fantlab ru

Иван Багряный (Іван Багряний)

Иван Багряный
Страна: Украина
Родился: 2 октября 1906 г.
Умер: 25 августа 1963 г.

Настоящее имя:

Иван Лозовьяга (Іван Лозов'яга)


Другие псевдонимы:

Іван Полярний

Іван Рябовіл


Иван Багряный (Іван Багряний), настоящее имя Лозовьяга (Лозовьягин) Иван Павлович (Лозов’яга Іван Павлович, Лозов’ягін) — украинский поэт, прозаик, публицист, политический деятель, один из самых известных авторов украинской эмиграции, чьи романы издавались на западе миллионными тиражами. Родная страна узнала об Иване Багряном только с обретением независимости.

Родился в городе Ахтырка (Охтырка) Харьковской губернии (теперь Сумская область) в семье каменщика (Павел Петрович Лозовьяга) и крестьянки (Евдокия Ивановна Кривуша). У него был также брат Фёдор и две сестры — Неонила и Елизавета. С шести лет Иван начал учиться в церковно-приходской школе, высшую начальную школу закончил в Ахтырке, в 1920-м г. учился в технической школе слесарного ремесла, затем — в Краснопольской школе художественно-керамического профиля.

С юности рисовал портреты, карикатуры, афиши, оформлял театральные представления. В то же время активно занимался литературой, первые стихи написал ещё будучи во втором классе церковно-приходской школы под влиянием произведений Л. Глебова и Т. Шевченко, был редактором школьной газеты. Увлёкшись творчеством В. Винниченко, пробовал себя в прозе, драматургии.

С 1922 г., когда начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, попробовал себя на разных должностях: был замполитом сахарного завода, окружным политинспектором в ахтырской милиции, учителем рисования в колонии для беспризорных и сирот. Побывал на Донбассе, в Крыму, на Кубани. С 1924 г. принадлежал к литературной организации «Плуг», в 1925-м вышел из комсомола. Первое издание стихов состоялось в 1925 году в газете «Червоний кордон» (Каменец-Подольский), где он тогда работал иллюстратором. В том же 1925-м году в ахтырской типографии собственноручно художественно оформил и издал под псевдонимом И. Полярный сборник новелл «Чорні силуети» («Чёрные силуэты»), в которых шла речь о жестоких реалиях тогдашней жизни, о разрухе, сиротстве, бедности.

В 1926-м г. поступил в Киевский художественный институт, в связи с чем переехал в Киев, но не нашёл общего языка с руководством и к защите дипломной работы допущен не был из-за национальных убеждений; к тому же постоянно не хватало денег. Тогда на первое место окончательно вышла литература. Иван вступал в литературные союзы и объединения, общался с деятелями культуры. Учась в КХИ, вышел из союза «Плуг» и вступил в оппозиционное литературное объединение МАРС («Мастерская революционного слова»). В то время девизом Багряного стала фраза «Иди только по линии наибольшего сопротивления — и ты познаешь мир». Активно печатался в периодике (в частности журналы «Глобус», «Життя й революція», «Всесвіт», «Уж», «Нова громада»).

Имел много псевдонимов: Дон Кочерга, Сорок Сорок, Полярний и другие. Но прижился и навсегда заменил фамилию только один — Багряный. В его жизни было многое: аресты, побеги, лагеря, камера одиночного заключения, война, эмиграция... Всё это нашло отражение в его творчестве. Так 16 апреля 1932 года его арестовали в Харькове по обвинению в контрреволюционной деятельности, 11 месяцев он отсидел в камере одиночного заключения. Тогда Багряному «повезло»: приговором стала ссылки на Дальний Восток на три года. За попытку побега его поместили в тюремный лагерь, добавив к сроку еще три года. Годы заключения и ссылки стали позже материалом для написания романов «Тигроловы» и «Сад Гетсиманський».

Через восемь долгих лет больной и обессиленный Багряный вернулся в Ахтырку в канун войны. Работал художником, выполняя частные заказы, руководил детским художественным кружком при Ахтырском театре. В 1943-м году Иван переезжает во Львов, где вступает в украинское подполье, активно участвует в национально-освободительном движении УПА (занимался пропагандой, пишет статьи и рассказы против советской власти и её западных союзников, рисует карикатуры и плакаты), скрывается от гестапо. В 1944 году Багряный эмигрировал в Словакию, затем в Австрию (Инсбрук), откуда перебрался в Баварию (Новый Ульм), где и остался насовсем, вёл активную общественную и творческую деятельность. После войны советская власть проводила принудительную репатриацию — возвращала беженцев обратно в Союз. В 1946-м Багряный жил в лагере для перемещённых лиц в городе Новый Ульм. Там в 1946 году он написал свой известный памфлет «Чому я не хочу вертати на «родіну»?» («Почему я не хочу возвращаться на «родину»?»), где рассказал о причинах эмиграции, о насилии и пытках, объяснил, почему слово «родина» берёт в кавычки. С его слов: «При одной мысли, что большевики таки поймают и вернут, у меня седеют волосы, и вожу с собой дозу цианистого калия, как последнее средство самозащиты перед сталинским социализмом, перед той «родиной».»

Иван Багряний в эмиграции имел тесные связи с украинской диаспорой разных стран, издавал ряд национально-патриотических изданий. В частности газета “Українські вісті” была «трибуной ... новой эмиграции, бедной материально, но сильной духом» и просуществовала до 2000 года. В Новом Ульме в 1945 году Багряный вместе с единомышленниками основал Украинскую революционно-демократическую партию (УРДП), десять лет был её главой.

В советской Украине осталась первая жена Багряного — Антонина Зосимова и сын Борис (дочь Наталья умерла в детском возрасте). В эмиграции женился на Галине Тригуб в 1946 г., их дети: Нестор и Роксолана.

Самым популярным в творчестве автора является напечатанный в 1944 году в львовском журнале «Вечірня година» автобиографический роман «Тигроловы» (в первоначальном варианте «Звіролови», «Звероловы»). В то бурное время рукопись романа была утеряна, и в эмиграции Багряный переписал его заново. «Тигроловы» (в переводе на немецкий «Das Gesetz der Taiga», «Закон тайги») вышли в Кёльне тремя тиражами и стали настоящим бестселлером. В США и Канаде роман издан тиражом более миллиона экземпляров. Финальная фраза романа «Смелые всегда имеют счастье» стала аксиомой для многих читателей. Главный герой «Тигроловов», осуждённый на каторгу в дальневосточных лагерях ГУЛАГа Григорий Многогрешный, бежит в дикую тайгу, где неожиданно для себя находит спасение у земляков и обретает новый дом и семью. Роман рассказывает о повседневной жизни охотников в дебрях Сихотэ-Алиня, об их ежедневных трудностях и радостях, о красоте и суровости тайги, о верности, взаимовыручке и человеческом достоинстве.

Другое значительное произведение Багряного — роман «Сад Гетсиманський». За 23 года до выхода «Архипелага ГУЛАГ» А. Солженицына Багряный рассказал о системе большевистского террора, через который ему довелось пройти. При этом даже про репрессии, камеры и тюрьму он рассказывает легко и с юмором, а сам роман является светлым и жизнеутверждающим. В романе прослеживаются библейские параллели. Сад Гефсиманский, где молился Иисус Христос, там замечательная природа, солнышко... но всё дышит предательством. Это то место, где Иуда предал Иисуса. Оба этих произведения сейчас изучаются в украинских школах и вузах.

В активе автора ещё несколько романов, ряд повестей, рассказов, пьес, стихотворений, произведения для детей. Как публицист Багряный написал более двухсот статей, большинство напечатано под фамилией Багряний, а некоторые – под псевдонимами: Іван Рябовіл, С. Рябовіл, С. Дорошенко, П. Січинський и др. Как художник, он автор портретов Михаила Грушевского, Симона Петлюры, Евдокии Гуменной, Григория Китастого. Под разными псевдонимами (Б. Залуцький, О. Турчин) Багряный как художник-иллюстратор оформил обложки ряда книг украинских авторов.

Последних пятнадцать лет своей жизни И. Багряный болел туберкулёзом, который получил, скитаясь по тюрьмам и ссылкам СССР. Умер писатель 25 августа 1963 года в Шварцвальде в санатории Блазиен (Германия), похоронен в г. Новый Ульм. Украинская диаспора в Америке проводила агитацию за присуждению Багряному Нобелевской премии по литературе, но официальному выдвижению на соискание этой награды помешала преждевременная смерть писателя. Пока в мире его произведения выходили огромными тиражами, Украина не знала даже его имени. И только через 30 лет она открыла для себя Багряного, в 1991 году посмертно реабилитированого. В рамках празднования 100-летия со дня рождения писателя и публициста в 2007 году Национальный банк Украины отчеканил юбилейную монету, а в Киеве появились улица, школа и библиотека его имени.

Багряный мечтал, что наступит «эпоха всемирной справедливости, что наступила, как солнечное утро, после страшной, макабрической ночи прошлого. Эпоха почитания человеческого достоинства и человеческого права — дышать, жить, думать и откровенно говорить... Эпоха культа матери и ребенка... Эпоха торжества искреннего человеческого сердца, свободного, не стерроризированного, не поруганного, не подпавшего ни под чей грязный сапог...».


Примечание к биографии:

Подробнее о жизни и политической деятельности Ивана Багряного — в статье харьковского писателя Олега Коцарёва «Іван Багряний. Біг над прірвою від Охтирки до Нового Ульма» (на украинском языке).

Награды и премии:


лауреат
Премия имени Тараса Шевченко / Премія імені Тараса Шевченка, 1992 // Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко (роман; посмертно)
Сад Гетсиманський (1950)

лауреат
Премия имени Тараса Шевченко / Премія імені Тараса Шевченка, 1992 // Государственная премия Украины имени Т. Г. Шевченко (роман; посмертно)
Тигроловы / Тигролови (1944)
Сортировка:

Иван Багряный. Циклы произведений

9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Романы-эпопеи

  Буйний вітер (не закончена)  
10.00 (1)
-
9.67 (3)
-
10.00 (1)
-
10.00 (4)
-

Иван Багряный. Романы

  1930 Скелька [исторический роман в стихах]  
-
  1944 Тигроловы / Тигролови  [= Звіролови]  
8.53 (38)
-
5 отз.
  1950 Сад Гетсиманський  [= Сад Гефсиманский]  
9.00 (11)
-
1 отз.
  1957 Маруся Богуславка  [= Буйний вітер]  
9.67 (3)
-
9.50 (2)
-

Иван Багряный. Повести

  1948 Розгром  
9.00 (2)
-
10.00 (4)
-
-

Иван Багряный. Рассказы

6.00 (1)
-
-
-
  1928 Пацан  
-
  1928 Рука  
-
-
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Микрорассказы

  1925 Етюд  
9.00 (1)
-
  1925 Заєць  
8.00 (1)
-
  1925 Мадонна [под псевдонимом І. Полярний]  
7.00 (2)
-
7.00 (2)
-

Иван Багряный. Сказки

8.00 (1)
-
  1960 Телефон [в стихах] (для детей)  
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Поэзия

  1925 Піонери  
9.00 (1)
-
  1926 В місто  
-
  1926 Комета  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1928 Слобода  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1929 Ave Maria  
-
  1929 Братові  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1929 Вулиця  
9.00 (1)
-
  1929 Газават  
10.00 (1)
-
  1929 Дівчині  
9.00 (1)
-
  1929 Жебраки  
9.00 (1)
-
  1929 Канів  
9.00 (1)
-
  1929 Люблю  
9.00 (1)
-
  1929 Маяк  
9.00 (1)
-
  1929 Монголія  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1929 Рибалки  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1929 Туман  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1930 Батіг [социальная сатира]  
9.00 (1)
-
  1944 Вінок сонетів [памфлет]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1945 Любі Х.  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Бондар  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Вандея  
9.00 (1)
-
  1946 Вечори  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Вступ  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Золотий бумеранг [поэма]  
9.00 (1)
-
  1946 Маляр  
9.00 (1)
-
  1946 Матері  
9.00 (1)
-
10.00 (1)
-
  1946 Мулярі  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
8.50 (2)
-
  1946 Ратай  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Тінь  
9.00 (1)
-
  1946 Тріумф  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 Шахтар  
9.00 (1)
-
  1946 Швачка  
9.00 (1)
-
  1946 Миколі Бажанові [памфлет-пародия]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1948 Правдороб [памфлет]  
-
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
-
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  Вперед, соколи! [песня]  
9.00 (1)
-
  Вставай, Народе [песня]  
9.00 (1)
-
  Гімн одумівського руху  [= Гімн української молоді] [песня]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  За горе народу  [= Марш полеглих] [песня]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  Марш "Україна" [песня]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  Марш каторжан [песня]  
9.00 (1)
-
  Марш молоді [песня]  
9.00 (1)
-
  Марш української молоді  [= Марш ОДУМу] [песня]  
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
  Юнацька [песня]  
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Пьесы

  1947 Морітурі  
-
  1948 Генерал  
-
  Бузок (для детей)  
-

Иван Багряный. Статьи

10.00 (1)
-
  1946 Чому я не хочу вертатись до СРСР?  [= Чому я не хочу вертати на „родіну“?]  
10.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  Думки про літературу [Вступление к поэме Ave Maria]  
9.00 (1)
-
  Не іменуй мене поетом [Вступление к поэме Ave Maria]  
9.00 (1)
-
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-

Иван Багряный. Эссе

10.00 (1)
-

Иван Багряный. Сборники

  1925 Чорні силуети [под псевдонимом Іван Полярний]  
7.00 (2)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Отрывки

9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
  1946 На рейді  
9.00 (1)
-

Иван Багряный. Прочие произведения

10.00 (1)
-
10.00 (1)
-
10.00 (1)
-

Иван Багряный. Незаконченные произведения

  1952 Держіть поїзд! (роман, не закончен)  
10.00 (1)
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Статьи автора внесены частично. Содержание некоторых сборников установить не удалось — если вы обладаете необходимой информацией, обратитесь к куратору.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Oreon

  • Куратор библиографии — Oreon


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх