Les enfants du paradis Дети


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» > Les enfants du paradis (Дети райка)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Les enfants du paradis (Дети райка)

Статья написана 13 сентября 2023 г. 20:24

Франция, 1945, 102 мин. + 90 мин.

Реж. Марсель Карне

В ролях Арлетти, Жан-Луи Барро, Пьер Брассер, Марсель Эрран, Пьер Ренуар, Фабьен Лорис, Мария Касарес, Леон Лариве, Этьен Декруа, Жана Маркен, Марсель Монтиль, Луи Флоранси, Хабиб Бенглия, Жак Кастело, Поль Франкёр, Альбер Реми, Робер Дери

Историческая драма

Оценка 8.3 (19 976) Моя оценка 9 (великолепно)

Другие названия "Бульвар преступлений" (Бразилия), "Дети Олимпа" (Германия), "город любви" (Венгрия), "Потерявшиеся любовники" (Италия), "Комедианты" (Польша)

Производство Société Nouvelle Pathé Cinéma

В двух словах. История о любви и смерти, которые тесно переплетаются в театральном мире Парижа первой половины 19 века. Дань уважения эпохе, театру и пантомиме.

В 1947 фильм номинировался на Оскар за лучший оригинальный сценарий.

Первая серия "Бульвар преступлений". Вторая серия "Человек в белом".

Париж 20-30-е годы 19 века. Небольшой театр пантомимы накрепко связал судьбы главных героев. Четверо разных мужчин влюблены в Гаранс, актрису любительницу, бывшую прачку. ставшую содержанкой графа.

Остальные участники танца любви и смерти выдающийся актер Фредерик Леметр, великий мим Батист и выдающийся бандит и драматург-любитель (менее выдающийся, но очень циничный) Ласнер.

Герои сталкиваются, расходятся, но судьбы их тесно сплетены.

Раек — это места на галерке (билеты по 4 су, а в ложу — по 1 франку). В данном случае, публика одного театра пантомимы, на глазах которой разворачивается вся история. Театр был жутким хламом, пока не появился Батист. "Великих актеров много, а великих мимов до тебя не было".

О райке Батист говорит с теплотой и сочувствием "А какая публика! да, это бедняки. Но Это чистое золото". "У них жалкая жизнь. Но они умеют мечтать". И добавляет "Да я и сам такой".

Актерский состав. Снял этот шедевр, лучший фильм французского поэтического кино снял Марсель Карне (это его лучший фильм и пик карьеры — в 50-е годы фильмы Карне были уже не столь популярны).

В фильме снялись звезды и известные актеры Арлетти (Гаранс), Жан-Луи Барро (Батист), Пьер Брассер (Фредерик Леметр), Марсель Эрран (Ласнер), сын художника Огюста Ренуара и брат режиссера Жана Ренуара Пьер Ренуар (старьевщик и скупщик краденного Иерихон) ("Мадам Бовари", "Ночь на перекрестке", "Белые ночи", "Марсельеза"), испанка Мария Казерес (жена Батиста) ("Дамы Булонского леса", "Орфей"), Луи Салу (граф де Монтре) ("Болеро", "Путешествие без надежды", "Волк Мальвенера", "Фантастическая симфония", "Белые ночи Санкт-Петербурга"), Гастон Моло (слепой попрошайка с попугаем), Марсель Перес (хозяин театра Фунамблю)("Набережная туманов", "Убийство Деда Мороза"), "Весь город обвиняет", "Пассажир дождя"), Пьер Пало (редактор театра Фунамбю)("Дама из Максима", "Распутин", "Ожерелье королевы", "Танец смерти"), учитель Марселя Марсо известный мим Этьен Декруа (отец Батиста) ("Скандал в Клошмерле", "Ворон"), Поль Франкер (инспектор полиции) ("Скромное обаяние буржуазии", "Призрак свободы", "Тереза Ракен", "Облава на блатных")

Немного о героях. Батист Дебюро -один из величайших мимов 19 века. С ним и его сыном (тем самым трогательным мальчуганом в форме гусара) сравнивали и великих мимов 20 века Марселя Марсо и Чарли Чаплина.

Фредерик Леметр — величайший актер театров парижского Бульвара преступлений.

Пьер Франсуа Ласнер — поэт, вор и убийца, отчаянно старавшийся войти в высшее общество. Казнен в 1836. Его процесс произвел большое впечатление на Достоевского.

Цитаты. "Стоит повернуться лицом к прошлому, и оно бросается на тебя как разъяренный кот"

"Актеры не люди. Они одновременно и все, и никто".

Почему смотреть стоит (плюсы). Великий и великолепный фильм.

Жан-Луи Барро просто потрясающ и он демонстрирует великолепную пантомиму, сравнимую с лучшими мировыми образцами. Я не поклонник пантомимы, но здесь Батистом на сцене искренне восхищался (вне сцены я им был им недоволен — тема любви и измены здесь воистину печальна).

Пьер Брассер просто потрясает. Если до просмотра "Портрета убийцы" и особенно "Детей Райка" он был просто отцом Клода Брассера, то после достоин эпитета из "Фантастической симфонии" — величайший.

Отличный сценарий Жака Превера, нередко работавшего с Карне.

Впечатляющая операторская работа.

Интересно. Фильм был снят в оккупированной Франции (съемки начались в 1943 в Ницце), а вышел в прокат в уже освобожденной стране. Из-за работы в оккупированной Франции часть труппы скрывалась под псевдонимами (французские критики пишут, что многие участники труппы были в Сопротивлении. Кроме того, в создании фильма принимали участия евреи художник-постановщик Александр Траунер и композитор Жозеф Косма).

Франсуа Трюффо как-то сказал, что отдал бы все свои фильмы за возможность снять "Детей райка".

Итог. Все, что надо знать — это великий фильм. Как ни странно, в оккупированной Франции сняли много шедевров (ну, немало). Это один из самых заметных

Это великолепное кино для взрослых людей, но в 15 лет я его смотреть не стал — это не кино для подростков. Лет в 15 я попытался его посмотреть, фильм показывали по Первому каналу (в ту пору их в нашей области было всего два, во Львовской можно было еще Польшу поймать). Перед фильмом какой-то дедок долго бормотал, объясняя все величие. Но тогда я быстро выключил. Великолепие картины может оценить только взрослый человек.

Один из немногих фильмов, удачно сплавивший кино и театр.

Визуальное решение фильма просто пиршество, так и просится "просто праздник какой-то".



Тэги: фильмы


779
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 сентября 2023 г. 23:42
Вы правы — нужно пересмотреть. Я смотрела лет 40 назад, в молодости, и воспоминания у меня самые смутные. Но ощущение чего-то неординарного все же осталось. Он у меня в памяти стоит рядышком с Красотой дьявола.

Сейчас с удовольствием осознаю, что Арлетти даже тогда казалась мне просто потрясающей красавицей. Что такое настоящий «класс», я уже тогда понимала, что не может не радовать )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 06:43
Я как раз почти 40 лет назад не оценил, сейчас понял, что шедевр


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 02:22
О, сильное кино!
Сейчас, конечно, смотрится архаично, но до сих пор цепляет. Смотрел в прошлом году, оценил)))


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 12:01
наверное, в 10-ке лучших фильмов 1940-х
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 12:10
Он практически во всех серьезных списках лучшего в мировом кино в целом, не только 40-х


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 13:49
Спасибо! Даже не слышала, надо посмотреть, рецензия впечатляющая
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2023 г. 14:05
Пожалуйста. Фильм очень известный, хотя и старый


⇑ Наверх