Ник Харкуэй


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Shean» > Ник Харкуэй ГНОМОН
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ник Харкуэй ГНОМОН

Статья написана 23 февраля 2020 г. 14:18

Perpetuum divine

Ник Харкуэй Гномон

Если вы любите Умберто Эко за богатство исторических реалий и глубину аллюзий, Майкла Флинна и Яцека Дукая — за правдоподобные сюжеты из жизни постчеловечества а Уильяма Гибсона — за идеально сходящиеся фракталы сюжетных линий...

Впрочем, вот тут-то есть сложности.

Но по порядку.

Инспектор по фамилии Рыцарь (Нейт) получает задание — тщательно исследовать смерть гражданина страны. По всей видимости, несчастный случай. Одинокая пожилая женщина, чудаковатая библиотекарша и писательница, умерла во время теоретически абсолютно безопасного ментального допроса, который даже неясно, по какой причине и кому понадобился. Ситуация эта абсолютно неприемлема, и нужно предпринять все возможные меры, чтобы ни при каких обстоятельствах этот несчастный случай не мог повториться — и, разумеется, наказать проявивших халатность специалистов.

Инспектор — вопиюще честный и добросовестный человек, которой, пожалуй, еще лучше подошла бы фамилия Паладин, со всей серьезностью приступает к делу — изучает и обстоятельства допроса, и дом погибшей женщины, и, разумеется, требует от Свидетеля — ИскИна, обеспечивающего безопасность общества, полную запись ментального допроса.

...С обстоятельствами допроса что-то нечисто.

...В доме, экранированном от бесчисленных камер Свидетеля, на инспектора неожиданно нападает некто, похожий на плод связи Тильды Суинтон с Дэвидом Боуи.

...Допрос, загруженный в мозг инспектора, раскрывается, как гиперкуб и превращается в потоки сознания сразу нескольких человек... и не только человек. Инспектора разрывает между попытками разобраться в фактических составляющих произошедшего (все более напоминающих изуверское убийство) и необходимостью упасть где-нибудь и просмотреть очередной неконтролируемо всплывающий нарратив (каждого из которых, по уму, хватило бы на небольшую отдельную повесть). Отдельные названия, имена и локации из каждого нарратива начинают тревожно перемелькиваться друг с другом, инспектор, не в силах удержать всю эту махину в памяти, поручает ИскИну проводить гуглеж по историческим источникам и поиск сопряжений... Но все больше, с каждой итерацией, подозревает, что Свидетель — один из соучастников преступления.

В конце концов, когда инспектор падает и засыпает прямо на стуле во время допроса одного из очень косвенных свидетелей, волей-неволей вспоминаешь, что всё — и знание, и ответственность, и окончательное решение — навалены на одного, смертного, ограниченного обычным человеческим телом человека, хотя и избранного... Избранного кем?

Пожилой библиотекаршей с скучным провинциальным английским именем Диана Хантер.

***

Все, все имена и большинство терминов в книге говорящие. Причем в большинстве случаев подразумевается не самый популярный, а чуть более отстраненный смысл. Например, персонажи-кардиналы не кардиналы в том смысле, что они мужчины в красных платьях или красивые красные птички, а олицетворяют собой характеристики математических множеств, сходящихся в искомую точку (пояснений об этом вам в тексте не дадут, придется погуглить или расспрашивать френдов — как сделала я). Никакие солнечные часы в тексте не появятся. Противостояние дионисийского и аполлонического начал вообще ни разу не будет названо прямо — за одного выступит предтеча, за второго вообще всю книгу отдувается сестра. Тем не менее, при всей этой уклончивости и увертках (мне кажется, порой чуть избыточных, но может быть, я просто слишком плохо образована), основной вопрос ставится достаточно ясно.

Кто должен контролировать массовые социальные процессы?

Если мы признаем, что сырой человеческий коллективный уровень нуждается в присмотре — то кто будет присматривать за присматривающими? и как мы должны создать эксперта, достаточно квалифицированного и достаточно этически кондиционированного, чтобы присматривать за теми, кто будет присматривать за тем, кто присматривает за человечеством?

Обеим женщинам, которые в итоге становятся суммарным ответом на этот вопрос, женщине-прокурору и женщине-экзекутору, в итоге очень сочувствуешь. Но, в конце концов, кто-то же должен удерживать баланс между контролем и свободой, порядком и спонтанностью, математикой и тайной — ну в общем, кто-то же должен спасти человечество от вырождения в роботов или коллективного самоубийства. Аполлона и Диониса нельзя примирить, но можно держать обоих в узде. Чем каждый человек, в сущности, всю жизнь и занимается.


С определенной осторожностью хочу заметить, что я не все поняла в истории Константина Кириакоса. Такое ощущение, что его математическая подготовка, его банкирская острая наблюдательность, его жизненная история должны были сыграть что-то большее, чем провести алхимичку и художника из одного, условно, места за ручку, в другое, условно, место. Но то ли автор не стал этот момент подробно проговаривать, то ли что-то гульнуло при переводе, то ли мне не хватило подготовки — в общем, возможно, люди, более сведущие в матанализе финансовых потоков, смогут сказать точнее, а я не берусь.

Точно так же я не поняла, как попал в неприятности военнослужащий Сципион (то есть, как он погиб — это понятно, но почему он? Почему его засосало именно туда и как он оказался в числе нападающих?) И вот эти, а также еще пара более мелких недоумений мешают мне любоваться схождением линий сюжета, как любуешься ими у Гибсона, где каждый зубец шестеренки попадает в нужный ему паз, и часы, отданные случайному маленькому аутисту одним персонажем, вдруг рифмуются с данными о уникальных часах, носимых коварным антагонистом, которого ищет совсем другой персонаж.

Думаю, нам еще предстоит обсудить с другими читателями, КТО ЧТО ПОНЯЛ и попытаться сложить эту мозаику потщательнее.

Может быть, это самое ценное в книге.





1799
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 14:29
А почему Нейт, которая Neith, это рыцарь?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 15:27
а это прямым текстом ближе к концу говорится
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 15:33
Спасибо, тем интереснее. Книга очень интригующая и занятная, но прочитать целиком пока нет времени, увы.


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 14:30
Спасибо, заинтересовало.
// только было б удобнее ссылку на фантлабовскую карточку произведения или издания вставлять в текст сразу
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 15:34
сейчас сделаю


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 17:06
«может быть, я просто слишком плохо образована»

Это говорит человек с кандидатской и тремя высшими. Обычным людям, значит, лучше и не открывать.8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 17:13
не, вышка-то у меня одна и не в самом лучшем ВУЗе страны. А тут нужна история раннего христианства, математика и хз что еще


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 18:08
Не знаю почему, но мне не хочется это читать. Я обожаю сложноту, но у меня есть ощущение, что тут навороты чисто ради самих наворотов, как язык С+ в «Крови электрической» или издевательство над верстальщиками в «Доме листьев», а за вычетом наворотов останется пустышка. Иррациональное такое ощущение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 18:12
не, вопрос-то толковый поставлен, но местами очень уж кривыми путями
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 18:15
и я честно не врубилась, на хрена был нужен именно математик? Чтобы поставить на деньги сектантов? И все?...


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 19:51
Н-да, чувствую, ещё одна пенсионная книга. Вникать во все хитросплетения времени не хватает катвстрофически


Ссылка на сообщение24 февраля 2020 г. 13:58
Первую его книгу совершенно не смог осилить, не получаю удовольствия от несмешных юмористических книг. А этот роман обещает быть интересным, если автор без навязчивых шутеек сумеет обойтись.

Сейчас буквально узнал, что это сын Джона ЛеКарре. Интересный поворот. Почему в рекламе не разгоняют? Хотя по стилю совершенно не похоже на отца


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 10:38
Посмотрите, что вычитала в Гномоне Юзефович:
https://meduza.io/feature/2020/02/22/...

Конечно, объём тома пугает, но рецензии настойчиво подталкивают к прочтению )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 11:19
ну я прочла, конечно (после написания своей). Ну да, она Диану Хантер сосчитала значительно быстрее чем я, и про кардиналов я советовалась именно с нею.

книга очень богато и приятно написана, но имхо автор на финале не справился с плетением и завязал абы как. Ну, как-то завязано, но.


Ссылка на сообщение1 марта 2020 г. 15:52
Прочитал. Книга очень простая — и в первую очередь потому, что автор бережно ведет читателя от одной мысли к другой, все объясняет, все показывает, что мог бы оставить скрытым. Как будто Харкуэй очень боялся, что тупые читатели его не поймут.
Ну и заканчивается все самым унылым образом, который только можно было придумать. Видно, что автор изо всех сил старался написать умняк, но вышло ну очень слабо для заявленного в начале уровня. Рядовая замятинщина, искусственно раздутая дополнительными историями.


⇑ Наверх