33 Казус Чёртовой Дюжины


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 33. Казус Чёртовой Дюжины — которого не было
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

33. Казус Чёртовой Дюжины — которого не было

Статья написана 14 марта 2021 г. 20:57

И опять Фейсбук напомнил

Запись от 8 марта 2018 года

Хэштег — #Времяучеников

Когда 11 лет назад, в 2007 году, в мою дурную голову втемяшилась безумная идея перезапустить проект "Время учеников", я придумал совершенно правильный — со стратегической точки зрения — алгоритм его перезапуска, однако использовал его тогда — тактически! — совершенно неверно. Иными словами, я правильно тогда решил, что сборники новой серии должны были стать тематическими, однако вот с выбором тем для первых томов я лопухнулся совершенно очевидно и капитально. Конечно, тема "Стругацкие и кинематограф" позволяла привязать первый сборник серии к премьере "Обитаемого острова" Федора Бондарчука и использовать его рекламную раскрутку так же, как межпланетные зонды "Пионер" и "Вояджер" использовали гравитационное поле Юпитера в качестве дополнительного толкача, позволяющего увеличить скорость и вытолкнуть зонд за пределы Солнечной системы. Однако можно же было предположить, что сама эта тема окажется чересчур сложной и заковыристой не только для наших авторов-фантастов, но и для потенциальных читателей, поэтому сборник вряд ли получится "ударно-блокбастерным" и получит добрый "сарафан".

Собственно, так оно и случилось. И поэтому вполне плодотворный дебют был свёрнут задолго до не только эндшпиля, но даже и миттельшпиля. А ведь разных мощных идей для тематических сборников проекта "Время учеников" ПСС АБС могло бы подарить еще немало.

Ну вот, например, — перелистывал я тут на днях "Далёкую Радугу" и аж по лбу себя хлопнул.

На этом самом месте:




— Кстати, о злых волшебниках, — подхватил Горбовский. — Я немедленно вспоминаю о казусе Чертовой Дюжины.

У Ганса горели глаза.

— Казус Чертовой Дюжины — как же! — сказал Банин. — Тринадцать фанатиков… Кстати, где они сейчас?

— Позвольте, позвольте, — сказал Альпа. — Это те самые ученые, которые сращивали себя с машинами? Но ведь они же погибли.

— Говорят, да, — сказал Горбовский, — но ведь не в этом дело. Прецедент создан.

— А что, — сказал Банин. — Их называют фанатиками, но в них, по-моему, есть что-то притягательное. Избавиться от всех этих слабостей, страстей, вспышек эмоций… Голый разум плюс неограниченные возможности совершенствования организма. Исследователь, которому не нужны приборы, который сам себе прибор и сам себе транспорт. И никаких очередей за ульмотронами… Я это себе прекрасно представляю. Человек-флаер, человек-реактор, человек-лаборатория. Неуязвимый, бессмертный…

— Прошу прощения, но это не человек, — проворчал Альпа. — Это Массачусетская машина.

— А как же они погибли, если они бессмертны? — спросил Ганс.

— Разрушили сами себя, — сказал Горбовский. — Видно, не сладко быть человеком-лабораторией.



* * *



Ну вот вам и задача, достойная решения, не правда ли? Собираем авторскую группу, распределяем героев и роли — космонавт-десантник, следопыт-археолог, океанолог, физик, химик, прогрессор, психолог-педагог и так далее. 12 человек, в чьих мозгах поселился ИскИн, 12 трагических историй на фоне благоустроенного "Полдня 22 века" — ведь про 13-ю историю мы и так уже знаем, это Камилл. Но, кстати, даже и его судьба может быть описана — и до, и после Радуги. В итоге получается солидный такой том под названием "Чёртова Дюжина" (или "Казус Чёртовой Дюжины"). Вот только нашлись бы у нас авторы, способные написать эти 13 историй на по-настоящему достойном уровне? Большие у меня сомнения на этот счёт... и особенно по опыту уже вышедших сборников — пяти моих и еще нескольких не моих. Так что, может быть, оно и к лучшему, что эта идея так и не пришла мне в голову 11 лет назад?



