Преступление и наказание


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > "Преступление и наказание" Бастьена Лукиа
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Преступление и наказание» Бастьена Лукиа

Статья написана 25 января 15:09

24 января в московской "Библиотеке для молодёжи" известный французский комиксист Бастьен Лукиа (Bastien Loukia) представил русское издание графического романа "Преступление и наказание".

Как несложно догадаться, это адаптация гениального произведения Фёдора Достоевского.

Книга Бастьена опубликована уже в семи странах мира и вот только сейчас добралась до родины автора романа-первоисточника благодаря издательству Alpaca. Главный редактор "Альпаки" и сценарист ряда комиксов Дмитрий Чинов принимал участие в беседе.

Лукиа рассказал о том, что Петербург любит чуть больше, чем Москву (потому что встретил там свою жену); что русскую классику до сих пор очень ценят во Франции; дал некоторые профессиональные советы по работе над комиксами.

Но сначала поведал о своём творческом пути. Он родился в Онфлёре на севере Франции (в 1992 году), начинал как живописец, затем решил нарисовать комикс. Темой первого комикса он выбрал биографию уроженца Онфлёра Эрика Сати (1866-1925), эксцентричного композитора классической музыки. Тут нужно сделать небольшое пояснение от Вертера де Гёте: Сейчас Сати классик, конечно. Но в начале 20 века он казался ярым модернистом, даже "панком" от классической музыки. Дело не только в его работах (а там он тоже нарушал множество правил, вносил в партитуру звуки клавиш пишущей машинки, автомобильные гудки; в фортепианной пьесе "Досады" музыкальная тема по замыслу автора повторяется 840 раз), а в его необычном поведении: он был затворником, жил в Париже в крохотной комнате (так называемая "квартира-шкаф Эрика Сати"), писал сочинения красными чернилами, мог прибить оппонента острой жёлчной фразой. Натуральный упырь! (в хорошем смысле). Если никто ещё не написал рассказ о Сати-вампире, то я удивлён. Не забудьте тогда отметить Вертера де Гёте автором идеи.

Так вот, Лукиа подготовил комикс о Сати, тем более, что раньше комиксов об этом композиторе не было, а в 2016 году отмечался юбилей — 150 лет со дня рождения Сати. Совет от Бастьена: для первого комикса выбирайте известную тему и классическую форму. Биография — хорошо. Биография к юбилею — отлично!

Обложка комикса о Сати
Обложка комикса о Сати

После успеха комикса о Сати художнику поступило предложение адаптировать книгу Достоевского.

Над графическим романом Лукиа работал два года. Специально совершил путешествие в Петербург, чтобы ощутить атмосферу города, после поездки понял, что "умом Россию не понять", порвал первоначальные наброски и сделал всё заново.

История в графическом романе рассказана от лица Раскольникова (по первоначальному замыслу русского классика).

Кстати, художник признался, что хотел бы ещё адаптировать романы Достоевского "Братья Карамазовы" и "Записки из подполья" или произведения Гоголя.

Одна из аннотаций называет книгу Лукиа "вдумчивой адаптацией Достоевского". Трудно с этим не согласиться. Работа серьёзная, многогранная стилистически. Отличительной особенностью версии Лукиа являются акварельный, очень "петербургский" рисунок и многочисленные ссылки на картины известных художников. Автор этого не скрывает, но всячески подчёркивает. Эти пасхалки помогают лучше понять настроение героев. Уже на обложке мы видим Раскольникова в образе студента со знаменитой картины Николая Ярошенко. Надо сказать, что нигилист-студент с картины у многих ассоциируется с Раскольниковым.

обложка комикса
обложка комикса
"Студент" Н. Ярошенко
"Студент" Н. Ярошенко

фрагмент комикса
фрагмент комикса
"Сон разума рождает чудовищ" Ф. Гойи
"Сон разума рождает чудовищ" Ф. Гойи

фрагмент комикса
фрагмент комикса
"Ночной кошмар" И. Г. Фюсли
"Ночной кошмар" И. Г. Фюсли

фрагмент комикса
фрагмент комикса
"Земство обедает" Г. Г. Мясоедова
"Земство обедает" Г. Г. Мясоедова

фрагмент комикса
фрагмент комикса
"Голова крестьянина" К. Малевича
"Голова крестьянина" К. Малевича

Встреча прошла с аншлагом и закончилась живым общением и раздачей автографов и скетчей.





916
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение26 января 12:35
Порфирий Петрович напоминает авантюриста, землепроходца и землепроходимца


⇑ Наверх