Отягощенные злом Сломленные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» > Отягощенные злом: «Сломленные ангелы» Ричарда МОРГАНА
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отягощенные злом: «Сломленные ангелы» Ричарда МОРГАНА

Статья написана 19 марта 2023 г. 16:16

Войну нельзя держать под контролем. Даже когда сам ее развязал

Читатели, которые приступают к «Сломленным ангелам» ("Broken Angels", 2003 год) Ричарда МОРГАНА как к продолжению «Видоизмененного углерода» (2002 года), быстро разочаровываются. Главный герой – тот же, события проистекают на 30 лет позже – вот и все, что связывает эти книги. Даже написаны «Ангелы…» по-иному: это, скорее, космический боевик, триллер, а не нуарный детектив в киберпанковских одеждах, как «Углерод…». Однако теперь, по прочтению второго романа, становится ясно, откуда ноги растут у ряда отличий первого сезона сериала от исходного романа. В частности, несколько раз повторяемая фраза Кэлл «Сила волков не в клыках и скорости, а в стае. Собирай стаю», превращение Такеси Ковача из бывшего элитного бойца Протектората в бывшего повстанца против этого Протектората, его стремление излечить изломанную психику дочери Элиоттов Лиззи.

В «Ангелах…» Такеси – наемник на планете Санкция IV, где разгорелось полномасштабное восстание против местного правительства. По сути, здесь кровавая бойня, где нет правой стороны. Сам Такеси – классический антигерой, и среди тех, кто с ним или против него, «хороших парней» нет. Даже среди тех, кто женского пола. Это или профессиональные убийцы или потенциальные или реальные предатели. Такие же, как и сам Ковач.

Заранее предупреждаю, что далее идут спойлеры.

Насилие

Как заявил Ричард МОРГАН в интервью 2007 года «Fantasy Book Critic», «любой, кто хоть раз испытал насилие, будь то в военном или гражданском контексте, скажет вам, что оно оставляет следы и оставит эти следы навсегда. Никто — за исключением, может быть, патологического психопата — не живет как жестокий преступник или полицейский, расследующий жестокие преступления, и не уходит психологически невредимым от этого опыта. Точно так же никто, сражаясь на войне, не приходит потом домой, насвистывая, как рабочий после хорошо выполненной работы».

Аналогичные вещи он говорил и в интервью 2008 года «Clarkesworld Science Fiction and Fantasy Magazine»:

— Мы хотим, чтобы эти парни совершали героические поступки, а потом могли вернуться домой, жениться на Мэри из соседнего дома и поселиться в доме с частоколом и собакой. Но такого не будет. Там большая проблема с совместимостью. Мужчины, преуспевшие в насилии, особенно в жестокости на поле боя, просто не будут хорошо сочетаться с обществом, которому не нужен такой высокий уровень насилия.

И в октябре 2011 года в «Fantasy Magazine»:

— Думать, что вы берете меч, побеждаете злого врага, а затем, когда война заканчивается, возвращаетесь к тем приятным вещам, которые делали раньше, — это ложь, которую мы говорили совсем недавно обо всех мужчинах, сражавшихся и вернувшихся со Второй мировой войны. Ложь, чья гнилая сущность была доведена до всеобщего сведения лишь после разгрома во Вьетнаме.

Эти интервью, информационными поводами к которым, были разные романы МОРГАНА. Но если вчитаться во все многочисленные его интервью, то очень скоро обнаружится, что эту мысль он неуклонно повторяет с 2002 года – с тех пор, как вышел первый роман.

Исходя из вышесказанного, понятно, что носить тела просто как одежду: сегодня одно, завтра – другое – проблематично. Проблемы могут оказаться внутри стека — в психике. Во всяком случае, в немирное время:

— Слишком много оболочек приводят к синдрому множественных переоблачений, проявление которого мне приходилось видеть год назад у сержанта-подрывника «Клина». Его перезагрузили – в девятый раз с начала войны – в свежеклонированную оболочку двадцатилетнего возраста, и н сидел в ней как младенец в собственном дерьме: бессвязно вопил, рыдал или задумчиво разглядывал свои пальцы, словно порядком надоевшие игрушки.

А ситуация на Санкции IV очень немирная. Здесь просто невозможно быть в стороне: «четверть населения планеты сидит в лагерях для интернированных». А если ты не в лагере, на твой дом может упасть бомба, а твой город попасть под тактический ядерный удар как это случилось со 120 тысячами человек населения Заубервиля. Как потом выяснилось, удар был нужен только как прикрытие для операции маленькой группы Ковача по поиску инопланетного артефакта (прикрытие осуществила – понятно, не своими руками — корпорация, которой Ковач с партнерами «продали» информацию об артефакте).

Клин Карреры

Один из самых важных вопросов к роману: почему Такеси Ковач уничтожил своих товарищей по «Клину Карреры»? Ну, «товарищей», может, и громко сказано. Но они вместе воевали плечом к плечу. У этого отряда наемников есть свой кодекс чести и они готовы были принять Ковача обратно, не смотря на его самоволку с попыткой «заработать» на стороне и свалить с планеты:

— А ну-ка закрой рот, Ковач. Я не позволю тебе спустить в сортир карьеру. Ты хороший офицер, лейтенант. Твои люди тебе преданы и ты отличный командир.

Эти наемники предсказуемы в отношениях, их действия логичны, отношения в рамках Клина товарищеские. От них нельзя было ожидать подлянки, как от некоторых участников экспедиции за «марсианским» кораблем. Пытка Сутьяди – одного из членов экспедиции Ковача — была неизбежна: в их уставе записано, что убийство члена Клина (если это не происходит в бою) жестоко карается медленной пыткой (дабы это стало уроком потенциальным другим):

— В течение долгого дня медленно с человека снимают кожу, срезают плоть, дробят кости, выжигают глаза, разбивают зубы, протыкают нервные узлы – и все это он чувствует, так как аппаратура поддерживает его в сознании.

Об этом Ковач знал, еще когда настаивал о включении Сутьяди в отряд. Клин – это не скауты в походе и не государственные войска, а подразделение наемников, но в нем все устроено рационально. Что еще надо в жестком мире, где вокруг полно желающих тебя убить или продать?

Чтобы ответить на вопрос о действиях Ковача, необходимо знать две вещи. Сутьяди убил офицера Клина, потому что тот приказал расстрелять каждого десятого солдата подразделения, которым командовал Сутьяди.

Но сам Ковач ушел в отставку из Корпуса чрезвычайных посланников по одной определенной причине. Вот кусок из романа «Видоизмененный углерод»:

— Может быть, вы вспомните генерала Макинтайра из командования Корпусом чрезвычайных посланников, а после побоища на Инненине найденного в личном реактивном самолете обезглавленным и с выпотрошенными внутренностями?

— Смутно.

Сделав над собой усилие, я сохранил внешнее хладнокровие.

— Смутно? — удивлённо поднял брови Банкрофт. — А я полагал, ветеран Инненина не сможет забыть обстоятельства гибели начальника, командовавшего вами во время той резни. Человека, которого многие обвиняют в преступной халатности, повлекшей за собой столько настоящих смертей.

— Управление правосудия Протектората провело тщательное расследование, и Верховный суд снял с него обвинения, — тихо промолвил я. — На что вы намекаете?

Банкрофт пожал плечами.

— Только на то, что убийство Макинтайра было местью, совершенной вопреки оправдательному приговору. И на самом деле поступком совершенно бессмысленным, поскольку оно не могло воскресить мертвых.

После событий на Инненине Ковач был вынужден уйти из Корпуса Чрезвычайных посланников:

— Был списан по инвалидности. Психопрофиль показал непригодность к службе в корпусе… От вирусной атаки я не пострадал, меня вывело из строя то, что случилось после. Была назначена следственная комиссия [они предъявили обвинение Верховному Командованию] и обвинение продержалось минут десять. После чего дело закрыли. Вот примерно тогда я и стал негоден к службе в Корпусе. Можно сказать, у меня произошел кризис веры (это уже из «Сломленных ангелов»).

Я не читал третью книгу из цикла – «Пробужденные фурии» и не знаю, говорится ли там об инциденте на Инненине, но из первых двух романов совершенно ясно, что Такиси Ковач убил Верховного Главнокомандующего (Банкрофт прямо на это намекает). То есть в Сутьяди Ковач увидел самого себя.

Любопытно при этом, что Айзек Каррера сообщает Ковачу, что его психопрофиль сходен с психопрофилем Пса Вётена – офицера «Клина», убитого Сутьяди: «неспециалист не смог бы отличить вас друг от друга».

И второй момент: во время автоматизированного посмертного боя корабля «марсиан» с неким чужим кораблем, через какой-то промежуток времени регулярно повторяющегося — при том, что «марсиане» погибли несколько десятков тысяч лет назад, группа Ковача слышит/чувствует горе/боль этих погибших, и его интенсивность так чудовищно невыносима, что легче покончить с собою (что некоторые и сделали), чем это ощущать:

— Мне показалось, что они… кричали. Все разом. Оплакивали какую-то массовую гибель. Гибель всего экипажа, например.

Выдержать это возможно — только лишившись сознания от парализатора. Только так они и спаслись. Но когда на Санкции IV (в том месте, с которым «марсианский» звездолет связывает портал), они очнулись в руках «Клина», аппаратура показала, что единственный, кто не получил заряд парализатора, – Такеси Ковач. Как это было возможно пережить, он и сам не представляет. Но чувствовать после этого медленную пытку Сутьяди, человека за которого он был ответственен, – ему было уже просто невозможно.

Марсиане

Надеюсь, понятно, что цивилизация, называемая на протяжении цикла «марсианской», таковой не является. Просто ее артефакты были впервые обнаружены на соседней к Земле планете в ходе космической экспансии, а на найденных и расшифрованных там астронавигационных картах Марс всегда находился в абсолютном центре. Позже выяснилось, что и карты, найденные на других планетах, показывают центром каждую эту другую планету и родилась теория центров, согласно которой у исчезнувшей высокоразвитой цивилизации не было такого понятия, как единый управляющий центр, да и сами «марсиане» имели «ослабленную тенденцию к социальному взаимодействию в целом». То есть, «вся концепция гегемонии как таковая была, по всей вероятности, чужда марсианскому мышлению». Что имеет в условиях Протектората, жесткой рукой управляющего многими планетами, уже некий политический контекст. Поэтому публикации о находках, не укладывающихся в генеральную линию, ограничиваются. Мир здесь, судя по первым двум романам цикла, достаточно жесток и беспощаден. И не только в отношении публикаций.

Ангелы из заголовка – это крылатые «марсиане», на вид нечто среднее между летучей мышью и птицей. Они же демоны. Найденные на Марсе за 500 лет до событий романа артефакты, декодирование их карт дали человечеству старт к звездам.

В какой-то мере «марсианская» цивилизация, от которой земная отстала на десятки, а может сотни тысяч лет, представлялась более идеальной, более свободной, более разумной. Особенно после всего, что происходит на Санкции IV. Это обещание «просветления, постижения вечности, которые дает мечта о полете прежде самого полета». Когда сам технический прогресс настолько далеко продвинут, что автоматически предполагает всеобщий мир: для противостояний просто не будет оснований.

Но вдруг обнаружилось, что эти «марсиане» тоже вели войну:

— Я не мог представить ни оружия, с помощью которого можно устроить такое, ни обстоятельств конфликта между двумя цивилизациями, настолько превосходящими маленькую империйку человечества, построенную из крошек с чужого стола, насколько мы превосходим чаек, чьи трупы качались на волнах возле Заубервиля. Я не мог понять, как такое могло случиться. Я видел лишь результаты. Я видел лишь мертвых. Ничто никогда не меняется. Сто пятьдесят световых лет от дома, а вокруг то же самое говно. Видимо, это какая-то универсальная, мать ее за ногу, константа.

Не буду даже выяснять, какой перевод слова «broken» более правилен – сломленный, сломанный или сокрушенный.

Главный вывод другой: не будет никакого светлого будущего, так как нет и светлого настоящего. При наличии стеков 40 лет в пустыне уже маловато. Казалось бы, моральный противовес всему случившемуся на протяжении романа злу – археолог Таня Вардани, которую в самом начале вытащили из ужасов лагеря. Но, как выяснилось, это она убила своих коллег по предыдущей экспедиции. Конечно же, из благих побуждений. Как же иначе. Она просто пыталась выжить…





1044
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 марта 2023 г. 11:58
цитата mif1959
а не нуарный детектив в стимпанковских одеждах, как «Углерод…»

Наверное все же — в киберпанковских. Паровых машин там не наблюдается.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 2023 г. 19:08
Да, спасибо, описался — поправил


Ссылка на сообщение23 марта 2023 г. 18:40
Спасибо! Особенно ,что разъяснили, зачем Ковач перестрелял сослуживцев. Этот момент я не понял. Но там столько крутых идей и моментов, что не стал заморачиваться по этому поводу.
Вообще, отличная трилогия. А Морган стал моим любимым писателем-фантастом.
Кстати. Смотрел передачу про военную организацию зулусов ,созданную Чакой. У них был специальный шаман, который изгонял злых духов из бойцов, вернувшихся с поля боя. Вроде дикари-с, но в вопросе насилия разбираются!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 марта 2023 г. 01:01
Спасибо за информацию о зулусах. Очень интересно — поищу
 


Ссылка на сообщение24 марта 2023 г. 10:20
Это док. сериал Воины 2007-2008 годов. Он весь интересный про разные страны и эпохи.
 


Ссылка на сообщение24 марта 2023 г. 12:45
ОК


Ссылка на сообщение26 марта 2023 г. 10:51
цитата mif1959
никто, сражаясь на войне, не приходит потом домой, насвистывая, как рабочий после хорошо выполненной работы


Очень интересно. Такой уверенный, такой категоричный. А где служил Ричард Морган, на каком фронте воевал? Что-то никакой информации не нашел. :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 марта 2023 г. 18:41
Отвечу исходником Вашей же цитаты из другой ветки обсуждения: как заметил Роман ЯКОБСОН, «an elephant to teach a course on elephants» (ВЕЛЛЕР, как это нередко с ним бывает, с китами малость переврал). 99,9% тех, кто ставит диагноз психам в медицинских учреждениях, психами не являются
 


Ссылка на сообщение29 марта 2023 г. 00:32
Срезал! (С) :cool!:

Но вообще любое обобщение, начинающееся с «никто», «все» или «любое» — это кромешный ад риторики.
 


Ссылка на сообщение29 марта 2023 г. 01:37
:beer:


⇑ Наверх