Некоторые журнальные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Некоторые журнальные иллюстрации к Стругацким первой половины семидесятых годов прошлого века
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Некоторые журнальные иллюстрации к Стругацким первой половины семидесятых годов прошлого века

Статья написана 3 июня 2023 г. 16:52

• Отель «У погибшего альпиниста» — журнал "Юность" (М.). — 1970. — №№ 9–11, иллюстрации Геннадия Новожилова (тираж журнала 1,9 млн — 1,75 млн экз)

•• Пикник на обочине — журнал "Аврора" (Л.). — 1972. — №№ 7–10, иллюстрации Георгия Ковенчука, Шимо Клаича (тираж журнала 119 тыс. экз.)

••• Малыш — журнал "Аврора" (Л.). — 1971. — №№ 8–11, иллюстрации Игоря Тюльпанова (тираж журнала 93 — 97 тыс. экз.)

•••• Парень из преисподней — журнал "Аврора" (Л.). — 1974. — №№ 11, 12, иллюстрации Игоря Тюльпанова (тираж журнала 130 тыс. экз.)



Указанные журналы выходили с периодичностью один раз в месяц, то есть номер соответствует номеру месяца. Номер 1 — это январь, номер 2 — это февраль, номер 9 — это сентябрь, и так далее. Обратите внимание, что публикации вышеуказанных повестей начинались во второй половине года. Это не случайность, это делалось редакциями журналов намеренно для привлечения подписчиков. Подписка — это процедура покупки журнала авансом, когда покупатель заранее оплачивает полный годовой комплект. В сентябре 1980 года покупатель платит 4 рубля 80 копеек за журнал "техника-Молодежи", и весь 1981 год, с января по декабрь, получается по почте, в свой почтовый ящик, 12 выпусков журнала. Была возможность выписать журнал только на 6 месяцев, или вообще только на один месяц, но похоже так редко кто делал. Хотя журналы и помещали анонсы на следующий год, но точных планов что будет опубликовано и в каком точно выпуске — не было, предугадать было невозможно. Поэтому журналы выписывали обычно сразу на весь год. Подписка через почту и отделения "Союзпечати" на газеты и журналы на следующий календарный год начиналась в августе и продолжалась до начала декабря. (год от года постепенно сроки начала и окончания подписки смещались, но в целом период был сентябрь-ноябрь). Поэтому литературные журналы стремились в этот период дать читателям что-то особо интересное из литературы повышенного спроса ("п/с", как замечали библиотекари в своих формулярах и картотеках, сортируя книги на рядовые и сверх востребованные читателями).

Примерно 90-95 процентов подписчиков читали журналы и выбрасывали их тут же, ничего и никак их не храня. Прочитал — удалил. Никто не захламлял жилье бумагой, это же не книги, предмет гордости. Несколько процентов читателей собирали комплекты в стопки, никак их не переплетая — чтобы потом лет через десять всё это полиграфическое богатство огромными штабелями оказалось на помойке либо в цепких лапках октябрят, обегающих квартиры и дома родственников и соседей, выгребая всю, как им казалось, ненужную бумагу — для сдачи ее на вторичную переработку с целью получить первое место в конкурсе отрядов своей школы. Крайне редко люди переплетали журналы в годовые комплекты — если толстую книгу в обиходе называют "кирпичом", то годовую подписку журнала надо уже называть "плитой". Так как советский любитель чтения выписывал на год минимум пять-шесть разных журналов, а профессиональный читатель выписывал 15-20 журналов, то за год-другой у него набирался наверное кубометр бумаги, и переплести все 10-20 годовых комплектов в твердый переплет было дороговато — в переплетной мастерской это стоило минимум 3-4 рубля за скромный глухой том, если переплетать самому — то всё равно надо было где-то найти и купить коленкор или бумвинил, да и профессионально обрезать в домашних условиях невозможно.

Еще некоторая крохотная часть подписчиков, примерно 1-2%, смотрели в будущее с оптимизмом, и занимались комплектованием личной библиотеки для себя и для детей, путем составления сборников-конволютов. Для этого они нещадно вырывали или аккуратно вырезали интересные им произведения, кустарно переплетали в твердые корки, а остатки журнальные сдавали в макулатуру. Если годовая стопка журнала была высотой в 10 сантиметров, то вырванные избранные произведения составляли всего 1-2 см. толщины (экономия пространства!) а остальная обрамляющая их шелуха из нечитаемого краеведения, стихов, поэзии, публицистики о трудовых династиях металлургов и дежурных здравиц "на встречу XXVII съезду", нещадно выбрасывалась в макулатуру. С 1974 года сдача макулатуры превратилась в дополнительный источник поступления книг (обмен 10-20 кг макулатуры на одну книгу Дюма или Анжелики, эквивалентно 10-20 рублям с черного рынка — по сути читатель мог исхитриться и получить некоторую компенсацию за потраченные на подписку на журналы деньги).

