Уральский фантаст без даты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Уральский фантаст без даты смерти. Звёздный странник Семён Слепынин
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Уральский фантаст без даты смерти. Звёздный странник Семён Слепынин

Статья написана 24 ноября 18:24

Уральский писатель Семён Васильевич Слепынин (29.08.1924 — ??.??.2001), сто лет со дня рождения которого исполнилось в нынешнем году… Ещё один пример того, как уходят русские фантасты в никуда. Неизвестна даже точная дата смерти Слепынина, скончавшегося в 2001 году от рака. В сети не найти и его фото. Все сайты, рассказывающие о книгах или размещающие биографию Слепынина, тиражируют один и тот же снимок (чаще – обрезанную часть этого снимка), сделанный В. Кобловым в 1997 году на фестивале фантастики «Аэлита» в Екатеринбурге. В кадре – писатель Семён Слепынин рядом с фантастоведом и библиографом Игорем Халымбаджой (см. фото ниже).


Семён Слепынин и Игорь Халымбаджа. На заднем плане — художница Евгения Стерлигова. Фестиваль "Аэлита", Екатеринбург, май 1997 г. Фото В. Коблова.


Родился Слепынин 29 августа 1924 года в селе Ольховка. А вот в какой области находилось это село – тоже не ясно. По одним данным – эта Ольховка была в Курской области, по другим – в Курганской. В тридцатых годах вместе с родителями, которые завербовались на строительство «Уралмаша», будущий писатель переехал в Свердловск, здесь окончил среднюю школу (когда Семён отучился 9-м классе, началась война). Отсюда, после 10-го класса и ушёл: сначала — в артиллерийское училище, а потом — на фронты Великой Отечественной. Воевал в 311-м легком артиллерийском полку 22-й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования и в 444-м артиллерийском полку 27-й артиллерийской дивизии. В августе 1944 года был ранен. Воинское звание — младший лейтенант. В 1948 году поступил в Уральский государственный университет имени А. М. Горького, где получил профессию журналиста. Четыре года работал в книжном издательстве, сотрудничал в «Уральском современнике» — альманахе, на базе которого возник журнал «Урал». Отзывался рецензиями на книги созвучных душе жанров – фантастические и приключенческие. В шестидесятые сам начал писать фантастику. Рутинная журналистика и литературный творческий труд, требующий свободного времени и личной свободы, совмещались плохо. Отработав 16 лет в газете «Красный боец» Уральского военного округа, Семён Васильевич ушёл на «вольные хлеба», жил на скромные литературные гонорары, в Союз писателей СССР так и не вступил.


С. Слепынин. Фарсаны. — Пермь: Пермское кн. изд-во, 1967 г. Тираж: 50000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Ю. Ефимова.


Пишут, что Слепынин был человеком скромным и замкнутым. Возможно этим объясняется скудность биографических сведений. Даже люди, с которыми писатель общался, очень мало о нём знали. Одним из немногих, поддерживающих доверительные отношения с Семёном Васильевичем, был известный екатеринбургский исследователь фантастики В. И. Бугров. В своём послесловии к двухтомнику Слепынина, вышедшему в 1995 году в екатеринбургском издательстве "ГЛАГОЛЪ", он писал: "Большое впечатление произвёл на будущего писателя-фантаста роман А. Подсосова «Новый Гольфстрим», вышедший в Свердловске в 1948 году. Удивителен сам факт: в застойной идеологической провинции – и вдруг выходит фантастика! Это и впрямь впечатляло. Её и в столице-то издавали в те времена от силы по 2 – 3 книги в год… А в начале 60-х (время было такое: спутники, Юрий Гагарин…) Слепынин решился, наконец, попробовать в фантастике и собственное перо. Первая повесть – о приключениях на планете Ганимед, для которой Юпитер был солнцем – осталась недописанной: бросил, поскольку начал читать философскую литературу по кибернетике. Это-то чтение и натолкнуло на мысль о фарсанах…"


Титульный разворот книги "Фарсаны" (1967). Иллюстрации художника Ю. Ефимова.


Первая публикация повести С. Слепынина «Фарсаны» состоялась в журнале «Уральский следопыт» (№№№1 – 3 за 1966 год), а в 1967 году она вышла отдельным изданием в Пермском книжном издательстве. И ту, и другую публикацию сопровождали прекрасные рисунки замечательного художника Юрия Ефимова.


Рисунок Ю. Ефимова к журнальному варианту повести С. Слепынина "Фарсаны".


Фарсаны — биороботы, созданные злым гением зурганского учёного Вир-Виана. Они ничем не отличаются от человека и способны воспроизводить себе подобных, незаметно подменяя людей точными копиями. Фарсаны неукоснительно выполняют заложенную в них программу Вир-Виана: внедриться в любое общество любой планеты и подчинить его себе, перманентно и безудержно распространяясь по всей Вселенной.


Рисунок Ю. Ефимова к журнальному варианту повести С. Слепынина "Фарсаны".


И всё-таки люди планеты Зурган с трудом, но справляются с Урфином Джюсом и его деревянными солдатами, ой, простите, с Вир-Вианом и его фарсанами. Но одному из опасных андроидов, "четыреста десятому номеру", удалось уцелеть и скопировав бортинженера Рогуса, проникнуть в экипаж звездолёта, который направляется к Голубой планете (Земле) с дружественными целями.


Рисунок Ю. Ефимова к журнальному варианту повести С. Слепынина "Фарсаны".


Мужественный капитан корабля Тонри-Ро на подлёте к Солнечной системе догадывается, что трудолюбивый бортинженер — не человек. Понимая, что все члены экипажа уже "замещены" фарсанами и не являются людьми, Тонри Ро принимает героическое решение – спасти Голубую планету, не допустив порабощения землян. Пролетая над сибирской тайгой, Тонри-Ро взрывает свой корабль. И — вот она, Тунгусская катастрофа, которую многие отечественные и зарубежные фантасты (А. Казанцев, А. и Б. Стругацкие, Ст. Лем, М. Семёнов, О. Ларионова, А. Бушков, Дж. Роллинс и др.) так или иначе неоднократно обыгрывали в своих произведениях...


Иллюстрация художника Н. Павлова к повести С. Слепынина "Звёздный странник" в журнале "Уральский следопыт".


Вторая повесть Слепынина "Звёздные берега" сначала (под названием "Звёздный странник") была опубликована в свердловской газете "На смену!", а потом — в "Уральском следопыте" (№№ 10-12 за 1974 год). Отдельным, основательно переработанным автором, изданием она вышла в 1976 году в Свердловске.


С. Слепынин. Звездные берега. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976 г. Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке Н.Ю. Павлова.


В повести "Звёздные берега" писатель Слепынин смело заглянул вперёд. Я сейчас говорю не о прекрасном, счастливом и ярком будущем Земли и землян, которое он описывает. Удивляет, насколько провидчески автор выстроил технократический проект "Абсолют", который противостоит человечности. Абсолют — это самообучающийся искусственный интеллект, которому властители планеты Харда передали контроль над всеми сферами жизни. Электронный супермозг взял на себя тотальное управление сверхгородом, которым постепенно становится вся планета. Человек превращается в этом кибернетическом мире всего лишь в бездумный и ненужный придаток системы.


Иллюстрация художника Н. Павлова к повести С. Слепынина "Звёздный странник" в журнале "Уральский следопыт".


Абсолют научился упаковывать сознание людей в информационные ячейки. Слова "оцифровка" писатель Слепынин ещё не знает, но процесс описывает точно. Далее читать здесь.





821
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 ноября 19:14
спасибо, что написали о замечательном авторе!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 ноября 23:28
Спасибо за доверие!


Ссылка на сообщение24 ноября 20:08
Валерий Алексеев — «Проект АЦ», «Разноцветные континенты». Уехал в Германию после распада СССР. Предположительно умер в 2008 году.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 ноября 23:29
У меня есть его книги.
И что?
В смысле — что хотите сказать?
 


Ссылка на сообщение25 ноября 00:33
Так же неизвестна точная дата смерти.
 


Ссылка на сообщение25 ноября 09:20
Да.
Это, к сожалению, не редкий случай среди отечественных фантастов:
Александр Колпаков, Виктор Гончаров, Георгий Бовин, Татьяна Гнедина...


Ссылка на сообщение25 ноября 01:34
Роман Слепынина я прочитал в УС в середине 70-х. И хоть я был уже довольно начитанный мальчик, роман мне понравился, показался довольно интересной антиутопией, которыми мы тогда были совсем не избалованы (ну, «Фаренгейт», ну «Час Быка», ну, «Обитаемый остров», да и всё, пожалуй). Помню даже, что я изъял этот роман из журнала, да и переплёл его в одной книжке с другими публикациями из УС и некоторых других журналов того же формата. Но потом уже не перечитывал, да и книжное переиздание поймать не сумел, хотя в чужих роках его видел. Но вот эту иллюстрацию, которая у тебя здесь, я хорошо запомнил.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 ноября 20:03
«Фарсанов» (изд. 1967 года) прочёл в школе, взяв в библиотеке, тогда же и «Улыбку Мицара» Михаила Белова, взяв у знакомого (по сюжету напоминает «Звёздные берега»).
 


Ссылка на сообщение25 ноября 20:10
«Улыбка Мицара» есть, но не прочитана.


Ссылка на сообщение26 ноября 11:10
Да, Слепынин увлёк своими «Фарсанами» — весьма интересно, несмотря на скучноватую тему захвата всего и вех биороботами. Но написано необычно. Этого не отнять.
Я как-то использовал открытый финал «Фарсанов», чтобы сформировать первую сценку шуточного рассказа о падении Тунгусского метеорита, который писал для регионального конкурса. Как дань памяти автору.
Нужно будет почитать его шире.
Спасибо, что напомнили!


Ссылка на сообщение27 ноября 06:49
«Фарсаны» впервые увидел у однаклассника дома в третьем классе, он её мне подарил. Читал не раз, поэтому и запомнил автора. В классе наверное в восьмом, уже не помню где и как, достал «Звёздные берега» и меня в них затянуло :cool!:. Книга была прочитана несколько раз до призыва в Советскую армию, после этого она куда то пропала, но помню её содержание отлично. Спасибо большое за эту статью.


⇑ Наверх