fantlab ru

Андрей Синявский

Андрей Синявский
Страна: Россия
Родился: 8 октября 1925 г.
Умер: 25 февраля 1997 г.

Псевдонимы:

Абрам Терц


Жанры:
Сюрреализм
32%
Фантастика
29%
Постмодернизм
29%
ещё >>

Андрей Донатович Синявский (литературный псевдоним — Абрам Терц) — русский литературовед, писатель, литературный критик, редактор, политзаключённый, политэмигрант.

Андрей Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. Отец — Донат Евгеньевич Синявский (1895—1960), из дворянской семьи, со студенческих лет ушедший в революцию, член партии социалистов-революционеров, был исключён из Горного института (С.-Петербург) в 1913 году за активное участие в студенческом революционном движении, до 1917 г. отбывал ссылку в местечке Озерки. После революции — член партии левых эсеров, заведующий Сызранским уездным отделом народного образования, с ноября 1921 г. по февраль 1922 г. — директор местного представительства Российско-Американского комитета помощи голодающим детям. В 1924 г. был арестован по ложному обвинению и вскоре освобождён без последствий, переехал в Москву и занялся литературной деятельностью. Мать — Евдокия Ивановна, из крестьян, училась на Бестужевских курсах, работала в библиотеке им. Ленина.

С началом Отечественной войны семья эвакуировалась в Сызрань, где Андрей Синявский в 1943 г. окончил школу и в том же году был призван в армию. Служил радиомехаником на аэродроме.

В 1945 г. поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ, после демобилизации в 1946 г. перешёл на дневное. В том же году женился на Инне Гильман, которой был увлечён ещё со школьных лет. В университете занимался на спецсеминаре, посвящённом творчеству В.В. Маяковского. В 1949 г. окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру. В 1950-м — первые публикации: работа о творчестве Маяковского в «Вестнике МГУ» и в журнале «Знамя».

21 декабря 1950 г. в рамках кампании по выявлению уцелевших меньшевиков и эсеров был вновь арестован Д.Е. Синявский, приговорён к ссылке, которую отбывал в с. Рамено Куйбышевской обл., после смерти Сталина амнистирован, а потом и реабилитирован.

В 1952 году Андрей Синявский успешно защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу научным сотрудником в Институт мировой литературы им. М. Горького (ИМЛИ), преподавал в МГУ на факультете журналистики, в 1957—1958 вёл на филологическом факультете МГУ семинар по русской поэзии XX века, с 1957 г. преподавал также в Школе-студии МХАТ.

В конце 1950-х — первой половине 1960-х гг. Синявский был одним из ведущих литературных критиков журнала «Новый мир», главным редактором которого являлся Александр Твардовский. В начале 1960-х годов журнал считался наиболее либеральным в СССР. Синявский — автор литературоведческих работ о творчестве М. Горького, Б. Пастернака, А. Ахматовой, О. Берггольц.

В те же годы за авторством Синявского публикуются несколько статей в трёхтомной «Истории русской советской литературы» и в первых двух томах «Краткой литературной энциклопедии», выходят и написанные в соавторстве монографии — «Пикассо» (соавтор — Игорь Голомшток, 1960) и «Поэзия первых лет революции: 1917—1920» (соавтор — Андрей Меньшутин, 1964).

В 1963 году происходят изменения в семейной жизни Андрея Синявского: он расстаётся со своей первой женой Инной Гильман и вступает в брак с Марией Розановой, с которой проживёт до конца жизни. В 1964 году у них родился сын Егор.

В середине 1950-х годов Синявский начал писать художественную прозу. Но сфера его творческих интересов не как критика или литературоведа, а как прозаика распространялась за пределы возможностей публикации в СССР. Стилистически его рассказы, повести и эссе слишком сильно отличались от всего, что появлялось на страницах официальной советской печати, однако писать «в стол» Синявский не хотел и при помощи дочери французского дипломата Элен Замойской начал передавать свои произведения за границу. В 1959 году в Париже было опубликовано эссе «Что такое социалистический реализм?», затем вышли рассказы «В цирке», «Ты и я», «Квартиранты», «Графоманы», повести «Суд идёт», «Гололедица» и «Любимов», эссе «Мысли врасплох». Под всеми этими текстами стояло имя «Абрам Терц», взятое Синявским из одесской блатной песни («Абрашка Терц, карманник всем известный…»).

Наивысшим достижением Синявского — литературного критика в советский период его творчества, по признанию большинства экспертов, стала публикация вступительной статьи к вышедшему летом 1965 года в серии «Библиотека поэта» фундаментальному изданию — сборнику «Стихотворения и поэмы» выведенного из забвения и фактически реабилитированного во время «оттепели» Бориса Пастернака.

Но уже осенью того же 1965 года Синявский был арестован: органам КГБ стало известно, кто скрывается под псевдонимом Абрам Терц. Одновременно с Синявским был арестован и писатель Юлий Даниэль, также публиковавший свои произведения за рубежом под псевдонимом Николай Аржак и также вычисленный органами госбезопасности.

Существуют различные версии того, как КГБ удалось раскрыть псевдонимы Синявского и Даниэля, но ни одна из них не может считаться доказанной. «О том, как КГБ узнало о том, кто такие Абрам Терц и Николай Аржак, в точности неизвестно до сих пор, однако утечка информации, безусловно, произошла за пределами СССР: Ю. Даниэлю на допросе показали правленный его рукой экземпляр его повести «Искупление», который мог быть найден только за рубежом», — пишет Александр Даниэль.

Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». Даниэль был обвинён в написании повестей «Говорит Москва» и «Искупление» и рассказов «Руки» и «Человек из МИНАПа». Синявский был обвинён в написании повестей «Суд идёт» и «Любимов», статьи «Что такое социалистический реализм», а также в том, что пересылал за границу произведения Даниэля.

В феврале 1966 года состоялся суд: А. Синявский был осуждён на 7 лет, Ю. Даниэль — на 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима по статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда». Суд над писателями, известный как «Процесс Синявского—Даниэля», сопровождался тенденциозным освещением в печати и был задуман как пропагандистское шоу с разоблачениями и покаяниями, однако ни Синявский, ни Даниэль виновными себя не признали. Многие писатели распространяли открытые письма в поддержку осуждённых писателей. Процесс Синявского—Даниэля связывают с началом второго периода демократического (диссидентского) движения в СССР.

Вышедший совсем незадолго до ареста Синявского сборник Пастернака «Стихотворения и поэмы» мгновенно стал раритетом, так как в большей части тиража вступительная статья Синявского была вырезана.

В лагере особого режима Синявский работал грузчиком. Как он впоследствии вспоминал, «ни на шарашке, ни лагерным придурком, ни бригадиром я никогда не был. На моем деле, от КГБ, из Москвы, было начертано: „использовать только на физически тяжелых работах“, что и было исполнено». Однако возможность переписываться с женой была, и Синявский в этих письмах пересылал ей фрагменты будущих книг. Мария Розанова вспоминала: «Синявский отправлял свои эпистолы 5 и 20-го числа каждого месяца… За лагерные годы я получила от А.С. 127 писем…» Из писем жене составлены «Прогулки с Пушкиным», «Голос из хора», «В тени Гоголя», которые впервые также были опубликованы за рубежом, но уже после освобождения и эмиграции писателя.

Под давлением общественности — в первую очередь мировой — Синявский был освобождён из заключения досрочно: 8 июня 1971 года — помилован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1973 году по приглашению французских славистов из Сорбонны и с разрешения советских властей вместе с женой и восьмилетним сыном эмигрировал во Францию. «Ведь я почему эмигрировал? — объяснял Андрей Донатович. — По единственной причине: хотел остаться собою, Абрамом Терцем, продолжать писать. И мне сказали: не уедете, — значит, поедете обратно в лагерь…»

Андрей Синявский поселился с семьёй в пригороде Парижа — Фонтене-о-Роз, с 1973 года преподавал русскую литературу в Сорбонне. В 1973—1975 гг. в эмигрантских издательствах вышли три книги, написанные в период заключения: «Голос из хора», «Прогулки с Пушкиным», «В тени Гоголя». На обложке каждой из них значилось имя Абрам Терц. И в последующих публикациях Синявский, несмотря на свой новый статус политэмигранта и профессора Сорбонны, продолжает использовать этот псевдоним. «Он гораздо моложе меня. Высок. Худ. Усики, кепочка. Ходит руки в брюки, качающейся походкой. В любой момент готов полоснуть не ножичком, а резким словцом, перевёрнутым общим местом, сравнением… Случай с Терцем сложнее, чем просто история псевдонима… Терц — мой овеществлённый стиль, так выглядел бы его носитель». Это творческое разделение на два образа, на две литературные ипостаси сохранится до конца жизни: Синявский — это кабинетный учёный-филолог, и его именем подписаны только статьи в жанре «строгого литературоведения», ряд публицистических статей, а также написанные в эмиграции монографии, Абраму Терцу же принадлежит вся проза и основной массив литературоведческих эссе.

На протяжении 1974—75 гт. материалы Синявского регулярно появлялись в журнале «Континент», однако разногласия с его редактором В. Максимовым и оказывавшим ощутимое влияние на политику журнала А. Солженицыным привели к тому, что Синявский прекратил сотрудничество с «Континентом» и с 1978 года начал вместе с Марией Розановой издавать собственный журнал — «Синтаксис».

На основе лекций, прочитанных в Сорбонне в 1970-е—1980-е гг., Андрей Синявский написал «Опавшие листья В. В. Розанова», «Основы советской цивилизации», «Иван-дурак»; под авторством Абрама Терца вышли автобиографический роман «Спокойной ночи», рассказы «Крошка Цорес» и «Золотой шнурок». Все эти произведения впервые были напечатаны за рубежом.

С началом перестройки в СССР, вместе с объявленной гласностью и набирающей ход демократизацией общественной и культурной жизни к отечественному читателю постепенно начинают возвращаться произведения писателей-эмигрантов. С 1989 года вновь публикуется на родине и Андрей Синявский — сначала в периодике (перепечатка опубликованных за рубежом статей, фрагментов книг, многочисленные интервью), а затем и в книжных изданиях. В 1992 году в издательстве «Старт» вышел двухтомник, в котором были напечатаны почти все произведения Абрама Терца. В последующие годы российскими издательствами были опубликованы и остальные произведения Синявского.

В 1991 году состоялась и политическая реабилитация Андрея Синявского: 17 октября 1991 года в «Известиях» появилось сообщение о пересмотре дела Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления.

Андрей Синявский был членом Баварской академии изящных искусств, почётным доктором Гарвардского университета (1991), почётным доктором РГГУ (1992), членом международного редсовета журнала “Arbor mundi. Мировое древо”. Лауреат премии «Писатель в изгнании» Баварской академии изящных искусств (1988).

Андрей Синявский скончался 25 февраля 1997 года, похоронен в Фонтене-о-Роз под Парижем.

Написанный на исходе жизни роман «Кошкин дом» был опубликован журналом «Знамя» уже после смерти писателя — как и все его художественные произведения, под псевдонимом Абрам Терц.

Фантастическое в творчестве автора

До эмиграции Синявским был опубликован в советской периодической печати ряд литературоведческих работ, в том числе статья о фантастике «Без скидок (О современном научно-фантастическом романе)», 1960 (сокращённый вариант был напечатан под названием «Реализм фантастики»).

В своей художественной прозе Андрей Синявский словно перевоплощается в выдуманного им автора-персонажа, Абрама Терца, мистификатора, отъявленного модерниста, не брезгующего стёбом, убийственной иронией, матерным словечком. Под именем Абрама Терца он написал несколько фантастических рассказов («В цирке», «Ты и я», «Квартиранты», «Графоманы», «Пхенц», «Крошка Цорес»), гротескно-сатирические повести «Суд идёт», «Гололедица», «Любимов».

Антиутопия «Любимов» — самое объёмное произведение «раннего» Терца. Велосипедный мастер Лёня Тихомиров, вдруг наделённый сверхъестественными способностями, решает построить коммунизм в одном, отдельно взятом городе — Любимове, не прибегая к насилию. Идея повести явно перекликается с платоновским «Котлованом».

В рассказе «Пхенц» живое существо с другой планеты притворяется человеком, а в «Крошке Цорес» Синявский-Терц идёт по фантастическому пути ещё дальше: в этой кошмарной сказке имеется даже волшебный проход в потусторонний мир, как в кэрролловской «Алисе в стране чудес».

Сортировка:

Андрей Синявский. Романы

7.80 (5)
-
1 отз.
10.00 (1)
-

Андрей Синявский. Повести

  1959 Суд идёт  
7.88 (8)
-
1 отз.
7.56 (9)
-
1 отз.
  1964 Любимов  
7.50 (14)
-
1 отз.

Андрей Синявский. Рассказы

  1959 Пхенц  
7.89 (19)
-
1 отз.
  1961 В цирке  
7.82 (11)
-
7.54 (13)
-
1 отз.
7.86 (14)
-
2 отз.
  1961 Ты и я  
6.89 (9)
-
9.00 (3)
-
5.30 (10)
-
1 отз.

Андрей Синявский. Диссертации

-

Андрей Синявский. Монографии

  1960 Пикассо // Соавтор: Игорь Голомшток  
-
  1964 Поэзия первых лет революции: 1917-1920 // Соавтор: Андрей Меньшутин  
-
8.31 (16)
-
1 отз.
8.57 (7)
-
2 отз.
  1982 «Опавшие листья» Василия Васильевича Розанова  [= «Опавшие листья» В.В. Розанова]  
7.67 (3)
-
5.80 (5)
-
4.00 (3)
-

Андрей Синявский. Статьи

  1950 Основные принципы эстетики В.В. Маяковского  [= Об эстетике Маяковского]  
-
-
-
-
  1960 Без скидок (О современном научно-фантастическом романе)  [= Реализм фантастики; Современный научно-фантастический роман]  
8.17 (6)
-
-
  1961 Давайте говорить профессионально // Соавтор: Андрей Меньшутин  
-
-
-
  1962 Акмеизм  
-
-
-
-
  1965 Поэзия Бориса Пастернака  [= Поэзия Пастернака]  
7.00 (1)
-
5.50 (2)
-
-
-
6.00 (2)
-
  1979 Солженицын и русский национализм  [= Solzhenitsyn and Russian Nationalism]  
-
6.50 (2)
-
5.00 (1)
-
5.00 (1)
-
-
6.67 (3)
-
5.00 (1)
-
7.00 (3)
-
6.00 (1)
-
7.33 (3)
-
7.00 (1)
-
6.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
-
  1991 Весёлое ремесло [предисловие к кн.: П. Вайль, А. Генис. Родная речь]  
5.00 (3)
-
-
  1993 Так начиналась советская власть  [= Всё это уже было: Почему я сегодня против Ельцина]  
-
-

Андрей Синявский. Эссе

8.22 (9)
-
-
5.75 (4)
-
6.50 (2)
-
-
  1978 Анекдот в анекдоте  [= «Коммунизм — это советская власть плюс эмиграция всей страны» (Анекдот как средство расслабиться и получить удовольствие)]  
6.33 (3)
-
5.00 (2)
-
5.50 (2)
-
7.00 (3)
-
  1987 Изразцы  
-
-
-
7.50 (2)
-
-
5.00 (2)
-
-

Андрей Синявский. Очерки

7.50 (4)
-
5.00 (2)
-
  1979 Очки  
-
7.00 (1)
-
  1985 Гости  
-
-
-
6.00 (2)
-

Андрей Синявский. Репортажи

3.00 (1)
-

Андрей Синявский. Сборники

8.33 (3)
-
8.33 (3)
-
9.00 (3)
-
8.50 (2)
-
7.33 (3)
-

Андрей Синявский. Отрывки

7.50 (2)
-
7.50 (2)
-
9.00 (2)
-

Андрей Синявский. Рецензии

  1959 «День русской поэзии» [на одноимённый сборник] // Соавтор: Андрей Меньшутин  
-
5.00 (2)
-
-
  1964 «Пойдём со мной…» [на сборник поэзии Р. Фроста]  
-
  1964 Памфлет или пасквиль? [на роман-памфлет И. Шевцова «Тля»]  
5.00 (2)
-
  1965 Есть такие стихи… [на сборник Евг. Долматовского «Стихи о нас»]  
-
  1975 Люди и звери [на повесть Г. Владимова «Верный Руслан»]  
6.50 (2)
-
  1990 Russophobia [на книгу И. Шафаревича]  
-

Андрей Синявский. Интервью

  1986 «Антизападничество в современных условиях – это антикультура» // Соавторы: Мария Розанова, Джон Глэд  
-
  1989 «Чтобы писать по-своему, я в тюрьму пошёл» // Соавторы: Мария Розанова, Феликс Медведев  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1994 «Место интеллигенции — всегда в оппозиции» // Соавторы: Мария Розанова, Владимир Григорьевич Бондаренко  
-
  1994 Чаепитие в эпоху похмелья, накануне заморозков // Соавторы: Мария Розанова, Е.А. Дьякова  
-
  2000 Беседа с Синявским // Соавторы: Кёко Нумано, Мицуёси Нумано  
-
-

Андрей Синявский. Прочие произведения

10.00 (1)
-
10.00 (1)
-
3.00 (1)
-
  1988 Диалог // Соавтор: Юлий Даниэль  
-
-
  1989 О себе  
-
8.50 (2)
-
  1991 Переворот // Соавтор: Мария Розанова  
-
-
  1993 «Под сень надёжную закона…» // Соавторы: Владимир Максимов, Пётр Абовин-Егидес  
-
-
10.00 (1)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Pirx

  • Куратор библиографии — Pirx


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх