САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ (Nowa Fantastyka 196 (289) 10 2006). Часть 15
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

САПКОВСКИЙ и ДРУГИЕ (Nowa Fantastyka 196 (289) 10 2006). Часть 15

Статья написана 1 июня 2023 г. 22:08

12. На стр. 14–15 напечатана статья Майи Лидии Коссаковской/Maja Lidia Kossakowska,

которая называется:

ПОМНИТЕ о САДАХ

(Pamiętajcie o ogrodach)

Кто не захочет хотя бы раз почувствовать себя как в раю? Кого не искусит Зеленая Фарлания, сад роз? Кто не пожелает растянуться в траве, грызя ароматное яблоко Авалона, которое само свалилось в руки? Пребывать там, где достаточно щелкнуть пальцами, чтобы все заботы развеялись словно дым, а время бежало бы, принося развлечения и удовольствие. Никаких налогов, счетов за электричество, безработицы, хромой охраны здоровья и кретинских законов, запрещающих конные поездки по лесу или строительство заборов высотой более одного метра и двадцати сантиметров. Словом – рай.

О чем-то таком люди мечтали испокон веков. Уже в древности они воображали себе страны – чаще всего размещавшиеся на островах или вершинах гор – в которых люди могли бы жить, наслаждаясь вечной молодостью и ненарушимым счастьем. Обычно синонимом рая был сад. Пышная природа, мягкий климат, приятные запахи, обилие воды и зелени ассоциировались с покоем, счастьем, отсутствием болезней и мук.

Мечты о мире, где люди живут в полном соответствии с природой, среди дружелюбных зверей и цветущей растительности стары как мир. И не может быть, чтобы мы, славяне, были в этом отношении хуже других.



На отдых в иной мир

Наши славянские предки так долго смотрели в небо, что увидели там за облаками чудесный сад, который назвали Выраем (также Вирий или Ирий. W.).

Прекрасное, но труднодоступное место. Поэтому они придумали, что эта райская страна сотворена не для людей, а для птиц, которые проводят там зимние месяцы в ожидании таяния снегов и прекращения морозов. И с радостью приветствовали приход каждой весны, потому что возвращение крылатых странников было символом победы над смертью и возрождения новой жизни.

На как поступить, чтобы птичий рай превратился в курорт для людей?

Согласно древнеславянским верованиям, душа умершего человека превращалась в птицу, а значит после смерти возвращалась в Вырай, на родину всех крылатых существ. Дорогу указывал ей столб дыма, возвышающийся над погребальным костром. После трудного подъема усталая душа подлетала к саду, огороженному высоким забором, и останавливалась перед мощными, запертыми на замок вратами, за которые нельзя было ступить живому человеку. Путешественницу поджидал страж с ключами. В первоначальной версии это была огромная птица, называемая Золотым Куром или Рарогом. Позже, под влиянием христианства, птичьего привратника заменил святой Петр (или святой Юрий).

В Вырае душа отдыхала от земных трудов, предаваясь сладкой лени и питаясь небесным хлебом, испеченным из спорыньи. Нормальному человеку такая пища не показалась бы привлекательной, поскольку спорынья ядовита. Однако в этом случае речь идет вероятно о галлюцинаторном действии этого паразитирующего гриба, содержащего похожие на LSD субстанции, которые вызывают приятные видения, ассоциирующиеся с вознесением над землей и разного рода блаженством.

Спустя некоторое время душа начинает тосковать по жизни в человечьем облике и возвращается на землю вместе с улетающими из Вырая птицами, преимущественно аистами, которые помогают ей отыскать дорогу к женскому лону. Однако если душе хотелось как можно быстрее принять человеческий облик, не дожидаясь весны, роль курьера брали на себя галки или другие вороновые. Сегодня уже никто не помнит о птичьем рае, спрятанном за железными вратами. Сохранилась лишь народная легенда, в которой говорится, что за появление на свет очередного ребенка несет ответственность какой-нибудь аист.

Дорогу в Вырай зачастую отождествляли с радугой. Многоцветный мост перекидывался с неба, чтобы вытащить из земли избыток влаги и переправить его на небо. Пребывание у опор радуги считалось опасным, потому что всасывавшаяся из земли вода могла подхватить человека и затащить его аж в страну мертвых. В Вырае такой невольный пассажир обретал невероятные силы. Он учился властвовать над тучами и развивал способности, помогающие ему бороться с демонами засухи и смерти. Вроде бы он мог затем вернуться на землю, но такое случалось крайне редко. Обычно он поддавался искушению пребывания среди облаков и становился планетником, властелином дождя, наездником, объезжающим грозовые тучи.

Однако такая судьба становилась уделом немногих. После долгого ли, короткого пребывания в райском саду все прибывшие в Вырай души стремились к возвращению на землю. Древние славяне считали беззаботное лентяйство в Вырае своего рода отпуском. Очень приятным, но лишенным необходимого адреналина. Рано или поздно отдохнувшие души заселяли новые тела, чтобы вновь оказаться в паскудном, безжалостном, но, тем не менее, интересном мире. Надо полагать, что даже самым измученным земным скитанием душам в конце концов наскучивало вечное вылеживание под грушей.


Город женщин и казаков

Иногда мечтания о райских странах становятся чем-то большим нежели только отдохновением от земных трудов. Становятся выражением бунта против угнетения, символом свободы и достоинства. Подлинным идеалом, по которому тоскуют и к которому следует стремиться.

В 1798 году, после разгрома Россией булавинского восстания казаков, родилась легенда о чудесном городе, который вознес где-то в Эфиопии или Средней Азии предводитель подавленной революции Игнат Некрасов.

Якобы сторонники Некрасова до сих пор живут спокойно и счастливо на острове, расположенном за пустыней и морем, в прекрасном городе, окруженном высокой каменной стеной. В стене имеются четверо ворот, но только одни врата, восточные, открываются и то весьма нечасто. Основатель города разбросал вокруг стены чудесные семена, из которых выросли густые леса, вечные фруктовые сады и цветники с ароматно пахнущими цветами. Почва вокруг города невероятно плодородна, а климат мягкий и теплый.

Среди горожан нет ни сирот, ни больных. Все живут в собственных домах с садами и огородами. Никто не испытывает ни в чем недостатка. Люди носят прекрасные одежды, они гостеприимны и приветливы. Особенным расположением пользуются женщины. Они имеют равные с мужчинами права, принимают участие в городских собраниях и решении городских проблем. Каждый ударивший женщину осуждается на смерть. Рискованный, но весьма привлекательный для некоторых феминисток закон.

Многие из донских казаков считали, что легенда о чудесном городе – чистая правда. Преследовавшиеся Россией некрасовцы предпринимали многочисленные попытки отыскать этот город. В поисках следов придуманной отчизны они добирались до Египта, Эфиопии и Индии. Некоторые не теряли надежды многие годы. Казак Семутин был наиболее упорным искателем этого чудесного города. Странствия по Азии и Африке заняли у него сорок лет. К сожалению, и этот казак-вечный странник вынужден был в конце концов прекратить поиски.



Ледовитый налоговый рай

В чудесные страны, где все люди равны и живут свободно и радостно, верили еще в начале XX века. Сегодня, конечно, число таких наивных идеалистов изрядно уменьшилось. В Сибири повсеместно считали, что в северной части Тихого океана или где-то в Ледовитом море находится остров, населенный людьми, сбежавшими от властей, налогов и рекрутского набора. Этот остров называли Землей бородачей, быть может в связи с сектой старообрядцев, которые никогда не брились.

Островитяне жили спокойно, без конфликтов и войн. Доживали до четырех сотен лет, оставаясь исполненными жизненных сил. Жили в красивых домах, чьи крыши покрыты чистым золотом. Они не любили чужаков и никогда не пускали их на свои земли, однако всегда спасали потерпевших кораблекрушение и помогали заблудившимся путешественникам.

Бородачи тщательно следили за соблюдением своих гражданских свобод и считали величайшим злом аппарат власти, силой навязывающий тиранию чиновников и фискальство.



Как войти в рай?

Истории о райских странах зачастую становились толчком для смелых географических экспедиций. Одним из самых знаменитых выдуманных государств было великое христианское государство, лежащее в глубине Азии и называемое царством пресвитера Иоанна или царством царя-попа Ивана.

Эта чудесная страна, которой правит мудрый, доброжелательный и достойный властитель, становилась целью походов многочисленных смельчаков. Ее какое-то время искал сам Марко Поло. В 1441 году португальский король Генрих Мореплаватель послал большой флот на поиски легендарного царства. Также Васко да Гама в ходе своих плаваний безуспешно допытывался хоть каких-либо известий о царстве царя Ивана.

Недавние раскопки в районе Сянь Син (Xian Xing) китайской провинции Шэньси могут придать этой средневековой легенде совершенно иное измерение. На этой выдвинутой на запад территории Срединного государства исследователи обнаружили хорошо сохранившиеся, благодаря особым свойствам почвы, мумии. И они, к своему удивлению, обнаружили, что мертвецы имели европейские черты лиц и густые светлые волосы. Характерное сплетение нитей в тканях, из которых были сделаны их одежды, не наблюдалось нигде в Азии, но было очень популярным в древности в Европе. Белые обитатели района Сянь Син отличались высоким ростом и богатством материальной культуры. Вероятно они были приверженцами солярных культов, поскольку их лица были украшены спиральными татуировками. Отчетливо заметны были следы желтой краски, использовавшейся при татуяже кожи.

Пока не известно, откуда прибыли в Китай рослые статные мужчины и худощавые женщины с волосами, заплетенными в косы. Быть может, с территории современной Украины, которая позднее превратилась в колыбель славян. Один из мертвецов занимал, вероятно, при жизни особенное положение, поскольку его одежда и посмертные дары отличались большим богатством и тщательностью выделки. Предположение, что этот мужчина необычно высокого роста с властными чертами лица и есть царь Иван из средневековой легенды, кажется напрашивающимся, особенно для фантаста по рождению и по пристрастию, однако это было бы злоупотреблением доверием.

Однако наиболее шокирующей оказалось датировка находки. Самая ближняя по времени открытая могила относилась примерно к пятому веку до нашей эры, а самая дальняя аж к четвертому тысячелетию. Более-менее в это же время начала формироваться цивилизация древнего Египта.

Не известно, что случилось с цивилизацией высоких европейцев. В археологических пластах нет ни малейшего следа внезапного погрома или упадка культуры. Быть может пришельцы начали ассимилироваться и плодить потомство в тесных связях с местным населением.

Столкнулись ли мы лицом к лицу с пресвитером Иоанном, который оказался приверженцем солнечного бога, а не великим христианским царем? Кто знает. Но так или иначе нужно уважительно отнестись к наследству этого удивительного племени.

И, заканчивая разговор, стоит припомнить, что совершенно реальное государство, Бразилия, обязано своим названием другой мифической стране, легендарному острову Бразил, в существование которого свято верили в средневековой Европе. Само название происходит, вероятно, от ирландских слов Hy Bressail или O Brazil, означающих Счастливые острова. Средневековые картографа располагали их где-то на Атлантическом океане, а к поискам этой райской страны приступили в XV веке. В 1486 году из Англии были посланы два корабля с целью поиска мифической страны Бразил, но эту экспедицию постигло фиаско. Примерно с половины XVI века так начали называть землю, открытую Педро Альваресом Кабралем. Предполагаемый остров оказался в конце концов целым континентом, а жизнь там выглядит райской только в телепостановках. Ну да ладно. Следует знать, что можно на земле попасть в Эдем, даже если он находится в Бразилии. Все, что нужно, это двинуться в путь и держать курс точно на запад – так утверждает сам Джон Стейнбек.





71
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх