История о колдовстве


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > История о колдовстве.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

История о колдовстве.

Статья написана 17 марта 09:50

Лично для меня книги Джеральда Брома, полные увлекательных приключений с участием колоритных персонажей, давно уже стали обязательным чтением. Печалит только то, что автор довольно редко выпускает свои литературные блокбастеры.

В основном по этой причине я не спешил знакомиться с его последним на сегодняшний день романом под названием "Косиног: История о колдовстве". Так сказать, оттягивал сладостный момент погружения в новую тёмную фантазию.

Но совсем недавно мое любопытство победило и я наконец-таки взялся за книгу, действие которой разворачивается в штате Коннектикут в 1666-м году. В центре сюжета находится девушка по имени Абита, вынужденная после смерти мужа Эдварда в одиночку вести хозяйство на ферме, окруженной густым лесом.

Неподалеку от ее дома расположился небольшой пуританский городок Саттон, для жителей которого независимая Абита, не боящаяся проявлять характер — точно кость в горле. Особенно для Уоллеса — старшего брата Эдварда, который хотел бы отобрать ферму у молодой вдовы и за счет нее расплатиться с долгами.

На фоне всех этих житейских интриг в диких землях пробуждается древнее создание, когда-то (до появления колонизаторов) повелевавшее в здешних краях. Беда только в том, что оно напрочь забыло об этом!

Стремясь выяснить правду о своем прошлом, рогатое существо рано или поздно встретится с Абитой, что приведет к самым удивительным последствиям как для нее, так и для всего Саттона.

Скажу сразу, что в целом "Косиног" мне понравился. В нем присутствуют все те элементы, за которые многие полюбили книги Брома. Это и достоверные характеры персонажей, и детально прорисованные локации, и лихой яркий экшен. Ну и естественно не обошлось дело без шикарных иллюстраций, уже давно ставших фирменной фишкой писателя.

Однако и поругать роман тоже есть за что. На мой субъективный взгляд он слишком медленно раскачивается. Проще говоря, повествование долго топчется на одном месте, изображая во всех красках вражду главной героини с Уоллесом, и заставляя Косинога неуверенно топтаться где-то "за кадром".

Плюс меня слегка огорчила излишняя сказочность истории. Безусловно, она в том или ином виде пронизывает все работы Брома, но от текста про демона в колониальной Америке я ждал более мрачного настроя в духе фильма Роберта Эггерса "Ведьма" (The VVitch: A New-England Folktale, 2015). Ждал, а получил в итоге мягкое фэнтези, только ближе к финалу показывающее свои острые зубы.

И напоследок можно было бы отметить некоторую вторичность книги. Она, конечно, не похожа как две капли воды на "Крампуса", но выражаясь современным языком, я бы сказал, что "Повелителя Йоля" и "Косинога" объединяет общий вайб. Во всяком случае посыл о том, что монстр не всегда является монстром и по своей сути, лежит в основе обоих произведений.

Вот такой я увидел "Историю о колдовстве" Джеральда Брома. Определенно она стоит того, чтобы потратить на нее время. Правда, ждать от нее каких-то высот все же не следует. Иначе есть риск повторить мой не самый удачный опыт.

Оценка: 8/10.





648
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 марта 10:12
Бром делает пером — треск, треск. Мы делаем глазами — читать, читать...) Ну, если серьёзно, то да, данная история действительно на восмёрочку. Бром конечно не сбавил обороты, просто это его самая нарисованная, «акварельная» книга. Но местами мне хотелось заплакать. Из-за обилия печали за судьбу Абиты и Косинога.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:16
цитата dark doom
Ну, если серьёзно, то да, данная история действительно на восмёрочку.

:beer:

цитата dark doom
Из-за обилия печали за судьбу Абиты и Косинога.

Согласен. Сама история получилась очень даже пронзительная.
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:23
Я то поставил девятку — но я ж фанат! Мне простительно.) Хочется сказать по поводу вторичности — а тут даже и не нужно внимание обращать, как мне кажется. Бром это ТРУЪ магический реализм! За этого мы его и обожаем.:cool!:


Ссылка на сообщение17 марта 10:12
Плюс «Косинога» хотя бы в том, что действие происходит не в наши дни. Потому что после ознакомления с «Крампусом» и «Похитителем» (которые я прочитал почти друг за другом) меня тоже немного расстроила вторичность, в том числе, связанная с важным для автора описанием криминального мира и использованием соответствующего лексикона.

Вот пока выжидаю время, чтобы взяться за последний роман, «Потерянные боги», а то вышла небольшая передозировка :-))) Кто читал, подскажите, «Боги» написаны по тем же лекалам?)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:19
цитата altaevvd
меня тоже немного расстроила вторичность

В принципе, все работы Брома созданы в одном ключе.
Надеюсь, в следующем романе он сможет выдать что-нибудь действительно новое для себя.
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:20
цитата altaevvd
Кто читал, подскажите, «Боги» написаны по тем же лекалам?)

Примерно по тем же :-)
Но из всех книг Брома «Боги» понравились мне больше всего. Вот тут можно прочитать мой краткий отзыв на роман.
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:25
«Потерянные Боги» это мрачнейший квест по Чистилищу. Которое много более настоящее чем наш мир. Плюс ведьма и колодовство;-)


Ссылка на сообщение17 марта 10:33
Для меня Косиног — первая прочитанная книга Брома. Поставил тоже 8. Остальные книги куплены (даже АРТ-альбом) и ждут своего часа.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:52
Тогда советую присмотреться к «Потерянным богам». Отличная книга!
 


Ссылка на сообщение17 марта 12:51
Я помню твой обзор на нее. Так и сделаю. Следующая — она.
 


Ссылка на сообщение17 марта 13:34
цитата Андрэ
Так и сделаю. Следующая — она.

Отлично! :-)))


Ссылка на сообщение17 марта 10:38
цитата Nexus
но от текста про демона в колониальной Америке я ждал более мрачного настроя в духе фильма Роберта Эггерса «Ведьма» (The VVitch: A New-England Folktale, 2015). Ждал, а получил в итоге мягкое фэнтези, только ближе к финалу показывающее свои острые зубы.

Ох уж эти придуманные ожидания :-)))
---
Я поставила 10/10 для меня этаистория оказалась очень трогательной.
Возможно она чем-то и схожа с Крампусом, но там главный герой был, не тот за кого бы я сильно переживала, там больше привлекала эстетика. А тут все пазлы сложились.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 10:53
цитата intuicia
Ох уж эти придуманные ожидания

Ага :-)
Но ожидания — только часть моего негодования ;-)
 


Ссылка на сообщение17 марта 11:12
цитата Nexus
Но ожидания — только часть моего негодования ;-)

Для негодования 8/10 слишком высокая оценка. 8:-0
 


Ссылка на сообщение17 марта 11:25
Но я-то ЖДАЛ 10/10 :-)))


Ссылка на сообщение18 марта 07:33
Для меня худшая книга Брома, история не интересная и язык хуже чем в других его книгах.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 марта 09:32
Бром и «худшая книга» это как Аберкромби и слабые персонажи.
 


Ссылка на сообщение19 марта 14:13
Худшая не значит плохая, но на фоне остальных его работ «Косиног» выглядит слабо.
 


Ссылка на сообщение18 марта 10:08
Вот мне тоже показалось, что «Косиног» вышел слабее прошлых книг.

Но, тем не менее, роман вполне читабельный, а некоторые эпизоды так вообще получились отличные.


⇑ Наверх