Хотят ли андроиды спать с


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «iRbos» > Хотят ли андроиды спать с людьми?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Хотят ли андроиды спать с людьми?

Статья написана 4 июня 17:09

Марс Экспресс

Сценарист и режиссёр: Жереми Перен

Дата выхода: 2023

Роли озвучивали: Леа Дрюкер, Дэниэл Нджо Лобе, Матьё Амальрик, Мари Буве

«Марс Экспресс» — это старомодный киберпанк родом из Франции. Сложно было пройти мимо такого, потому что даже на вид нормальными фантастическими лентами кинематограф нас балует нечасто. А здесь ещё и анимация с привкусом «Бегущего по лезвию» и «Призрака в доспехах». Осталось понять, хорошо ли этот микс работает или перед нами просто очередной эпигон.

Действие фильма разворачивается в относительно недалёком будущем. Люди уже колонизировали Марс и даже делают первые робкие шаги в дальний космос. Помогают человечеству в этом, параллельно обслуживая все прихоти, разнообразные роботы: от андроидов с ИИ до железок с загруженными в них личностями умерших людей. Но человечество стоит не только на пороге Солнечной системы, на ниве робототехники тоже назрели тектонические сдвиги. Привычные модели хотят заменить на биосинтетиков, чем-то напоминающих по структуре человеческий мозг в большем масштабе.

По законам жанра в клубок глобальных проблем отчасти случайно попадает частный детектив с напарником-роботом, который когда-то был человеком. И хотя у каждого из них есть своя история, герои лишь выступают нашими сопровождающими в причудливом мире будущего. Основной упор повествования сделан на попытки уместить в небольшой полуторачасовой хронометраж все авторские идеи о сосуществовании роботов и человека. Спектр варьируется от банального секс-рабства до более сложного отношения к «восстановленным» личностям. Разумеется, показать всё мироустройство в деталях авторы даже не пытаются, они просто набрасывают классические для киберпанка идеи в кучу, но в какой-то момент, сделав пару шагов назад, ты начинаешь видеть общую картину.

Основной посыл «Марс Экспресса», что в среднесрочной перспективе, скорее всего, роботы будут ещё одними объектами эксплуатации, а не угрозой для существования человека. Идея не нова, как и многие концепции, использованные в фильме. Источники вдохновения легко угадываются, но переиспользовано это всё достаточно бережно и не вызывает отторжения. Тем более, увидеть многие параллели можно только при хорошем погружении в жанр. Иногда схожесть даже напрашивается сама собой, но не факт, что это получилась умышленно. Так, у меня тема роботов и Марса прочно ассоциируется со старым аниме «Армитаж», но, допускаю, создатели могли даже не знать о нём. Зато хорошо видно, что фильм опирается на классику, не только идейно, но и визуально. Здесь просто миллион мелких деталей, которые искусственно состаривают фильм: немного деревянная анимация, отдающей ротоскопированием, нуарный темп повествования, сразу накидывающий с десяток виртуальных годков, а различные особенности техники, архитектуры и моды лишь подчёркивают общий ретростиль. Что не удивительно, всё же Франция — одна из родин европейских комиксов, где к такой научной фантастике всегда относились с большим почтением. Практически во всём ощущается, что фильм старательно играет на ностальгии, и делает это удачно.

Однако хватает у картины и проблем. Но моими главными камнями преткновения стали не мелкие огрехи в сюжете и логике мира, а персонажи, к которым за весь фильм я так и не проникся хоть какими-то эмоциями. Да, они здесь фактически наши экскурсоводы, но должно же быть в них хоть что-то… Человеческое? Только у напарника нарисовалась какая-никакая история и моральная дилемма, а вот главная героиня даже не попытался стать сколько-нибудь объёмной. Из-за этого судьба протагонистов особо не трогает и теряется на фоне глобального конфликта. Даже финальный твист ничего не меняет.

Правда, придираться к фильму не хочется. «Марс Экспресс» — практически зверь из Красной книги. Это штучная работа, которая резко выделяется на фоне привычного конвейера. Возможно, если бы фантастика такого толка выходила на экраны каждый месяц, фильму стоило бы попенять за некоторые нестыковки, куцый сюжет и нераскрытых персонажей. Но в условиях ограниченного хронометража и бюджета создатели умудрились практически вернуть меня в прошлое и подарить подзабытый опыт погружения в новый, необычный, хотя и отчасти слишком узнаваемый мир.




Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и группу в ВК. Там появляются небольшие заметки, подкасты или тексты, которые по тем или иным причинам нельзя выложить полностью сразу на всех площадках.





913
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июня 17:45
О, я посмотрел, мне очень понравилось. Рекомендую всем, кому нравится киберпанк.


Ссылка на сообщение4 июня 18:48
Неплохо, но не более. Интересных и свежих идей не замечено
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 20:00
Видел эту претензию пару раз. А они точно нужны? Когда аналогичные проекты выходят раз в год при самом хорошем раскладе. Мне кажется, тут либо что-то совсем прорывное должно быть, либо наоборот крепкое хорошее произведение на базе предшественников. В данном случае явный второй вариант и это в целом не плохо.
 


Ссылка на сообщение4 июня 20:33
Нужны, конечно, а в чем интерес обмусоливать одно и то же?
Иначе жанр приедается, благо примеров масса
 


Ссылка на сообщение4 июня 20:44
Вот только как он может приесться, если финальных продуктов на пальцах одной руки пересчитать? Это же не фэнтези. А так использует базовые наработки, но говорит отчасти свое. Уже хорошо.


Ссылка на сообщение4 июня 19:32
Унылейшый проект, который своровал, местами просто покадрово, сцены из других хороших фильмов. Сюжет абсолютно не продуман.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 20:00
Как скажите)


Ссылка на сообщение4 июня 20:46
Замечательный мультфильм, понравился :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 20:53
:beer:


Ссылка на сообщение4 июня 21:53
Спасибо за рецензию, не видела мульт в анонсе, точнее где-то пропустила. Поставлю в закладки, чтобы не забыть.
Идея про эксплуатацию роботов очень забавна)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 22:28
Пожалуйста. Достойно просмотра) Эксплуатации там достаточно времени посвящается, да. Хотя не могу сказать, что тема полностью раскрыта. Просто один из интересных штришков.


Ссылка на сообщение4 июня 23:00
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 23:04
Вам решать с кем больше совпадают вкусы)
 


Ссылка на сообщение4 июня 23:08
Мультфильм посмотрел. Каких-то особых эмоций не вызвал. Банально, знакомо, скучно.
 


Ссылка на сообщение4 июня 23:42
У всех свое мнение)


Ссылка на сообщение5 июня 12:31
в русском языке нет слова «андройд»)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 22:07
Что-то слишком тонкая шутка) Никак не разберу после работы ее смысл) Пояснишь?
 


Ссылка на сообщение6 июня 06:19
Видимо, речь про ошибочную «й» вместо верной «и».
 


Ссылка на сообщение6 июня 08:19
да, должно быть «андроид», Медведь верно написал
 


Ссылка на сообщение6 июня 10:32
Ааааа. Я в тексте поправил на редактировании, а заголовок забыл. Спасибо)


Ссылка на сообщение10 июня 19:01
А сюжетно это не полная копия старого анимэ «Армитаж: Полиматрица» / Armitage III: Poly-Matrix (1996)? Вы его указываете в обзоре. Смотрю на синопсис и сильных отличий не вижу.
Получается, разница, главным образом, в картинке?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 июня 21:44
Честно говоря, я Армитаж смотрел лет 15 назад и, на сколько помню, там все же сюжет был другой. Просто общий лейтмотив расследования на Марсе с роботами.
 


Ссылка на сообщение11 июня 06:15
Хорошо. Можно попробовать посмотреть. Просто иногда жаль тратить время на осовремененные дубли старого.
 


Ссылка на сообщение11 июня 09:50
Надеюсь, не пожалеете)


⇑ Наверх