Премия Сигма Ф 2000

<< назад к описанию премии


 Сигма-Ф / Сигма-Ф
Место проведения:  Второй Московский Форум Фантастики, г. Москва
Дата проведения:  27 апреля 2000 г.

На втором Московском форуме фантастики (первый прошёл два года назад) состоялось вручение призов читательских симпатий «Сигма-Ф».

Почётными дипломами были награждены выступившие в жанре публицистов Кир Булычёв («Как стать фантастом») и Борис Стругацкий («Комментарии к пройденному»).

---------------------------------------------------

ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

СОСТАВ ЖЮРИ: 286 читателей журнала «Если».

ПРЕДМЕТ: литературный пейзаж 1999 г.

НОМИНАЦИОННЫЕ СПИСКИ: нет.

ПРИЗ ПОБЕДИТЕЛЯМ: «Сигма-Ф».

УСЛОВИЯ: см. «Если» № 12,1999 г.

Вот уже в третий раз Большое Жюри, в состав которого входят самые требовательные поклонники фантастики, оценивает литературные достижения жанра. Как следует из условий конкурса, редакция «Если» выступает лишь в роли счётной комиссии, фиксируя результаты голосования. Однако даже сухому статистику трудно удержаться от спортивных комментариев.

В первых двух номинациях лидирующая тройка определилась сразу же и уже на первой четверти дистанции далеко оторвалась от «группы преследования». Правда, один из трех лидеров, выступивший в дисциплине «Роман», оказался в невыгодном положении. Ему на протяжении всего забега пришлось бороться не только с соперниками, но и с самим собой. Этим заложником собственной популярности оказался Сергей Лукьяненко, чьи романы «Фальшивые зеркала» и «Геном» буквально не позволяли друг другу выйти вперед. В результате «Фальшивым зеркалам» (издательство ACT) досталось второе место, а «Геном» оказался на четвертой позиции. Третью ступень пьедестала заняла «Тёмная гора» Эдуарда Геворкяна (ACT). А «Сигму-Ф» жюри предложило вручить Марине и Сергею Дяченко за роман «Казнь» (ACT).

Всего же среди лучших читатели упомянули 32 книги 28 авторов. Назовем еще шесть произведений, попавших в почётную десятку. Это «Generation П» В. Пелевина, «Земные пути» С. Логинова, «Беглецы из ниоткуда» В. Михайлова, «Боги осенью» А. Столярова, «Гиперборейская чума» А. Лазарчука и М. Успенского, «Дети ржавчины» М. Тырина.

В следующей номинации — «Повесть» — тройка лидеров не оставила никаких шансов идущим следом. Уже с первых минут инициативу захватили ветераны — Владислав Крапивин «Трава для астероидов» («Если» № 3) и Владимир Михайлов «Путь Наюгиры» («Если» № 3), а также «условный дебютант» Сергей Синякин, «Монах на краю Земли» («Если» № 7). Последний имел в своем активе две книги, но широкой публике был не известен, и потому, наверное, жюри следило за его выступлением с особым вниманием. Результатом столь пристального интереса явился приз «Сигма-Ф», который получил Сергей Синякин. Второе место занял В. Крапивин, третье — В. Михайлов.

В этой дисциплине рискнули выступить лишь двенадцать авторов, поэтому ограничимся еще тремя именами лучших: Л. Кудрявцев «Претендент», К. Булычёв «Чума на ваше поле», М. и С. Дяченко «Корни камня».

Удачных рассказов, по мнению жюри, также оказалось немного. Члены жюри упомянули 16 произведений 15 авторов, причем три четверти из них были опубликованы в «Если». Со страниц журнала сразу же ушел в отрыв Евгений Лукин, «Страна заходящего солнца» («Если» № 3), который и получил свой очередной приз. Теперь Е. Лукин — полный кавалер премии «Сигма-Ф»: за роман, повесть и рассказ.

Вторым пересек финишную черту Александр Громов. Его рассказ «Не ложись на краю!» («Если» № 9) настолько понравился читателям, что многие потребовали продолжения истории «уступчивого мира». Видимо, анархическая составляющая, которая явственно звучит в произведении, оказалась весьма привлекательной для поклонников фантастики. Стоит задуматься…

Третьим финишировал обладатель двух «Сигм» Сергей Лукьяненко. Рассказ «Запах свободы» («Если» № 3) сумел вывести его в тройку лидеров, однако, по мнению некоторых членов жюри, разработка уже знакомого мира не позволила автору бороться за более высокое место.

Для полноты картины назовем участников, пришедших в следующей пятерке. Это опять М. и С. Дяченко «Хутор», С. Куприянов «Пояс», Е. Радов «Дневник клона», В. Васильев «Грем из Большого Киева» и, что особенно отрадно, победитель конкурса «Если» для начинающих авторов Л. Ляшова «Ловцы душ».

И все же с горечью должны заметить: если дело так пойдет и дальше, то рассказ и короткая повесть вообще исчезнут с литературной карты нашей фантастической державы. Журнал делает все, что в его силах, дабы удержать традицию НФ — внимание «малой форме». Наши читатели прекрасно знают: рассказ и повесть — это классика жанра. Но один в поле не воин, необходимы энергичные усилия издательств. Пока же редкие антологии, выпущенные в прошлом году, утонули в океане романов и сериалов. Всё это особенно странно на фоне того, что зарубежная литература переживает сейчас расцвет рассказа. Мы, как всегда, явно запаздываем с реакцией.

Впрочем, местоимение «мы» вряд ли касается читателей. Показательный факт: в номинации «Лучшее произведение зарубежного автора» с романами всерьез конкурируют короткие повести и даже рассказы. Из 63 произведений, названных членами жюри, в десятку лучших попали две повести, рассказ, а третье место занял авторский сборник.

В плотно лидирующей группе лишь со второй половины забега обозначилось преимущество Майкла Коуни «Я помню Паллахакси» («Если» № 11), который сумел развить его на последнем отрезке дистанции. По условиям конкурса, в этой дисциплине вручаются дипломы «Сигма-Ф» — издателю и переводчику. Понятно, что журналу «Если» мы вручать диплом не будем, а передадим его автору, с чьим романом наши читатели сумели познакомиться даже раньше, чем их зарубежные собратья — перевод был сделан по рукописи. Диплом получит также Людмила Щекотова, большая поклонница творчества писателя, которая постаралась передать не только букву, но и дух романа.

Вторым стал Вернор Виндж, чей роман «Пламя на бездной» (ACT) признан критиками одним из самых значительных произведений писателя. К сожалению, в нашем конкурсе книге не повезло: она вышла в конце года, когда многие члены жюри уже вынесли свой вердикт. Меж тем, с точки зрения редакции, это одна из самых интересных, неожиданных и сложных моделей, которые построили фантасты в минувшем году.

Третье место занял сборник рассказов Теодора Старджона «Умри, маэстро!», выпущенный издательством «Мир». Так что в умах читателей конкурируют все же не объемы, а уровень прозы.

Далее места распределились так: Дж. Мартин «Игра престолов», Л. М. Буджолд «Комарра», Г. Роллинс «В ожидании суда», Б. Бетке «Интерфейсом об тейбл», Л. Дель Рей «Небо падает», У. Гибсон «Мона Лиза Овердрайв», Л. Биггл «Негромкий голос труб».

В номинации «Лучший зарубежный фильм» были отмечены 19 лент и три сериала. Лидерство сразу же захватила «Матрица» братьев Вачовски. Ее безуспешно пытались догнать «Призрачная угроза» Дж. Лукаса, занявшая второе место, и «Мумия» Стивена Соммерса, получившая третье. Затем следуют «Тринадцатый этаж» и «Факультет». «Шестое чувство», занимающее в многочисленных зарубежных рейтингах первую-вторую строчки, получило лишь пятое место, что свидетельствует о здоровой психике наших соотечественников. Всего члены жюри назвали 18 картин и НФ-сериалов.

И наконец то, что интересует нас в первую очередь — просьба назвать наиболее запомнившиеся материалы в журнале. Давайте анализировать ситуацию и сверять пристрастия.