Следующий пост от того же дня:



И, кстати, вот вам цитата, объясняющая, откуда взялись предпосылки для превращения группы учёных в Чёртову Дюжину, — она просто из другого текста АБС, не из "Далёкой Радуги":


— Итак, прежде всего поставим задачу. Дано: комплекс физиологических нейронных состояний (говоря по-простому — живой мозг) жестко кодируется по третьей системе Каспаро-Карпова на кристаллическую квазибиомассу. При должной изоляции жесткий код на кристаллической квазибиомассе сохраняется при нормальном уровне шумов весьма долго, — время релаксации кода составляет ориентировочно двенадцать тысяч лет. Времени достаточно. Требуется найти: способ перевода кода биомассы на живой мозг, то бишь на комплекс физиологически функционирующих нейронов в нуль-состояниях. Кстати, для этого требуется еще и живой мозг в нуль-состоянии, но для такого дела люди всегда находились и найдутся — например, я… Эх, всё равно не разрешат. О живом мозге Каспаро и слышать не хочет. Вот чудак! Сиди теперь и жди, пока ленинградцы построят искусственный. Вот… Короче говоря, мы закодировали мозг Окада на кристаллическую биомассу. Мы имеем шифр мозга Окада, шифр мыслей Окада, шифр его «я». И теперь требуется найти способ перенести этот шифр на другой мозг. Пусть искусственный. Тогда Окада возродится. Зашифрованное «я» Окада снова станет действующим, настоящим «я». Вопрос: как это сделать? Как?.. Хорошо бы догадаться прямо сейчас и порадовать старика. Каспаро думает об этом четверть века. Прибежать к нему в мокром виде, как Архимед, и возопить: «Эврика!»"



Избранные комментарии из переписки с друзьями

8 марта 2018 года



Алекс Костенко -- Может, ещё найдутся.... И напишут. И хорошо напишут....

Вот только кому это будет нужно?((((

Андрей Чертков -- сейчас — уже почти никому. Старая фантастика умерла, а новая — уже не для нас пишется.

Алекс Костенко -- Именно...



Семён Цевелев -- Ну, если брать малую форму, то в принципе реализуемо. Три-четыре автора нашлись бы. Каждому по три-четыре рассказа.

Андрей Чертков -- и всё равно не уверен....



Владимир Моисеев -- Про ИскИна интересно писать с точки зрения современных условий и современных проблем. Со времени Стругацких очень многое изменилось.

Андрей Чертков -- несомненно... в том смысле, что изменилось...

Владимир Моисеев -- Напишу.



Василий Владимирский -- Беда — или счастье — в том, что всё это уже написано. Многократно. Порой — очень здорово. Правда, без привязки к Стругацким, Миру Полудня и не по-русски.

Андрей Чертков -- Может быть. Но я не отметил. Отсталый я тип, Вася...



Сергей Чебаненко -- Сделано в 2012 году. Правда, без АБС. "Л

Андрей Чертков -- ?

Сергей Чебаненко -- Андрей Чертков -- Рассказ "Обратной силы не имеет". Человек становится искусственным существом, состоящим из миллионов нанороботов, а Искра (ИСКусственный РАзум) обретает человеческое тело, состоящее из таких же нанороботов. Могут ли любить "по-человечески" два таких... существа? человека? робота? ?

Сергей Чебаненко -- А вообще, тему уже все заездили. ?

Андрей Чертков -- К сожалению... А 50 лет назад она была еще вполне свежа...

Василий Владимирский -- Андрей Чертков -- Угу, и "Голова профессора Доуэля" еще не была написана. ?

Андрей Чертков -- Прости, Вася, но "Голова профессора Доуэля" — это совсем другая история... и наука другая, и даже этика...

