fantlab ru

Иван Калашников

Иван Калашников
Страна: Россия
Родился: 22 октября 1797 г.
Умер: 20 сентября 1863 г.

Иван Тимофеевич Калашников (22.10.[2.11].1797 — 8[20].09.1863) — русский писатель, поэт, тайный советник. Первый сибирский романист — его романы, овеянные романтикой, насыщенные этнографическими, географическими, историческими сведениями из жизни родного края, показывают Сибирь широко, многообразно, не как захудалую провинцию, а как часть державы, как регион России, имеющий черты и общегосударственные и собственные, неповторимые.

Отец — Тимофей Петрович Калашников — автор записок «Жизнь незнаменитого Тимофея Петрововичача Калашникова, простым слогом писанная с 1762 по 1794 год» («Русский архив». Москва, 1904 год). В 1775 году отца перевели из Нерчинска в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) — в Верхнединскую провинциальную канцелярию. В 1779 году Тимофей Петрович купил дом, и 11 октября женился на местной жительнице — Анне Григорьевне. В 1780 году у них родилась дочь Евдокия, а в 1782 году — Авдотья. В 1783 году семья выехала в Иркутск.

Иван Тимофеевич родился в Иркутске, учился в Главном народном училище. В 1805 году Калашников стал одним из 30 учеников первой в Сибири гимназии, которая открылась в Иркутске, блестяще окончил гимназический курс и поступил, по семейной традиции, на службу — подканцеляристом Иркутской казенной экспедиции, где прослужил тринадцать лет. Данная работа помогла будущему писателю познакомиться с жизнью Сибири, нравами и обычаями коренных сибиряков, в особенности с бытом местного чиновничества.

В 1819 году генерал-губернатором Сибири был назначен М.М. Сперанский, который повысил в должности Калашникова и поручил ему «…историческое и статистическое описание поселений Иркутской губернии». В 1821 году М. М. Сперанского отзывают в Санкт-Петербург. В 1822 году Калашникова переводят на службу в Тобольск, а в 1823 году, при содействии известного сибирского историка П.А. Словцова, в Санкт-Петербург. В Петербурге Калашников становится столоначальником в Министерстве внутренних дел. В 1827 году Калашников — начальник I-го отделения в департаменте уделов, в 1830 году — правитель канцелярии медицинского департамента. В 1859 году, получив чин тайного советника, Калашников выходит в отставку. Для потомка мелкого чиновника из Сибири такая карьера была просто невероятной...

Испытывая материальные затруднения, Калашников с начала 30-х годов совмещал основную службу с педагогической дея­тельностью, для чего в 1827 году сдал экзамен и получил аттестат Петербургского университета. Он работал гувер­нером в Царскосельском лицее, преподавал русскую словесности в Первом кадетском корпусе, был наставником-наблюдателем в Дворянянском полку (1835—38). Примерно с 1843 года Калашников, обремененный забота­ми о многодетном семействе (же­на — урожд. Е.П. Масальская, сестра К.П. Масальского), надол­го прекращает заниматься литературным творчеством.

Первое литературное произведение Калашникова — ода на изгнание французов («Торжество России», 1813), в 1817 году стал известен краеведческими очерками об Иркутске и Иркутской губернии. В столичной печати дебютировал в 1829 году элегическими стихами с религиозными мотивами в журналах «Сын Отечества» и «Северный архив». Позже стал известен как автор романов, представлявших одну из первых попыток изображения провинциальной сибирской жизни: «Дочь купца Жолобова» (СПб, 1831; (отрывки из этого романа, как и из последующих, помещались в «Северной пчеле») и «Камчадалка» (СПб, 1833). Автор повестей «Изгнанники» (СПб, 1834), «Жизнь крестьянки» («Библиотека для чтения», 1835), романа о злоключениях бедного добродетельного чиновника «Автомат» (Санкт-Петербург, 1841), мемуаров «Записки иркутского жителя» (впервые изданы в «Русской старине» в 1905 году).

Отрывок из романа «Автомат» в 1997 году издан в книге «Страшное гадание» (серия «Библиотека русской фантастики». Том 7-й). В финале романа его гл.герой заболевает и, находясь в бреду, видит сон. Во сне он сталкивается с неким Профессором в облике Сатаны. «Из уст его лилось развращение и богохульство под фирмою философии. Главная тема его учения состояла в том, что жизнь дана на время, что могила есть предел существования и что надобно пользоваться жизнью и жить только для себя. В руках его была мёртвая человеческая голова. Разбирая её нервы, Профессор доказывал материальность душевных явлений, скотоподобность человека». Гл.герой поддаётся искушению и начинает верить, что у него нет души, что он автомат и «голова у него алебастровая». Ему снится, что он убивает всех людей, которые были ему дороги, и падает в геенну огненную. Однако в последний момент к нему является Ангел и говорит: «Ты спасён! Возвратись на землю и раскайся в твоём заблуждении». Герой кается и просыпается, болезнь мгновенно отходит. Жена радуется, что он выздоровел и сообщает, что его назначили на новое место и его семья больше не будет терпеть нужду.

©borch для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)


Примечание к биографии:

• Страница автора на сайте Lib.Ru/Классика.

Сортировка:

Иван Калашников. Романы

-
-
  1841 Автомат  
5.00 (3)
-

Иван Калашников. Повести

-
-

Иван Калашников. Документальные произведения

-

Иван Калашников. Поэзия

-
-
-
  1829 Буря  
-
  1829 Видение  
-
  1829 Время  
-
-
-

Иван Калашников. Статьи

-
-
-
-

Иван Калашников. Отрывки

-
-
-


  Формат рейтинга


  Примечание

• В библиографию не в полном объёме внесены стихотворения автора и его краеведческие очерки об Иркутске и Иркутской губернии, выходившие в периодике. Администрация сайта будет признательна за информацию о том где и когда они издавались.

• В библиографию не внесено (т.к. и сама «сценка» вторична по авторству, и авторство вызывает сомнение по сопоставлению года издания и года смерти автора): в сборнике Две пьесы для постановки в семье и школе. — Санкт-Петербург : тип. «Родник», [1914]. — 32 с. : ил. ; 13 см. — (Звездочки ; 1914, кн. 7). Примечания: Содерж.: Чужое добро впрок не идет: Шуточ. пьеса для детей в 5 карт., (По серб. нар. сказке) / [Соч.] Милана Полянца. Музыканты: Сценка в стихах по басне Крылова / [Соч.] И. Калашникова , Беспл. прил. к № 11 «Солнышка». 1914 г. , Экз. РНБ (2/1477)

• Архивы:

- ГПЕ, ф.702 (письма Словцову)

- ЦГИА, ф.1349, оп.5, д. 2452 |ф.с 1852 г. [справка Б.М. Витенберга];

- ИРЛИ, ф.120 (док. ф.с. 1834, 840, 1854 гг., рукописи, неопубл., переписка со Словцовын др.);


  Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх