Предатель Энтони


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bydloman» > Предатель. Энтони Райан
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Предатель. Энтони Райан

Статья написана 7 июня 12:36





Что было бы, если бы Жанну Д’Арк не сожгли – не знаю, хотел ли Энтони Райан раскрыть именно эту тему, но, будь я англичанином, раскрывал бы её примерно в таком ключе.


Итак, финальная часть трилогии «Ковенант Стали» начинается с той же сцены, на которой закончился «Мученик». После того, как Совет светящих по наущению загадочного священника Арнабуса заманил в ловушку Элвина (т.е. по сути открыто выступил против Эвадины), им со всем войском ничего не остаётся, кроме как выступить на Атильтор. Но, разумеется, и там всё не закончится.


Третья книжка наполнена событиями, наверное, плотнее обеих предыдущих. Сражения, походы, путешествия, крутые повороты, неожиданные союзники – и, само собой, эпичнейшая битва в финале. Не все повороты можно назвать непредсказуемыми (в конце концов, по меньшей мере один можно угадать из названия), но то, как это реализовано, производит впечатление. На мой вкус, можно было бы сократить немалый объём книги за счёт парочки описаний переходов войск и тренировок армий, поскольку нечто похожее было в предыдущих книгах серии. С другой стороны, там Элвин учился и выполнял команды, а здесь – сам командует и учит, так что для развития персонажа это в какой-то мере неизбежно.


Повествование снова ведётся только от лица Элвина Писаря, и это необычно для Энтони Райана, у которого в книжках всё обычно показывается с нескольких точек зрения. На мой взгляд, для этой серии такой подход оказался правильным – тем более, что Райану удалось и от лица одного героя отлично раскрыть всех нужных персонажей, чему немало способствует способность Элвина читать эмоции людей. С её помощью читателю легко проникать в головы героев. И в первую очередь, разумеется, Эвадины.


Далее не обойтись без капельки спойлеров:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Конечно, Элвин Писарь – главный герой серии, но именно трансформация Эвадины, показанная его глазами, составляет основу этих книг. Трансформация или же раскрытие – поскольку ни Элвин, ни читатель не знают, была ли она такой всегда, ловко скрываясь, или же преобразилась под действием внешних обстоятельств и магических сил.

К слову о них. Разумеется, это фэнтези, и в конечном счёте влияние магии на Эвадину становится очевидным. Но хорошо показано, что даже без неё в схожих обстоятельствах какая-нибудь Жанна Д’Арк нашего мира вполне могла бы прийти к аналогичному финалу. Забавно в этом смысле, как Элвин дважды за книгу предлагает Лорайн открыто примкнуть к нему, ссылаясь сначала на одни, а потом на другие магические силы, связанные с Эвадиной. А Лорайн же оба раза отказывается, поскольку ей, как герцогине, неважно, связана ли Эвадина с какой-либо из магических сил, и вообще, существуют ли они на самом деле.

И больше всего мне понравилось, что в кульминационный момент книги именно способность Элвина читать по лицам (чисто человеческая!) даёт автору возможность в рамках своего мира ответить на вопрос, волновавший богословов в нашем средневековье: знает ли зло о том, что оно – зло? Знает ли дьявол, что он – дьявол? И сегодня, глядя на выступления отдельных деятелей, я склонен согласиться с тем ответом, который видит Элвин.


Автор в трилогии не сильно углубляется в местную экономику, религию и прочее, но в целом всё описано достаточно правдоподобно. Есть знать, духовенство и керлы (местные крестьяне), духовенство погрязло в пороках и лицемерно насаждает религию, знать угнетает керлов, те недовольны – и из всего этого возникают классовые и религиозные конфликты, которые гладко ложатся на сюжет. Проработка не такая глубокая, как, например, у Мартина, но на мой вкус вполне достаточная – многие авторы фэнтези ничем подобным себя не утруждают. Тут главное, что вроде бы вскользь описанные глубинные причины конфликтов, а именно экономические и религиозные, становятся основными источниками сюжетных завязок – таких как восстание Самозванца, Алундийский крестовый поход и в целом восхождение Эвадины, что придаёт всей этой фэнтезийной трилогии достоверности и реалистичности.


Конечно, хватает и забавного – мне вот смешно было читать про каэритов. Про их единение с природой, отсутствие вождей и рабства, и как это прекрасно, и какие они замечательные воины. Иногда кажется, что у западных авторов есть некий комплекс вины перед всевозможными туземцами, которых они веками порабощали и угнетали.


Но ещё забавнее смотреть на либеральные взгляды автора, например, когда Элвин пытается средневековую армию тренировать «без тирании» – к счастью, тут он быстро заметил, что подобные подходы заведут в тупик, и при помощи советов от пары вменяемых персонажей свернул тренировки в разумное русло – и к тому же наглядно продемонстрировал, что либеральничанье в армии неуместно. Впрочем, лучше бы сразу ерундой не занимался.

К счастью, подобные минусы, как и прочие обязательные элементы современной западной литературы, мелькают в книжке нечасто и где-то на заднем плане.

Сражения приближены к средневековым реалиям, но описаны не как в исторических хрониках, а с точки зрения Элвина, который принимает в них деятельное участие – это позволяет описывать их весьма бодро и при этом достаточно реалистично. А ещё интересно, что Элвин описывает их, будучи уже пожилым учёным, и потому на ходу делает экспресс-анализ на тему несоответствия исторических хроник реальным событиям.


Почти никакой магии в сражениях нет до самого конца, зато в финальной битве главные волшебные соперники этого мира сходится в эпичном противостоянии. Лично для меня сражения всегда не самая интересная часть в книгах, но здесь всё описано красочно и кинематографично.


Вообще, магия в этой трилогии плотно присутствует в умах людей, но мало проявляется в реальности. На мой вкус, так и должно быть. Однако к концу книжки становится ясно, насколько сильно вся эта мистика на самом деле влияет на мир – и это уже будет заделом на следующую трилогию, первая книжка из которой («Чёрный Прилив») на западе уже вышла. В ней магии уже намного больше, чем здесь, и экшена тоже.


Ссылки на перевод выложить не могу (оказалось, мои переводы "пиратские", и за ссылки на мой Яндекс-диск мне влепили предупреждение) — так что желающие пишите мне на почту tupoebydlo@yandex.ru




Тэги: Райан


1173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 июня 12:40
Пребольшущее спасибо! Только теперь разглядел, что над географией своего мира автор особо не стал заморачиваться:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 12:54
Ну, это ещё только первая трилогия в этом мире — и тут показано только одно западное королевство + краешек северян и кусочек каэритов. Что там на севере и юге — только краешком упоминается, а восток вообще не охвачен.
Во второй трилогии действие перемещается на север (во всяком случае в первой книжке).
 


Ссылка на сообщение7 июня 13:06
СПАСИБО!
 


Ссылка на сообщение7 июня 13:25
Спасибо за уточнение! Надеюсь мои деньги-таки не будут потрачены зря и руки дойдут до этой серии:-)))
 


Ссылка на сообщение7 июня 22:16
Ни одной копейки не будет потрачено зря — вся ч0рная икра и фуагра [блин, не смог придумать, какую пользу принесут мне эти предметы, когда прикуплю их на Мега-доходы от переводов]


Ссылка на сообщение7 июня 14:14
А Элвин все таки Писец. Во-первых, по первой профессии — «писануть» по глотке, да и по сути, просто Писец.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 20:42
))))
По содержанию — не поспоришь, конечно же)))
Но в целях перевода я решил, что настолько явно спойлерить не стоит)))


Ссылка на сообщение7 июня 16:27
на обложке вы написали книга вторая- или она третья?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 20:38
АААА, спасибо, что заметили косяк!
Конечно, это третья книжка! Смогу исправить не раньше понедельника...


Ссылка на сообщение7 июня 17:52
Спасибо!


Ссылка на сообщение7 июня 18:52
Спасибо!


Ссылка на сообщение7 июня 19:07
Спасибо за ваш труд. Скажите, а будете переводить Age of wrath?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 20:39
посмотрим...


Ссылка на сообщение7 июня 20:11
Спасибо.


Ссылка на сообщение7 июня 23:39
Спасибо!
Пожалуй дам ещё один шанс Энтони Райану


Ссылка на сообщение8 июня 04:13
Спасибо большое. Вы прямо какой-то неутомимый подвижник.


Ссылка на сообщение9 июня 12:38
Спасибо!!!


⇑ Наверх