Премия Аэлита 1991

 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  1991 г.

Из года в год достаточно подробно рассказывая на страницах журнала о фестивалях фантастики, в каковые давно уж выливается вручение премии «Аэлита», мы решили на этот раз ограничиться лаконичными заметками сугубо информационного плана.

Трудности, переживаемые страной в целом, в немалой степени осложнили и проведение «Аэлиты»-91 — нашей юбилейной, десятой по счету «Аэлиты». Ведь до злополучного 2 апреля невозможно было даже приблизительно определить удорожание проезда, проживания и питания рядовых граждан шестой части земного шара; оставалось поэтому лишь гадать о нынешнем количестве иногородних участников «Аэлиты»; и, ясное дело, готовить ее в этих условиях (арендовать залы в ДК, бронировать гостиницы, приглашать в Свердловск писателей-фантастов) было и впрямь непросто. Признаемся: лишь к началу мая мы окончательно поверили, что «Аэлита»-91 — состоится.

Что ж, она и состоялась: 24 — 26 мая. Народу, естественно, было поменьше, чем в прошлом году, однако не так уж и мало — 345 гостей из 100 городов и поселков (представителей 110 КЛФ) плюс 150 — 200 свердловчан; пришельцев из-за рубежа, что опять-таки естественно, в этот раз не было.

Центральное мероприятие праздника — вручение призов — проходило, как и в прошлые годы, в просторном (на сей раз — чуть чрезмерно просторном) зале ДК «Урал».

Лауреатом десятой «Аэлиты» стал Владимир Дмитриевич Михайлов. Его имя хорошо известно любителям НФ: писатель принадлежит к той группе отечественных фантастов, что — вслед за И. А. Ефремовым — утверждала в конце 50-х — начале 60-х новую советскую фантастику. Первая его повесть, «Особая необходимость», появилась едва ли не тридцать лет назад — на страницах всего лишь с год как возникшего «Искателя». За нею последовали другие и, вперемешку с ними, немалое количество рассказов; за этими другими — проблемный, в высокой степени психологический роман «Дверь с той стороны» (1974), повествовавший о злоключениях крохотной группки землян, чье жизненное пространство — неожиданно и навсегда — оказалось ограничено пределами космического корабля; а за ним, к большой радости читателей, и еще два романа — «Сторож брату моему» (1976) и «Тогда придите, и рассудим» (1983), серьезная философская проза на избитую, казалось бы, тему «вмешательства-невмешательства» в дела инопланетян, составившая дилогию, которая вышла в прошлом году отдельным толстым томом под общим названием «Капитан Ульдемир». Эта-то дилогия и была признана нашим жюри лучшей книгой советской фантастики 1990 года.

Приз имени И. А. Ефремова вручен Игорю Георгиевичу Халымбадже. Организованным фэнам страны незачем объяснять, кто он — этот человек среднего, по нынешним меркам, возраста с ослепительно белой шевелюрой и, по контрасту, жгуче-черными (тоже, впрочем, уже посветлевшими) разлетистыми бровями. Ну, а для любителей-одиночек, не связанных с клубами, поясним, что Игорь Георгиевич, геолог с солидным стажем, в свободное от работы время — отнюдь не только активный и уважаемый старейшина фэн-движения, координатор наших «Аэлит», надежное связующее звено между «Уральским следопытом» и доброй полутысячью КЛФ. Главная для всех нас его ипостась — уникальный Хранитель Знаний, Главный Библиограф фантастики в нашей стране. Справочное Бюро, целенаправленно регистрирующее самую разнообразную, практически любую информацию, относящуюся к НФ. Энтузиаст, многие годы активно пропагандирующий наше национальное достояние — по сию пору не оцененную в должной мере старую русскую фантастику...

Обладателем «Старта», третьего официального приза нашего фестиваля, стал Вячеслав Михайлович Рыбаков. Ленинградец; совсем еще молодой человек (1954 года рождения), свой путь в фантастике начавший, тем не менее, еще в первой половине 70-х и уже в 1976-м — полноправный, наряду с ленинградцами же О. Н. Ларионовой и А. Д. Балабухой, участник всесоюзного семинара молодых писателей-фантастов. За прошедшие годы стал кандидатом исторических наук, членом Ученого совета ЛГУ, лауреатом Гос. премии РСФСР (за сценарий нашумевших «Писем мертвого человека»), а теперь — спустя «всего лишь» 12 лет после первой публикации — выпустил наконец и первую собственную книгу: роман «Очаг на башне». По итогам голосования клубов этот роман признан лучшей среди прошлогодних первых книг молодых отечественных фантастов. А год, между прочим, был щедр на книжные дебюты; в списке для голосования значились и популярные среди фэнов Л. и Е. Лунины, А. Лазарчук, С. Логинов...

По традиции здесь же, в ДК «Урал», омский КЛФ «Алькор» огласил итоги анкетирования, осуществляемого им при помощи областной юношеской библиотеки — читательский приз «Великое Кольцо»-89 присужден А. и Б. Стругацким (роман «Град обреченный) и А. Столярову (рассказ «Телефон для глухих»). Свои призы вручили также представители тбилисского КЛФ «Древо желаний», фэны из Орска... А в президиуме на сцене, ожидая записок с вопросами, сидели, помимо новых лауреатов, свердловчане В. Крапивин и А. Чуманов, Г. Прашкевич из Новосибирска, минчане Е. Дрозд, Б. Зеленский, Н. Чадович, ленинградец С. Логинов, темпераментный одессит Л. Вершинин. И готовы были завершить торжественную часть вечера демонстрацией фантастических композиций вновь приехавшие в Свердловск А. Злотник и его высокотехничные друзья-гимнасты из кишиневского КЛФ «Звездный факел»...

В помещениях ДК автомобилистов, приученные к жестким срокам «Аэлит», работали секции — библиографическая, фэн-пресса, фантастиковедение, обмен опытом, детская секция, энтузиасты «Хоббитских игрищ», лучше других наладившие свою работу в фэндоме «Людены». Наконец, издатели и распространители фантастики.

Да, в новых условиях у фантастики уже появились и свои собственные издатели, и свои собственные распространители. На «Аэлите»-91 нам довелось увидеть уже не только разовые выпуски газет, плакаты, непривычные еще в прошлом году книжки-минутки, но и привезенные ленинградцами солидные тома М. Муркока и Ф. Фармера, романы Г. Каттнера «Темный мир» (издательство «Орнак», Баку), Л. Нивена «Вариант Дайсона» (выпущен волгоградцами), А. Нортон «Колдовской мир» и «Паутина Колдовского мира» (Ленинград). Наиболее предприимчивые из фэнов выпускают уже и целые серии — четыре выпуска «Мастерство фантастики» издало ТПП «Хайтех» (Одесса), три выпуска «Библиотеки зарубежной фантастики» — московское ЛИА «Грифон». Всего, впрочем, не перечислить — да и далеко не все удалось нам посмотреть. Поэтому отметим только, что, вводя в оборот неведомую нам прежде западную классику, новые издатели не забывают и об отечественной фантастике. Приятно было взять в руки вполне респектабельный сборник «Миссионеры» (ЛЦ «Ренессанс», Алма-Ата), первые книжки серии «Дальневосточное Кольцо» (издательство «Амур», Хабаровск). Появились — наконец-то! — и первые выпуски толстого альманаха «Завтра» (РПК «Текст», Москва; объем — 29 учетно-издательских листов!), журнала «Фантакрим МЕГА» (ЛИА «Эридан», Минск), — до чего любовно, с душою подготовлены эти долгожданные реальные первенцы нашей НФ журналистики!

Что ж, уже и сейчас новым издателям есть чем гордиться... Ну, а авторы? Начинающие молодые авторы, приехавшие на традиционный «аэлитский» семинар? Руководил им, по традиции же, Сергей Иванович Казанцев, наш ответственный секретарь, которому помогал Игорь Кузовлев, староста. Работали на этот раз лишь один день, работали — крайне плотно: обсудили за этот день 57 рукописей (повести, рассказы, юморески) 19 авторов. Для публикации в «Уральском следопыте» предложены рассказы Андрея Хуснутдинова (Алма-Ата) и Владимира Васильева (Ташкент), в другие издания — произведения Сергея Потапова (Саратов), Александра Громова (Москва), Олега Пичугова (Полтава). Алмаатинец Сергей Сас (перед которым мы, гм... в некотором долгу: см. отчет о прошлогодней «Аэлите») рекомендован на Малеевский семинар...

Насыщенный разнообразными событиями второй — субботний — день «Аэлиты»-91 завершился, как водится, карнавалом, на котором, по свидетельствам очевидцев, зародилась новая традиция — посвящение в ветераны «Аэлиты» с вручением соответствующего удостоверения и «Золотой Звезды Ветерана», посвящение новичков — с чтением текста присяги.

А третий — воскресный — день «Аэлиты»-91 был, как и всегда, последним днем праздника. На закрытии фестиваля были подведены некоторые его итоги; челябинской КЛФ «Нимфа», в частности, доложил собравшимся о результатах конкурса значков на НФ тематику. Значков представлено было на этот раз немного, всего 35, поэтому места не присуждались, были лишь вручены шести клубам поощрительные призы.

 
 
Премия «Аэлита» Владимир Михайлов "Капитан Ульдемир"
Премия «Старт» Вячеслав Рыбаков "Очаг на башне"
Премия им. И. Ефремова Игорь Халымбаджа
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх