Литературные встречи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Литературные встречи» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Литературные встречи


1. Рубрика предназначена для размещения информации об открытых встречах с писателями вне рамок конвентов или других крупных мероприятий. (для них есть рубрика «Вестник конвентов».

2. Информация должна быть максимально развернутой, содержать достоверные данные, соответствовать тематике сайта и быть максимально иллюстративно оформлена и использовать систему перекрестных ссылок на внутренние базы Фантлаба.

3. Информация подлежит строгому модерированию.

Модераторы рубрики: Ny

Авторы рубрики: suhan_ilich, iwan-san, Kons, ula_allen, vad, Ren_Gen, negrash, darkseed, Aleks_MacLeod, Vladimir Puziy, vvladimirsky, SnowBall, luff10, happybookyear.ru, sham, skaerman, Papyrus, demihero, Lartis, Gelena, breg, NataBold, iRbos, senoid, Берендеев, Pouce, lordung, volga, vrochek, Ann Gry, Леонид Смирнов, laapooder, Марина Че



Статья написана 29 июня 2023 г. 16:11

30 июня в 19.00 в Петербурге состоится встреча с писателем Александром Подольским (то бишь со мной, да). Она пройдет в книжном магазине "Буквоед" на Невском, 46 и будет приурочена к выходу сборника "Колумбарий". Заявленная тема: "Все ли авторы хоррора — маньяки?"

Анонс от "Буквоеда":

цитата
Александр Подольский хорошо известен поклонникам русскоязычного хоррора как создатель литературного конкурса «Чёртова дюжина» и человек, который стоял у истоков вебзина «DARKER». Его рассказы не раз входили в антологии из серии «Самая страшная книга». А теперь у него вышел первый авторский сборник рассказов «Колумбарий».

На встрече мы поговорим о том, что пугает самого Александра, чем современный отечественный хоррор отличается от зарубежного, и какие темы в хорроре наиболее актуальны.



Статья написана 2 июня 2023 г. 18:53

СЕКЦИЯ ФАНТАСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ

17 апреля 2023 года в Петербургском доме писателя состоялось очередное совместное заседание Секции фантастики и литературной сказки и Секции научно-популярной документальной и публицистической литературы. Его темой был юбилейный творческий вечер Елены Ворон — писательницы, переводчика, редактора и соруководителя Литературной студии имени Андрея Балабухи.

1 — Елена Ворон


На «пятиминутке хвастовства» главной звездой оказалась Юлия Андреева с биографической книгой о знаменитом американском писателе XIX века Эдгаре Аллане По, который прославился в том числе и на ниве фантастики. Она (книга) была издана в серии "Герой нашего времени" в издательстве "Северо-Запад" в нынешнем году. Предисловие к ней написала известная писательница Елена Хаецкая. Называется оно "Очарование ужаса" и начинается так: "Эдгар Аллан По — не только классик американской литературы и один из любимейших авторов «черных рассказов», он и сам является персонажем многих художественных произведений, в которых авторы то пытаются разгадать загадку его жизни и смерти, то заставляют его самого расследовать таинственные события. Предлагаемая читателю ныне книга – биографическая, и ее главное достоинство заключается в том, что она написана с чрезвычайной деликатностью, с бережным отношением к своему герою..."

2 — Обложка книги; 3 — Титул книги


Еще один очень интересный труд, который представили собравшейся аудитории, — научно-популярная книга Татьяны Берцевой "Лучший парк Лесного", выпущенная в том же самом издательстве в 2023 году. Она посвящена богатой истории знаменитого парка Санкт-петербургской лесотехнической академии.

4 — Татьяна Берцева; 5 — Обложка ее книги


Затем слово взяла героиня вечера, чтобы рассказать о своих писательских (и, если угодно, издательских) достижениях за последние пять лет. Среди них – три эксклюзивных авторских сборника, выпущенных в серии «Шедевры фантастики – продолжатели» (издательство «Мой Друг Фантастика», 2018, 2019, 2021 годы).


Эти сборники были составлены в основном из относительно старых романов и повестей. А за последние пять лет Е. Ворон создала цикл научно-фантастических произведений об отважных и самоотверженных планеторазведчиках. Часть из них уже увидела свет. Повесть «Планеторазведка – к бою!» была напечатана в представленном выше сборнике «Игра с огнем»; рассказ «В клинике домашних питомцев» вошел в аудиосборник «Далекий-далекий космос» и затем был опубликован в журнале «Наука и жизнь» (январь 2022 года); повесть «Свет звезд о четырех лучах» публиковалась в «Науке и жизни» №№ 7,8,9 за 2022 год, а повесть «Если мир опрокинется» запланирована выйти там же в июне-сентябре этого года.

