Оливи Блэйк Шестерка


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Оливи Блэйк «Шестерка Атласа». Первый роман цикла «Атлас».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Оливи Блэйк «Шестерка Атласа». Первый роман цикла «Атлас».

Статья написана 19 мая 2023 г. 12:26

Остаться должен только один? Нет, пятеро!, или Еще раз о цене власти

6 atlasa

Альтернативная Земля. Здесь магия не признак фантастической литературы, а грубая реальность. Телепатия, управления материей, воздействие на растения. Университеты магических искусств для самых одаренных медитов.

Но существует еще одна ступень, доступная лишь лучшим из лучших. Александрийское общество, раз в 10 лет, отбирающее шесть потенциальных кандидатов для вступления в свои ряды. Молодых волшебников уникальных умений, которым предстоит провести в штаб-квартире Общества целый год. Обучаясь работать в команде, открывая свой потенциал. Заключая союзы. Ссорясь. Соперничая.

Ведь к концу этого срока посвящение в Общество пройдут лишь пятеро из них.


Свежие вариации на тему Поттера, а точнее Волшебников? Действительно, общих моментов хватает, причем сдобренных раздражающими командными мотивами.

Взглянем поближе.

Возникновение этой «альтернативки» c минимальными отличиями от нашего мира, Блэйк не объясняет от слова «совсем». Есть магия и фсе. Вечная проблема практически любой, даже качественной альтернативной фантастики, от подростковой до изысканной – точку бифуркации авторы упорно оставляют в тумане.

Зато саму магию и внутренние ощущения колдуна Оливи описывает недурно. Мы погрузимся в картину мира телепата. Его работу с мыслями, восприятие людей, использование открывшихся слабостей и тайн. Познакомимся с подходом эмпата, способного влиять на чувства и эмоции, вертеть людьми как куклами. Приобщимся к талантам магов, воздействующих на физический мир, станем свидетелями их умения менять материю, управлять стихиями, даже создавать червоточины! Взглянем поближе на действия природного волшебника – «повелителя растений», на то какую плату требует мать-природа от такого феномена.

Здешняя магия штука мощная, но энергозатратная, способная довести упрямого колдуна до цугундера. Сравнивается со спортом высших достижений, с его изнуряющими тренировками, вынимающими все жилы выступлениями на пределе возможностей, долгими и жизненно необходимыми периодами восстановления.

Раскрывается колдунство романа через персонажей.

Либби Роудс – «физик», одна из двух способнейших «повелителей стихий за несколько поколений», юная девица, только закончившая университет. Мещанка из семьи «маглов», пардон людей без способностей. Пережившая жуткую трагедию в детстве. Застенчивая, скромная, добрая, упорная, не чуждая самодисциплине и стремлению к познанию нового. Частенько не в ладах с собственной самооценкой. Но вот сомневаться в ее способностях не стоит никому. Когда разозлится – Либби напрочь забывает о собственных комплексах.

Николас Де Варон — богатенький мальчик-латинос из семьи медитов средней руки. Однокурсник Либби, ее вечный и заядлый соперник. Красив, умен, обаятелен, жутко талантлив. Талант и сила позволяет развиваться в разных областях магического искусства, не останавливаясь на управлении материей, что редкость для здешних волшбарей. Не особо умен, способен на большие глупости. Получает удовольствие от адреналина и драки. Имеет необычного друга, о котором искренне заботится.

Рэйна Мори – японка-натуралистка. Одиночка, не стремящаяся к обществу. «Повелительница» растений, слышащая, понимающая их. Дающая возможность расти как на дрожжах. Но не просто так. Флора идет в рост на энергии, эмоциях Мори, использует ее как батарейку.

Тристан Кейн. Сын главы магического криминального синдиката, ставший разочарованием для папаши, вследствие позднего раскрытия способностей. Порвал с отцом-тираном, решив власти и денег добиваться сам. По кратчайшему пути женитьбы на дочери миллиардера. Ответственный, амбициозный парень, готовый долго и тяжело работать. Не владеет боевой магией. Уникальный товарищ, видящий иллюзии насквозь. И не только иллюзии. Человек, пронзающий взглядом саму суть мира, вплоть до атомов. Его потенциал едва раскрыт и какие еще сюрпризы таятся внутри Кейна, неведомо никому.