Василий Владимирский -- Андрей Чертков -- Ага. А сейчас уже третья история. И даже четвертая. ?

Андрей Чертков -- Да, это так... и никому мы, старые хрычи, в этих историях не нужны...

Василий Владимирский -- Андрей Чертков -- Ну, я тебя утешу: молодые талантливые авторы с тремя классами церковно-приходской школы тоже не особо нужны. ?

Сергей Лифанов (задумчиво) -- Может, тогда тоже в МТА податься на старости лет? Все-таки ПТУ-шка-то покруче ЦПШ будет... ?



Андрей Коломиец -- Тезка, твой рассказ о несостоявшейся "Чёртовой дюжине" напомнил мне вполне состоявшийся проект КЛФ "Алькор". В 1992 году мы решили воссоздать газету "За передовую магию!", описанную в "Понедельнике". Каждый выбрал себе один из тех материалов, которые вроде как были напечатаны в этой стенной газете. Я , к примеру, воссоздал "Балладу о зеленом попугае". На "Аэлите-92" наша газета произвела небольшой фурор и была передана в дар музею "Уральского следопыта", откуда вроде как благополучно исчезла спустя годы...



Nikolai Karayev -- Я все-таки не понимаю кайфа от дописывания того, что и так уже дописано, Андрей. Зачем? ?

Алексей Зима -- прочитайте Геворкяна "ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ, или Как и почему я не написал «Страну Багровых Туч-2»" — там подробно описано получение кайфа от дописывания...

Nikolai Karayev -- Алексей Зима -- Это один из немногих текстов в исходном проекте, который можно читать, не ощущая стыда за автора. Но хорош этот текст именно тем, что он не сиквел.

Алексей Зима -- Nikolai Karayev -- я всегда в таких случаях козыряю тем, что "потому как работал иллюстратором и оформителем, то НАУЧЕН оценивать художественную ценность даже такой херни, как Чёрный квадрат"...

есть!

есть ОЧЕНЬ приличные вещи, и к чести Андрея Евгеньевича — он таки СУМЕЛ! Сумел подвигнуть и сумел отобрать — за исключением пары-тройки просто плохих, НО раскрученных авторов — сумел создать реально хорошую трилогию!

Роман Арбитман -- Nikolai Karayev -- Текст Геворкяна — это такое многостраничное кокетство. Дескать, мог бы написать, но не буду...

Сергей Лифанов -- Но ведь изящное ж!

Семён Цевелев -- Ну, таке. Мне там до сих пор больше всего нравится рассказ Кудрявцева про капитана Квотерблада. Такой правильный фанфик с любовью к оригиналу.

Алексей Зима -- Семён Цевелев -- не очень нравитцца!!!

отписка какая то!

ИМХО

в первом томе Романецкий, Лазарчук, Успенский, немножко Лукьяненко

во втором — Щепетнёв(несмотря!), Ютанов, Клугер, ЕТОЕВ(!!!), Филиппов (!!!!!!), Измайлов, Геворкян ?

в третьем — Лазарчук(!!!), Щёголев(!!!), Первушина, Ц-Е-Наморкин, Хакимов, Филатов,Гимадеев, ЕТОЕВ(!), Рыбаков

Семён Цевелев -- У нас разные вкусы, Алексей.

Алексей Зима -- Семён Цевелев -- я всегда в таких случаях козыряю тем, что "потому как работал иллюстратором и оформителем, то НАУЧЕН старшими товарищами оценивать художественную ценность даже такой херни, как Чёрный квадрат"...

Семён Цевелев -- Я тоже научен, но не люблю этого делать.

Андрей Чертков -- Алексей Зима -- У "Черного квадрата" есть одна важная особенность, а точнее — даже две:

1. Такую важную херню можно сделать только один раз в истории искусства. Все подражания уже не сработают.

2. Такую важную херню можно сделать только в нужном месте и только в нужное время. И только человек с уже имеющейся художественной репутацией. Если бы квадрат нарисовали не в том месте, не в то время и человек без репутации — он бы совсем не "выстрелил". И не получил бы такую аукционную цену.

Алексей Зима -- Андрей Чертков -- упс...

теперь придётся тебя убить...

Андрей Чертков -- Прошу заметить — никакая хорошо написанная картина не потребует обязательного выполнения этих двух условий.

Андрей Чертков -- 1. не понял смысла реплики.

2. в этом случае пиар стоит очень больших денег, и только поэтому продукт с таким пиаром и сам начинает чего-то стоить.

Алексей Зима -- у нас похороны у соседей, я с поминок крепко поддатый и неадекватен, простите...

1 — невнимательно прочитал, показалось что это реплика Семёна, а ему ответ про Ксюшу Собчак, которая умудряется тонко СРАБАТЫВАТЬ на ожиданиях аудитории

2 — Вы правы

3 — ещё раз извините, Андрей Евгеньевич...

Андрей Чертков -- Алексей Зима -- ничего, всё понятно, бывает...

Андрей Чертков -- Nikolai Karayev -- видите ли, Николай. Во-первых, вы, похоже, не обратили внимание, что я говорю о проекте, который был заморожен мною почти 10 лет назад (ибо к "эксмошным" поделкам на ту же тему я отношения уже не имею), но при этом никто не запрещает мне вспоминать его и чисто гипотетически рассматривать так и не осуществлённые варианты и подходы.

А во-вторых, теперь, 20 лет спустя после его начала, я рассматриваю этот проект как своего рода тест, проверку целого поколения фантастов (за немногими, хотя и важными исключениями) на литературные способности и на мировоззренческую позицию. И с моей точки зрения, тест этот полностью удался, пусть его результаты и выглядят порой как весьма неудовлетворительные. Как там говорил товарищ Сталин? "Других писателей у меня для вас нет"? Ну и вот, собственно.



Михаил Якобсон -- Имею два замечания к этому тексту:

1. Я считаю, что использовать рекламную раскрутку "Обитаемого острова" Федора Бондарчука — оскорбление памяти АБС.

2. По поводу "нашлись бы у нас авторы, способные написать эти 13 историй на по-настоящему достойном уровне" — у меня сомнений нет. Не нашлись бы.

Андрей Чертков -- по пункту 1 могу вам ответить, что киносборник для проекта "Время учеников" был задуман задолго до выхода бондарчуковского блокбастера на экраны — примерно на 2-3 года раньше, и об этом, кстати, сказано в предисловии к книге. Да и по первым видеороликам со съемок будущий фильм не выглядел чем-то ужасным.



8 марта 2021 года



Александр Хакимов (потерянно) -- А ведь я бы смог быть тем самым океанологом... Ах, какая богатая идея!!!

Андрей Цеменко -- Тут проблема в том, что это очень-очень узкая тема.

Впрочем, писатели с узостью тем справляются. А отличные писатели — справляются отлично.

Андрей Цеменко -- Кстати, тема с кино была отличная.

То, что она не сыграла — это в большой степени проблемы читателей (и Бондарчука).

Ну, это как не сыграла серия "Вертикаль" — лучшая из.

Андрей Чертков -- Андрей Цеменко -- спасибо на добром слове, Андрей. Ну, у нас в стране редко ведь бывает, когда что-то хорошее приживается, чаще бывает наоборот.





988
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 марта 2021 г. 22:27
Извините, но в двух томах «Время учеников 21 век» и писатели были пониже, и книги у них были весьма пожиже. Запомнил разве что рассказ Рыбакова про Стажеров. Надо как-то собрать силу воли и перечитать эти тома.


Ссылка на сообщение14 марта 2021 г. 22:34
Чтобы написать в продолжение Стругацких надо быть ван Меегереном от литературы.


⇑ Наверх