9 — Елена Ворон


Также Елена Ворон рассказала о работах талантливой художницы Галины Маас, которая рисовала иллюстрации к ее романам и повестям. Галина обладает даром глубокого проникновения в авторский текст и ей удается в небольшой по формату иллюстрации передать сразу несколько смысловых планов или эпизодов.

10-11 — Из серии рисунков к повести «Планеторазведка – к бою!»


Кроме того, Елена упомянула очень симпатичные картины Сергея Савельева, которые он написал по мотивам ее произведений для домашней картинной галереи – услады авторского взора. Две из них писательница предъявила собравшейся публике. Интересны и другие его картины, например, к роману «Лоцман на продажу»

и к роману «Пробуждение Зеркала».


Впрочем, автор не столько хвалилась успехами, сколько рассказывала о тонкостях своей писательской кухни. Повести о планеторазведке написаны от первого лица, рассказчик – молодой офицер, и Елене было очень непросто создать образ умного, обаятельного, ироничного героя, набросив на его повествование армейский флер и выдержав от начала до конца верный «мужской» тон – без узнаваемо-«женских» интонаций и словечек. Дело сложное и, по собственному признанию автора, – невероятно интересное. Елена с удовольствием рассказала о различиях между мужской и женской речью и о других тонкостях, которые нужно учитывать автору-женщине при создании «мужских» историй.

Чтобы не ограничиваться теоретическими рассуждениями, Елена прочитала отрывок из романа «Подземный-Каменный» (описание танца как поединка духа, как противостояния двух начал – Добра и Зла) и фрагмент из повести о разведчиках, который я приведу ниже. Этот фрагмент интересен задачей, которую ставила перед собой автор: описание музыки, передача звука через печатное слово, создание настроения, что работает не только на сюжет, но и на идею произведения.


КАНТИЛЕНА ПАМЯТИ

Жанна поднялась с лавочки и встала среди старых больных деревьев, как на сцене. Стройная, гордая, в длинном концертном платье. Простенькая скрипка блеснула на солнце красным золотом лака, а усталое, тусклое лицо Жанны внезапно сделалось живым, одухотворенным, лучистым. Она склонила голову, прижимая скрипку к плечу, тихо улыбнулась чему-то, несколько мгновений подержала смычок на весу, словно для того, чтобы струны успели подготовиться. И заиграла.

Медленный, густой, суровый звук осязаемо поплыл в воздухе, приглушая солнечный свет, заставляя болезненную листву трепетать, а горло – сжиматься. Мелодия памяти, песня прощания – с погибшими в бою, на задании, при диверсии. Величественная, проникновенная, пронзающая душу кантилена. Сколько раз я ее слышал – не сосчитать. Наш опасный, непредсказуемый, вечно воюющий мир беспрестанно теряет своих солдат, пилотов и разведчиков, их жен и детей. Он бесконечно прощается и просит прощения, и обещает, что трагедии больше не повторятся, а потери в боях будут ничтожны. Обещания эти выполнить невозможно, прощаться приходится снова и снова. Исполняют кантилену памяти живые оркестры, квартеты или солисты, и нередко она звучит в записи, потому что нет музыкантов, чтобы выступать на чужих планетах или в открытом космосе.

Мы прощались с Джессикой и ее братьями – и со всеми, кого потеряли раньше.

Суровая мелодия утрат сменилась бархатной мелодией обещаний – невыполнимых, бессмысленных, но непременных. Пальцы левой руки танцевали на ладах, покоряя струны, правая рука со смычком жила удивительной жизнью, похожая на птицу с гибкой шеей, грациозную и стремительную. Эта рука то плыла, то порхала, дрожала и замирала на миг, и вновь начинала порхать, удерживая смычок, будто волшебную палочку.

Несбыточные, невозможные обещания летали, кружились, сверкали на солнце, звенели и переливались в листве. Красивые, ласковые, утешающие – и бесконечно лживые, разносились они по еле живому саду, по унылому поселку и его скучным окрестностям. В планеторазведке эту часть кантилены не любят.

