fantlab ru

Борис Кабур (Boris Kabur)

Борис Кабур
Страна: Эстония
Родился: 15 сентября 1917 г.
Умер: 28 января 2002 г.

Борис Петрович (Пеэтерович) Кабур (Boris Kabur, до 1936 г. носил фамилию Байгунов) — эстонский советский прозаик, драматург, переводчик и критик, наиболее известен космической повестью и двумя «кибернетическими» пьесами для детей.

Родился в Ревеле (ныне — Таллин, Эстония) в рабочей семье.

Отец Бориса Кабура Пётр Байгунов родился в Мордовии, в семье местного шамана. Он покинул родные места в 1905 году, поступил на флот и в годы Первой мировой войны служил командиром подводной лодки. В 1916 году приехал в Эстонию и женился на местной девушке Розали, родом из Таллина. За заслуги в Эстонской освободительной войне награждён Крестом Свободы.

Борис учился в 5-й Таллинской начальной школе в 1925-1931 годах, а затем в Таллинской коммерческой гимназии для мальчиков, которую окончил в 1936 году. Поступил на естественно-математическое отделение Тартуского университета, которое окончил в 1941 году. В Тарту Кабур вступил в общество студентов-гуманитариев «Велесто», там и началась его литературная деятельность. В 1942-1945 годах работал ассистентом кафедры радиологии Тартуского университета.

В День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года был арестован, некоторое время содержался в тюрьмах в Тарту и Таллине. В 1946 году получил разрешение работать во Всесоюзном Научно-исследовательском институте океанографии и морского рыбного хозяйства. С 1947 по 1954 год Борис Кабур находился в Сибири, во Всесоюзном опытно-конструкторском бюро Министерства лесной промышленности СССР, где вместе с другими сосланными учёными разработал ручную пилу, работавшую на бензиновом двигателе. Борис Кабур назвал её «Тайгой», однако затем она получила официальное название «Дружба» и стала широко используемым инструментом во всём Советском Союзе.

В 1954 году вернулся в Таллин и дебютировал в литературе — первоначально как переводчик с английского и армянского. Собственные произведения начал публиковать с 1963 г. В 1966 году вступил в Союз писателей Эстонии. Был избран почётным членом Эстонского академического общества востоковедения как переводчик восточной литературы. С 1970 года член Союза писателей СССР, входил в состав Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе. В 1973 году Борис Кабур получил Главный приз встречи писателей-фантастов социалистических стран в Познани за повесть для юношества Kosmose rannavetes («На пороге космоса»).

Последние десятилетия жизни жил в Пееду, предместье города Эльва. Умер в Тарту.

Объём оригинального литературного творчества Бориса Кабура невелик, но весьма примечателен. Его дилогия «кибернетических» пьес для детей «Ропс» (постановка 1964 г.) и «Ропс помогает всем» (постановка 1965 г., обе пьесы опубликованы в 1967 г.) в соответствии с духом времени совмещают в себе приключенческий сюжет и научно-познавательный характер. Кибер-мальчик Ропс — персонаж повседневной жизни, который почти во всех смыслах похож на людей и с немалой долей юмора и авторской иронии воплощает в себе идеал научно-технического прогресса в области искусственного интеллекта. Размышляя о проблеме совести, о добре и зле, метафорически изображая отношения между человеком и машиной, Кабур исследует этическую сторону прогресса. Обе пьесы неоднократно ставились в Советском Союзе, Восточной Европе и Финляндии, а также в эстонских театральных обществах США и Австралии.

Повесть о коммунистическом будущем «На пороге космоса» («Kosmose rannavetes», 1966) — классическая научная фантастика, также ориентированная на юных читателей. Это так называемый планетарный роман, действие которого происходит на Земле 24 века и планете Гермес. Главные герои — трое молодых и отважных учёных, которые разоблачают заговор властолюбивого инопланетного диктатора и устраняют скрытую опасность в секретном космопорте. На русском языке публиковался только фрагмент повести в антологии советсткой эстонской детской литературы.

Фантастико-абсурдистская пьеса «Антисвет» («Antivalgus», постановка 1968 года, опубликована путём копирования на ротапринте тиражом 150 экземпляров) описывает интриги в некоем научном учреждении, возникающие из различных подходов к этике научной работы, исследует роль и ответственность учёных в обществе.

Плодотворной и разносторонней была работа Бориса Кабура в качестве переводчика, в основном с английского, русского и армянского языков. В частности, он перевёл стихи У. Уитмена и Э. Л. Мастерса, «Песнь о Гайавате» Г. У. Лонгфелло, «Франкенштейн, или Современный Прометей» М. Шелли, «Кибернетика и общество» Н. Винера, произведения В. Распутина, Н. Рериха и ряд других. Он также перевёл на эстонский язык и несколько произведений древней эпической литературы, в частности шумерский эпос «Гильгамеш» и армянский эпос «Давид Сасунский», опубликовал множество литературных и научных статей.

Сортировка:

Борис Кабур. Циклы произведений

  Ропс / Rops  
7.00 (1)
-
7.40 (5)
-
6.50 (4)
-

Борис Кабур. Повести

8.00 (3)
-
1 отз.

Борис Кабур. Пьесы

  1964 Ропс / Rops  
7.40 (5)
-
6.50 (4)
-
7.67 (3)
-
1 отз.

Борис Кабур. Статьи

-
-
-
-
-
  1978 Andrei Balabuhha  
-

Борис Кабур. Эссе

5.75 (4)
-
  1993 Autoportree  
-

Борис Кабур. Рецензии

  1972 Füüsika, aeg, inimene [на Koppel, A. Füüsika: mis? kuidas? miks?]  
-

Борис Кабур. Антологии

  1990 Волшебнику — абсолютная гарантия [фантастика писателей Эстонии] // Соавтор: Михаил Веллер  
5.80 (5)
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Литературно-критические и научные статьи автора представлены в библиографии выборочно.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Pirx

  • Куратор библиографии — Pirx



  • ⇑ Наверх