94 А сколько великих


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 94. А сколько великих фантастов вырастили вы?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

94. А сколько великих фантастов вырастили вы?

Статья написана 19 ноября 2022 г. 15:04

И опять Фейсбук напомнил мне про этот мой старый пост

(хотя вот прямо сейчас данная тема меня волнует гораздо меньше, чем это было когда-то):


В ЭТОТ ДЕНЬ

5 лет назад

Андрей Чертков

19 ноябрь 2017 г.

Это видят: Доступно всем


В одном месте наткнулся я на забавный разговор между старыми фэнами. Один говорит: "А вот в нашем городе (скажем, в Рекограде) было выращено 10 писателей-фантастов". А другой ему отвечает: "А в нашем городе (например, в Высотске-на-Реке) жило и работало 20 писателей-фантастов". А я послушал их, послушал, да и подумал вот что: мы живем в такое время, когда информация, в том числе и художественная письменная информация, увеличилась вдруг взрывным образом на порядок по сравнению с тем, что мы имели всего-то 30-50 лет назад. И при этом мы сами — те, кому сейчас от 40 до 60 лет, и тем более наши дети, у кого они есть, — читаем на самом деле гораздо меньше, чем те же самые мы читали 20-40 лет назад. Книг стало гораздо больше, но одновременно они стали и неинтереснее, и банальнее, чем раньше. И в этой ситуации хвалиться количественными показателями как-то бессмысленно. Ну, вот у вас в городе 10 фантастов, но есть ли среди них хоть один равный по уровню Булычеву или Гансовскому, или Войскунскому с Лукодьяновым, или Биленкину, или Альтову (а про АБС я уж и не говорю)? Могут ли они выдавать раз в 2-3-4 года роман (или сборник рассказов), который будет читать вся страна, а потом еще и перечитывать? Всё-таки лозунг "Лучше меньше, да лучше", как мне кажется, должен стать ключевым в наше время переизобилия и доступности всего, что только можно. Ну а дальше встаёт вопрос: а способны ли на этот процесс хоть как-то повлиять фэны — те самые, которые обсуждают количество фантастов в своем городе? Способны ли они найти наиболее талантливого и перспективного автора, выделить его из общего ряда, да и помочь ему с выбором такой темы и такой идеи для романа, чтобы он стал и бестселлером сегодня, и лонгселлером на долгие времена? Вот такой вот странный вопрос у меня возник, уж извините.


20 л. — 35 к. — :

Андрей Коломиец

Андрей, ведь всяк кулик свое болото хвалит, вот и меряется кто-то в том числе и количеством выращенных писателей. Но на самом деле есть некая странность, почему некоторые КЛФ генерировали в основном писателей, а другие — исследователей фантастики. К примеру, Новосибирск и Красноярск больше известны писателями-фантастами, а Омск и Свердловск-Екатеринбург — фэнами. Есть тут некоторая странность, которая вполне может стать темой для обсуждения...

Ответить5 г.

Eugene Ellansky

Не согласен, что "Книг стало гораздо больше, но одновременно они стали гораздо неинтереснее и банальнее, чем раньше"

Я четко понимаю, что сейчас я читаю на два порядка меньше, чем 20 лет назад, просто потому, что моя жизнь очень сильно изменилась, и у меня просто не получается каждый день на пару часов зависнуть с книгой. При том у меня есть очень четкое ощущение, что интересных нечитаных книг (и старых, и, конечно же, новых) много больше, чем я мог бы прочитать, читая нон-стоп, как в юности.

Ответить5 г.

Андрей Чертков

так я, собственно, именно об этом и сказал.

Ответить5 г.



Boris Gurevich

У меня вообще получается читать только 2 раза в неделю в самолетах. И бесит, что до многих хороших книжек я доберусь только на пенсии, если доживу.

Ответить5 г.

Владимир Нимлас

Если 10 писателей, то больше шансов, что хоть один будет хороший, чем если 5...)

Ответить5 г.

Сергей Жарковский

не факт, по-моему...

Ответить5 г.

Андрей Чертков

по-моему, нет такой корреляции. Дело случая — и еще внутреннего самообразования всех пытающихся покорить Олимп.

Ответить5 г.

Владимир Нимлас

Ну, как нам известно, если миллион обезьян посадить за пишущие машинки...)

Ответить5 г.



Jens Kleinfischer

Знаете, вот это вот "помочь выбрать тему", кажется мне, и привело к кризису идей и тем. Потому что все пишущие (не скажу -- писатели) стали ориентироваться на мнение. А мнение у нас одно, и оно -- большинства. И в это большинство входят и те, кто издаёт, и те, кто покупает, и те, кто массово читает в сети, и те, кто советует пишущим. Замкнутый круг. Единичные голоса и гамбургский счёт не в счёт. Никого не интересуют.

Потому что в новую информационную эпоху мнение эксперта и мнение Васи Пукина с тремя классами и подворотней уравновесились. Оно и раньше пыталось, да пиетет перед образованием и культурой еще существовал, шариковых ставили на место, чему даже государство способствовало -- все-таки в СССР идея просвещения нации еще была. А в последние 20-25 лет, когда у власти троечники и дблблд, по меткому выражению одного такого же, просвещение стало вредным, культуру унижают и уничтожают (знаю со 100%-ной уверенностью), и эти пукины и шариковы просто задавили экспертов. Так что ясно, чьё мнение стало преобладать. Всех 86%.

Они заказывают музыку, и пишушие радостно отвечают на их запросы. Открылась -- вдруг (хотя о школе магии писали и за 20 лет до) -- поттерятина -- и понеслось; вылезли в сумерках вампиры -- и побежали толпами за Мэри-Сью, пустили Метро -- и кинулись бродить, разрешили тащить хабар -- и все ломанулись за добычей. Я даже вижу точки, с которых начинались эти "Бурные потоки". И это далеко не лучшие образцы жанра, тем и идей.

Я видел и слышал это "посоветовать писателю тему и идею" в исполнении старейшин фэндома, но это всегда звучало дико!

«— Вот вам тема, — сказал ему Чарский: — поэт сам избирает предметы для своих песен; толпа не имеет права управлять его вдохновением».

А перепощу-ка я эту простыню к себе...

Ответить5 г.



Сергей Малицкий

нельзя меньше да лучше. Мнится, что хорошие книги появляются (не сразу, не всегда, не всегда заметно) из того субстрата, который принята называть макулатурой. Так же, как певцы появляются там, где поют. Плохо, но многие.

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Сергей, я же не призываю запретить макулатуру, я всего лишь призываю авторов скорректировать установку, с которой они садятся за очередное свое творение... хотя, впрочем, понимаю, что это бессмысленно...

Ответить5 г.

Сергей Малицкий

Это понятно. Время поможет. Другое дело, что гениальное — "требуйте долива после отстоя пены" — здесь не работает. В прошлом не дольёшь

Ответить5 г.



Семён Цевелев

Для того, чтобы повлиять на процесс, фэны должны вытащить голову из-под излучателей и вывести шерсть на ушах. Другого пути я не вижу.

Ответить5 г.

Boris Gurevich

Старджон, слышь, старик, а давай ты скажешь, что ты свой закон спьяну придумал, и всё это не правда.

Ответить5 г.

Семён Цевелев

Гадом буду, пьяный был!

Ответить5 г.

Александр Митюшкин

Семён Цевелев -- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, но от этого правда ложью не становится.

Ответить5 г.

Марина Бернацкая

Это ты много букв написал на старую тему:

"Сейчас в Орловской области 60 писателей, а до революции было всего трое — Тургенев, Лесков и Бунин" (с)

Ответить5 г.



Андрей Чертков

Всем спасибо за комменты. Меня эта тема на самом деле очень сильно волнует, поэтому буду думать ее дальше...

Ответить5 г.

Марина Бернацкая

Борис Руденко -- Борь, какая-нибудь там гламурная тёлка, за которую литрабы написали мемуар о походах в магазин — тоже у нас "писатель". Это понятие настолько девальвировано, что уже вроде бы и неловко становится это слово произносить.

Ответить5 г.



... Тут, видимо, пропало несколько реплик Бориса Руденко, потому что он по какой-то технической причине выпал из моего списка фейсбучных френдов ...



Андрей Чертков

Борис Руденко -- Уважаемый Борис, меня совершенно не волнует, сколько пишущих единиц напринимали в свои ряды многочисленные союзы писателей. Меня волнует то, что из тысячи фантастических романов в год крайне редко обнаруживается такой, который можно было бы сравнить — причем даже не с самыми лучшими — работами ведущих советских фантастов, не говоря уж про западных, которых такого уровня было еще больше. В советское время на 20 книг в год обнаруживались обычно одна-две приличные, а сейчас соотношение значительно хуже, учитывая объемы издаваемого. Вот что меня волнует. А про "Заххок" я знаю, и он уже стоит у меня в близкой очереди на прочтение, но это же не НФ.

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Мне вообще кажется, что авторы-фантасты ан масс просто перестали ставить перед собой установку, садясь за письменный станок с клавишами — а вот сейчас я обязательно должен написать нетленку, потому что жизнь коротка — и будет мучительно больно...

Ответить5 г.

Вячеслав Настецький

"А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь"...

когда-то пишущего новичка называли "литератор", а "писателя" уже надо было заслужить...

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Вячеслав Настецкий — да, была такая градация... я, например, так и остался в звании литератора, хотя и это для меня слишком много... а когда БН однажды в своем офлайн-интервью обозвал меня писателем, это было и незаслуженно, и очень неудобно...

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Измайлова как уважаемого писателя с "корочками" менты отпускали без последствий еще в 2005 году (ну и меня с ним заодно, хоть я был и без "корочек"), а вот как сейчас — уже не знаю...

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Так ожидаю. В принципе, 20 лет назад я именно этим и занимался — поиском, изданием и продвижением новых Пушкиных, но максимальное наше (ТФ) достижение в те годы — это Лукьяненко, чем я уже никак не могу быть доволен... А вот сейчас я вглядываюсь, вглядываюсь — и всё никак...(((

Ответить5 г.



Александр Хакимов

— А если без шуточек? — терпеливо сказал Гейгер. — В Городе миллион человек. Больше тысячи числятся литераторами. И все бездари. То есть, сам я, конечно, не читаю…

— Бездари, бездари, — кивнул Изя. — Правильно тебя информировали. Ни Толстых, ни Достоевских не видно. Ни Львов, ни даже Алексеев…

— А в самом деле, почему? — спросил Андрей.

— Писателей выдающихся — нет, — продолжал Гейгер. — Художников — нет. Композиторов — нет. Этих… скульпторов тоже нет.

— Архитекторов нет, — подхватил Андрей. — Киношников нет…

— Ничего такого нет, — сказал Гейгер. — Миллион человек! Меня это сначала просто удивило, а потом, честно говоря, встревожило.(с)

Ответить5 г.

Андрей Чертков

Товарищ Хакимов сходу подобрал нужную цитату. И на сей раз — удачно...)))

Ответить5 г.



Алексей Молокин

И наше количество в качество враз, само перейдёт по закону!

Ответить5 г.

Андрей Чертков

а по какому такому закону?

Ответить5 г.

Алексей Молокин

Андрей Чертков -- Время диктует, и мы признаём все беззаконья законом. (Из той же песенки середины 70-х)

Ответить5 г.

Андрей Чертков

ааа, так это песенка, оказывается...

Ответить5 г.

Алексей Молокин

Андрей Чертков -- Ага. Много тогда их я насочинял с приятелями. За что и был замечен патриотическим органами.

Ответить5 г.

Андрей Чертков

ооо, они очень любили замечать высовывающихся из общих смирных рядов — как молоток замечает недозабитые гвози...

Ответить5 г.

Алексей Молокин

Андрей Чертков ... "И так подумав, этот гвоздь, родной каблук проткнул насквозь, уперся в пятку головой, и гражданин воскликнул — Ой!" (Баллада о Гвозде. 1978г. Молокин.)

Ответить5 г.

Андрей Чертков

прямо в тему... и в темечко...)))

Ответить5 г.


И я даже не знаю, стоит ли всё это комментировать теперь заново?..)))





110
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх