Анонс Скотт Оден Сумерки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Издательство «АСТ» > Анонс: Скотт Оден — Сумерки богов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Анонс: Скотт Оден — Сумерки богов

Статья написана 17 января 14:00

В феврале в серии "Шедевры фэнтези" выйдет долгожданный второй том цикла "Гримнир" — роман Скотта Одена "Сумерки богов".

18+! 512 страниц.

1218 год. Древнее племя гётов платит оброк во имя Белого Христа, но их сердца и души по-прежнему принадлежат богам Асгарда. Вот только ни один человек не может служить двум господам безнаказанно. Ведомый призраками, прославленный крестоносец Конрад Белый решает искоренить северную ересь и направляется в поход, расправляясь с язычниками огнем и мечом. Но у этих земель есть защитник, и его зовут Гримнир. С помощью армии берсерков он развязывает настоящую войну не только против крестоносцев, но и против самих богов. Ведь здесь, рядом с озером Венерн, глубоко под землей, таится нечто, необходимое Одину, нечто, что лучше не трогать. И оно, напитавшись кровью убитых, теперь может проснуться.

Впечатляющий стиль Одена успешно создает величественную, но мрачную атмосферу Средневековья, в которой неотвратимо растет угроза подлинного Рагнарёка.

Publishers Weekly

Наполненный действием, мрачный роман демонстрирует то, с каким мастерством Оден комбинирует исторические приключения с темным фэнтези.

Booklist





1660
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 января 14:14
Это — восхитительно! :cool!:
Уже писал в соответствующей теме, что прямо сейчас перечитываю первый роман, и он вот прям невероятно крут! Февраль будет хорош — второй Оден и «Заступа» на бумаге!
Спасибо всем причастным за старания! ^_^
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 21:45
Можете охарактеризовать «Заступу» в паре предложений? На что похоже? Книга заинтересовала, но описание уж больно странное.
 


Ссылка на сообщение17 января 22:37
Что там странного? Вурдалак который защищает людей от нежити. Некоторые сравнивают с Ведьмаком. Раньше его звали не Рух Бичила.. У него была семья. Но это надо читать « Чернее черного».
 


Ссылка на сообщение17 января 23:30
C Ведьмаком в последнее время сравнивают вообще все, где кто-то уничтожает нечисть. Мне описание книги вообще чем-то Дивова напомнило, вот и в раздумьях.
 


Ссылка на сообщение18 января 09:03
В паре предложений:
Отличное русское фэнтези с весьма харизматичным главным героем, действие которого разворачивается в альтернативной Руси века эдак XVI-XVII.
Цикл хорош тем, что психологические портреты персонажей убедительны, нечисть очень разнообразная, а защищает от неё людей такая же нечисть — вурдалак Рух Бучила, раз за разом убеждаясь, что люди — хуже любой нечисти.
P.S. На творчество Дивова не похоже. Разве что чёрный юмор присутствует.
 


Ссылка на сообщение18 января 09:07
Спасибо! Надо брать, люблю такое.


Ссылка на сообщение17 января 14:39
Переводчик прежний ?


Ссылка на сообщение17 января 15:21
Надо брать.


Ссылка на сообщение17 января 15:24
Наконец- то)


Ссылка на сообщение17 января 16:03
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 16:38

сообщение модератора

karina_burunova получает предупреждение от модератора
у нас запрещено ругать невышедшие книги
 


Ссылка на сообщение17 января 18:18
Шапочку из фольги не забудьте
 


Ссылка на сообщение17 января 18:36
вы отвечаете на пост, который никто не видит)
 


Ссылка на сообщение17 января 19:46
Я знаю)))


Ссылка на сообщение18 января 11:20
Первый роман был неплох, хотя на меня вау-эффекта не произвел. Есть интересные моменты, ощщущение мрачности и мифичности, но многое вышло так себе. Ради коллекции придеться брать и второй томик, надеясь на третий в будущем (одну ягодку беру, на вторую — смотрею, третью — примечаю, а четвертая — мерещится)...

Обложка у первой книги мне нравится больше, эдакую загадку предвещает. Вторая обложка больше напоминает книгу с некой типичной героической фэнтезятиной, что уже не так притягательно, но, в принципе, не страшно.

Больше всего меня напрягает потенциальная мотивация ГГ в новой книге. В первой части смыслом его жизни была цель, которую он, собственно, и достиг... Понятное дело, многие трилогии имеют законченные мини-сюжеты, так что посмотрим, как автор справится именно здесь.


Ссылка на сообщение18 января 17:00
Aleks_MacLeod

Внешность Гримнира на обложке уже невозможно откорректировать (выраженную негроидность и рыжину в усах и бороде)?

Обсуждалось в соответствующей теме.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 января 17:04
никто не будет ради пару человек на форуме тратить время и деньги на изменение уже утвержденного варианта.

p.s книга ещё не успела выйти, а уже недовольные обложкой и пессимистичное отношение к содержанию, зажрались, однако ???
 


Ссылка на сообщение18 января 17:37
RayOver

А Вы книгу читали? Напомню, что Гримнир там не чернокожий и волосы у него чёрные, без какой-либо рыжины.
 


Ссылка на сообщение19 января 13:00
Не трогайте отличную обложку Емельянова! :-[
Чего-то не устраивает — смотрите «Кольца власти» про негроэльфов — там всё строго, как в первоисточнике, и волосы, и кожа у героев! ;-)
А если серьёзно, ну правда уровень придирок у Вас вообще никакой... 8:-0
 


Ссылка на сообщение20 января 00:26
Seidhe

Получается, что Вы, таким образом, не согласны с автором, определившим цвет кожи кожи Гримнира землистым, а цвет волос — чёрным, но согласны с трактовкой художника, который «так видит», не говоря уже об «игре» источников света на изображении. Пусть для Вас обложка будет «отличной», каждый останется при своём мнении.
 


Ссылка на сообщение20 января 06:58
Я уже говорил Вам, но ещё раз повторю: чернозем — тоже земля, но он чёрного цвета! ;-)
 


Ссылка на сообщение20 января 09:42
У Одена не указано, что кожа Гримнра «черноземного» цвета или «цвета чернозёма».
Чернозём — это тип почв, а не земля. В простонародном понятии всё земля — и суглинки, и супесчаные, и песчаные, и дерновые, и подзолистые, и даже серые лесные почвы. И да, все они разного цвета. На основании этого можно Гримнира изобразить Гримнира с кожей цвета любой из этих почв? Желтоватой, красноватой, какой угодно?
 


Ссылка на сообщение20 января 10:01
Приведите, пожалуйста, определение слова «землистый» применительно к цвету.
Или покажите хотя бы в одной таблице цветов.

Вы первую книгу же читали? Я когда читал представлял себе именно мрачную, тёмную фигуру Гримнира с горящими глазами. Какой там у него цвет волос или кожи — мне вообще фиолетово. Обложка у Емельянова получилась, повторюсь, отличная (на мой вкус, разумеется). Мощный, угрожающего вида тип, который совершенно явно не человек. Чего ещё надо?
 


Ссылка на сообщение20 января 10:44
Разумеется, я читал книгу. Читали внимательно, обращая внимания на детали, поскольку Гримнир — персонаж колоритный. Я уже ранее цитировал в соответствующей теме автора и указывал цветовое значение слова «землистый».

На мой взгляд, рисунок обложки первого тома художника явно вдохновило оформлением альбома группы Finntroll « Midnattens Widunder» 1999 года. Но полагаю, Вы с этим вряд ли согласитесь.


Что касается цветовой гаммы в таблице, то там, насколько я понимаю, используются оттенки одного цвета. На обложке второго тома Одена цвета созданы путём смешения двух различных оттенков.
 


Ссылка на сообщение20 января 10:54
Скажите, а на западной обложке у Гримнира тоже, по Вашему, «землистый цвет лица»? Раз уж «Землистый» — это, согласно приведённому определению, «серовато-бледный, напоминающий цвет земли» :-)))
 


Ссылка на сообщение20 января 11:12
Отвечу цитатой автора:

цитата
И все же это была та самая книга, и я продолжал возиться с ней, создавая вторичный мир орков в соответствии с тем, как представлял ее себе мой напитанный историей мозг: «…кое-что от вандалов, кое-что от афганских племен, кое-что от мамелюков; никаких традиционных черт: ни злой натуры, ни скверны, никакого отвращения к солнечному свету или могущественного повелителя не из оркского рода. Они не зеленые, не тупые и не похожи на свиней».

Не знаю, чем вдохновлялся художник, создававший западную обложку, но его персонаж явно в традиционном стиле изображения орков.
 


Ссылка на сообщение20 января 11:16
цитата
Не знаю, чем вдохновлялся художник, создавая западную обложку, но его персонаж явно в традиционном стиле изображения орков.

Вооот... А у нас на традиционного орка Гримнир точно не похож! ;-) И вообще, насколько я понимаю, отечественные обложки согласовывают с автором. Так что если бы Оден не одобрил, то и выпускать нельзя. А то, что по мнению автора у Гримнира лохматость повысилась — бывает. В конце концов, художник и не обязан читать книгу — он получает «техническое задание».
 


Ссылка на сообщение20 января 11:52
цитата
Так что если бы Оден не одобрил, то и выпускать нельзя. А то, что по мнению автора у Гримнира лохматость повысилась — бывает.


Автор отметил, что в целом это изображение соответствует его видению образа Гримнира, за исключением бороды и носа.

Но, бывают настолько яркие образы, что отступление его изображения от описания, установленного автором, сильно режет глаз, как например, Эльрик из Мельнибонэ (альбинос) или Конан-варвар (синеглазый, черноволосый).

Я не говорю, что вся обложка второго тома плоха, что её срочно надо перерисовывать или наказывать художника за «своё видение», в целом она вполне нормальна, но отдельные детали её противоречивы, что, собственно говоря, я и пытался донести за всё это время её обсуждения. Возможно ли это исправить (думаю, что нет) — решает издатель.
 


Ссылка на сообщение20 января 21:24
О боже! Вторая часть марлезонского балета
 


Ссылка на сообщение26 января 00:04
Применительно к цвету «землистый» означает «серовато-бледный», напоминающий цвет земли. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.


Ссылка на сообщение30 января 21:16
Наткнулся, листая форум, на сайт-определитель цветов, в том числе там можно определить цвета на картинке.
Судя по тому, что получилось из анализа скрин-сэйва обложки, цвет кожи Гримнира скорее «эбеновый» либо «пороховой».
Кто не верит, может убедиться сам:

https://whatcolor.ru/get_colors


⇑ Наверх