До двух рублей


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > До двух рублей каждая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

До двух рублей каждая

Статья написана 5 июля 16:48

„Библиотека научной фантастики"

КНИГИ ДЕТГИЗА

С конца прошлого года в Государственном издательстве детской литературы Наркомпроса РСФСР выходит интересная серия книг для школьников среднего и старшего возрастов под названием «Библиотека научной фантастики и приключений». В эту библиотечку входят небольшие произведения советских и иностранных писателей. До настоящего времени в ней вышли пять книг, пользующихся успехом у юных читателей.

В рассказе «Пещера чудовищ» французского писателя Мориса Ренара — автора многих научно-фантастических романов и рассказов (перевод Н. Рыковой, рисунки А. Комарова), читатель знакомится с вымершими животными отдаленных геологических периодов. «Вопросы, возникающие в процессе чтения, — пишет автор вступительной статьи Ф. Бублейнцков, — должны привлечь любознательного читателя к изучению серьезной научной литературы о прошлом нашей земли».

Особенным успехом пользуется у школьников научно-фантастический рассказ «Белый Карлик» И. Нечаева — молодого инженера-химика и писателя-популяризатора, участника Отечественной войны. В основу рассказа, посвященного проблеме использования атомного ядра, положена та мысль, что наука и военная техника свободолюбивых стран сильнее техники германского фашизма. Книжка иллюстрирована рисунками худож. А. Павлинова.

В нынешнем году в «Библиотеке научной фантастики» вышли: рассказ Жюль Верна «Доктор Окс» (перевод с французского 3. Бобырь) — о действии кислорода на живые организмы и природу; рассказ А. Конан-Дойля «Маракотова бездна» (перевод и обработка Н. Рыковой, иллюстрации П. Павлинова), рисующий картины глубоководной морской жизни, и два рассказа (в одной книге) Г. Уэллса: «Новейший ускоритель» и «Хрустальное яйцо» (перевод с английского Н. Волжиной, рисунки М. Гетманского).

В каждой книге содержится вступительная статья, в которой рассказывается о писателе, его творчестве и печатаемом произведении.

Все книги этой библиотеки вышли 50-тысячным тиражом. Цена их — от 55 к. до 2 рублей каждая.


(Вечерняя Москва, 1944, № 171, 20 июля)




Файлы: original (1).jpg (6588 Кб)


615
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 июля 17:54
Для наглядности.
«Пещера чудовищ»
Морис Ренар
Пещера чудовищ
Издательство: М.-Л.: Детгиз, 1943 год, 50000 экз.
мягкая обложка, 32 стр.
Серия: Библиотека научной фантастики и приключений (Детгиз)

Комментарий: Обложка Б. Титова, иллюстрации А. Комарова.


«Белый карлик»
И. Нечаев
Белый карлик
Издательство: М.-Л.: Детгиз, 1943 год, 50000 экз.
Формат: другой, мягкая обложка, 20 стр.
Серия: Библиотека научной фантастики и приключений (Детгиз)

Комментарий: Иллюстрация на обложке М. Гетманского, внутренние иллюстрации Д. Павлинова.


https://fantlab.ru/series773


Ссылка на сообщение6 июля 08:59
Как тяжело сейчас найти эти   и вышедшие позже в этой же серии книги» До сих пор не могу найти «Недостающее звено» Плавильщикова    со вторым вариантом обложки......


⇑ Наверх