное «вываливание» авторских особенностей мира не делает понимание простым. Лёгкая ирония в диалогах, напротив, добавляет дыхания и делает героев живыми, внося в текст баланс между мрачностью и человечностью.

Герои этой истории — не просто участники событий, а её сердце и душа. Риттер Люнгенкраут, с его самоиронией и циничным взглядом на происходящее, помогает читателю взглянуть на мир глазами человека, знающего его изнутри. Его сарказм создаёт нужное напряжение между юмором и трагедией. Оделия, с её решительностью и способностью идти до конца, становится олицетворением силы и уязвимости одновременно. Второстепенные персонажи, такие как Элфи, добавляют свет и лёгкость, но иногда остаются недоработанными, что не позволяет им раскрыться полностью. Взаимодействие между героями даёт тексту особую динамику, превращая каждую сцену в микрокосм эмоций и идей.

Мир «Птицееда» Алексея Пехова — это пространство на грани разрушения, где магия, природа и цивилизация переплелись в сложном танце хаоса и порядка. Ил олицетворяет силы разрушения, которые постепенно захватывают пространство, создавая тревожную атмосферу неминуемой катастрофы. Магические руны и легенды прошлого играют ключевую роль, формируя ощущение древнего, но не до конца объяснённого мира. Эта недосказанность усиливает напряжение, но иногда оставляет слишком много вопросов, на которые текст не даёт достаточных ответов.

Произведение состоит из эпизодов, которые, как мозаика, складываются в единую картину. Спокойные, созерцательные сцены сменяются бурными, полными действия и напряжения. Этот ритм держит в тонусе, хотя иногда вызывает ощущение разрозненности. Магия, играющая ключевую роль, вплетена в текст органично, но её природа и влияние остаются частично завуалированными.

«Птицеед» органично вписывается в традицию мрачного фэнтези, и в этом смысле он перекликается как с «Чёрным отрядом» Глена Кука, так и с «Пересмешником» самого Алексея Пехова. От Кука текст перенял тяжёлую атмосферу, особенно в начале, где герои вынуждены бороться за выживание в разрушительном и хаотичном мире. Подобно «Чёрному отряду», здесь центральное место занимает группа персонажей, взаимодействие между которыми раскрывает не только сюжет, но и их личные драмы. С другой стороны, «Птицеед» сохраняет характерные для Пехова черты: глубокую проработку магии и мифологии, интригующие загадки и ироничные диалоги. Эта книга словно объединяет элементы боевой хроники и магического реализма, создавая уникальное повествование, которое отсылает к лучшим традициям жанра.

Это произведение — путешествие в мир, где границы между светом и тьмой размыты, а герои вынуждены бороться не только с внешними врагами, но и с самими собой. Несмотря на некоторые избыточные описания и недоработанные элементы, текст увлекает своим богатым миром, яркими героями и атмосферой, которая остаётся даже после последней страницы.

оценка: 7






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх