Подвиды литераторов и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bacumur» > Подвиды литераторов, и кое-что об издательствах (часть II глава 9)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Подвиды литераторов, и кое-что об издательствах (часть II глава 9)

Статья написана 12 декабря 2009 г. 02:38

При этом прежние стратегии издательств, конечно, не отменены полностью. Есть издательства, которые заняты «рекрутированием» новых, свежих «бойцов», есть такие, кто охотнее работает с проффи, и даже наши издательские монстры вполне «раскрывают объятия» состоявшимся коммерческим литераторам. Но определяющим ныне является именно нацеленное на «брендовость» поведение и издательств, и авторов, и читательской публики.

Следующей фазой нашего развития станет, как кажется, этап некоторой «нетленки». Разумеется, для тех литераторов, у кого это произойдет естественно, нормально, в режиме последовательного развития, это будет по-настоящему. Литератор, прошедший и период обучения и роста, прошедший форму бренда, или хотя бы коммерца, создавший несколько «нестареющий» текстов, перейдет в это состояние автоматически, в силу общих законов литературы, и мы это увидим на протяжении последующих лет пяти- семи-десяти...

Вот только боюсь, не всегда и не везде, ведь мы живем в России, а следовательно, найдутся издатели, которые попытаются «ускорить» процесс, объявят что-то нетленкой, исходя из собственных интересов торговли, ориентируясь на условие «обладания» автором и его текстами. Тогда мы получим несколько ложных авторитетов, возможно, что в какой-то момент столкнемся с переоценкой наших достижений, прокламируемых, впрочем, достаточно серьезно, с использованием всех форм и видов рекламы.

Но конечно, это будут просто «мыльные пузырики», которые так же, как появились, и лопнут, очищая пространство. То есть, будет некая уже не квалификационная, а действительно «высокая» конкуренция. Когда решающим фактором станет не издательский произвол в рекламных технологиях, а подлинный выбор читающей публики, честной школы русской фантастики, возникникшей уже не в силу коммерческого использования тех или иных трюков, а сказывающийся в длительном влиянии наших достижений на общее развитие литературы.

И замечательным является то, что мы оказались вовлечены в уникальный, неповторимый момент развития русской словестности. Потому что мы, русские фантасты, на протяжении очень недолгого времени, стали свидетелями возникновения, становления и развития очень мощной и продуктивной, эффективной и, надеюсь, весьма влиятельной школы фантастики, и к счастью, принимали в этом какое-никакое, а все же участие. Потому что это очень редкое, случающееся раз за много столетий и поколений явление — развитие национальной литературной школы практически от нуля...

Ну, даже если не от нуля, то безусловно, на совершенно новых, парадоксально незнакомых никому из участников «игры» условиях... Ведь прежде правила и условия коммерческого развития литературы существовали в нашей стране лишь тогда, когда и фантастика-то находилась «в пеленках» (так сказать, еще до исторического материализма — ха!). Вот это сочетание отчаянной новизны условий и новизна жанра, под эти самые условия подверстываемая, — и обуславливают уникальность ситуации.

Это нужно понимать, это следует замечать всем, кто сколько-нибудь интересуется литературой или занимается ею. И понимание этого явления, не побоюсь так выразиться, необходимо для оценки всего происходящего в целом, и для правильного представления всего, что нас ждет, надеюсь, уже в недалеком будущем. Очень не хотелось бы упустить это понимание, трезвое, внятное отношение к этому событию. Как говорится, чего и вам желаю...

28 февраля — 6 марта 2006





489
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 декабря 2009 г. 16:15

цитата

Идея-то была скромнее, пожалуй, даже проще, чем вы ее объяснили. Вы ничего не напутали?

Я просто пытался поспорить, так сказать, с этими всем известными делениями фантастов «по полнам», там всякие — шестые волны, седьмые... Причем, никто, даже те, кто этим бравировал и пользовался такой вот периодизацией, ее не могли толком объяснить (например, Эдик Геворкян или Шалыгин). Вот я и решил, что раз она — «волновая теория» — настолько туманна, значит — неверна. И предложил свою. Не больше!

Но и не меньше, как кажется.
(bacumur)Цитата из переписки с комментариями 1 главы(1 часть).
Я не претендую на окончательную и исчерпывающую точность оценки Ваших статей. Мое мнение остается лишь моим мнением. Читающие «лаборанты» ФЛ в своих отзывах к произведениям русскоязычных фантастов (и всех остальных из сообщества фэнтези, ужастики и т.д.) всегда указывают на те или иные ляпы, недостатки в произведениях. На форуме ломаем копья, звеним мечами, сшибаемся лбами мнениями. У меня по ходу чтения Ваших статей выстраивались имена и имеярек из прочитанных именно за последние 10 лет.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2009 г. 20:31
Вот тут не могу не согласиться, премногоглубокоуважаемая Ялини.

Я тоже сегодня почти все утро, то бишь — часа два, лишь чуть меньше, — читал одну ветку, она мне вначале показалась очень многообещающей. А потом — вдруг понял, да ничего я тут не выясню для себя, и ребята не очень-то найдут для себя хоть какой-то консенсус — очень люблю это слово (а еще люблю слова — вальяжный и пережиток... — Ха!) — потому что спорщики сплошь и рядом составляют несимметричную пару, или множество, но мнений, кажется, почти всегда бывает пара основных... Так вот, они находятся просто в разных стратах и по чтению, и по способности воспринимать текст, и по способностям и манере вести спор, и даже по мере убежденности и воле в отстаивании этой убежденности...

Разумеется, нетрудно догадаться, кто победит — услово, конечно. но все же — победит в таких «сшибках». Вовсе не самый взвешенный, думающий, организованный — так уж устроен интернет. Я это изрядное количество раз замечал, уже и удивляться (и сожалеть как-то, что не истина победила) перестаю.

Но вот что я вам скажу, милая Ялини, здесь, на ФЛ — еще по-божески, как говорится... В других форумах — вообще труба дело, порой просто соваться опасно, будто в Зону без сталкера и даже без ножа входишь. Во как!
 


Ссылка на сообщение14 декабря 2009 г. 23:28
:-) Знакомая картина. Сколько людей, столько же мнений. А по полкам разложить и присваивать категории простому большинству не дано, не доросли. Когда «дорастут» наверняка изменится мнение и взгляд на вопросы, к которым когда-то с горячностью и категоричностью отвечали невпопад. Вот тут-то и Ваши статьи помогут таким обидчивым и горячим молодым мозгам.


⇑ Наверх