Стало известно где в России


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bellka8» > Стало известно, где в России больше всего читают и пишут фантастику
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Стало известно, где в России больше всего читают и пишут фантастику

Статья написана 28 июня 13:15

Согласно данными платформы «Литнет», в пятерку лидеров по количеству писателей-фантастов вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск и Екатеринбург. Чуть меньше авторов живут в Воронеже, Омске, Красноярске, Балашихе и Челябинске.

А поклонников фантастики оказалось особенно много в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Барнауле, Краснодаре, Тюмени, Новосибирске.

При этом есть отдельный перечень городов, жители которых увлеченно читают фантастику — посвящают этому занятию несколько часов в день. Такая обстановка в Энгельсе, Старой Руссе, Тарусе, Южно-Сахалинске, Конаково, Кировске, Омске, Барнауле, Твери и Тюмени.

Среди всех направлений лидируют эротическая и любовная фантастика, а также виртуальная, связанная с миром технологий, космоса и искусственного интеллекта.

По материалам издания «Сноб».





715
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 июня 13:34
Спасибо за информацию, любопытно!
В принципе, в четырёх самых крупных городах по числу жителей и должно быть много писателей-фантастов, а вот наличие в списке Краснодара — удивило...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 июня 13:45
Есть подозрение, что считали не совсем по отдельным городам, а по регионам. А Кубань — третья по населению в РФ. Нам на почту тоже пришел этот пресс-релиз, он в целом бессодержательный: писателей больше там, где больше населения, вот это неожиданность.
 


Ссылка на сообщение28 июня 13:47
Так в Краснодаре 1,2 млн жителей, чего ж тут удивительного?)
 


Ссылка на сообщение28 июня 13:49
Ничего удивительного, просто в России ещё, как минимум, восемь городов, кроме четвёрки лидеров, где населения больше, чем в Краснодаре.
Мне другое интересно — как в список самых читающих городов попала Таруса? У меня бабушка оттуда родом, хорошо представляю, какой это мегаполис... :-)))
 


Ссылка на сообщение28 июня 13:53
Это да, но там разница по населению не шибко существенная уже, плюс-минус одинаково. Но это так, к слову)

А вот Таруса и правда удивляет.
 


Ссылка на сообщение28 июня 14:09
Балашиха ну вот совсем не удивила. Скоро до миллионника достроится)
 


Ссылка на сообщение28 июня 21:05
цитата Seidhe
а вот наличие в списке Краснодара — удивило...
ага. Чота я не слышал ни про одного изветсного краснодарского фантаста, хотя вроде как живу здесь и немного в местном инфополе варюсь. Ноль. Нигде, никто, никогда не упоминался.
Может, какие-то безымянные девочки имеются ввиду, из янг-эдалт тусы, которых сейчас в каждом городе, если поскрести, можно найти по несколько штук. Но даже про них — ноль инфы в местной среде.


Ссылка на сообщение28 июня 15:10
Так это статистика по сетевым коммерческим авторам, которые регистрируются на этой платформе и пишут нечто с меткой «фантастика«!
Списки Союза писателей или статистику литературных журналов, естественно, никто не смотрел. У нас, в Красноярске, например, живых бумажных фантастов всего пяток, остальные или начинающие, или сетевики. Как город мог попасть в лидеры?
Представляю, какой там на Литнете контингент...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 июня 20:16
Бояр аниме какой нибудь. И все.
 


Ссылка на сообщение28 июня 21:11
«Других писатэлей у мэня нет» (с)


Ссылка на сообщение28 июня 22:44
А назовите навскидку авторов «эротической фантастики», которая у нас в таком почете.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 июня 19:48
Может, это женское любовное фэнтези так обозвали, которого издают тонны и горы, всякие попаданки для дракона ректора оборотня.


⇑ Наверх