Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Алексей121



Статья написана 15 марта 2014 г. 13:53

Английское издательство Ilex, которое выпустило книжку с магнитиками на фантастическую тематику, в прошлом году сделало веселенькую коробку с винтажными открытками из обложек пальпа 1940-1950х гг.

Ну да, они широко трактуют "пятидесятые", с 1946 по 1960гг.

На Амазоне один из покупателей рассортировал открытки по жанрам:

цитата
Romance: 29

Earthbound mystery: 30

Space adventures: 14

Crime: 19

War comics: 8

Второй купил четыре комплекта и покрыл ими стену в гостиной.

Третий заламинировал их и использует как подставки для чашек (стаканов?) в баре.

The Art of Classic Comics: 100 Postcards fom the Fabulous 1950s, ISBN 978-1781570050


Статья написана 10 марта 2014 г. 15:14

Сид Мид родился 18 июля 1933 года в Миннесоте, после школы три года отслужил в армии, с 1951 по 1953, потом обучался дизайну в художественной школе Лос-Анджелеса, по окончанию учебы в 1959 устроился на работу в дизайнерское бюро, основным заказчиком которого был завод Ford. Через два года ушел из бюро и занимался оформлением каталогов для разных корпораций. В 1970 году основал свою дизайнерскую фирму, которая работала на Philips — и стал часто ездить в Голландию. В 1975 фирма переезжает из Детройта в Калифорнию, и начинает сотрудничать в Голливудом. Сид Мид работает над фильмами "Звездный путь", "Трон" (1982), "Бегущий по лезвию бритвы", "Джонни-Мнемоник" и др. В 1987 за разработку спецэффектов к фильму "Короткое замыкание" получил приз "Сатурн". С 1983 работает с японскими фирмами — Sony, Minolta, Honda и др.

В ноябре 1978 года в издательстве Dragon's Dream вышла книга Sentinel.

Мягкая обложка, но внутри шитая потетрадно, 160 страниц, ISBN 90-6332-591-6, размер книги 30,0 х 30,5 см., поэтому фотографировать ее сложно, и я воспользовался чужими снимками, коих полно в сети. Работы что тут далее представлены — они как правило отпечатаны на развороте, то есть фактически 30х60 см., и производят колоссальное впечатление.

Футурист Сид Мид нарисовал своё представление о будущем. Уклон у него идет на новые автомобили (личный, общественный и грузовой транспорт представлены в избытке — сказывается долгая работа на "Форд"). Необычные одежды гармонируют с острыми обтекаемыми контурами автомобилей, стальной дизайн помещений повторяет костюмы украшенные хромированными деталями, пластиковая бытовая техника органично живет в модерновых комнатах. Взгляд С.Мида интересен тем что он профессиональный дизайнер, длительное время разрабатывавший внешний вид промышленно выпускаемых серийных вещей которые уже окружают людей в быту. Есть в этом надежда что не всё ещё так топорно как вокруг складывается.

В мае 1987 вышла книга Sentinel II: steel couture в 115 страниц, но как говорят очевидцы в ней просто добавлено немножко новых работ, а репродукции из первого издания уменьшены и местами слишком темные.

В 2006 вышел полуторачасовой документальный фильм Visual Futurist: The Art & Life of Syd Mead, но на Амазоне его нет в продаже.




