Новости питерских фантастов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Леонид Смирнов» > Новости питерских фантастов (часть двадцатая)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новости питерских фантастов (часть двадцатая)

Статья написана 9 февраля 19:48

СЕКЦИЯ ФАНТАСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ

22 января 2024 года в Петербургском доме писателя состоялось совместное заседание Секции фантастики и литературной сказки и Секции научно-популярной, документальной и публицистической литературы. Первое заседание после Нового года традиционно называется «Вечером лауреатов», на котором наши коллеги рассказывают о полученных в предыдущем году литературных премиях и призах.

Но сначала писатели участвовали в обязательной «пятиминутке хвастовства». Первыми хвастались Елена Ворон и Ирина Кучеренкова. Они предъявили почтенной публике вышедший в серии «Литературный альманах» издательства «Северо-Запад» (СПб.: 2023 год) сборник «Домашние любимцы» (https://fantlab.ru/edition408870), куда было включено немало произведений наших коллег. Среди авторов сборника Юлия Чернова с неоконченным сборником миниатюр «Из записок о Магдалине», Елена Ворон с фантастическим рассказом «В клинике домашних питомцев», Инна Девятьярова с миниатюрами «…и огненно-рыжее мур-р» и «Любовь, весна и шаурма», Александр Лидин с рассказом «Хозяин для Рекса», Ирина Денисовская (Кучеренкова) с рассказом «Дом предков» и Владислав Трушников с рассказом «Кот в который раз» и с переводами рассказов Джона Рассела Фирна «Зверь из Тарна» и Эдварда Фредерика Бенсона «Кошка».

2 – Елена Ворон и Ирина Кучеренкова; 3 – Сборник «Домашние любимцы»


Председатель Секции научно-популярной, документальной и публицистической литературы Александр Железняков представил нашему вниманию коллективный труд «Только вперед (К 55-летию ЦНИИ РТК)» (СПб.: Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 2023), авторами которого явились руководители разных лет этого одного из крупнейших научных центров России по разработке и созданию технических средств робототехники и технической кибернетики.

4 – Александр Железняков и его книга


И наконец начался «парад» лауреатов, который по традиции происходит один раз в году – на январском заседании наших братских секций. Первой с места поднялась недавно принятая в Союз писателей Санкт-Петербурга староста Литературной студии имени Андрея Балабухи Татьяна Берцева. На ее счету в прошлом году было немало славных достижений: 1) медаль имени Льва Николаевича Толстого Международной академии русской словесности «За воспитание, просвещение и наставничество»; 2) лауреатский диплом премии "Дверь в лето-2023" за научно-популярную книгу «Лучший парк Лесного» (СПб.: Северо-Запад, 2023) (https://fantlab.ru/work1797128); 3) благодарственное письмо Библиотеки имени Д.С.Лихачева; 4) благодарность Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга. Т.Берцева сказала, что мечтала получить премию «Дверь в лето» со своего первого появления на Студии. А кто именно представил ее к медали, она даже понятия не имеет.

5 – Татьяна Берцева с дипломом премии «Дверь в лето»; 6 – Медаль имени Л.Н.Толстого; 7 – Документы к медали; 8 – Благодарственное письмо и благодарность


Злата Линник похвасталась дипломом Третьего международного литературного конкурса имени С.Н.Сергеева-Ценского «Преображение России» в номинации «Проза» за тонкий юмор и умение видеть суть вещей.


9 – Злата Линник; 10 — Ее дипломы 2022 и 2023 годов


Юлия Шутова предъявила нам два диплома: 1) Диплом дипломанта Всероссийской литературной премии имени А.К.Толстого за книгу прозы «Вот вы и вернулись» (Саратов: Амирит, 2023); 2) Диплом премии «Русский детектив» в номинации «Дебют года» за книгу «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать» (М.: ЭКСМО, 2023) (https://fantlab.ru/edition383266).

11 – Юлия Шутова; 12 – Ее дипломы


Сергей Удалин порадовал нас дипломом Литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких «АБС-премия», которой в 2023 году исполнилось 25 лет. Награждены этим дипломом в номинации «Художественная проза» авторы книги «Сказание о купце Садко и Сигтунском походе» (СПб.: Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 2022) (https://fantlab.ru/edition354883) Андрей Балабуха (посмертно) и Сергей Удалин.

13 – Сергей Удалин; 14 – Диплом «АБС-премии»


Вслед за ним предъявил свои награды Иван Карасев. Он получил сразу четыре диплома: 1) За книгу «Жизнь одна» (СПб.: Де'Либри, 2020) — как финалисту литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова за 2023 год; 2) Финалисту национальной литературной премии «Писатель года» за 2022 год; 3) Финалисту литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2023 год; 4) Финалисту литературного конкурса «Святая Русь» за 2023 год.

15 – Иван Карасев; 16 – Его дипломы


Елена Шумара просто завалила нас своими наградами. Я насчитал шесть: 1) Диплом лауреата премии имени Виктора Голявкина за 2023 год в номинации «Проза для взрослых» за книгу «Если я буду нужен» (М.: АСТ, 2021) (https://fantlab.ru/work1317694); 2) Диплом лауреата II степени V Международного фестиваля «Всемпоэзии» за 2023 год; 3) Диплом VIII Международного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» в номинации «Поэзия» за 2023 год; 4) Диплом участника «короткого списка» XIII Российского литературного форума-фестиваля «Капитан Грэй» за 2023 год; 5) Диплом и приз лауреата поэтического конкурса Фестиваля искусств «Улица Блока» за 2023 год; 6) Диплом за творческую свободу, смелость и новаторство в стихосложении в номинации «Сосноровская ветвь» поэтического конкурса Фестиваля искусств «Улица Блока» за 2023 год.

17 – Елена Шумара; 18 – Четыре ее диплома; 19 – Дипломы и приз Фестиваля искусств «Улица Блока»


Председатель фантастической секции Тимур Максютов принес на заседание приз-статуэтку премии "Интерпресскон", которая была вручена ему в 2022 году в номинации "Крупная форма" за фантастический роман "Чешуя ангела" (М.: Городец, 2021) (https://fantlab.ru/work1442649). По словам лауреата, этот ставший легендарным каменный куб – возможно, один из последних врученных, так как премия меняет свой статус. Согласно же информации, размещенной на сайте «Интерпресскона», все возвращается на круги своя. Поживем – увидим…


20 – Тимур Максютов; 21 – Приз-статуэтка премии «Интерпресскон»





599
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 февраля 16:23
Ура лауреатам! Молодцы!


Ссылка на сообщение10 февраля 19:19
А сборник «Домашние любимцы» где можно приобрести в Питере?


⇑ Наверх