Дискуссия о фантастике 1964


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» > Дискуссия о фантастике 1964 года: Читатели: «за» и «против»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дискуссия о фантастике 1964 года: Читатели: «за» и «против»

Статья написана 15 сентября 17:50

Завершил дискуссию о фантастике в «Литературной газете» 1964 года обзор писем читателей.


Читатели: «за» и «против»

Многочисленная почта, поступившая в редакцию после опубликования в нашей газете материалов, посвященных научной фантастике, свидетельствуют прежде всего о справедливости утверждения А. Громовой, автора статьи «Золушка» («Литературная газета» от 1 февраля): «У фантастики существует огромная, очень активная и высококвалифицированная аудитория». Своими соображениями делятся научные работники, инженеры, студенты, рабочие, воины Советской армии, учителя... Каждое письмо доказывает глубокую заинтересованность читателей в судьбе любимого, нужного, популярного жанра.

«Фантасты, — пишет доктор исторических наук С. Семенов, — разведчики неизвестного, опережающие самые смелые достижения науки и техники, вдохновляющие их деятелей и всех беспокойных людей».

В споре, возникшем между Г. Альтовым («А будет хуже...», «Литературная газета» от 27 февраля) и А. Громовой, поддержанной шестью московскими писателями-фантастами («Нет, будет лучше!», «Литературная газета» от 5 марта), подавляющее число читателей стоит на стороне последних. «Появление журнала, полностью отдающего свои страницы научной фантастике, в настоящее время стало насущной необходимостью», — так считают доктор технических наук И. Богуславский, инженер С. Никитин, аспирант МАИ В. Соколов. К этим товарищам присоединяются учитель истории М. Горбунов из Рязанской области, солдат Г. Николаев из Североморска, слесарь Л. Трофимов из Новокузнецка, Ю. Смильгявичус из города Тутувенай, Г. Клюшин из Запорожья, Л. Загреба из Выборга и многие другие.

В основном доводы читателей совпадают с утверждением авторов статьи «Нет, будет лучше!». Но пишущие в редакцию серьезно расширили круг произведений, упоминаемых в разговоре, высказали новые интересные мысли. Так, многие из них предлагают вспомнить опыт довоенных изданий типа «Всемирного следопыта». Сотрудник Одесского института имени В. П. Филатова Е. Шаер вносит и такое предложение: «Возможно, что не следует ограничиваться изданием журнала, а в ближайшее время подготовить подписное издание «Избранная фантастика», в которое вошли бы лучшие произведения советских и зарубежных писателей». Б. Погорелов, живущий в Белгороде на улице Ю. Гагарина, предлагает назвать такой журнал «Мечтатель».

Есть читатели, которые разделяют точку зрения Г. Альтова, например М. Смирнова из Москвы, ленинградец В. Смолькин, члены клуба любителей фантастики при Доме Детской книги И. Васильев, А. Великович. Они обращают основное внимание на то, что надо более строго отбирать произведения для публикации, предъявлять высокую требовательность к писателям, решительно отказаться от пресловутой «скидки на жанр». В целом эти соображения разделяются всеми читателями, но при «заочном голосовании» большинство голосов подано ЗА журнал.

«Литературная газета» № 37 от 26 марта 1964 года, стр. 3.





534
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 сентября 22:20
цитата mif1959
а в ближайшее время подготовить подписное издание «Избранная фантастика», в которое вошли бы лучшие произведения советских и зарубежных писателей
Интересно, «Библиотека современной фантастики» уже была в разработке или выросла из таких предложений?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 сентября 22:43
Первый том — апрель 1965. Даже сейчас, при нормальном планировании, за 12 месяцев такие проекты не проходят путь от задумки до первой книги.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 22:57
Похоже на то:
цитата
ПИСЬМО АРКАДИЯ БРАТУ, 3 АПРЕЛЯ 1964, М.- Л.
...
3. Сейчас иду в «Мол. Гв.» для беседы с дирекцией по поводу подписной биб-ки мировой фантастики. Утверждена серия в пятнадцать томов на три года, ежегодно пять: один советский автор, один из стран нар. демократии, один из США, один из Англии, Франции или Японии, один том — антология рассказов без различия строев и сторон света. Первую группу на 65 год намечаем так: Ефремов «Туманность» и «Звездные корабли», Лем «Солярис» и «Непобедимый», Брэдбери «451» и «Марс, хроники», Абэ Кобо «Ледниковый период» и «Песчаная женщина», ну а антология она и есть антология.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 22:59
Легендарная серия была, чудесная.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 23:05
Увы, резали так и сяк. У того же Абэ Кобо «Женщину» вынули — «Тоталоскоп» засунули. Очень тощий том получился...
 


Ссылка на сообщение15 сентября 23:09
На четыре года отодвинули ее книжное издание, да.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 23:08
Есть и продолжение:
цитата
ПИСЬМО АРКАДИЯ БРАТУ, 12 АПРЕЛЯ 1964, М.- Л.
...
О биб-ке мировой фантастики. Мы разработали поименно весь состав первой серии — 15 томов на первые три года. Даю тебе перечень:

1965
Ефремов
Лем
Брэдбери
Абэ
Антология

1966
Стругацкие
Кларк
Азимов
Веркор
Антология

1967
Днепров (?)
Уиндем
Джек Вэнс (?)
Ван-Вогт
Антология

Названия вещей тоже примерно определили, но еще не окончательно. Мне уже дали переводить Абэ Кобо, у Брэдбери пойдет «451» и целиком «Хроники», Лем будет представлен «Солярисом» и либо «Непобедимым», либо «Возвращением со звезд». Сейчас с трепетом ожидаем: утвердит нам Романов саму библиотеку или нет.
Отдельных томов Днепрова, Вэнса и Ван Вогта так и не вышло.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 23:14
Джек Вэнс любопытно конечно. На тот момент (и до самого краха цензуры) в СССР был издан всего один рассказ Вэнса — «Дар речи», в сборнике Географгиза, в 1961 году https://fantlab.ru/edi...

Ван Вогту и то больше повезло, рассказов пять было.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 23:36
Вэнс и Ван Вогт в ту пору было бы здорово.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 10:06
Мне, с момента чтения этих писем, было дико интересно, что они для этих двух В хотели предложить в тома.


Ссылка на сообщение16 сентября 08:10
Я слышал слухи, что БП-3 хотели сделать полностью фантастической. Мне об этом рассказывал старый полиграфист, у которого дочь работала в Детлите.
Никаких подтверждений этому за прошедшие годы я не нашел. Полагаю, очередная легенда эпохи дефицита.
Хотя на уровне обсуждения, возможно, такие планы и были.
Что в результате получилось из БП-3, вы знаете


⇑ Наверх