Статья написана 10 февраля 2014 г. 14:43

Ежегодник "Spectrum: The Best In Contemporary Fantastic Art" выходит с 1994 года. Первые выпуски начинались от 160 страниц, последние выросли до 320. Издания подросли и по высоте — с 28 до 31 см. Издает их неизменно "Underwood Books", составляют Арни и Кэти Феннер. На первых трёх выпусках составителями значатся "Кэти Барнетт и Арни Феннер" — так это до свадьбы было дело. За эти сборники Феннеры уже тринадцать раз получали приз читателей "Локуса" (в номинации "Книга об искусстве"). Часть тиража выходит в мягкой обложке, часть в твердом переплете, картинки на обложках иногда отличаются, эти исключения — и поздние допечатки — представлены внизу. Книга представляет собой полноцветный живописный альбом на меловке, с небольшой вводной статьей о значимых событиях минувшего года (что было в журналах, книгах, комиксах и смежных сферах деятельности). Потом идет основной блок — репродукции, репродукции и еще раз репродукции. Сотни художников, сотни картин. Отдельно представлена такая экзотика как фантастическая скульптура. В конце книги — список художников с указанием контактов для связи. Как и у всякой серийной продукции какие-то выпуски ценятся ниже номинала, какие-то выше, а номер 15й почему-то вообще зашкаливает — наверное из-за вот этой картинки Уэллана:

Взял в букинисте наобум пять старых выпусков и крайний свежий, вышедший в ноябре 2013. Листать это буйство фантазии можно с любого места в любом направлении. Видно как год от года меняется мода: от паропанка к некроэстетике, от засилья дракончиков с динозаврами — к покорению космоса, от поклонения готике — к возрождению героев первых комиксов. Единственно что представлено крайне скудно, буквально 1-2 работы в книге — это черно-белая книжная и/или журнальная графика.






Статья написана 9 февраля 2014 г. 22:13

Думаю, что имя Сергея Кудрявцева знакомо в нашей стране всем, кто интересуется кино. Это достаточно известный кинокритик, который начал свою деятельность ещё в советское время, и с тех пор написал огромное количество рецензий. Помимо этого, Сергей Валентинович является также кинопродюсером и активным блогером — жизнь его насыщена различными событиями, которые так или иначе перекликаются с киноискусством. Но для меня он в первую очередь является именно рецензентом кино. Я помню его рецензии ещё в «Советском Экране», «Premiere», «Видео-АСС» и других журналах отрасли, которых ныне уже не существует. Всегда с удовольствием их читал, а некоторые и до сих пор перечитываю время от времени.




Статья написана 25 января 2014 г. 23:05

Уолтер Баумхофер родился 1 ноября 1904 года в Бруклине, в семье немецких эмигрантов, Мэри и Генри Баумхоферов. Отец Уолтера работал мелким клерком в кофейной компании, потом — дворником. Сто лет назад ситуация с дворником была поприличнее нежели представляется нам: дворник жил в том же доме, что и обрабатывал, выполнял функции сторожа, и пр. В том же домовладении водопроводчиком служил Джордж Гоулд, сыновья Баумхофера и Гоулда — Уолтер и Джон — подружились и вместе проводили много времени после занятий в школе. В 1919 году они нашли коробку с патронами, естественно бросили в костер, и Уолтеру Баумхоферу оторвало три пальца на левой руке. Уолтер занимался музыкой, но с одной рукой ему не удалось продолжить занятия, и Джон Гоулд стал учить его рисованию.

В 1922 году Уолтер окончил школу и получил стипендию для обучения в Институте Пратта, где обучался живописи у такого мастера станковой живописи как Дин Корнуэлл (один из ведущих художников-монументалистов начала XX века). В 1923 году в этот же институт поступает и Джон Гоулд.

В 1925 году Баумхофер начал рисовать иллюстрации в журнал "Adventure", преподаватель в институте сказал что можно дальше не учиться, раз дела пошли хорошо, и через год Баумхоферу уже доверили делать цветные обложки. Обложка для журнала "Danger Trail" — по-видимому, первый его ковер:

В этом же году он, Джон Гоулд и еще несколько молодых художников, арендуют художественную студию в Мантхэттене. Джон Гоулд рисует для "Air Stories", "Astounding Stories", "Blue Book", "Clues Detective", "Cowboy Stories", "Danger Trails" и др. журналов, а Уолтер Баумхофер выполняет обложки для "Doc Savage", "Dime Mystery", "Dime Detective" и "The Spider".







  Подписка

Количество подписчиков: 367

⇑ Наверх