Сегодня начало


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» > Сегодня - начало контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сегодня — начало контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году

Статья написана 5 декабря 2022 г. 21:21

В связи с этим — цитатка из моей повести "Черта"

"В середине октября 41-го немцы подошли к Боровску и после десятидневных ожесточенных боев заняли его. Про подвиг защищавших Ильинский рубеж Подольских курсантов знала вся страна — а ведь это была Можайская линия обороны, то самое Девятиуголье. Впоследствии остатки оборонявших рубеж частей отступили на левый берег Нары, которая, как и было предначертано ей, стала непреодолимой преградой на пути захватчиков к Москве. Той самой Чертой. Во второй половине октября 33-й армии удалось не только задержать продвижение противника на рубеже Нары, но и отбросить его прорвавшиеся части за реку и занять оборону по Наре в районе Наро-Фоминска, не допуская прорыва фашистов к столице.

Что тут творилось в то время, пока я валялся по госпиталям, и не передать. Я знал об этом по рассказам очевидцев, но даже эти рассказы поражали воображение. Как я уже упоминал, Нара в стратегическом смысле не являлась сколько-нибудь серьезной водной преградой для наступающей армии. Немцы по пути к Москве форсировали сотни, если не тысячи таких речек, даже там, где бойцами Красной армии были взорваны все мосты. Но здесь, на Наре, отчего-то немцы встали – и не смогли пройти дальше. Я-то уже примерно знал, отчего.

Красноармейцы, курсанты и ополченцы на передовой не знали ничего ни о горючем камне Алатыре, ни о Девятиуголье, ни о Черте. Они просто вгрызались врагам мало, что не зубами в глотку. А кое-где и буквально, был один такой эпизод, когда у бойцов закончился скудный запас патронов, а фашисты – вот они, и с ними надо что-то делать. В течение ни много ни мало — трех месяцев фронт, двигавшийся стремительнее, чем шли в Ставку сводки о его продвижении, встал, как вкопанный, и не тронулся с места. Я был воспитан коммунистом, придерживающимся сугубо материалистических взглядов на мир. Но даже я не мог не признать, что здесь мы имели дело с чем-то малообъяснимым. Но удивительнее всего было то, что подразделения, которые проявляли хоть грамм тупости или трусости – а обычно эти качества шли рука об руку — моментально оказывались разгромленными чуть ли не полностью, причем бесславно. Те же, кто проявлял твердость и отвагу, неожиданно успешно громил превосходящие силы противника, хотя и ценою своей жизни.

Массированное наступление фашистов на Москву началось 1 декабря 1941 года. Немецкое командование, не сумев добиться особых успехов севернее и южнее, то есть не взяв столицу в клещи, как планировалось ранее, решило нанести сокрушительный удар в центре Западного фронта, аккурат в зоне ответственности 33-й армии в районе всё того же Наро-Фоминска. Линия фронта всё так же стояла на Наре. Четыре дня шли ожесточенные бои, в ходе которых село Каменское несколько раз переходило из рук в руки. Немцам, ценой огромных потерь, удалось потеснить наших. Но командование фронтом силами 33-й армии и других подразделений нанесло контрудар и отбросило вклинившуюся за Нару группировку, причинив врагу большой урон. Прорвавшаяся к Апрелевке немецкая колонна была разгромлена. Армия успешно удерживала занимаемый рубеж до перехода советских войск в общее контрнаступление под Москвой в декабре 41-го. Именно 33-я армия отразила последнюю попытку врага прорваться к столице. 4 декабря бойцы Красной Армии окончательно выбили захватчиков из Каменского, а 18 декабря перешли в наступление, освободив Наро-Фоминск, Боровск, Верею, и вышли на реки Воря и Угра. Черта снова сработала и еще как!

Уже после войны я слышал, что Гитлер тогда рвал и метал. Вина за провал операции «Тайфун» была возложена им на… вопреки ожиданиям, не на ошибочную тактику и стратегию, не на плохую подготовку к войне, не на генералов и показавших свою никчемность союзничков, а на… внеземные силы. Все тогда смеялись над этим, а вот я, пожалуй, что и нет."

(с) Вук Задунайский, "Черта"





50
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх