Микки 17


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Микки 17"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Микки 17»

Статья написана 8 марта 14:54

Первое ощущение от фильма — в США началась Perestroika и на экраны пошло типичное перестроечное кино.

Тут требуется некоторое отступление.

Политическая сатира бывает разной. Иногда это откровенная и смешная карикатура, вроде "Да, господин министр". Иногда смешная, но несколько завуалированная, чтобы нельзя было однозначно ткнуть пальцем в конкретного прототипа, и как бы не про политику, типа старой доброй комедии "Игрушка". Иногда это откровенный фарс, как передача "Куклы".

Но у сатиры есть одна маленькая проблема. Когда автор рассержен, кукиш в его кармане раскаляется добела и начинает просвечивать сквозь шинель. Главное, это вытащить кукиш, будто ковбойский кольт: ловко, быстро, и чтобы объект насмешки не мог закатить глаза с видом "да мне пофиг". То есть сатира обязана быть яркой и обидной. И если так сделать не получается, уже пятая точка автора рискует познакомиться с огоньком. С дружественным огнем.

Это подразумевает умение работать с образом и сюжетом.

Зрители могут опознать объект сатиры и видят, что образ действий прототипа хоть в чем-то схож с действиями персонажа. Вот поэтому "Хвост виляет собакой" оказался бронебойным фильмом: была видна система действий команды пиарщиков, которая через войну спасала президента от сексуального скандала, и эту манеру все узнали.

Да, можно набросать ярких черточек, вроде предисловия к "Истории города Глупово".

Но если у вас формат кино, без сюжета уже нельзя.

"Не смотри вверх", при некоторых шероховатостях, осталась хорошей комедией именно благодаря сюжетности — не смогли остановить глобальную катастрофу из-за своей тупости — и понятными политическими аллюзиями.

А что в "Микки 17"? /тут скажу, что лишь по диагонали просмотрел книгу-первоисточник/

В анонсах все сказано: некий мужик подписался на постоянное клонирование/копирование, чтобы очередная копия героически отдавала концы в борьба за благо одной земной колонии.

Дальше начинается винегрет.

Авторы пытались взяться за проблему одиночества человека? Экзистенциального, прости господи, кризиса? Вот вам фиг. Это просто заторможенный, замкнутый, робкий литлмен, у которого бывают приступы ярости (оттого, что не совсем верно перезаписалась личность). И настоящим одиночеством тут не пахнет, потому что авторы только под цензурными ограничениями не воспроизвели сцену группового секса ММЖ из "Двадцатого века" Бертолуччи. Да, этого персонажа вполне искренне любит симпатичная негритянка, поэтому, когда Микки задвоился она тут же решила реализовать свою сексуальную фантазию. И это не обманутый герой, на которого всем плевать, потому что прямо сказано, что это лох простак, который от своей глупости и безысходности подписал контракт. Может быть он так жаждет бессмертия и учится ценит жизнь? Нет, его первый страх при виде живой копии себя, что теперь воспоминания последних пару суток не перезапишутся. Хотя на такой работе уже пора привыкнуть, что сколько-то часов/дней пропали из памяти.

Может быть, пародия на какие-то семейные сложности? Нет. Негритяночка и еще одна симпатичная гражданка довольно быстро договариваются, что поделят 17-го и 18-го клонов. По-сестрински. Дележка слишком хаотична и деловита одновременно, чтобы казаться смешной.

Может быть это история маленького человека, который возвышается над собой и в конце совершает подвиг? Но если рядом с вами двойник, причем воспоминания практически те же, то мотив самопожертвования немного меняется, правда? Кого он спасал? Без честного ответа на этот вопрос подвиг как бы не настоящий.

Создатели фильма постоянно шатаются из претензии на хоть какую-то научно-фантастическую драму в прямолинейный фарс — и обратно.

Я бы посмотрел на историю колонии, где такой принтер работает если не круглыми сутками, то уж точно три-четыре раза в день. И пропорция ивановых, петровых, сидоровых меняется по ситуации. А то тут все боятся клонов как в фильме "6-й день" (четверть века назад премьера была, к клонам привыкать уже надо :))) ).

Наконец, политика.

Лидер колонии: яркий, эпатажный, говорливый, эгоцентричный, самовлюблённый, наглый и у него семь пятниц на неделе. Есть такой президент, хотя актер больше косплеил Муссолини, чем Трампа. И еще лидер колонии очень тупой, им практически в прямом эфире командует жена, которая тоже говорливая, надменная, лицемерная, показательно коварная и не очень умная. Раиса Максимовна Хиллари Клинтон легко узнается. Есть пародии на кукловодов разной степени секретности, что напоминает окружение Байдена. Но эти образы буквально рассыпаются от груды глупостей, напыщенных фраз, штампов и тотального головотяпства. "Так не бывает". Когда сказано столько самоубийственных глупостей, причем людьми, которые сами в них верят, а не прикидываются, в кадре уже пора кидаться тортами, а не выполнять приказы.

На этом фоне легко читаются политические намеки — например, лидера колонии урезонили личности с азиатскими чертами лица.

Хотя образ флешки для хранения человеческой памяти, оформленной в виде старого кирпича, остался мною не расшифрованным.

И еще сбоку приплели криминальную интригу (ни два ни полтора) плюс проблемы общения с аборигенами.

Если вывести за скобки обычное неумение писать сценарий и режиссировать съемки (да, я хочу побыть конспирологом), то вывод простой: Пон Джун Хо не успел за изменением политических образов. Будто некоторые диссиденты из 1989-го: это раньше тонко намекали на жёсткость Сталина, и эти намеки все понимали, а тут уже Ленина с трибуны открытым текстом несут. И как тут сохранить образ ироничного интеллигента? Фильм начали снимать в 2022-м а думали организовать премьеру в марте 2024-го. Трамп тогда был политическим прошлым, а не будущим. Чтобы заглянуть в послезавтра надо иметь свой образ будущего и воплощать его в своих речах. Либо обращаться к проблеме, которая и через двадцать лет не устареет. Авторы ничего нового не придумали (на экране образы фантастики 1970-х). А вечная проблема? Сказать, что это намек на опасность сползания к ядерной войне от идиотски затеянного конфликта? Слишком уж все для этого косвенного и замылено. В результате получилась расплывчатая критика американского политического новояза. Не первая и даже не сотая.

Ваша сатира опоздала, Пон Джун Хо. Кольт зацепился.

И что тут сказать? Стереотипную фразу "Паттисон постарел"?

Вывод: это плохо структурированная комедия. Есть пара смешных эпизодов, но в остальном деньги на экране себя не оправдывают. У корейского сценариста/режиссера не получилось перенести успех локальной социальной драмы "Паразиты" на голливудскую систему образов.





1591
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение8 марта 14:58
Ключевой момент: Вы не читали книгу. Потому я тоже не буду портить себе впечатление от фильма, дочитывая рецензию.:-) Мне книжка понравилась.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:03
Ключевой момент: вы не дочитали рецензию, потому и не нужно было писать на неё комментарий :)
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:07
К сожалению, на Фантлабе нельзя ставить дизлайки, поэтому пришлось комментировать.
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:15
К счастью.
<удалено самоцензурой>
Что-то я слишком злой сегодня(
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:46
Поддержу. Десяток лет жил в режиме read-only, не регистрировался. Прочитал этот трэш под маской обзора, решил создать профиль, даже если забанят. Автору посоветую никогда не писать ничего, асболютное непонимание фильма, еще и с какими-то ватными мотивами.
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:57
Я рад, что вывел вас из чулана :)

Напишите свою рецензию, в которой сможете раскрыть глубину авторского замысла.
С интересом прочитаю и прокомментирую.
 


Ссылка на сообщение8 марта 16:02
Честно говоря, я меньше всего хотел бы, чтобы меня читали подобные люди. Удачи.
 


Ссылка на сообщение8 марта 16:55
А мне постоянно твердят, что кино — самостоятельное произведение и должно быть понятно без книжки.
 


Ссылка на сообщение8 марта 17:08
Подозреваю, что оно и без книжки будет понятно. Просто его автор рецензии не понял. Узнаем точно через месяц, когда в интернет нормальны копии подвезут.


Ссылка на сообщение8 марта 15:04
цитата skravec679
Негритяночка и еще одна симпатичная гражданка довольно быстро договариваются, что поделят 17-го и 18-го клонов. По-сестрински.

цитата skravec679
Лидер колонии: яркий, эпатажный, говорливый, эгоцентричный, самовлюблённый, наглый и у него семь пятниц на неделе. Есть такой президент, хотя актер больше косплеил Муссолини, чем Трампа. И еще лидер колонии очень тупой, им практически в прямом эфире командует жена, которая тоже говорливая, надменная, лицемерная, показательно коварная и не очень умная.

Ой... нет, совсем не по книге. Совсем.

Слушайте, они еще и перечень иллюстраций-катастроф, постигших другие колонии, убрали совсем, да?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:10
Ещё и события перенесли поближе к нашим дням: корабль стартует с Земли. Колония, основанная жителями другой земной колонии в отдалённом будущем, — это слишком сложно для массового зрителя.
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:15
:-(((
«Книга лучше»(тм)
В исходнике была плохая или хорошая, но назидательная задумка, что колонии вынуждены распространяться все дальше и дальше из-за угрозы ОМП. Главный герой на этом моменте отдельно останавливался в размышлениях ведь.
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:24
И всё равно не идёт ни в какое сравнение с тем, как испоганили Электрический штат.
За 320 млн:-(
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:25
Та блин(
 


Ссылка на сообщение20 марта 18:54
Посмотрел Электрический штат.
«Это какой-то позор» (с)
Все составляющие отличной подростковой истории — а в результате дикая скука, муть, бессмыслица.
 


Ссылка на сообщениевчера в 17:52
А вот это еще грустнее:(
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:17
Заглянул в книгу.

Сходство есть, но там попытка делать плутовской роман, какие-то аллюзии на бесполезность/полезность историков и т.п. Потому в финале книги герой рассказывает, как обманул местных «ползунов», а в финале фильма главный «жутик» смеется над героем, которого переблефовал
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:22
Угу, в книге было много шуток, аллюзий, вставных историй-притч. Часть из них работали отлично, часть едва тянули, часть — были полным провалом. Но они оживляли шитый белыми нитками приключенческий сюжет.
 


Ссылка на сообщение8 марта 16:46
Посмотрел книгу.
Да, страх перед клонами там замотивирован лучше, чем в фильме.
В остальном же — довольна плоская. Очень много повествовательности. Юмора практически не заметил. Насчет бомб, да, сложно.
Правда, в книге барышня свою фантазию реализовала :)
 


Ссылка на сообщение8 марта 17:13
Если убрать из книги Эштона всё второстепенное, то останется хорошая сатира на тему «Работник — расходный материал в глазах работодателя». Судя по другим фильмам По Джун Хо, его эта тема тоже интересует. Так что в главном сатира устареть или «опоздать» не может принципиально.
 


Ссылка на сообщение8 марта 17:28
цитата Славич
Если убрать из книги Эштона всё второстепенное, то останется хорошая сатира на тему «Работник — расходный материал в глазах работодателя».

Возможно, вы и правы, но в этом случае придется убрать львиную долю смыслов и конфликтов. Причем я бы не был так уверен, что именно эта тема для автора была ключевой, а не, к примеру, способность разумных существ договариваться вместо войны.
И опять же, если убрать все остальное, то останется материала на небольшой рассказ. И тогда получается, что
цитата Славич
По Джун Хо, его эта тема тоже интересует

и потому купил он ровно этот сюжетный прием с клонами на одноразовые суицидальные задачи. И все огрехи и ляпы фильма — сугубо на его совести, как и упущенные возможности из-за отказа от книжного исходника.
 


Ссылка на сообщение8 марта 18:13
цитата Green_Bear
способность разумных существ договариваться вместо войны.
Без этой составляющей ни книга, ни фильм точно обойтись не могут.

Хотя, конечно, Вы правы, что По Джун Хо купил в первую очередь сюжетный ход с клонами-расходниками.


Ссылка на сообщение8 марта 15:09
Большое спасибо за отличную рецензию! Ваши политические аллюзии и акценты очень точны, люблю такое:-)
Возражу только по поводу сатиры. Она не обязательно должна быть злобной и «раскаленной до бела».
Джонатан Свифт, Салтыков-Щедрин и Джордж Оруэлл были очень злобными, кипели от ярости. А вот Гоголь, Ярослав Гашек и Ильф-и-Петров совсем нет. Но у тех и этих получились отличные сатиры. Тут просто разница в авторских темпераментах и некоторых методиках.
Но что сатира обязана быть точной и умной — тут вы совершенно правы!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:19
Вы правы, изменю на «когда автор рассержен»

Спасибо
 


Ссылка на сообщение8 марта 15:22
:beer:


Ссылка на сообщение8 марта 21:32
Судя по рецензии, на книгу не очень похоже. Книга мне понравилось. Трейлеры тоже, хотя может в них попали самые интересные моменты. Свои выводы сделаю после просмотра, когда завезут в интернеты качество.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 марта 22:00
Я просмотрел книгу: основная сюжетная линия была сохранена, но добавили политику, будто вставную челюсть.


