В созвездии Трапеции


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > "В созвездии Трапеции" Николая Томана. Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«В созвездии Трапеции» Николая Томана. Физики, клоуны и воздушные акробаты против абстракционизма

Статья написана 2 марта 17:03

Основная тема приключенческих произведений Николая Владимировича Томана (1911 – 1974) — борьба правоохранительных органов и структур безопасности нашей страны с диверсантами, шпионами и предателями.


Николай Владимирович Томан (10.12.1911 – 06.08.1974).


Николай Томан создал несколько десятков остросюжетных шпионских и милицейских повестей, написал цикл рассказов о советских сапёрах-разведчиках и несколько фантастико-политических памфлетов. Был членом Союза писателей СССР, входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений», а также в редакцию не менее популярного литературного альманаха «Искатель».

Фантастические авторские книги Николая Томана в моей библиотеке.


Томан писал и традиционную фантастику, иногда полностью основывая сюжет на фантастическом допущении, иногда – просто усиливая фабулу произведения фантастическими элементами. В ранней его повести «Мимикрин доктора Ильичева» (1939) — это атомные пушки и красящий состав, делающий советского разведчика невидимым, в повести «Что происходит в тишине» (1948) – миниатюрный телепередатчик-шпион, в повести «По светлому следу» (1950) – фантастическая, опасная даже для обслуживающего персонала гелиомашина, в повести «Когда утихла буря» (1950) специально выведенные для уничтожения советских посевов насекомые-вредители, в повести «Made in...» (1962) – снова робот-шпион, оснащённый фотокамерами и телепередатчиком…


Николай Томан. В созвездии Трапеции. — М.: Детская литература, 1964 г. Тираж: 100000 экз. Рисунок на обложке и внутренние иллюстрации А. Малеинова.


Но сейчас я хотел бы поговорить не о шпионских и не о военных произведениях Николая Томана. Передо мной лежит книжка, на тёмно-синей обложке которой изображена летящая девушка в светлом трико на фоне красной ракеты – повесть «В созвездии Трапеции». Почти шестьдесят лет прошло с момента моего первого знакомства с этой вещью Томана. Когда я, младший школьник, читал её, то на скучные для меня моменты текста, типа диспута главных героев повести с художниками-абстракционистами, просто не обращал внимания. Нет, я их не пропускал, просто прочитывал по-быстрому, пробегал глазами, не особенно задумываясь над сутью. Меня волновало другое — когда её персонажи, наконец, справятся с гравитацией и начнут летать...


Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).


Далее в материале:

• Фантастика Николая Томана.

• Николай Томан. Краткая биографическая справка.

• Фантастическая повесть о физиках в цирке «В созвездии Трапеции» (1964) и её переиздания.

• Воздушная гимнастка Маша – милая и скромная.

• Антигравитация на арене.

• Томан в «Искателе».

• Хрущёв в Манеже.

• Немножко о художнике Юло Соостере.

• Реалисты против абстракционистов.

• Короткометражка «Крыса на подносе» с Леонидом Куравлёвым.

• Гравитационная нестабильность.

Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z77ceZF35CHD0EfN





885
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение2 марта 19:02
Благодарю!


Ссылка на сообщение2 марта 19:12
Брал эту книгу в библиотеке классе в третьем. Интригующее название, космолёт и парящая словно в невесомости девушка — явно что-то про экспедицию в далёкое созвездие. Какие были предвкушения и какое же это было разочарование! Скука смертная! Запомнилось на всю жизнь — оказывается фантастика может быть невыносимо скучной.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 марта 19:43
Я детстве так же думал.
Но новое прочтение оказалось любопытнее)
Вы всю статью прочитайте.
 


Ссылка на сообщение2 марта 21:29
Прочитал, спасибо. Смешно бы получилось, если бы повесть Томана издали с абстрактными иллюстрациями, как это нередко бывало)
Вспомнил ещё один нюанс прозы Томана — манера повествовать в настоящем времени. Это страшно резало слух, как будто газетный репортаж читаешь.
 


Ссылка на сообщение3 марта 08:51
Точно. Эта томановская манера наводила на мысль, что он сценарист, возомнивший себя писателем.


Ссылка на сообщение2 марта 23:09
У меня были первые три книги — купил в букинисте, что для начала 70-х было явление нечастое. Но это были такие скучные книги, что за них прежние хозяева явно не держались. Да и если бы я был не коллекционер, то я бы тоже держаться не стал. Но 80-е они всё равно не пережили...)))

Ну а «Трапецию» я в библиотеке брал — и она по скуке превзошла прежние.

Кстати, реалистические книги про войну были у Томана даже чуть-чуть поинтереснее.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 марта 12:12
цитата
Ну а «Трапецию» я в библиотеке брал — и она по скуке превзошла прежние.


Я детстве так же думал.
Но новое прочтение оказалось любопытнее)
Ты всю статью прочитай.
 


Ссылка на сообщение3 марта 13:10
Прочитал, конечно. Но ты меня не убедил...)))
 


Ссылка на сообщение3 марта 13:30
Я никого ни в чём не убеждаю. Просто намекаю, что книга не о том, что мы прочли в ней в детстве. Она не про цирк. Хотя, конечно, про цирк.
 


Ссылка на сообщение4 марта 22:19
Если честно, мне сейчас хватает того безумного цирка, который происходит вокруг нас. Но этот цирк описывал совсем не Томан, а АБС, которых я знаю гораздо лучше, чем...)))


⇑ Наверх