Данный конволют привлёк меня тем что в нём сразу четыре повести Стругацких. Если всесоюзную "Юность", с её почти двухмиллионным тиражом, всё-таки можно найти в продаже, то ленинградскую "Аврору" с тиражом в 20 раз меньше — найти существенно сложнее.

Вот например на Алибе предлагают "Отель..."

цитата
(братья Стругацкие). Юность 1970 №№ 9-11. 1970г. Бумажный переплет, энциклопедический формат.

(Читайте описание продавца BS — andy111, Коми-Пермяцкий АО, Кудымкар.) Цена: 2700 руб. Купить

Отель *У погибшего альпиниста* (первая публикация). Журналы целиком.

Состояние: очень хорошее.

цитата
Стругацкий А., Стругацкий Б., Леонов Н. Конволют публикаций в журнале Юность за 1970 и 1975 г.г.: Отель у погибшего ольпиниста. Явка с повинной. М. Издательство Правда. 1970, 1975.г. Илл.с. Твердый переплет, Увеличенный формат.

(Читайте описание продавца BS — Aleksander, Екатеринбург.) Цена: 2000 руб. Купить

Состояние: Очень хорошее.

https://www.alib.ru/findp.php4?author=%F1...

А поиск по "Авроре" выдал только 24 продажи на Алибе за период 2010-2023 гг., причем часть предложений — это единичные номера, либо даже ксерокопии. Продавались отдельные повести из "Авроры" — по две, три, шесть тысяч рублей за повесть. Например "Парень..." за 6 тыс ушел в 2022 году моментально за сутки, а это всего-то два номера журнала. Повесть "Малыш" так же продана в первый же день торгов, за 3 т.р., причем без номера с окончанием. Журналы целиком, с обложками — разумеется стоят дороже выдранных листков, но ведь нет ни того, ни другого, и предложения появляются редко и эпизодически.

"Юность" мне была не особо интересна — экспрессивная манера Новожилова меня не привлекает, хотя в натуре рисунки, разляписто брошенные на журнальных разворотах среди четырёх колонок текста, смотрятся эффектно, как сочные чёрные кляксы посреди листа ватмана — не то что в обрезанном и отретушированном виде, когда эти же иллюстрации воспроизводят в информационных целях в каталогах, сравните:

http://www.fantlab.ru/edition71000

Больше всего меня заинтересовали иллюстрации Тюльпанова к "Малышу" и "Парню..." — выполненные в дотошной, въедливой манере, с кучей мелких интересных деталей, которые можно неспеша разглядывать долгими зимними вечерами, да еще на плотных глянцевых листах размером 20 на 26 сантиметров. Потом в 1980-е "Аврора" сильно уменьшила свой размер чуть ли не до покетного, став величиной всего 13х20 см, и в новое время иллюстрации в журнале уже сильно проигрывали старым, да и фантастики уже почти не печатали.






1293
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 22:34
Клёво!
Но лично для меня не проблема с первоисточником. Я уже больше двух лет — когда накатит журнальное ностальжи и не жалко денег — хожу в Национальную библиотеку, заказываю любой журнал и ксеру интересующий текст. Сейчас тянет к повестям-буриме Летящие сквозь мгновенье и Летающие кочевники с журнальными иллюстрациями. В ближайшие дней 10-15 отксеру.
Если кто не знал (забыл) о такой возможности — рекомендую. Правда ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ журналы, скорее всего, будут только в столичных центральных библиотеках.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 22:41
Да я думаю что и сканы уже есть в сетевых библиотеках. Но это как сигары — и сигареты. Формально и там и там никотин, но вкус-то разный.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 23:07
Ну да, уж что-что, а журналы с ЛК да с ЛсМ — давно отсканены и есть в сети.
И даж электрокнижки (в пдф, со всеми картинками) сделаны. Например, у «Salamandra P.V.V.»:
http://fantlab.ru/edition132545
http://fantlab.ru/edition132548
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 23:11
Не, переделки всегда неказисты. Надо смотреть только журнал как есть. То есть по сути репринт 1:1, потому что даже всего лишь заменяя шрифт на современный, удаляется дух времени.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 23:29
Так-то оно так, но у электрокнижек и свои плюсы есть. Удобнее они в чтении, чем журнальные сканы. Это как с кофе: конечно, здорово, когда кофе свежеобжаренный, да свежесмолотый, да самолично заваренный... Но пьём-то чаще — растворимый.
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 23:35
Так старые журналы не для того чтоб впервые прочитать книжку, доступную везде и всюду.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 00:21
Я и имел в виду точную черно-белую копию 1:1 как в журнале — с неповторимыми журнальными иллюстрациями.
Простой пример — «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона. Я впервые прочитал её в детстве в Вокруг света за 1972 и до сих пор помню те обалдевающие иллюстрации. (можно глянуть http://zhurnalko.net/=...

Вся фишка — именно в оформлении произведения в журнале.
Еще один легендарный пример — А.Ломм «Дрион покидает Землю». В Инете текст найти не проблема — но он читается сейчас как посредственный, тогда как в Пионерской правде — и сейчас картинки очень улучшают восприятие.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:47
Да, макет журнальной вёрстки — неотъемлемая часть ностальгии. Как запечатлелось в детстве — так и запомнилось.


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 00:21
Класс!
Удачно тогда совпадали форматы «Юности» и «Авроры».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:55
Есть такое везение.


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 00:42


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 00:44
Я относился к тем 1-2 %, которые нещадно рвали журналы и составляли конволюты, а позже просто складировали журнальные публикации по форматам в папочки и полиэтиленовые пакеты. До сих пор стоит полка конволютов, и десятка полтора коробок с непереплетенным. «Отель» — единственное, что из упомянутых 4 повестей АБС имеется в переплете. В древние времена книжного дефицита многие сдавали журналы не только в макулатуру, но и в букинистические магазины, и я годами шерстил все полки с журналами в наших букинистических отделах в поисках фантастики (и не только). Именно так мне достались «Юности» 1970 года, и обошлось мне это копеек в 60, насколько помню. А вот «Аврору» в те года у нас в Сибири найти было трудно. «Пикник» у меня с теми же рисунками, но скопированный на «Эре», поэтому качество иллюстраций — аховое... Тем не менее, «Малыша» я впервые прочитал все же в «Авроре» (отец откуда-то на время принес в начале 1970-х), и рисунки Тюльпанова мне запомнились с тех самых пор и надолго. «Парня» в «Авроре» вообще не видел и впервые купил и прочитал в антологии «Незримый мост»... И все же есть какая-то прелесть в советской журнальной фантастике, потому и храню несколько десятков килограммов этого добра и поныне. И даже потратил кучу денег на пересылку всех этих журнальных публикаций через всю страну. Жаль было бросать накопленное непосильным трудом в 1970-80-х...)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 01:54
Аналогично. Тоже сохранился чемодан этого добра. Правда на заказные переплеты денег не хватало, поэтому я даже освоил переплетное дело.
Помню, как сортировал журналы, например, «Техника Молодежи» по формату почти совпадала с «Вокруг света», а «Смена» — с «Знание-Сила», там конечно по годам были отличия в формате, но все же набирались увесистые подшивки из «выдраных» страниц.
«Юный Техник» — это малоформатный размер.
Ну а в Перестройку многие журналы угодливо подстроились под этот запрос — печатали произведения на страницах журнала особняком, даже со своей нумерацией, чтобы читателям было удобно обособить эти страницы в книжицу, и чтоб посторонний материал не оказался на прихваченных страницах.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:14
С «Техникой — молодежи» и «Вокруг света» форматом неплохо сочетался и «Уральский следопыт», и старая «Химия и жизнь», и «Сельская молодежь», и «Ровесник», а позже «Природа и человек». А со «Сменой» и «Знанией-Силой» у меня еще переплетено кое-что из «Огонька»...
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:52
Вот кстати да, про букинистические магазины я забыл! А ведь тоже был такой хороший источник старого — и хороший способ вернуть деньги за ненужное. Но там могли хитрецы вырезать или вырывать листы. Особенно из журналов на скрепке («Техника-Молодежи», ранние годы «Химии и Жизни»). Кстати, в советское время в букинистах я конволютов (из вырванного) не помню. Сейчас-то встречаются, а тогда не помню. Подозреваю что они никак не регламентировались — значит не могли быть взяты на комиссию.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:05
В начале 1980-х мне в букинистических попадались только переплетенные подшивки журналов. Помню, что покупал «Технику-молодежи» за 1954, 1958 и 1960 в таких твердых переплетах. А конволюты тоже не помню... Зато с вырезанными страницами и картинками журналы попадались, это да... Сильно я расстраивался.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:37
Конволюты букинисты не принимали, был свидетелем, у нас во всяком случае. А подшивки брали, у приемщика была даже специальная шпаргалка для расчета стоимости.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:55
В 80-х годах был книгообмен. И у нас в Ленинграде я выменял 3 отдельных конволюта ( Отель, Пикник и Малыш) хорошо переплетенные на один Пикник, но в журналах непереплетенный. Конволюты были оценены по 50 копеек каждый.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:59
Любопытно. Значит были лазейки для самоделок.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 12:00
Я выписывал довольно много журналов, интересное для себя выдирал, а из остатков делал те самые конволюты -- сборники рассказов, романов и прочего, даже публицистики, переплетал и сдавал в наш «Букинист» (Иркутск). Расходились, кста, неплохо, лучше всего подборки из ИЛ.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 12:07
Окупались труды такие?
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 13:00
Можно считать, окупались. Стоимость подписки частично отбивалась. Иногда даже и плюс был -- скажем, переводные детективы из, например, «Звезды Востока» в переплёте уходили весьма неплохо. Лучше, чем отдельные журналы .)
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 13:04
Это хорошо.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 13:23
Вот, Боря, не попадались мне в те времена твои конволюты в «Букинисте»)) ) Только «Космические течения» Азимова и переплетенные копии «Мастера и Маргариты» и «Пикник+Улитка из «Байкала»+Ска зка о Тройке» я у тебя брал на пятачке в Роще, и до сих пор храню. Я, кста, несколько конволютов, которые полностью сдублировались книгами, продал в Иркутске во время отпусков в конце 1980 и в самом начале 90-х. Помню, там были переплетены «Купол надежды» Казанцева с рисунками Макарова, еще что-то из «Молодой гвардии», «Юного техника» и «Авроры» уменьшенного формата. Разощлись рубля по 2-3 довольно быстро. На Свердловском рынке и где-то еще на прилавках.


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 04:56
Доброе.Малыш-отлично...


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:29
Ну, новожиловская серия к Отелю одна из лучших к Стругацким, наряду с иллюстрациями Гансовского
Я купил журналы в букинисте напротив пединститута, и, как положено, жутчайше переплел при помощи набора «Сам себе переплетчик». Жаль, что это чудовище не уцелело. Детей им пугать.
А вот Аврора в наших краях был зверь редкий, ни разу мне не попадалась, только в научке подшивки листал. Впрочем, тогда уже и книгами все вышло
Вообще, история советских журнальных иллюстраций — это такая тема...Но, боюсь, нормальных работ про это мы никогда не увидим.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:57
Карапетян к киносценарию «Жук в муравейнике».

 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:26
ну, это уже «новые» времена
там и сменовские иллюстрации можно вспомнить
а так да, Карапетян мне тоже нравится
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 12:09
Иногда книги покупаю из-за подобных иллюстраций.
Из последнего «Льды надвигаются.»
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 12:14
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 21:56
Иллюстрации эти, а издание иное, с коричневой обложкой.


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:40
Хорошо бы «Отель» в серию «Журнальный вариант»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 10:54
Формат рисунков 20*26, ужимать будут сильно-сильно. Точно такая же проблема с Побединским к Ефремову, из «Техники-Молодежи». Там размер еще больше.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 11:28
fluser
в книжном формате есть вот в этом издании
https://fantlab.ru/edition368...

Соболев прав, уменьшение формата сжирает очарование, я уж молчу про расположение иллюстраций на полосе


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 13:45
Вот из Искателя конволюты встречал не раз, но всегда в полном составе по два или три журнала. Похоже это был единственный журнал на который рука любителя НФ не могла подняться, чтобы выдрать страницы)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 13:53
А как там выдёргивать, там всё было п/с.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 15:35
У меня есть выдранные страницы с фантастикой из «Искателя». Но это происходило тогда, когда журнал попадал в руки уже разваленным и с нехваткой страниц у других произведений.


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 22:37
Именно конволютчики больше всего и бесили. Тех, кто выдирал страницы, я понять мог — сам так делал и складывал потом в папочку. Но самодельные переплёты вызывали такую же реакцию как у дублей, видевших печать на своей фотографии (с), АБС).


Ссылка на сообщение8 июня 2023 г. 10:41
Спасибо! Окунулся в юность.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 июня 2023 г. 10:51
И в аврору.
Страницы: 12

⇑ Наверх