Основание 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Основание" 2 сезон
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Основание» 2 сезон

Статья написана 8 сентября 2023 г. 23:04

При всех изъянах получился эффектный, эпический и сюжетно продуманный сезон.

Один из лучших SF сериалов года.

Итак, если Зимний Исаак писал свой громадный цикл последовательно, с ответвлениями и многолетними перерывами, добавляя новые мотивы и свежие научные образы, то авторам сценария пришлось все компоновать в один сюжет и еще прыгать сверху, чтобы это добро уместилось в обычную папку :)

И у них получилось главное: основные действующие лица не выпрыгивают как чертик из коробочки, не корчат из себя "бога из машины", но реализуют планы, которые начались не вчера и завершатся совсем не завтра.

Вот сильные стороны сериала:

— роботы вообще. После того, как с людьми нормально сосуществовать не получилось, в немногих уцелевших машинах не осталось ненависти. Да, законы продолжали действовать. Да, порой от людей достается так, что кого-то надо бы и убить в ответ. Но совершенствующиеся машины пытаются выйти на новый уровень развития сами и вытащить за собой человечество. Интернета там нет, однако если машины пустились на металлолом, то чему удивляться?

— Демерзель. Отлично показано, что её личная трагедия и связь с императором оказывается несколько более глубокой, чем можно было подумать не первый взгляд :). И очень хорошо замотивирован её жест-отказ в финале девятой серии и, кстати, история с коварными заговорщиками из первого сезона, теми самыми, что исказили генетический код династии, заиграла новыми красками;

— такой специфический момент, как "транспортная связность галактики". От Трантора до Терминуса пара дней пути. Бель Риоз не месяцами ведет войну с Основанием, а все решается за неделю. Галактика одновременно и чрезвычайно велика (миллионы планет) и компактна. Если у вас есть возможность добраться до транспортной сети империи или же создать свои звездолеты, то перед вами почти бесконечный рынок / источник ресурсов. А если вы выпадаете из обоймы и не имеете своей научной школы, то неизбежно сваливаетесь в варварство;

— еще более специфический момент с медленной политико-технологической деградацией империи. Книги запрещены. Множество технологий может существовать в единичных экземплярах. То есть стоило Основанию просто плюнуть на часть законодательных ограничений, как выяснилось, что технологические ограничения — преодолимы буквально небольшим коллективом ученных и инженеров. Да, требовалась библиотека, настоящее созвездие талантов, но в Империи таких центров можно было бы создать несколько. Только вот кому это надо? Даже заговорщикам нужен совсем другой набор технологий. А локальные центры силы невозможны из-за связности Галактики: если о "независимом университете" узнают, то тут же подгонят авианосцы флот;

— местами (хотя не везде) очень хорош дизайн;

— образ Хобера Мэллоу. С одной стороны — ординарный пример мошенника, с другой — этот мошенник понимает, что же такое он сотворил и к каким последствиям это привело.

— линия императора. Это самая большая удача что первого сезона, что второго. У Азимова череда все более слабеющих тиранов (срисованная с Древнего Рима или с Византии), а тут череда клонов, которые увидели в Селдоне реальную угрозу и действительно осознали, что надо меняться. Только вот меняются не так как надо! Пусть не за одну сотню лет, но власть окончательно развратила Клеона.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

После нападения на дворец Клеон приказывает не уничтожить Терминус, а подождать, пока он сам не явится туда для переговоров. Явился. Только не за тем, чтобы договариваться. Он пришел порадоваться смерти свои врагов и насладиться своим триумфом. Перебить клериков Основания, лично зарезать директора, посмеяться в лицо призраку Селдона, уничтожить Треминус со всем населением. Когда Демерзель это осознала, поняла, что император окончательно утратил моральные ориентиры, она немедленно бросила опекать его и отправилась на Трантор (зачем — узнаем в финале). То есть борьба с "мертвой рукой Селдона" тут была не столько в политэкономическом, сколько с личностно-нравственном пространстве. Император проиграл. Из жесткого садовника и мастера комбинаций он превратился в натурального тирана, который только что закрыл один из путей развития галактики.

Так же хорошо показано, что романтический Рассвет и осторожный Закат балансировали импульсивную натуру Дня. И второй сезон посвящен тому, как распадается эта триада, День оказывается без всяких сдерживающих центров.

И да, все три актера тянут :)

Что можно отнести к неудачам сезона?

— показательная и ненужная "политкорректность" на экране. Боевые эээ... гомосексуалисты и бодипозитивная жрица. При том, что Бель Риозу и его "жене" в качестве развязки придумали вполне себе драму, ведь реально можно было обойтись без однополой любви. Но женщина Бель Риоза потребовала бы экранного времени, её вряд ли бы он посадил в истребитель. И тут возникает вторая проблема;

— малолюдье на экране. Казалось бы, два десятка периферийных действующих лиц, и всех точно не запомнить. Но — этого категорически недостает. Ни дворец, ни флагман флота не кажутся достаточно организованными, слишком много функций приходиться сливать в нескольких действующих лицах. И при этом относительно неплохо (в смысле количества людей, принимающих решения), показан Терминус, тайная планета телепатов и еще малая свита будущей императрицы. Там людей хватает. В принципе можно было поработать с массовкой, выстроить хореографию сцен, показать, что дворец очень и очень населен, а флагман — забит людьми. Иначе не бывает. Но тут или кончился бюджет или решили, что и так сойдет...

— нищебродство Терминуса!!! Основание же располагало отличными технологиями и начало уже производить корабли. Запущена торговля. Прошло больше ста лет. Это значит как должна выглядеть столица Основания? Как уютный университетский городок. Тот идеал архитектуры, который привезли с собой изгнанники. А на экране — лагерь сквоттеров или слет чукотских бардов. Бомбжатник какой-то. Тьфу.

— линия со сверхспособностями, вообще тема с телепатами. Я понимаю, зачем это было сделано: еще одна альтернатива развития, зеленые технологии, раскрытие потенциала человека и т.п. Но в дело пошел перенос душ, пророчества, вещие сны и прочая фэнтези-атрибутика

Итого: второй сезон удачнее первого. Выстрелила часть ружей, развешанных на стенах, стало больше динамики. Если вы хотите увидеть точную экранизацию книг Азимова, можете не смотреть. Но точная экранизация потребовала бы убрать и робота, и клонов императора, и призрак Селдона. Сериал бы изрядно потерял в личностной составляющей.





9485
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 сентября 2023 г. 23:39
Большое спасибо! Оказывается, сериал еще больше по мотивам ,чем я думал, и многое из того ,что мне понравилось, в книгах нет — клоны, призрак и все такое.
Но в плюсах полностью с вами согласен. А Ли Пейс — просто богического уровня образ императора создал:cool!: особенно в первом сезоне. Но и здесь тоже блистает. Первый сезон мне больше понравился — там просто очень много всего, и все это умело завязано. За одну арку Рассвета и садовницы я рукоплескал.
А второй сезон более компактный и собранный. Действительно, ощущается большая локальность. Но для меня однозначно главное шоу года. Пока, точно.


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 13:54
Кто все эти люди? Ну да был там Хобер Мэллоу но судя по «рецензии» это просто однофамилец.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 16:03
«Если вы хотите увидеть точную экранизацию книг Азимова, можете не смотреть. »
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2023 г. 01:20
Да я в курсе. И так уж сильно не страдаю по первоисточнику. Но даже как просто фантсериал смотреть не смог. Демерзель она и есть. Основание я читал давно и не до конца так что с удивлением нагуглил что «она» это вообще-то Дэниел Оливо :-))) Не-не-не на такой трансгуманизм я не подписывался.


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 14:27
Телепатия и у самого Азимова, увы, весьма фэнтезийна. Связь через гиперпространство, использование Геей камней как внешней памяти, источник энергии (эмиссар Геи оказалась хуже солярианца, но смогла его заменить)...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 16:09
Разное есть у Азимова.
Но основную проблему «Основания» во втором сезоне уже получилось передать очень неплохо: каковы в действительности те основания, на которых надо собирать новую Империю человечества?
Смесь университета и торговой республики, как «первое Основание» — откровенно не тянет, потому что просто скопирует Империю, как только разрастется до её размеров.


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 19:20
Простите за вопрос не вполне в тему: 2-й сезон уже полностью вышел? Или еще ждать каких-то серий?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2023 г. 21:13
Вышло 9 серий. Imdb говорит, что на след. неделе будет 10-я серия, финал сезона.


Ссылка на сообщение16 сентября 2023 г. 19:46
Планета телепатов — это я так понял, совмещение азимовских линий Геи и Второго Основания. В принципе для сериала «по мотивам» — потянет. Но вот прямое клонирование космонитов сидящих на спайсе (зачеркнуто) опалеске с Космической Гильдии Фрэнка Херберта — ну... так себе решение.
И да, по итогам 9 серии Бел Риоз оказался эээ... гомосексуалистом... в плохом смысле этого слова :))))


⇑ Наверх