Мальчик и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Мальчик и птица"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Мальчик и птица»

Статья написана 7 июля 00:19

История про смерть, но не столько одного человека — хотя намеков на умирающего Мастера тут более чем достаточно — сколько про гибель "культурной традиции".

Каждое поколение изобретает свой набор сказок, свою мечту — они вырастают из самых обыденных вещей и простых надежд.

Для Миядзаки это его детство с полетом, как высшим удовольствием, с мечтой о жизни близких, с очень настороженным отношением к армейцам и вообще государству, с уходящей культурой смешения японского и европейского, с индустриальным подъемом и пожарами до горизонта — оно создало его мечту..

Но тот мир, что творит Мастер в своей башне слоновой кости, он тоже смертен.

Пишется последняя история про Нарнию.

Советская фантастика становится ретрофутуризмом.

Умберто Эко создает "Таинственное пламя царицы Лоаны", как образ рассыпающегося замка из любимых книг его детства.

Это не значит, что умрут персонажи или целиком забудутся сюжеты.

Просто истории эти уже будут рассказывать, не как собственную мечту, а как "выдумки прошлых людей".

И такое тоже было в прошлом. Неоднократно.

Мир салонов и галантного общения времен поздних Людовиков — сгорел в огне революции, и теперь мы можем лишь перечитывать "Опасные связи", смеяться над пьесами Бомарше и смотреть очередные постановки про фехтовальщиков в париках.

Советская эпоха 20-х и 30-х — с мечтами о больших городах и покорении природы, о новом обществе — надломилась в ужасе и огне, в усилии обретения победы.

В японской истории тоже хватает подобных моментов.

И вот старик — 1941-го года рождения — понимает, что его поколение уходит. Он в очередной раз перетасовывает свои удачные выдумки (очень много отсылок и к "Ходячему замку", и "Принцессе Мононоке", и ко всем прочим творениям Мастера, так что обвинения в самоповторах, скажем так, небезосновательны), чтобы сдать карты для нового пасьянса.

История соответствует всем канонам сказки. Есть волшебное место и сомнительный трикстер, который покажет туда дорогу. Есть жажда ребенка вернуть ушедшую мать или хотя бы увидеться с ней. Есть коммуналка, пардон, большой традиционный японский дом. И множество бытовых деталей, которые для современных детей становятся наполовину сказочными.

Начинается история, кстати, со звуков воздушной тревоги, что в наше время служит просто идеальным мостиком для погружения...

Но потом выясняется, что сказочный мир, созданный Мастером, это не самое гармоничное и продуманное место.

Там пеликаны понемногу утрачивает возможность летать. В коридорах и отнорочках расплодили туповатые подражатели-попугаи, которые все больше походят на военных. На острове мертвых слишком легко покойникам выйти на белый свет. Люди есть, но их очень, очень мало.

Красивейшие морские закаты, парусники, уютные домики и сказочные сады — не могут спасти ситуацию.

Выдуманный мир это просто склад воспоминаний старого человека, всей магии которого хватает, чтобы поддерживать жизнь в нескольких любимых людях.

Поколение, которое создало мир первой половины 20-го века, в котором и родился Миядзаки, творило неуравновешенные, расколотые изнутри мечты.

Мастер просит юного героя выбрать — он будет продолжать традицию именно этой выдумки или вернется в реальный мир? И в тот момент, когда живой мальчишка отказывается стать преемником, всё рушится. Конечно, непосредственно разламывает башню слоновой кости тот король-попугай, который вообразил себя главным, но правда в том, что сказка прошлой эпохи больше не может длиться. Жизнь идет своим путем, а выдумки становятся просто строчками на страницах книги. Мальчишка прошел "обряд посвящения", он будет помнить визит в страну мертвой мечты, но это путешествие меньше всего походит на передачу традиции.

Есть довольно счастливый финал, с воссоединением семейства, сохранением мирового порядка и даже спасение птиц.

Только в последнем кадре фильма нет ничего волшебного.

Это сильная и печальная сказка.

Рекомендую к просмотру, но вы можете испытать весьма горькие чувства.





924
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 июля 11:06
Спасибо за рецензию.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 14:25
:beer:


Ссылка на сообщение8 июля 11:52
цитата
Начинается история, кстати, со звуков воздушной тревоги, что в наше время служит просто идеальным мостиком для погружения...
Вот 100%.


⇑ Наверх