Аэлита в варьете


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > Аэлита в варьете
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Аэлита в варьете

Статья написана 1 сентября 16:14

ТЕАТР и КИНО

НА МАРС ЧЕРЕЗ АМЕРИКУ

„Аэлита"

Коллектив «Музыкальной комедии», рассчитанный на «передвижку» по районным сценам, не обещает каких-либо откровений по части новой «советской» оперетты. Но силы — приличные, имеется свой балет и небольшой оркестр, а со стороны режиссера Валерьянова видна попытка поставить дело хотя и «без фокусов», но и без халтуры.

Для первого выступления выбрана оперетта «Аэлита», знакомая провинции, но еще не шедшая в Mocквe. Оперетта «отечественного» производства. хотя, конечно, ни красноармеец Гусев, ни бутафорская революция на Марсе не делают «Аэлиту» подлинной советской опереттой. Скорее, на примере этого спектакля, можно видеть, как трудно и автору и режиссеру отделаться от старых штампов, мешающих созданию нового типа музыкальной комедии.

Прежде всего — о пьесе. По роману и фильме инженер Лось и красноармеец Гусев летят на Марс прямо из Ленинграда. По автору оперетты понадобилось по пути завернуть в Америку—на бал к банкиру Аткинсон и К0. Как же можно обойтись без разлагающейся буржуазии, без обязательных в оперетте фраков, фокстротов и чарльстона? Как обойтись без традиционных опереточных фигур подагрического банкира, его смешной жены и т. д.

Шаблонность сценария толкнула и режиссера к шаблонным постановочным приемам. Традиция требует «роскошных костюмов», но в прокатных складах которыми пользуется коллектив, роскошь оказалась весьма убогой. Поэтому на балу у банкира Аткинсона получилась невероятная мешанина шелковых модных туалетов с маскарадными пейзанскими платьями, захудалыми вдовьими капотами и т. д. Эту окрошку легко можно было устранить при более свежем подходе к оформлению спектакля. Ведь оказалась же возможность изготовить костюмы для марсиан своими силами и примитивными средствами, при чем впечатление получилось гораздо более художественное.

Марсианские сцены удачнее и в других отношениях. Декорация даже неожиданно эффектна для передвижного коллектива. В тех сценах, где режиссер преодолел старые традиции, много интересного (например, начало 3 акта, дуэт Гусева и Ихошки).

Коллективу следует подтянуться еще в одном отношении: точнее начинать спектакль и своевременно его заканчивать. В саду совторгслужащих начало задержалось ровно на час. Потом немилосердно долго тянулись антракты, так что часть публики, торопясь около часу ночи на последние трамваи, сбежала с середины 3 акта.

Николай ЛЬВОВ.


(Вечерняя Москва, 1928, № 171, 25 июля)




Файлы: 000199_000009_011628167_01.jpg (3842 Кб)


596
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 22:29
«Потом немилосердно долго тянулись антракты...». Это мне особо понравилось.


Ссылка на сообщение1 сентября 22:32
О да, опоздания это такая же примета времени, как переход улицы в любом месте в любое время, об этом есть у Гастева.
Но больше всего понравилась идея взглянуть на «Аэлиту» как на оперетку. Понятно, профи сделает из любого материала, в ряде американских сериалов есть эпизод в стиле мюзикла. Но что-то в этом есть истинное и Толстому близкое. В отличие от концепций некоторых иллюстраторов...


Ссылка на сообщение3 сентября 12:55
Так и фильм изгадил финал.
Но «заглянуть в Америку». Мда... Борьба с вандербильдихой по части нарядов хотя бы индивидуальная. А тут... маскарадные пейзанские платья:))))
Но сами эксперименты — это хорошо.


⇑ Наверх