Гай Гэвриел Кей Все моря


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Гай Гэвриел Кей «Все моря мира».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гай Гэвриел Кей «Все моря мира».

Статья написана 9 февраля 11:36

Возвращение в Батиару, или «Крестовый» поход возмездия

vse_morja_mira

Принимая заказ на убийство, купец и корсар Рафел бен Натан и его партнерша Надия бинт Диян оказывались в своеобразной западне. Исполнишь – можешь попасться на месте содеянного. Не исполнишь – разозлишь заказчиков, одних из самых опасных людей, встречавшихся Рафелу на пути.

Но кто бы мог знать, что само убийство померкнет по сравнению с тем, что унесет исполнитель с места злодеяния. Двумя предметами, способными оказать влияние на судьбы многих и многих людей.


Гай Гэвриел Кей («Гобелены Фьонавара», «Изабель») книга за книгой плетет перед нами очаровательное полотно своего мира Джадда – изрядно похожего и неуловимо отличающегося от нашего.

«Моря» стали фактически срединой условной трилогии, начатой «Блеском минувших дней», «Детьми Земли и Неба», основное действие которых происходит в Батиаре (непосредственно Моря связанны с Блеском, откуда перекочует часть важных героев, а хронологически события «Морей» располагаются между «Блеском» и «Детьми»).

По местной Италии, на наши деньги примерно 14-15 веков, читателя и героев помотает изрядно. Мы посетим различные города-государства, каждое из которых по-своему выживает в этом непростом мире. Возобновим знакомство с людьми, берущими на щит эти самые города и становящиеся там владыками.

Одним из главнейших фишек книг Кея является потрясающая атмосферность и погружение в эпоху. Мы на себе прочувствуем религиозные разборки между джадитами и ашаритами, нелегкую долю местного богоспасаемого народа – киндатов. Опасность ночных улиц. Прелесть полных лодок каналов Серессы и гостеприимство ее палаццо. Отведаем пищи в таверне и на званом ужине. Попробуем на зуб непростые отношения внутри западных государств монотеистов-солнцепоклонников. Их контакты с извечными восточными врагами, поклоняющимися звездам. Мельком заглянем в покои халифов. Побываем на верфи, строящей лучшие суда в мире. Пройдемся по палубе боевой галеры и торговой каракки. Поучаствуем в интригах, затеваемых Верховным религиозным лидеров джадитов, жаждущим вернуть утраченный Город Городов. В подготовке крестового похода. Наведаемся в женский монастырь, а точнее обитель Дочерей Джадда. Приобщимся к деятельности Гурчи Завоевателя, после захвата Сарантия, действующего более гибридными путями.

А вот внешним действием романы Кея похвастать не могут. Как и описанием поединков со сражениями. Хотя внутреннее напряжение происходящего частенько может дать фору самым отвязным боевикам. Вспомним хотя бы сцену покушения на халифа.


Следующим преимуществом становятся качественные, живые и располагающие персонажи, обладающие мощным шлейфом роли.

Главных героев у нас в этот раз двое, причем даме достается больше «экранного времени», чем ее напарнику.

Надия бинт Диян, она же Ления Серрана. Еще ребенком похищенная ашаритскими корсарами. Купленная «добрым почти во всех отношениях» господином, воспитавшим из нее телохранительницу, обучившим владению ножом и коротким мечом, параллельно пользовавшимся ее женскими прелестями. До определенного момента, пока Надии это все не надоело. Умная женщина, способная не только к смертоубийству, но и к чтению и счету. Подобранная Рафелом, со временем ставшая его напарником и партнером по бизнесу. Как торговому, так и корсарскому. Упорно избегающая возвращаться на родину в Батиару, где возможно остался ее младший брат. Придавленная чувством вины и стыдом за рабскую часть своей жизни.

Рафел бен Натан. Купец и корсар. Представитель угнетаемого народа киндатов, в детстве вместе с соплеменниками изгнанный из места рождения. Больше мыслитель, чем верующий. Много читающий, с философским складом ума. Как и все представители того времени не гнущающийся замарать руки, особенно убийством неверного. При этом хороший, тонко чувствующий, местами мудрый человек.

Второстепенные персонажи, или те, кто в этом романе на заднем плане, понятное дело, получают меньше авторского внимания, но тоже выходят на славу.

Курафи ибн Русад – пленник при дворе Верховного патриарха. Раина Видал — королева киндатов, ее невестка красавица Тамир.

Отдельное спасибо за встречу со старыми знакомцами — одноглазым Фолько д`Акорси – кондотьером и правителем одного из городов. Целительницей Еленой. Герцогом (временным) Серессы Лучино Конти. Его секретарем Гвиданио Черра. Ставшим, как и в «Блеске» одним из рассказчиков, причем в нескольких временных линиях.

Даже те, кому достается буквально ничего текста, как-то ученый из Сарантия Арсений, или юный корсар Айаш, оставляют в душе у читателя значимый след. Не в последнюю очередь благодаря посмертным главам. Второплановые герои здорово расширяют локацию романа, напоминая, что мы видим лишь кусочек огромного мира, что повествование не ограничивается лишь Надией и Рафелом, рисуя судьбы людей, находящихся на грани фокуса рассказываемой истории. Дают возможность Кею поговорить с читателем на отвлеченные темы, поближе показать психологию гомо сапиенсов того времени.

Персонажи у Кея, даже живущие в разных концах света, частенько связаны друг с другом, далеко не всегда напрямую, порой свершают косвенное воздействие на судьбы других персонажей. Наочно показывают выверты Судьбы и сплетение доль.

Стоит отметить легкую мистическую нотку, оказывающую минимальное действие на сюжет, но добавляющую в блюдо остроты. В наличии даже сцена прямиком из настоящего фентези. Редкость для Гая.

Эрго. Еще одна страница из завораживающего мира Джада. В фокусе Батиара, «Корабли» тесно связаны с «Блеском», менее тесно с «Детьми».





1002
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх