Барьер Фантастическая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > "Барьер". Фантастическая повесть Павла Вежинова и фильм по ней
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Барьер». Фантастическая повесть Павла Вежинова и фильм по ней

Статья написана 25 мая 12:59

Повесть писателя Павла Вежинова "Барьер" (1976), относящаяся к литературному направлению, которое иногда называют фантастическим реализмом, в конце семидесятых вышла в СССР и обширно обсуждалась. Её автор, Павел Вежинов (1914-1983) — известный болгарский прозаик и сценарист, национальный классик. Творчество Вежинова 40-х – 50-х укладывалось в рамки социалистического реализма, но позднее, будучи уже признанным мастером, он обратился к фантастике: "Гибель Аякса" (1973), "Измерения" (1973), "Барьер" (1976), "Белый Ящер" (1977), "Озёрный мальчик" (1978).


Павел Вежинов. Барьер. -М.: Прогресс, 1980 г. Серия: Совремнная зарубежная повесть. Тираж: 50000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. С. Зайцева.


В повести "Барьер" описывается фатальное непонимание, сопровождающее отношения странной девушки Доротеи и немолодого композитора Антония Манева, заканчивающиеся трагически. В 1979 году болгарские кинематографисты сняли по этому произведению одноименный фильм. На роль Манева был приглашён советский актёр Иннокентий Смоктуновский.



Кадр из фильма "Барьер" (1979).


Далее в материале:

• Метафизика "Барьера" одинаково волновала и болгарских и советских читателей.

• Повесть про любовь с мистической загадкой в пору нарастающего интереса к экстрасенсорике и телепатии в журнале "Иностранная литература" — то, что надо.

• Коммуникация героев "Барьера" — тревожная и провокативная.

• "Голубь, приютившийся на моей террасе".

• Автор, излагая события, постоянно норовит забежать вперёд…

• Доротея и Чапаев.

• Героиня умеет летать.

• "Предпочел бы быть загипнотизированным".

• Образ Доротеи, созданный болгарской актрисой Ваней Цветковой в фильме "Барьер" схож с моим представлением об этой героине.

• Доротея и сабля.

• Иннокентий Смоктуновский о своём герое.

• Это произведение достойно прочтения и сегодня.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/aCskTpd28zMRpE3_





793
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 мая 21:53
Какая интересная линогравюра на обложке издания 80-го года. А повесть я должен был читать в этом сборнике
«Барьер»
антология
Барьер
Издательство: М.: Правда, 1988 год, 600000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 448 стр.
Серия: Мир приключений

Аннотация: В антологию вошли произведения писателей социалистических стран на тему «размышления о человеке нового мира».

Комментарий: Фантастика-размышления о человеке нового мира.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации С. Чайкуна.

Только кажется, с десятилетнего-одиннадцатилетнего возраста ничего в памяти не осталось, надо бы вообще этот сборник в памяти освежить.


Ссылка на сообщение26 мая 00:37
Прекрасная повесть. Вообще, даже с чисто литературной точки зрения Вежинов был на две головы сильнее большинства наших фантастов. Его «Белый ящер» до мурашек просто.


Ссылка на сообщение26 мая 03:19
А как другие произведения Вежинова? Стоит их читать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 17:57
Во всяком случае, стоит попробовать.
 


Ссылка на сообщение26 мая 17:59
Совершенно случайно в начале десятых прочёл его роман «Ночью на белых конях». И это потрясающий роман, написанный весьма красиво и интеллектуально самодостаточное произведение. Советское издание 1981 года у меня до сих пор в домашней библиотеке.
ссылка — https://fantlab.ru/work79645
 


Ссылка на сообщение26 мая 18:05
Да, некоторые литературоведы считают роман «Ночью на белых конях» вершиной творчества этого писателя. Павел Вежинов — однозначно незаурядный автор с незаурядной биографией и любопытной творческой траекторией.


Ссылка на сообщение26 мая 03:53
не так давно тоже писал про эту повесть, ничего фантастического в ней не обнаружив:
Повесть почему-то относят к разряду фантастических. На мой же неискушенный взгляд, это скорее психологический (и даже психиатрический) детектив про гениальную манипуляторшу, зачем-то замаскированный под якобы фантастику, без каких-либо видимых литературных изысков.
Даже не представляю, почему 40 лет назад этот текст произвёл в интеллигентно-гуманитарном студенчестве стран нашего соцлагеря такой большой фурор... Вот вам вкратце сюжет, как я его вижу:
Юную девицу-манипуляторшу, обладающую бесконечным количеством талантов, выпускают из психиатрической клиники с условием, что она будет продолжать пить назначенные ей успокоительные таблетки. Она легко и непринуждённо навязывает себя (пока без секса) успешному столичному композитору вдвое старше неё, от которого недавно ушла жена, поселяется в его большой квартире, живет за его счет и даже получает непыльную работу по его протекции. Композитор относится к ней, как к взрослой дочери, не отказывая ни в чем.
Через какое-то время эта девица, используя свои способности к гипнозу (возможно, подсмотрев в той же психлечебнице, как это делается), заставляет композитора поверить, что они только что вдвоем совершили полёт в небесах, и затем соблазняет пожилого маэстро, несмотря на его сопротивление (фактически – насилует)... Мужик сбегает от неё в другой город и два дня там очень много пьёт, не в силах принять и осознать произошедшее.
Вернувшись, он в состоянии делириозного аффекта (что наиболее вероятно) сталкивает её с крыши своей многоэтажки и оттаскивает труп на близлежащий пустырь, затем возвращается в квартиру, сидит до утра в прострации и про все свои последние действия прочно забывает… После чего попадает на «много месяцев» либо в ту же психиатрическую клинику, что и она, либо в тюрьму (детали сего остаются за рамками повествования).
Шизоидный тип личности, шизоидное поведение и, увы, вполне закономерный результат.
Женщины, поймите же, наконец, что не все ваши манипуляции мужиками заканчиваются успешно. Надо бы вам об этом всегда помнить и пореже злоупотреблять!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 мая 17:55
Писатель Павел Вежинов предусмотрел возможность подобной трактовки своего произведения. Эту скучную обывательскую версию («столкнул и оттащил») и в повести, и в фильме рассматривают правоохранительные органы, но доказательств в её подтверждение не находят
 


Ссылка на сообщение27 мая 04:02
версия, может, и «скучная», и «обывательская»... но наиболее реалистичная
а вот о том, что они вдвоём летали нам известно только со слов самого ГГ, бездоказательно...
даже «писатель Павел Вежинов» не приводит тому никаких доказательств
— Кто может это подтвердить?
— Только читатели, с его слов...
— Со слов подозреваемого?
— Зато их много, очень!
 


Ссылка на сообщение27 мая 04:09
ойойой Интересно, а если бы полет наблюдали свидетели, это было бы доказательством? Все можно списать на массовый гипноз...
 


Ссылка на сообщение27 мая 05:38
у алкоголиков бывают такие яркие галлюцинации, что прямо ой!
в том числе и полётные
а свидетели видят только ажитированного пьянчугу, и это никак не спишешь на массовый гипноз...
так что: не всё можно списать)
 


Ссылка на сообщение27 мая 17:44
ГГ, может быть, и ненадёжный рассказчик. Таким образом, выдвинутая интерпретация опирается на версию ненадёжного рассказчика, сочинённую Павлом Вежиновым. Но зачем мне третий ненадёжный рассказчик? Фанфики я не люблю. Мне вполне достаточно оригинальной истории, которую от лица ГГ изложил в своём «Барьере» Вежинов.
А если это попытка изумить своим цинизмом, то я и не такое видывал.
 


Ссылка на сообщение28 мая 09:08
и в чём вы лично увидели цинизм? один лишь реализм чистой воды...
там ведь даже фантдопа никакого и в помине нет)
 


Ссылка на сообщение28 мая 16:07
Обгажена повесть, над которой половина интеллектуальной половины страны слёзы проливала.
Ой-ой-ой, как не стыдно.
Ладно, вы потешились, а мне это обсуждение не интересно.
 


Ссылка на сообщение29 мая 02:42
«Он разрушил её иллюзии...» (с) «Щит и меч»
 


Ссылка на сообщение29 мая 11:51
мои соболезнования


Ссылка на сообщение27 мая 21:54
«Он любил её, она любила летать по ночам». Всегда казалось, что Макаревич вдохновился «Барьером».


⇑ Наверх