Впрочем, в разделе «Публицистика» анализировать нечего. Практически в каждом письме были названы «Комментарии к пройденному» Бориса Стругацкого («Если» №№ 1, 2, 3, 4) и «Как стать фантастом» Кира Булычёва («Если» №№ 8, 10, 11). Многие члены жюри предлагают продолжить публикацию воспоминаний ведущих отечественных фантастов. Мы опередили эту просьбу: уже в июльском номере «Если» начнется публикация мемуаров Владимира Михайлова.

А вот на третьем месте по числу упоминаний оказалась давняя статья Урсулы Ле Гуин «Почему американцы боятся драконов», напечатанная в десятом номере «Если». Американцы по-прежнему пугаются драконов, зато мы активно пытаемся их приручить.

Назовем еще три самых удачных, по мнению читателей, материала: «Декрет об отмене истории» Е. Лукина («Если» № 7), «Болезнь, симптом, лекарство?» В. Гончарова и дилогию Вл. Гакова «Затмение светил», «Америки, открытые по ошибке».

В разделе «Критика» лидером оказалась сложная и спорная статья С. Переслегина «Кризис перепотребления» (№ 3). А две вторые строчки занял один автор — критик А. Ройфе, написавший статью «В тупике» (№ 8), ставшую почти легендарной, и серию заметок под рубрикой «Крупный план». Запомнились читателям и литературные портреты Вл. Гакова (наиболее популярный — «Соавтор всех авторов» о Дж. Кэмпбелле), а также статьи В. Рыбакова «Какое время — таковы пророки» и Е. Харитонова «Мелодии иных миров».

В разделе «Видеодром» было очень тесно, и редакции пришлось потрудиться, выделяя приоритеты. Статистика — любопытная наука: нередко она выявляет подспудные, внешне невидимые тенденции. Почти равное число упоминаний заслужил резко критический материал Вл. Гакова «Зловещий Оскар Голливуда» — об американской лихорадке наград, и пронзительная статья Н. Милосердовой «Я свеча, я сгорел на пиру…» — о нашем режиссере, полугонимом и совсем не официальном. Среди лидеров читатели отметили Е. Зуенко за статью «Неизвестный Лукас», С. Кудрявцева за «Мастера пограничных положений» и Д. Караваева за рубрику «Атлас».

И закончим наш обзор анкетных листов прозой в журнале «Если». Помимо уже названных в разных номинациях произведений российских и зарубежных авторов, члены жюри отметили… почти все, что выходило в журнале. Легче перечислить произведения, не упомянутые никем, но не будем же мы казнить сами себя… Назовем «золотую десятку»: М. Бонхофф «Спросите Арлена», П. Уилсон «Проволока», М. Суэнвик «Между небом и землей», П. Макоули «Чудовища войны», У. Ле Гуин «Бизоны- малышки, идите гулять…», С. Бёрнс «Прокатимся по Вивальди», Д. Коуэн «Лопата разума», И. Макдональд «Ночь всех мертвецов», Т. Биссон «Путь из верхнего зала», К. Саймак «Фото битвы при Марафоне».

Как вы помните, у нас была еще одна графа — «Пожелания». Этот пункт редакция рассмотрела с особым вниманием и полагает, что он заслуживает отдельного разговора, который мы поведем в очередном выпуске «Фантариума».

«Если» — не единственный литературный журнал, учредивший свою премию. Однако в других изданиях успехи писателей, критиков, публицистов оценивает сама редакция (редакционная коллегия). В «Если» членами жюри выступают читатели, и мы вынуждены усмирять собственные пристрастия. Нам кажется, что это неплохо; по крайней мере, это самый надежный способ борьбы с традиционным — и неизбежным — желанием литературных журналов навязывать читателям свои вкусы. Именно поэтому мы с особым чувством благодарим членов жюри: во-первых, за то, что они абсолютно бескорыстно проделали серьезную аналитическую работу, а во-вторых, за то, что наши оценки во многом совпали.

