Михаил Щербатов

Страна: Россия
Родился: 2 августа 1733 г.
Умер: 23 декабря 1790 г.

Михаил Михайлович Щербатов (22.07.[02.08.] 1733 — 12.12.[23.12.] 1790) — князь, российский политик, деятель Русского Просвещения: литератор, публицист, историк, философ, экономист, для своего времени — человек поистине энциклопедических познаний. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук (1776), член Российской академии (1783). Сенатор, действительный тайный советник (1786). Автор 15-томного труда «Истории Российская от древнейших времен» и жёлчного памфлета «О повреждении нравов в России».

Младший сын генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова от брака с княжной Ириной Семёновной Сонцовой-Засекиной. Его отец был обер-комендантом Москвы и архангельским губернатором, дед — окольничим Петра Великого, отличился в сражениях, под конец жизни стал иноком Андреевского монастыря в Москве. Предки Щербатова восходят к династии Рюриковичей, Михаил представлял его 27–е колено.

Щербатов получил глубокое и разностороннее домашнее образование. В раннем детстве был записан в гвардейский Семёновский полк, а в 1756 году произведён в прапорщики. Вышел в отставку сразу после манифеста «О вольности дворянства» в чине гвардии капитана. Масон, во второй половине 1750-х годов — член петербургской масонской ложи, работавшей по французской рыцарской системе. К 1760 году -— член петербургского масонского капитула. В 1767 году поступил на гражданскую службу: в конце 1760-х годов работал в Комиссии по составлению нового Уложения и выдвинулся как лидер оппозиционного правительству родовитого дворянства. В 1773 году пожалован в камергеры. В 1778 году стал президентом Камер-коллегии с чином тайного советника и был назначен присутствовать в экспедиции винокуренных заводов; в 1779 году был назначен сенатором. С 1786 года — действительный тайный советник.

В 1771 году стал придворным герольдмейстером. Екатерина II назначила его первым русским историографом (вторым был Николай Карамзин), по поручению императрицы Щербатов разбирал архив Петра Великого. Им были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники, в том числе «Царственная книга», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и другие. Эта работа привела его к созданию как главного труда жизни — «Истории Российской», так и произведений, которые увидели свет десятилетия спустя, когда их напечатал в Лондоне Александр Герцен. Императрица прекрасно понимала оппозиционность взглядов князя, распорядившись после его смерти изъять архив. Но и князь хорошо знал, какая судьба уготована его бумагам, и заблаговременно укрыл их у родственников. По мнению С.М. Соловьёва, недостатки трудов Щербатова были результатом того, что «он стал изучать русскую историю, когда начал писать её», а писать её он очень торопился...

Всю жизнь Михаил Щербатов оставался последовательным оппонентом абсолютной монархии со стороны аристократии, выступая за конституционное (но исключительно аристократическое) правление. Он написал множество статей, «записок», «замечаний», проектов, посвященных дворянскому самоуправления, законодательству, организации армии и другим вопросам, создал первые шесть разделов энциклопедического труда «Статистика в рассуждении России», в котором была намечена программа комплексного описания географического положения, экономики, народонаселения, государственного устройства, культуры и внешней политики Российской империи. В отставку Михаил Щербатов вышел в 1788 году в чине действительного тайного советника. У него было двое сыновей и четыре дочери. Личная библиотека Михаила Щербатова насчитывала пятнадцать тысяч томов. Знаменитым вольнодумцем стал внук князя — Пётр Чаадаев.

Основной труд Михаила Щербатова — «История Российская от древнейших времен» — печатался с 1770 года в течение более чем двадцати лет. Всего было издано семь томов в пятнадцати книгах, охвативших период до 1610 года. Этот труд Щербатова не стал популярным. Для него характерны тяжелый архаичный язык, многочисленные пространные отступления, морализаторство. Щербатов стремился доказать, что историческая личность действует под влиянием распространенных нравов и обычаев, и особо подчеркивал благодетельную роль древней аристократии. Как политический мыслитель Щербатов отвергал абсолютизм, поскольку тот ведет к деспотизму, правовому хаосу и упадку нравственности. Поэтому власть монарха, по мнению Щербатова, должна ограничиваться законодательством. Обеспечивать стабильность государства должно родовитое дворянство, обладающее просвещенным разумом и «потомственной добродетелью». Признавая большую экономическую эффективность свободного труда, Щербатов, однако, выступил против отмены крепостного права в России, считая, что вред от этого перевесит пользу. Освобожденные крестьяне, по его мнению, переселятся на плодородные земли, и многие области России опустеют.