Ссылка на сообщение8 марта 23:26
В целом, согласен. Кино получилось пресным, не хватает ни оригинальности, ни жесткости. После Робокопа и Района номер 9 критика капитализма выглядит откровенно скучной. Паттинсон хорош, остальные либо карикатуры, либо антураж. В целом, проходняк, смотрел без удовольствия
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 08:06
Проблема в том, что режиссер пытался жать на все кнопки одновременно.
— капитализм значит деньги
— и нет еды внизу плюс обжорство и роскошь наверху
— и нацизм с расовой чистотой пожалуйста
— и мегаконтроль/пропаганда из 1984-го
— и наука чтобы на карачках стояла...
Получается карикатура.


Ссылка на сообщение9 марта 12:12
Мне кажется будет очередной провал...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 13:41
Чисто по деньгам такой конский бюджет то ли в 108, то ли в 118 млн отбить будет крайне проблематично. Ворнеры снова надеялись не пойми на что. Вильнёву хватило меньше 50 млн, чтобы снять крепкое Прибытие


Ссылка на сообщение9 марта 13:21
А мне очень понравился ваш обзор. Спасибо. Моменты с полит сатирой отлично разжёваны для тех, кто не любит такое, но здесь всё понятно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 16:27
Спасибо :beer:


Ссылка на сообщение10 марта 13:38
Фильм понравился, игра Паттинсона особенно.
С обзором полностью не согласен.
Фильм даёт надежду, что безумное скатывание мира в пропасть остановят разумные и незлобные люди.
Ну и фильм возглавляет североамериканский прокат.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 14:56
цитата
Так что сборы премьерных выходных в североамериканских кинотеатрах вызывают лишь грусть — $ 19,1 млн за 3 дня.


В конкурентах только провалившийся Капитан Америка

цитата
Так что сборы премьерных выходных в североамериканских кинотеатрах вызывают лишь грусть — $ 19,1 млн за 3 дня.


19 млн очень слабо, с другой стороны, был бы бюджет 50-70 млн, вполне бы отбили
 


Ссылка на сообщение10 марта 15:02
По итогам уикенда с 7 по 9 марта в США и Канаде лидером проката стала новинка – научно-фантастический триллер оскароносного режиссера Пон Чжун Хо с Робертом Паттинсоном в главной роли «Микки 17» / «Mickey 17» со сборами $19,1 млн* в 3807 кинотеатрах. В мировом прокате картина освоила $53 млн долларов на старте, это больше, чем прочили фильму аналитики – $45 млн.
 


Ссылка на сообщение10 марта 15:27
цитата eos
провалившийся Капитан Америка

Что такое «провалившийся»?
Бюджет $ 180 млн[2]
Сборы $ 343 млн[3][4]
 


Ссылка на сообщение10 марта 16:41
Бюджет 180 млн — это сказки для детей, с учетом масштабных пересъёмок он улетит за 250, как уже было с Капитаном Марвел 2 и Доктором Стренджем 2, которые по итогу оказывались сильно дороже своих первоначальных бюджетов.
https://www.imdb.com/n...
https://www.reddit.com...
Во-вторых, 343 млн — это меньше 170 собственно студии, то есть фильм до сих пор не вышел в ноль. Весь маркетинговый бюджет идёт в убыток. О каком успехе может идти речь? Даже условная окупаемость — это неуспех, потому что ты просто возвращаешь вложенным деньги без прибыли.
 


Ссылка на сообщение10 марта 17:38
Так это меньше, чем за месяц. Хоть и не поклонник данной эпопеи, но уверен, что и окупится, и в прибыль выйдет, глядя на цифры.
Вы уж извините, напоминает более чем двадцатилетний кринж пропаганды, что вот завтра доллар рухнет.


Ссылка на сообщение10 марта 15:58
ну это как в свое время все посмотрели Марсианина и потом плевались на его картошку из какашек, да большое количество формул, а вот кто сначала прочел, поржал над тем юмором автора и наоборот получил кайф от большого количества формул, а потом посмотрел фильм, тем показался фильм пустым и совершенно не смешным (например мне)..... тут главное что первым, по мне лучше книгу прочесть, а не просто «я посмотрел книгу», а потом можно и посмотреть фильм, подготовившись заранее, но никак не наоборот


Ссылка на сообщение10 марта 17:44
Книгу не читал, но примерно представляю.
Мне представляется, что фильм и не собирался копировать книгу, недаром и название было изменено.
Фильм не только сатира, он больше антивоенный, если уж совсем упростить.
Страницы: 12

⇑ Наверх