Шайтан выпрямился, сделал глубокий вдох – и подхватил мелодию. Мощный, низкий, нарочито хрипловатый голос почти заглушил нежную скрипку, спугнул бархат и шелк, заставил блеск потускнеть. Вместо пустых обещаний грянуло предостережение; больше того – угроза возмездия любому агрессору, диверсанту или обидчику.

Жанна прервала игру, послушала несколько мгновений – и подстроилась под Шайтана, под его многозначительный рык. Не сказать, что теперь кантилена звучала красиво; скорей, весомо и грозно, как звучали бы пушки – главные аргументы войны.


Юбилейный творческий вечер Елены Ворон получился весьма удачным. Как сказал председатель Секции Тимур Максютов, «спасибо за прекрасный вечер, было очень уютно и в то же время полезно».

14 — Елена Ворон и Тимур Максютов


В работе над этим текстом автор использовал материалы Е.Ворон и других участников вечера


Статья написана 24 мая 2023 г. 21:26

27-28 мая в Москве, в кампусе и Центре культур НИУ ВШЭ (Покровский бульвар, д. 11) пройдет шестой международный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ и посвященный инновациям, трендам и образованию в креативных индустриях.

Тема 2023 года — «Внутренняя вселенная: интерактивная среда и метазнания». На фестивале обсудят, как создается контент для метавселенных, какие риски и возможности несет построение творческого союза с искусственным интеллектом и какие этические вопросы ставит перед нами взаимодействие в виртуальной среде.

28 мая, с 17:00 до 18:20 рамках фестиваля состоится дискуссия «Будущее 2.0.23», организованная при поддержке проекта «Футурум. Пространство будущего», которая объединит ученых, футурологов и фантастов для совместного размышления — каким будет будущее человечество, полноценным участником которого станет искусственный интеллект, а средой для осуществления действий — Метавселенные. Эксперты обсудят видимые из дня сегодняшнего образы будущего с писателями и футурологами.

• Модератор дискуссии Арсений Мещеряков — руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро Agey Tomesh, основатель издательства «Книги WAM», проекты которого неоднократно получали награды престижных конкурсов.

Участники сессии:

Ольга Брейнингер — писатель, PhD, литературный антрополог, переводчик, финалист премии «НОС» за роман в «Советском Союзе не было аддерола», полуфиналист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер». Сооснователь премии «Блог-пост» в области литературного блогинга, исследовательница интернета и практик цифрового искусства.

Сергей Шикарев — основатель проекта «Футурум. Пространство будущего», литературный критик и исследователь фантастики. Лауреат премии "Двойная звезда", обладатель медали Беляевской премии, финалист премии имени Аркадия и Бориса Стругацких, сооснователь литературной премии «Новые Горизонты», составитель сборников фантастических рассказов «Футуриада» (2021) и «Новое Будущее» (2023).

Вадим Панов — писатель, исследователь будущего, лауреат литературных премий «Филигрань», «Звёздный мост», «Серебряная стрела» и других, автор романов «Анклавы», «Аркада» и футурологического исследования «Симулятор безумия».

Константин Фрумкин — журналист, литературный критик, футуролог, один из основателей и координаторов Российской ассоциации футурологов, автор книг и статей по теории и истории культуры. Лауреат литературной премии им. Александра Беляева за серию эссе «К философии будущего».

Ислам Ханипаев — режиссер, сценарист, писатель, лауреат литературной премии «Лицей» (2021), финалист премий «НОС» (2021), «Национальный бестселлер» (2022) и «Ясная Поляна» (2022) за повесть «Типа я».


Статья написана 17 мая 2023 г. 14:54

Информация для тех, кто планирует посетить XVIII Санкт-Петербургский международный книжный салон на Дворцовой площади. С 18 по 21 мая 2023 года на центральной площади Северной столицы пройдут сотни презентаций и литературных мероприятий, среди которых мы особенно рекомендуем вам побывать на защите проектов-финалистов международного конкурса молодежных проектов «Книга будущего»:

Цель конкурса — поддержка и развитие молодежных инициатив по продвижению и пропаганде чтения, обеспечение условий для профессионального развития творческого населения субъектов Российской Федерации и стран СНГ, оказание содействия в реализации социально значимых проектов. Принять участие в конкурсе могли все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. На конкурс было подано более 500 работ, из которых в финал вышла 61 работа. Проекты-победители получат поддержку в реализации своих проектов совместно с Московским Политехом, Российским книжным союзом и лидерами книжного рынка.

Члены экспертного совета конкурса:

— Никита Аверин, директор по развитию компании «Литмаркет»;

— Евгений Капьев, генеральный директор издательства «Эксмо»;

— Елена Гребенева, директор АНО «Креативный путь»;

— Вадим Панов, российский писатель-фантаст;

— Елена Бейлина, генеральный директор журнала «Университетская книга»;

— Светлана Зорина, генеральный директор журнала «Книжная индустрия»;

— Денис Котов, основатель петербургской книжной сети «Буквоед»;

— Максим Лозовский, директор по цифровому контенту издательства «АСТ»;

— Алина Репкина, руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib;

и другие.

Мероприятие пройдет 19 мая 2023, начало в 12:00 (лекторий F)

С программой всех мероприятий Книжного Салона вы можете ознакомится на сайте: https://book-salon.online/


Статья написана 13 мая 2023 г. 15:55

В мае пройдут заключительные публичные лекции проекта «Великое Кольцо», в ходе которых фантасты вместе с экспертами обсуждают самые актуальные темы и тенденции, формирующие наше будущее.


16 мая состоится дискуссия «Образование будущего. Ученье – свет?»

Она будет посвящена важной теме образования. Для советской фантастики мотив воспитания (даже создания) нового человека является одним из основных, и видное место в творчестве братьев Стругацких занимает «теория воспитания». Сегодня эта тема становится еще важнее и значительнее.

Поговорим о том, какой должна быть современная система образования и как мы будем учиться послезавтра?

• Какие современные технологии, повышающие эффективность обучения существуют?

• Что должен будет знать и уметь человек будущего?

• Как должна измениться система образования, чтобы соответствовать веяниям времени и новым вызовам?

Эти и другие вопросы обсудим вместе с нашими гостями. В дискуссии примут участие известные писатели-фантасты и эксперты в сфере образования.

Алексей Андреев, писатель, футуролог, преподаватель ИОН РАНХиГС, ex-главред родительских порталов;

Иван Наумов, писатель-фантаст, сценарист;

Александр Попов, генеральный директор АНО "Открытое образование", директор Школы гуманитарного образования, доктор философских наук, автор книги "Будущее просто шло своей дорогой" (по мотивам педагогики братьев Стругацких).


23 мая состоится дискуссия «Автоматизация и последствия. Вкалывают роботы или человек?»

Тема этой встречи — автоматизации работы и ее технологические и социальные последствия. Сегодня мы стоим на пороге мира, в котором на заводах работают промышленные роботы, по дорогам ездят беспилотные автомобили, нашими собеседниками все чаще становятся чат-боты, а нейронные сети делают работу, которая ранее считалась прерогативой человека: написание текстов, создание картин – и делают ее хорошо. Мы обсудим следующие вопросы.

• Каким будет наш мир и как мы будем работать послезавтра?

• Как скажется автоматизация работы на экономике и на обществе в целом? Приведет ли она к построению лучшего общества или обернется массовой безработицей?

• Повлечет ли за собой автоматизация введение всеобщего базового дохода?

• Изменит ли автоматизация отношение человека к труду? Как она повлияет на наши занятость и досуг?

В дискуссии примут участие Вадим Панов, писатель, автор футурологического исследования «Симулятор безумия» и другие эксперты.


Публичные дискуссии пройдут в конференц-зале Российской Государственной Библиотеки для Молодежи (по адресу: Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1). Начало мероприятий в 19.00.


Ведущий дискуссий – литературный критик, историк фантастики Сергей Шикарев.

Зарегистрироваться на встречу «Образование будущего. Ученье – свет?» — https://futuroom-pro.timepad.ru/event/242...

Онлайн-трансляция — https://futuroom-pro.timepad.ru/event/242... /

Зарегистрироваться на встречу «Автоматизация и последствия. Вкалывают роботы или человек?» — https://futuroom-pro.timepad.ru/event/242...

Онлайн-трансляция — https://futuroom-pro.timepad.ru/event/242...

Серия публичных дискуссий проходит в рамках проекта «Великое Кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастики». Этот проект посвящен памяти великого русского ученого, мыслителя и писателя Ивана Антоновича Ефремова.

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Подробная информация о проекта на сайте – www.futuroom.pro





  Подписка

Количество подписчиков: 120

⇑ Наверх