Жанры:
Магический реализм
75%
ещё >>

Кристоф Рансмайр родился в Вельсе (Wels, Upper Austria) и рос в Роитгеме (Roitham) неподалеку от Гмундена (Gmunden) и озера Траунзе (Traunsee). С 1972 по 1978 изучал философию и этнологию в Вене. Работал редактором в газете Extrablatt с 1978 по 1982, опубликовал несколько статей и эссе в GEO, Transatlantik и Merian. После выхода в 1988 году его романа «Последний мир» активно путешествовал по Ирландии, Азии, Северной и Южной Америке. В 1994 году перебрался в Вест-Корк (West Cork, Ирландия), где друг предложил ему арендовать роскошный дом на берегу Атлантического океана по доступной цене, а также потому, что писатели в Ирландии не облагались подоходным налогом. Написанный по этому поводу рассказ «Die dritte Luft oder Eine Bühne am Meer» Рансмайр в 1997 прочитал на Зальсбургском фестивале (Salzburg Festival). После женитьбы весной 2006 Рансмайр вернулся в Вену.

Книги Кристофа Рансмайра переведены на 30 языков. Он лауреат 12 престижных литературных премий, в том числе премии имени Франца Кафки, Бертольда Брехта, Государственной литературной премии Австрии. Большую часть времени писатель проводит в путешествиях в самые отдаленные уголки мира и лишь несколько раз в год читателям выпадает счастливая возможность пообщаться с любимым автором.

Р: — Я никогда не работал как репортер, а писал репортажи о своих путешествиях. Чтобы понять хоть что-то в другой стране, недостаточно только наблюдать ее жизнь на протяжении короткого времени. Нужно обязательно разговаривать с людьми. А потом серьезно обрабатывать собранный материал. Дело в том, что я пишу чрезвычайно медленно. Просто не могу иначе. А к тому же я никогда не делал различия для себя между репортажами и прозой. И всегда пытался в каждом тексте исчерпать все возможности языка, чтобы донести до читателя максимум своих впечатлений, описать мельчайшие нюансы и для каждого найти самое подходящее слово. Поэтому я работал над репортажами так же, как над романами – не успокаивался до тех пор, пока отчетливо не чувствовал, что большего достичь уже не смогу. Конечно же, при таком подходе заработать на этом было сложно. Ведь над каждым из репортажей я работал четыре-пять месяцев, потому должен был в процессе то и дело подрабатывать то водителем, то грузчиком, то кем-либо еще. Для моего жизненного опыта это было, наверное, полезно, но писать мешало...

Рансмайр молчал 11 лет — ровно столько времени прошло после выхода в 1995 году его предыдущего романа «Болезнь Китахары». Новый роман написан в необычной форме — это роман в стихах с точностью до наоборот. Получается что-то вроде прозаических строф, выстроенных в чередующемся ритме. И хотя вышла книжка, Рансмайр, который проживает постоянно в Ирландии, уже несколько месяцев остается в Вене и сам читает со сцены свой роман, считая аудиовосприятие текста самым правильным. Три главных романа писателя, в том числе и «Последний мир», удачно переведены на русский и выпущены издательством «Эксмо» в 2003 году, однако отсутствие хорошей рекламы оставило книги без серьезной аналитики, хотя ссылок на названия и упоминания Рансмайра, как одного из лучших представителей немецкоязычной литературы, встречается много. Есть вероятность, что его последний роман также будет переведен на русский, фрагмент романа был издан в журнале «Иностранная литература».

Кристоф Рансмайр известен российскому читателю прежде всего по роману «Последний мир», который условно относят к жанру магического реализма. В этом произведении читатель погружается в удивительный мир, кропотливо выстроенный автором по «Метаморфозам» Овидия. Текст романа настолько плотен, сочен, а место действия и герои настолько сюрреалистичны, фантастичны, что в «последнее творение» поэта Овидия погружаешься будто на дно самой глубокой морской впадины. Чем-то сродни сказке или фэнтези, роман покоряет трагическими событиями и неожиданным финалом.

Следующий роман, «Болезнь Китахары» (в английском переводе более известный как «Собачий король») можно скорее отнести к жанру альтернативной истории: после второй мировой войны местечко Моор (в Германии) оказалось отрезанным от окружающего мира. Роман охватывает 25 лет жизни людей этого местечка, которая оказывается полна трагических событий, чудесных (если не сказать волшебных) происшествий и знаков, судеб, населяющих ее людей. Как прежде, от первой до последней страницы роман затягивает своим потрясающим, исполненным символов языком и неожиданными поворотами.

Награды и премии:

1988 Антона Вильдганса (Anton Wildgans Prize)

1992 Баварской академии изящного искусства (Großer Literaturpreis der Bayerischen Akademie der Schönen Künste)

1995 Франца Кафки (Franz-Kafka-Preis)

1995 Франца Набла (Franz-Nabl-Preis)

1996 Aristeion Prize

1997 Solothurner Literaturpreis

1997 Kulturpreis des Landes Oberösterreich

1998 Фридриха Гельдерина (Friedrich-Hölderlin-Preis)

2001 Nestroy-Theaterpreis

2004 Бертольта Брехта (Bertolt-Brecht-Literaturpreis)

2004 Большая австрийская государственная премия за литературу (Großer Österreichischer Staatspreis für Literatur)

2007 Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Preis)

2009 Goldenes Verdienstzeichen des Landes Wien

2009 Premio Grinzane-Cavour, Turin

2009 Premio Itas, Trento

2010 Premio Gambrinus „Giuseppe Mazzotti“

2013 Donauland Sachbuchpreis

2013 Ernst-Toller-Preis

2013 Братьев Гримм за «Atlas eines ängstlichen Mannes»

2014 Fontane-Preis за «Atlas eines ängstlichen Mannes»

Кристоф Рансмайр. Романы

7.54 (26)
-
5 отз.
8.51 (49)
-
5 отз.
7.73 (22)
-
3 отз.
7.00 (2)
-
6.00 (2)
-

Кристоф Рансмайр. Рассказы

-

Кристоф Рансмайр. Пьесы

-
-

Кристоф Рансмайр. Сборники

-

Кристоф Рансмайр. Прочие произведения

1982 Strahlender Untergang  [= Strahlender Untergang: Ein Entwässerungsprojekt oder Die Entdeckung des Wesentlichen]
-
-
-
-
-
-
8.00 (2)
-
-

• В библиографию не включены многочисленные статьи автора в журналах «Extrablatt», «Geo», «Transatlantik», «Merian».

•   Библиографы

• Составитель библиографии — rusty_cat