В 1770-80-х годах Щербатов опубликовал ряд объёмных трудов исторического характера, а также написал сочинение «О повреждении нравов в России», где резко критиковал политику правительства и нравы придворной среды. В 1858 году Герцен издал его в Лондоне вместе с книгой Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» как критику царской России «справа» и «слева».

Фантастическое в творчестве автора:

Князь Щербатов — автор одной из первых русских утопий (социально-феодальной направленности) «Путешествие в землю Офирскую г-на С… швецкаго дворянина». Работал над ней Щербатов в 1783-1784 годах, но фактически, похоже, не закончил: сюжет кажется «провисшим» и логически не завершённым. Опубликовано сочинение было лишь в 1896 году. В этой утопии Щербатов изложил свой идеал государства, полицейского по сути, опирающегося на дворянство, процветающего за счёт труда подневольных рабов. Офирское «идеальное» государство управляется государем, власть которого ограничена высшим дворянством; остальные классы, даже рядовое дворянство, доступа к высшей власти не имеют.

Щербатов начал работать над ещё одной утопией – «Путешествия в страны истинных наук и тщетного знания». Неизвестно, насколько продвинулась работа, так как сохранился лишь её набросок.

Примечание к биографии:

• Страница автора на Lib.Ru/Классика, также ознакомиться с некоторыми произведениями автора можно тут.

• Для данного автора по умолчанию показываются в первую очередь даты написания произведений - они указаны серым цветом.
    Чтобы увидеть даты публикации, переключите сортировку.
  • Михаил Щербатов. Романы

6.15 (20)
    -

Михаил Щербатов. Поэзия

-
    -
    -
    -
    -
      1785 «В те­чень­е мно­гих лет по­рок я твой скры­ваю...»  [= Эпис­то­ла к Гар­па­гону]
    -
      1786 «Слы­хал я: в ста­рину лев с баб­ром поб­ра­нил­ся...»  [= Бык рас­терзан­ный] [басня]
    -
    -
      1789 «Волк не воз­лю­бил овеч­ку...»  [= Сильна ру­ка вла­дыки] [басня]
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Монографии

-
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Статьи

-
    -
    -
    -
    -
    -
    9.00 (3)
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Эссе

1778 О себе
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Сборники

-
    -
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Прочие произведения

-
    -
    -
    -
    -
    -
    -

Михаил Щербатов. Незаконченные произведения

1784 Умный разговор (пьеса, не закончена)
    -
      1981 О приказах (статья, не закончена)
    -
      2000 Путешествия в страны истинных наук и тщетного учения [сохранился лишь набросок] (роман, не закончен)
    -

• Разделение в данной библиографии произведений автора на «монография» (тут было бы лучим термином «трактат») и «статья» — носят достаточно условный характер, они обусловлены лишь размерами текстов произведений. Также достаточно условный характер носит разделение произведений на «статья» и «эссе» — эссе проставлено произведениям: или по очевидности их названий, или с которыми составитель библиографии вкратце ознакомился и счёл, что их тексты имеют характер изложения скорее с литературно-личностной точки зрения автора, чем с научно-аналитической.

• Достаточно часто в источниках встречается датировка написания работ с пометками «не ранее», «приблизительно» и т.д. — в таких случаях в данной библиографии проставлен именно такой год, чтобы хоть как-то сделать примерную хронологическую привязку.

• Сборник «Неизданные сочинения» (1935) включает в себя и в т.ч. поэтические произведения автора. Но то, что они ранее никогда не издавались (что следует из названия сборника) — явно неверно. Например, сатира «О муж поч­тенный, ты...» была опубликована в 1898 году. Но и это ставить ей как год перво-публикации вряд ли будет верно — скорее всего поэтические произведения князя Щербатова анонимно публиковались даже и при его жизни — например в изданиях Н.И. Новикова. Поэтому составитель посчитал правильным указать для поэтических произведений автора лишь год их написания.

• «Летопись о многих мятежах и о разорении Московского государства от внутренних и внешних неприятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев, по преставлении царя Иоанна Васильевича» (Издано в С-Пб., 1771), авторство которой некоторыми источниками приписывается князю Щербатову — является опубликованной им одной из его находок, сделанных при разборе архива документов Петра Великого.

• Составитель библиографии — borch

• Куратор библиографии — БорЧ