Фантастика вызывает


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > Фантастика вызывает психические заболевания
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантастика вызывает психические заболевания

Статья написана 6 апреля 17:14

В 1967 году журнал "Иностранная литература" посвятил свой первый номер фантастике.

«Иностранная литература, 1967, № 1»
1967 год,
Формат: 70x108/16, 288 стр.

Комментарий: Иллюстрация на обложке Ф. Хаакена

А в двенадцатом номере, делая обзор читательских писем, полученных за год, редакция признала:

цитата
Противоречивые мнения высказываются по поводу фантастики. Так, например, читатель Н. Г. Розенблюм (Ленинград) саркастически пишет о цикле научно-фантастических рассказов, опубликованном в № 1 «Иностранной литературы»: «Похоже, что среди разных причин, вызывающих психические заболевания, может быть и неосторожное чтение иного журнала. Если отбросить два хороших, «нормальных» рассказа Леонардо Шаши, помещенных несомненно в профилактических целях, во избежание массового заболевания читателей, весь остальной номер журнала целиком отдан фантастике, которой, подобно абстрактному искусству в живописи, такими порциями людям питаться противопоказано». Такое же мнение высказывает А. Бондаренко (Москва). «№ 1 журнала «Иностранная литература» за 1967 год,— пишет он,— ввел меня в тоску. Прекрасен был номер журнала, целиком посвященный Вьетнаму, но отдать весь номер фантастике, когда есть журнал «Мир приключений», «Вокруг света» и др.,— это уж слишком!» С другой стороны, читатель В Гапонов (Москва) выражает пожелание «видеть на страницах журнала фантастические повести Рэя Брэдбери, Роберта Шекли, Кобо Абэ».

Не разделяя опасений т. Розенблюма, которые, он, конечно, выразил, так сказать, в виде художественной гиперболы, редакция тем не менее готова согласиться, что № 1 журнала за 1967 год не относится к самым удачным номерам «Иностранной литературы» и что известные пропорции в нем были несколько нарушены. Однако мы и впредь намерены печатать фантастику, разумеется, памятуя при этом справедливое требование читателей, которое хорошо выразил т. Гапонов: «...не в ущерб тому направлению, которое вы держали и, надеюсь, будете держать в будущем».


Автор ядовитого письма, по видимому, ленинградский историк русской литературы XIX века Николай Германович Розенблюм (1891–1970)





859
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 апреля 18:14
Как говорил один старый фантлабовец, «все мы тут немного сумасшедшие».


Ссылка на сообщение6 апреля 23:20
У меня этот номер есть!


Ссылка на сообщение7 апреля 06:38
Как знакомо. Мне ещё в детстве бабушка говорила: «Нужно меньше читать фантастику, в голове ничего больше не остаётся». Тут схожий уровень осмысления.


Ссылка на сообщение7 апреля 08:27
Тут интересно даже не мнение всяких высокорафинированных розенблюмов.
Тут характерно, что редакция журнала сочла нужным такие комментарии опубликовать. Оскорбили, понимаешь, таким номером чувства верующих
И совершенно прекрасно:
цитата ameshavkin
есть журнал «Мир приключений»

Ага, в 1967 году 36 лет уже как «есть».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 апреля 11:53
Видать, Розенблюм был совершенно уверен, что МП продолжает издаваться. Он из своего дома носа с 1931г. носа не высовывал, историю литературы изучал.
И поэтому был убежден, что ему-то из погреба виднее...
 


Ссылка на сообщение7 апреля 12:15
Это уже не Розенблюм, а Бондаренко. Приведены цитаты из разных писем.
 


Ссылка на сообщение7 апреля 15:40
Ну да, я описку совершил. Бондаренко не высовывал носа с 1931г.


Ссылка на сообщение7 апреля 08:45
А что было делать озабоченным гражданам? Ведь тогда ещё не было компьютерных игр, на которые можно было повесить вот это вот всё.


⇑ Наверх