Энди Вейер


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Double Black» > Энди Вейер. "Артемида"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Энди Вейер. «Артемида»

Статья написана 1 февраля 19:51

Энди Вейер ворвался в научную фантастику со своим “Марсианином” по которому Ридли Скоттом был снят очень крутой фильм. Рекомендую. Так что мимо “Артемиды” я пройти не смог.

И это довольно прикольная книга, в которой больше плюсов, чем минусов и, если вам лень смотреть дальше, что я написал, или вы опасаетесь спойлеров, которые точно будут, то читать ее однозначно стоит.

А, если не опасаетесь, тогда вперед.

Итак, у нас есть город на Луне. Город с населением в две тысячи человек, и построила его … (барабанная дробь) — Кения. Ну… если сова натягивается на глобус, то и Кения может строить лунные базы. На самом деле даже в романе объясняется, что ни фига эта Кения не построила, а просто пригласила к себе всяких там масков и безосов, чтобы те построили забесплатно у нее, на экваторе, космодромы и все туда, на Луну, запускали. Фишка в этом есть: пуск с экватора дешевле, и с теми же усилиями можно забросить наверх большую нагрузку. Ладно. Кения, так Кения. В Калифорнии, где живет Вейер, хорошую траву найти не проблема.

Лунный город называется Артемида. Энди Вейер умеет писать научно-популярно и без глупостей, а физику и химию объясняет очень понятно даже для полных профанов, поэтому тут вполне на твердую десятку из десяти. Город и жизнь в нем описаны, как мне кажется, вполне правдоподобно. Я бы сказал, что вообще вся научная составляющая романа, а ее там много, однозначно больше, чем это присутствует в других аналогичных произведениях, она вполне хороша. И подана очень нескучно, что тоже говорит о несравненном таланте Вейера.

Главная героиня — Жасмин Башара (она же Джез) … (снова барабанная дробь) девушка родом из Саудовской Аравии, та еще оторва. При этом, как водится в романах, умна, образована, хороша собой и чертовски удачлива. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что в Саудовской Аравии найдутся такие девчонки в количестве, достаточном на целую библиотеку, а не на один роман. Но мне куда труднее поверить, что все сварщики в Артемиде будут исключительно из Саудовской Аравии. Видимо, в других государствах компетентных сварщиков нет. И, в общем, если мы сотрем имя персонажа и назовем ее Джейн Доу или Мэри Сью, то все будет нормально, поскольку менталитет барышни он исключительно западный. Папа Джез — да. Тот реальный мусульманин, не пьет, молится и вообще хороший мужик. Прямо сошел со страниц рекламного ролика, няшный такой.

Дальше начинается реально увлекательная, местами головокружительная история приключений Джез, авантюры, в которую она влезает и которая, разумеется, оказывается с двойным, а потом тройным дном, где Джез буквально из шкуры лезет, чтобы натворить глупостей, а потом опять из нее лезет, чтобы все исправить, и, разумеется, все у нее в итоге получается вполне терпимым образом. По ходу приключений буйной саудовской девушки читатель получает еще несколько увлекательных уроков физики и химии, сталкивается с проблемой, относящейся к медицине, буквально, к анестезиологии, в которой автор этих строк кое-что смыслит*. И я бы сказал, что экзамен по анестезиологии Вейер завалил со свистом. Но от него и не требуется его сдавать, а, с точки зрения беллетристики там все вполне правдоподобно.

В общем, хэппи энд. Мир спасен, то есть, Артемида. Причем теперь там все пойдет на лад и скоро население увеличится до десяти тысяч человек потому, что ожидается экономический бум, чему, разумеется, поспособствовала Джез. С эндом автор немного подкачал, с моей точки зрения, там есть вещи, притянутые за уши и скрепленные метровыми болтами, а потом для верности приваренные сваркой, но бог с ними. Уже как-то надо было это завершить. Хэппи.

И еще измы. Мультикультурализм, феминизм, ЛГБТизм. В романе есть. Галочки можно ставить. Я не спорю. Чужую культуру надо уважать. Женщины должны иметь равные права с мужчинами. ЛГБТ — это вариант нормы. К трем этим предложениям нет вопросов они неоспоримы. Но создается такое ощущение, что в Америке человек не может успешную книжку написать, чтобы главный герой не был женщиной, и чтобы не впихнуть все остальные актуальные темы. Лю Цысинь как-то справился и кучу премий наполучал. Можно, значит.

Что в итоге? Восемь из десяти баллов.

Плюсы — увлекательно, научно, нескучно. Написано так, что адаптация для кино будет крайне несложной. Вейер явно учитывал будущую экранизацию.

Минусы — натянутая концовка, измы в избытке.

© Юрий Супоницкий

#Книги_без_наркоза

* автор — врач анестезиолог с тридцатилетним стажем и (дальше спойлеры) не будет оспаривать тот факт, что посредством экзотического химического процесса получилось товарное количество хлороформа, от которого все население Артемиды в один момент вырубилось и уснуло. Однако же хлороформ — неприятный газ, в нормальных странах им давно не пользуются из-за кучи побочных эффектов и если придумать ситуацию, в которой в дыхательную смесь в городе поступили такие чудовищные его количества, что две тысячи человек отрубилось в секунды, однозначно, что час такого хлороформенного наркоза пережили бы далеко не все.





1009
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 февраля 19:59
цитата
Лю Цысинь как-то справился и кучу премий наполучал. Можно, значит.
так он и не в Америке:-)))


Ссылка на сообщение1 февраля 20:01
По-моему, в любом обществе, живущем в таких тяжелых условиях, героиню отправили бы подышать вакуумом, за массовое отравление целого города. В независимости от расы, гендер-бендера и ориентации.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 17:31
:) отож!


Ссылка на сообщение1 февраля 20:12
Кстати женщина из Саудовской Аравии реально летала на МКС https://ru.wikipedia.org/wiki/Барнави...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 21:56
Это фейк, мне кажется. Как женщина из Саудовской Аравии может заниматься космонавтикой? Это же нонсенс!
 


Ссылка на сообщение1 февраля 22:35
В хиджабе, разумеется, и под присмотром другого араба.

 


Ссылка на сообщение15 февраля 17:27
Можно послать в космос кого угодно, хоть любимую жену вождя племени каннибаллов. Это же не проблема. И, кстати, в Саудовской Аравии наверняка можно найти женщин, которые вполне образованы, спортивны и т.п. Проблема с саудовской астронавткой примерно та же, что с сирийским или монгольским космонавтами, которых в свое время СССР покатал. Это вовсе не означает, что в тогдашней Сирии было круто с космонавтикой.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 17:30
цитата Double Black
Можно послать в космос кого угодно, хоть любимую жену вождя племени каннибаллов. Это же не проблема. И, кстати, в Саудовской Аравии наверняка можно найти женщин, которые вполне образованы, спортивны и т.п. Проблема с саудовской астронавткой примерно та же, что с сирийским или монгольским космонавтами, которых в свое время СССР покатал. Это вовсе не означает, что в тогдашней Сирии было круто с космонавтикой.
Разумеется. «круто с космонавтикой» вообще только у нас у США и у Китая. Все


Ссылка на сообщение1 февраля 22:36
Роман средненький, по сути тот же Марсианин, только ГГ обычная воровка, не более.
Ну а многократно повторенная шутка про многоразовый презерватив, прямо скажем, смешнее не становится:-D


Ссылка на сообщение1 февраля 23:08
Большое спасибо! Про источник вдохновения для автора вы хорошо написали:-))) И насчет сварщиков верно подмечено. Мой друг в начале века работал инженером в нефтяной компании в Дубаях и Саудовской Аравии. как раз сварщиками командовал. Так вот все они были без исключения из Индии и Филиппин. Просто потому ,что местным пришлось бы кратно больше зарплаты платить.
А вот насчет ЛГБТ от врача странно слышать. Антропологи с вами бы не согласились. Лично из их уст слышал)) Норма то, что позволяет организму предать свои гены по наследству. А прочие ориентированные странно граждане в природе быстро заканчиваются.
После вашей рецензии книгу прочитать захотелось! А раньше были сомнения))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 17:29
Спасибо. Насчет нормы — нормы бывают разные :). Я вот совершенно не согласен с тем, что «норма это то, что позволяет передать свои гены по наследству». Мы можем по разному относиться к ЛГБТ в силу воспитания, привычек, образования и даже в силу того, что от некоторых из нас требует государство. Но исторически в человеческих обществах это вариант нормы, хотя, разумеется, и не мейнстрим.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 20:00
Государство. вообще-то говорит о пропаганде. Точнее запрещает. Впрочем, ладно. Это ваше убеждение, вам с ним и жить. Пока закон не нарушаете, возразить, собственно, нечего.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 17:57
Видите ли, я живу в другом государстве. И у нас не запрещено. Так тоже бывает. Ваш закон мне нарушать можно, но я стараюсь этого не делать.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 19:24
Тогда ваши дети будут жить в отличной компании. И это будет достойный результат.


Ссылка на сообщение2 февраля 01:02
цитата
The Martian
GoodReads: 4.41 avg rating — 1,103,743 ratings
FantLab: 8.25 (4527)

Project Hail Mary
GR: 4.51 avg rating — 532,742 ratings
FL: 8.19 (1182)

Artemis
GR: 3.69 avg rating — 265,914 ratings
FL: 6.88 (736)

Худший роман автора по мнению как русскоязычных, так и зарубежных читателей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 10:30
Всё так, хотя Проект высоковат, опять Марсианин, только на корабле


Ссылка на сообщение2 февраля 13:15
Вспоминаю ажиотаж вокруг «Марсианина«и недоумеваю,ну что там такого в нем ??Средней руки книжка,как по мне.Прочитал и забыл.С экранизацией — такая же штука,середняк середняком давший обилие мемов про картошку и изоленту:-))) После бедолаги на Марсе,как я понял,Вейер вообще ничего особо путного не наваял. Зато на дебюте и прибыли от экранизации состояние сделал,тоже молодец))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 13:22
цитата Drud
Средней руки книжка,как по мне.Прочитал и забыл.С экранизацией — такая же штука,середняк середняком давший обилие мемов про картошку и изолент
Ну.. А сколько экранизаций НФ такого уровня ( я не про качество а про блокбастерность) вот и стал известен.


⇑ Наверх