Редакция

(c) «Если» 2000, №5

 
 
Крупная форма, романы Марина и Сергей Дяченко "Казнь"
Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"
Эдуард Геворкян "Тёмная гора"
Сергей Лукьяненко "Геном"
Виктор Пелевин "Generation «П»"
Святослав Логинов "Земные пути"
Владимир Михайлов "Беглецы из ниоткуда"
Андрей Столяров "Боги осенью"
Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Гиперборейская чума"
Михаил Тырин "Дети ржавчины"
Средняя форма, повести Сергей Синякин "Монах на краю земли"
Владислав Крапивин "Полосатый жираф Алик"
Владимир Михайлов "Путь Наюгиры"
Леонид Кудрявцев "Претендент"
Кир Булычев "Чума на ваше поле!"
Марина и Сергей Дяченко "Корни Камня"
Малая форма, рассказы и циклы рассказов Евгений Лукин "В Стране Заходящего Солнца"
Александр Громов "Уступчивые"
Сергей Лукьяненко "Вкус свободы"
Марина и Сергей Дяченко "Хутор"
Сергей Куприянов "Пояс"
Егор Радов "Дневник клона"
Владимир Васильев "Ведьмак из Большого Киева"
Людмила Ляшова "Ловцы душ"
Перевод (Лучшее зарубежное произведение) Майкл Коуни "Я помню Паллахакси"
Michael G. Coney "I Remember Pallahaxi"
Вернор Виндж "Пламя над бездной"
Vernor Vinge "A Fire upon the Deep"
Теодор Старджон «Умри, маэстро!», сборник рассказов (издательство "Мир")
Theodore Sturgeon
Джордж Р. Р. Мартин "Игра престолов"
George R. R. Martin "A Game of Thrones"
Лоис Макмастер Буджолд "Комарра"
Lois McMaster Bujold "Komarr"
Грей Роллинс "В ожидании суда"
Grey Rollins "Trial by Ordeal"
Брюс Бетке "Интерфейсом об тейбл"
Bruce Bethke "Headcrash"
Лестер дель Рей "Небо падает"
Lester del Rey "The Sky is Falling"
Уильям Гибсон "Мона Лиза Овердрайв"
William Gibson "Mona Lisa Overdrive"
Ллойд Биггл-младший "Негромкий голос труб"
Lloyd Biggle, Jr. "The Still, Small Voice of Trumpets"
Фантастический фильм Матрица (реж. Энди Вачовски, Лана Вачовски)
"The Matrix" (dir. Andy Wachowski and Larry Wachowski)
Звёздные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза (реж. Джордж Лукас)
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (dir. George Lucas)
Мумия (реж. Стивен Соммерс)
The Mummy (dir. Stephen Sommers)
Тринадцатый этаж (реж. Джозеф Руснак)
The Thirteenth Floor (dir. Josef Rusnak)
Факультет (реж. Роберт Родригес)
The Faculty (dir. Robert Rodriguez)
Шестое чувство (реж. М. Найт Шьямалан)
The Sixth Sense (dir. M. Night Shyamalan)
Диплом «Если»: Публицистика Борис Стругацкий "Комментарии к пройденному"
Кир Булычев "Как стать фантастом: Записки семидесятника"
Урсула К. Ле Гуин "Почему американцы боятся драконов"
Ursula K. Le Guin "Why Are Americans Afraid of Dragons?"
Евгений Лукин "История одной подделки, или Подделка одной истории"
Владислав Львович Гончаров "Болезнь, симптом, лекарство?"
Вл. Гаков "Затмение светил"
Вл. Гаков "Америки, открытые по ошибке"
Диплом «Если»: Критика Сергей Переслегин "Кризис перепотребления, или Два сапога равны одному топору"
Александр Ройфе "В тупике"
Александр Ройфе серия заметок под рубрикой «Крупный план»
Вл. Гаков "Соавтор всех авторов"
Вячеслав Рыбаков "Каково время - таковы пророки"
Евгений Викторович Харитонов "Мелодии иных миров"
Диплом «Если»: Кинокритика («Видеодром») Вл. Гаков "Зловещий Оскар Голливуда"
Наталья Милосердова "Я свеча, я сгорел на пиру..."
Евгений Зуенко "Неизвестный Лукас"
Сергей Кудрявцев "Мастер пограничных положений"
Дмитрий Караваев рубрика "Атлас"
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх