88 7 летней давности


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 88. 7-летней давности провокационный пост о фантастике и фэндоме
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

88. 7-летней давности провокационный пост о фантастике и фэндоме

Статья написана 30 октября 2022 г. 18:18

И опять — из архива Фейсбука:


7 лет назад

Ваши воспоминания

Андрей Чертков

26 октябрь 2015 г.

Это видят: Доступно всем


И опять выношу свой коммент из комментов. А ну поспорьте, если хотите...)))

-- А насчет того, что фэндом "помирает, ухи просит" — так нет тут ничего удивительного. Мы-то жили во времена НТР, накануне грядущего всеобщего коммунизма (или хотя бы конвергенции социализма с капитализмом), а главное — в преддверии стремительно приближающейся быстрой и глубокой колонизации космоса. И это время требовало таких людей, как мы — коллективистов-позитивистов, жаждущих мира, равноправия, справедливости и прогресса, но и, одновременно, интеллектуалов-мокрецов, желающих странного и нового — и в мыслях, и в текстах, и в жизни. А нынешние ребята — они же живут в мире победившего киберпанка, глубоко внедренного в новое средневековье, -- а это мир индивидуалистов-одиночек, мир виртуального и очень неглубокого общения, мир транснациональных корпораций, перемешанных с архаичными монархиями и диктатурами и скрепленных замшелыми религиозными и идеологическими догмами. Это мир, где много и хлеба, и зрелищ, но где всё меньше и меньше странного и недоступного для тела и для ума. Вот под этот мир и изменилась фантастика, резко переставшая быть литературой передового мозгошевелительно-раздражающего типа о прорыве в неожиданное сияющее будущее, а превратилась в эскапистское, убаюкивающее постмодернистское чтиво, пережёвывающее разные виды привычного и такого сладкого прошлого, так что — соответственно — вместе с такой масскультной фантастикой изменились и фэны, ее потребляющие...


30 л. — 11 к. — 3 р. — :


Макс Репин

НУ... где-то так. Хотел поспорить, но по сути не с чем. А к мелочам цепляться нет смысла.

Ответить7 г.

Семён Цевелев

Короче говоря, это слег, товарищи.

Ответить7 г.

Андрей Чертков

и слег тоже... уже где-то на подходе... пока прощупывают спайсами...

Ответить7 г.

Stan Podolski

а импортная фантастика тоже была литературой передового типа и превратилась в чтиво, или она была чтивом изначально, или не превратилась?

Ответить7 г.

Семён Цевелев

Была передовая, и было чтиво. Так и осталось, собственно говоря.

Ответить7 г.

Stan Podolski

я, собственно, почему спрашиваю. Весь запад — это индивидуалисты-одиночки. Но западной фантастике не мешает?

Ответить7 г.


===========================

Тогда я не ответил товарищу, а вот теперь, наверное, могу. В западной фантастике тоже, конечно, не всё хорошо — слишком уж она увлеклась фэнтезийно-феодальным и космооперно-феодальным средневековьем. Но! В западном обществе не было столь длительного и столь жестокого крепостного права, как в пост-Ордынской России, когда вся страна на долгие века была разделена на кучку всемогущих рабовладельцев и на массы бесправных рабов уже просто по факту своего рождения в том или ином лагере, — причем все они — и рабы, и рабовладельцы — должны были покорно служить Великому Хану, прозванному здесь Великим Князем/Царём/Государём и наделённому беспрецедентно масштабными самодержавными полномочиями просто по праву своего рождения в царской семье. А современная научная фантастика как массовый коммерческий жанр возникла всё же в Америке — в новой стране в Новом Свете, куда бежали люди со всей Европы (и даже из Азии и Африки) от застоявшейся там несвободы и остатков феодализма. Может, поэтому американцы вот так и заигрались сейчас в этот свой фэнтезийно-космооперный феодализм, что реального феодализма у них просто никогда не было, а свое экономическое, политическое и общественное развитие это государство начало сразу с раннего капитализма — пусть колониального, пусть бандитского и жестокого, пусть местами даже этнически-рабовладельческого, но всё-таки не феодального? Вот почему они его теперь и идеализируют, может быть?

==============================

Иар Эльтеррус

Мда, Андрей выдал не в бровь, а в глаз...

Ответить7 г.

Олег Данилов

Скорее соглашусь тоже.

Ответить7 г.

Александр Ливенцев

А мы уйдем на север. В сияющее прошлое...

Ответить3 г.

Людмила Реброва

По-моему, кризис в фантастике объясняется прежде всего тем, что, отбросив коммунизм, человечество лишилось будущего. А фантастика без будущего существовать не может.

Посмотрите фантастику последних десятилетий: даже в лучших произведениях самое большее — сохранение статус-кво. Всё попаданчество об этом. Все космические оперы. Общество в них сегодняшнее, только антураж другой. Развитие и расширение количественное, вширь.

Будущее же — это КАЧЕСТВЕННОЕ изменение всех сторон жизни и деятельности общества, а таковым сможет быть только коммунизм — новый, качественно иной ТИП РАЗВИТИЯ человечества. Исключив его из общественного сознания, и тем самым утвердив "вечность" современного капитализма, мы лишились будущего и, соответственно, фантастики. Ей просто не о чем писать

Ответить2 г.


===================

-- А вот здесь, я думаю, налицо явная путаница между коммунизмом в теории (у Маркса) и коммунизмом на практике (в СССР). А ведь на практике, если не лукавить, советский коммунизм оказался — вдруг! — просто-напросто крепостным правом 2.0. И пока от этих иллюзий мы не избавимся (в смысле — от таких вот иллюзий: если мы называем своё Будущее коммунистическим, то оно обязательно коммунистическим и станет!), никакой Полдень, похоже, нам на самом деле не светит.

--------------------------------------


Мария Елифёрова

Я сейчас скажу неприятную вещь, но процесс начался со "Звёздных войн". Не зря они такой фурор в позднем СССР произвели.

Ответить5 ч.

Андрей Чертков

Мария Елифёрова -- даже не буду спорить...

Ответить3 ч.

Kerstin Stoss

Просто раньше очень быстро пришло много нового и удивительного, о котором больше только писали и фантазировали, что вот-вот оно принесет чудеса, но в жизни чудес было мало, все жили ожиданием. И очень легко и востребованно было эти грядущие чудеса красочно описывать.

А сейчас слишком многое уже пришло и есть прямо в жизни, и всё это сложное, основная масса людей даже не понимает, как это работает, хотя пользуется. Все разом переехали в ожидавшуюся sci-fi реальность. Фантастам стало резко тяжело.

С другой стороны, появилось много специалистов и просто продвинутых людей, с легкостью ловящих авторов на лаже: уже нельзя просто написать "ионный звездолет", уже глупо выдумывать "суперкомпьютер", ничего не объясняя. А полезешь объяснять — здравствуй, лажа!

И с третьей стороны, уже ясно, что сами по себе технические чудеса не упрощают жизнь: не снимают социальные проблемы, но и не привносят некое удобно описываемое "сверхзло". Автору надо придумывать что-то новое и сложное о социуме.

В результате всего этого лафа для фантастов кончилась. Те, кто станут писать как раньше, воспринимаются вторичными графоманами. Чего-то прорывного достичь могут немногие. Вот и "кризис". А любители простых решений кинулись в фэнтези, потому что там можно то, что уже нельзя в НФ: фигачить выдумки, не особо напрягаясь над обоснуем.

Нет никакого кризиса.

Ответить24 мин.

Андрей Чертков

Kerstin Stoss -- Весьма разумное объяснение — не подкопаешься...)))

Ответить1 мин.





125
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 октября 2022 г. 19:02
Главная проблема в том что человечество лишилась кое чего сверхценного. Терры инкогнита всегда была раньше мир ограничивался одной деревне например но вокруг ТЕРРА ИНКОГНИТА которую можно изучить потом все меньше на шарике.. и в начале 20 века кончилось но оставалась Мечта о Космосе так что космос стал Терра Инкогнита.. но .. В конце 20 века люди поняли никогда человеку не лдостигнуть звезд а в Системе ничего нет Терра Инкогнита схлопнулась произошло Большое Откровение. Земля превратилась в огромную Вселенную 25...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 октября 2022 г. 19:38
Совершенно согласен. Потеря Терры Инкогниты на Земле — это действительно очень важный, судьбоносный этап в развитии цивилизации. Так же, как и превращение Космоса в сугубо враждебную и пустую среду, заблокировавшую человечество на одной-единственной планете — вопреки предсказаниям научных фантастов 20 века. И если не будет найден реальный способ пробиться к далёким звёздам (нуль-Т, гиперскачок и т. д.), то это, похоже, будет для наших потомков реальный финиш. В итоге человечество так и умрёт в своей колыбели. И никакой тут коммунизм ему не поможет.
 


Ссылка на сообщение30 октября 2022 г. 19:51
А похоже способа реально нет.. так как если бы был а мы бы не были первыми.. нас бы не было все бы заняла первая цивилизация.ю.правда есть вероятность что мы первые в ринципе но тогда есть ли куда лететь?


⇑ Наверх