Каллум Нова — африканер-блондин из крутого и богатого семейства. Прагматичный эмпат, способный приманить многотысячную толпу, за пяток минут через чувства вскрыть любого оппонента как консервную банку. Не зря его сравнивают с качественным гипнотизером. Игрок, азартен, беспринципен. Подвержен скуке, ищет развлечений и достойного соперника.

Париса Камали — телепат несравненной силы, работающая с разумом и подсознанием. Прекрасная аморальная девица, активно использующая секс в достижении своих целей, ведь в постели даже маг не может закрыться от ее дара. Еще одна жертва «родом из детства».

У каждого из героев масса детских психотравм и комплексов. Каждый готовая диссертация, когда по психологии, когда по психиатрии.

Каждая глава посвящена одному из шестерки, и постепенно вскрывает всех протагонистов до донышка. Кто-то удостоился больше авторского внимания, кто-то меньше, но, в общем, всем досталось сполна. Персонажи расписаны подробно, с чувством и расстановкой, с массой описаний мыслей, переживаний, рефлексий. Чрезмерная обстоятельность автора в описаниях постепенно становится одним из главных недостатков книги.

К сожалению, Блэйк до одури велеречива и многословна. И если поначалу это смотрится фичей книги (немногие вкладывают столько труда в раскрытие внутреннего мира персонажей), то со временем превращается в баг.

Внутренние монологи сменяются корявенькими диалогами, регулярными и патетичными порицаниями капитализма, длинными описаниями мыслей и ощущений героев. Лучше бы магических действий побольше описала, право слово. Ведь когда Блэйк демонстрирует очередную сторону профессиональной волшебной деятельности наших конкурсантов, или их восприятие мира – ей многое хочется простить.

Изрядно времени уделяется интригам и поиску союзников. В принципе, обоснованно, ведь к концу года один из компашки будет из нее исключен. Но не повелением сверху, а выбором самих членов коллектива.

Неординарный способ исключения становится ключевым моментом второй части романа. Позволяя автору заложить в книгу мощную моральную основу. Обратить читательское внимание на ситуацию, в которой приходиться продать душу, поступиться человечностью и моральными принципами. Дает возможность поговорить с нами о цене власти. Психологических извратах, способах самоубеждения и убеждения товарищей. Готовности нормальных людей, почуявших аромат небывалых высот, к ненормальным решениям и действиям. Закрутить к финалу свежий виток интриги, изрядно подняв градус напряжения. Подготовить читателю любопытный нежданчик. Завершив дело открытым, прям-таки зияющим концом.

Время от времени на поверхность всплывают мотивы, четко узнаваемые по Роулинг, Гроссману или Вачовски. Впрочем, автор особо и не скрывает источники своего вдохновения. Взамен исправляя пошатнувшееся впечатление свеженьким магдейством или описанием реакции колдуна. Появлением конкурентов и нелюдей. Любопытными экспериментами со временем, плодотворными размышлениями над наукой и магией. Или задорной и кровавой битвой (одной единственной на всю книгу), смешавшей колдовские поединки с работой спецназа и рукопашными схватками. Внешнего действия в романе негусто.

Что касается акцента на сексуальной жизни шестерки, столь возмутившего некоторых рецензентов. Нельзя сказать, что эротических моментов в романе слишком много, но они имеются, причем в неклассическом варианте тоже. Интересно, что они почти не отвлекают от сюжета. Введены сексуальные сцены обосновано и смотрятся на своих местах.

Эрго. Чертовски велеречивое психологическое размышление о цене власти. Из плюсов – поработанные герои, недурно описанные магвоздествия и внутренний мир колдунов. Воды бы убрать (причем кардинально) да динамики прибавить – могли б бути люди.





918
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх