Презентация книги Вадима


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» > Презентация книги Вадима Волобуева «Станислав Лем — свидетель катастрофы», 13 июня в 19:00 в книжном магазине «Порядок слов» в Центре Гиляровского
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Презентация книги Вадима Волобуева «Станислав Лем — свидетель катастрофы», 13 июня в 19:00 в книжном магазине «Порядок слов» в Центре Гиляровского

Статья написана 11 июня 10:23

Презентация книги Вадима Волобуева «Станислав Лем — свидетель катастрофы» пройдет 13 июня в 19:00 в книжном магазине «Порядок слов» в Центре Гиляровского, Москва.

Личность знаменитого польского фантаста остается не до конца разгаданной: в биографии писателя слишком много противоречий. В своей книге Вадим Волобуев прослеживает судьбу Лема как историю интеллигента, ставшего не только свидетелем, но во многом и жертвой жестокого XX столетия.

Почему Лем одновременно ненавидел и любил Россию? Зачем творил в жанре научной фантастики, если не выносил ее как читатель? Каким образом он пережил нацистскую оккупацию и как этот опыт повлиял на его мировоззрение?

Участники:

Вадим Волобуев — автор книги, историк и политолог;

Данила Давыдов — поэт, прозаик, филолог, литературный критик;

Денис Вирен — киновед, переводчик с польского, кандидат философских наук;

Василий Владимирский — литературный критик, писатель и журналист.

Адрес: Центр Гиляровского, Столешников пер., дом 9, стр. 5

Вход свободный, нужна регистрация.





558
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 июня 11:23
Автобиографичесий рассказ автора «Удушье» прямо за душу берëт. Как автор любит писать о поляках не любящих Россию или борющихся против неë.
отрывочек
«Наслаждаюсь видами Риги, злобно радуясь про себя, что Латвия уже в НАТО и сюда Русский мир не дойдёт. Спутник-уголовник разделяет мои чувства и тоже сквозь зубы ругает Путина.
— Да, начудил Вован. И чего ему не сиделось спокойно? Корона, видать, в голову ударила.
Я соглашаюсь, восхищаясь меткостью фразы, вряд ли понятной самому автору.
— Именно что корона.»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 14:54
Поздравляю! За такие строки его скоро будут активно печатать на западе. Может даже премию дадут... :-D
 


Ссылка на сообщение11 июня 14:58
Одно маленькое уточнение. Поляков, любящих Россию на свете не существует. да, видимо, никогда и не существовало. Так что можно брать произвольно любого и о нем смело рассказывать. Одна и та же история получится:-)))
Но с Лемом еще интереснее. Он был польским евреем, ненавидевшим русских. Это как раз сейчас в тренде. Сионисты, воспитанные в Гитлерюгенде (если мне будет позволена такая метафора), очень популярны на мировой политической сцене сегодня.
Жаль ,что в таком аспекте никто о Леме книгу не напишет.


Ссылка на сообщение11 июня 12:15
Бедный Станислав Лем: он так и не дожил до правильного понимания своего творчества и побудительных к нему мотивов в отличие от нового лемолога В. Волобуева! Более того, он так и не знал, что его жизнь проходила исключительно во время катастроф, увы...


⇑ Наверх