fantlab ru

Все отзывы на произведения Дениса Щелкунова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Денис Щелкунов «Далёкий шанс»

PlatonT, 15 января 2019 г. 19:01

Вот интересно иногда бывает: вроде бы пустая и туповатая книжка, а читается на раз и оторваться тяжело. Как раз в эту категорию попадает 1,5 тома цикла «Далёкий шанс». К счастью автор куда-то пропал и не продолжает писательствовать.

Сам цикл о не стандартном «попаданце», лучше всего можно его охарактеризовать как – «чувак из будущего, с нейросетью, в средневековом фэнтези мире». Согласитесь, завязка не совсем стандартна, да и в дальнейшем автор, в меру своих сил, старается сделать оригинальное и логичное повествование. Но у него это получается слабо, с одной стороны Максим, ГГ книг, довольно реалистично обучается языку, основам магии и фехтованию, однако с другой при столкновении с управленческой деятельностью изменения сжимаются с 5-10 лет в норме до полугода в книге, так же большая проблема наблюдается с ценообразованием и добычей денег, там ляп на ляпе.

Отдельной больной темой можно назвать характеры как Макса, так и остальных персонажей. Все второстепенные персонажи делятся на несколько категорий: 1) сволочи аристократы, а таких 90% встреченных Максом; 2) душки простолюдины, готовые помогать/служить/обучать (нужное подчеркнуть) нашему ГГ; 3) «тайная закулиса» или сильные мира того, которы являются чаще всего первопричиной всех тягостей жизни у героя, кроме тех случаев когда он очередной раз не сталкивается с аристократом-самодуром и 4) третичные персонажи, служащие только для 1-2 сцен и после чего выпиливаются автором. Сам же Максим представлен в начале повествованием идеальным пацифистом-программистом, и только в течении повествования начинает принимать «озверин» и становится «Настоящим героем фэнтези». Его характер, хоть и многословно, но слабо прописан и часто не последователен, то он рефлексирует, то «одним махом – всех побивахом», постоянно верит в доброту окружающих людей и ненавидит эльфов. Что интересно автор совершенно сознательно сделал героя евнухом, отключив половое влечение и выработку соответствующих гормонов – «в следствии постоянной стрессовой ситуации», а также исключил из книги даже намёк на романтическую линию.

Оценка: Читать? Даже не знаю – скорее всего нет, тем более, что вторая книга не дописана и о продолжении ничего не слышно.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Денис Щелкунов «Далёкий шанс»

Alex86, 9 апреля 2017 г. 22:37

Что это за тренд делать героя умственно отсталым пассивным идиотом. По книге персонажу 32 года – это полностью сформировавшаяся взрослая личность и не важно, что это мир будущего, а персонаж только окончил 10 летнее обучение в университете (который потом почему-то становится институтом – автор и сам не помнит, где именно учился герой). У него должен быть характер, мысли, чувства, жизненный опыт, какие-то принципы и правила, которые соответствовали бы его уровню развития. Я не говорю, что нужно было делать сразу брутального мачо или боевого спецназовца, но необходимо, чтобы он вписывался в заданные параметры. Так почему же герой ведет себя как инфантильная девочка – все эти аморфные состояния, идиотские мысли, полное равнодушие, наивность в поступках, истерика в серьезных ситуациях, пустота в голове, слезы и восклицания «За что? Что я им сделал?» и троекратная тупость абсолютно во всем. Герой вообще не воспринимается – ни как человек своего уровня и возраста, ни как хоть какая то личность. Плюс ко всему персонаж еще и бесполый – абсолютное безразличие к противоположному полу у взрослого парня смотрится очень странно. По-видимому, даже обычное присутствие молодых и привлекательных женщин в книге было строго запрещено, т.к. в наличие либо маленькие девочки, либо старухи.

И если главный герой (описанный, кстати, от первого лица) настолько невыразителен, то что можно говорить обо всех остальных персонажах. Да в компьютерных играх НПС выглядят живее, реалистичней и продуманней. Картон, клише и штампы – вот три основных столпа, по которым создавались все персонажи книги.

Бои представляют собой что-то мутное — за пять минут охрана каравана из 20 человек вырезает отряд разбойников численностью почти под сотню голов, потеряв при этом всего двух бойцов. Причем описание вообще опущено — автор просто не уделяет такой «интересной» схватке ни малейшего внимания. А вот битва в конце уже наоборот раздута и подана как массовая баталия, при этом сражаются там 100 человек против 50. Герой, который несколько месяцев обучался боям на мечах, оттачивая свою реакцию, скорость и мастерство, да еще и достигнув за это время уровня своего учителя, в конфликтных сценах подхватывает подол и испуганным зайцем бежит без оглядки. А потом вуаля и он голыми руками отрывает головы, пробивает грудные клетки и разрывает людей пополам, при этом не испытывая особых эмоций.

Но и это все мелочи по сравнению с тем, как данное произведение написано. Чем больше читал, тем больше убеждался, что редактора у этой книги просто не было, даже через проверочную программу никто этот мусор не прогонял – влепили кривую обложку и кинули в печать как было. Потому что это просто больно читать – тут дичайшие повторы одинаковых слов – «трогать молодежь, явно из благородных семейств, явно не стоило»; «сразу пойдут вопросы, почему не сразу обратились»; «последнего арбалетчика я успел достать в самый последний момент»; «соседи решили решить мою проблему кардинально»; «попросил у продавца дать мне их полистать, чтобы дать мне понять нужны мне эти книги или нет» — три слова «мне» и два слова «дать» в одной короткой строчке тянут на рекорд среди всего, что я читал. И так происходит не один и не два раза – всё произведение из таких ярких примеров. В книге крайне скудный словарный запас и полное отсутствие речевого разнообразия, настолько, что нет даже простейших синонимов и приходится читать лютое издевательство над русским языком. «Тортис, я за то время что я тебя знаю я понял, что жизнь наемника не то к чему тебя тянет» — очередной рекорд, целых три «Я» в одном небольшом предложении. «Она поняла, что я не понимаю, что она мне говорит, и также показала, что мои слова ей тоже непонятны» — а это просто эталонный шедевр, на такую языковую ересь не способны даже программы переводчики. Здесь вообще с местоимениями перебор и творится что-то страшное, а некоторые предложения написаны так, как будто их произнёс магистр Йода, находящийся под убойной дозой героина. Очень часто смысл текста приходится угадывать и такое ощущение, что читаешь книгу на иностранном языке, которым плохо владеешь. Плюс очень много предложений не согласованны или оборваны, разный падеж, пропущены буквы и огромная куча детских орфографических ошибок.

Про пунктуацию лучше вообще не заикаться, потому что ее смысл и назначение не знает ни сам автор, ни люди, ответственные за издание этого кошмара правописания. Знаки препинания ставились не в соответствии с правилами, а случайным образом после каждого пятого или шестого слова (я так и не смог до конца разгадать авторскую систему). В общем, так писать нельзя, так даже разговаривать не нужно, а в издательстве такое убожество обязаны были показательно сжечь или хотя бы подвергнуть это серьезной редактуре перед печатью.

В итоге получилось криво слизанное произведение (даже не нужно говорить у кого – плен и пытки, ненависть к эльфам, огромный магический потенциал и отсутствие теории, мастер меча, ручной пушистый зверек, завоевание и развитие своего баронства) да еще и написанное стилем вырви глаз.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Денис Щелкунов «Далёкий шанс»

tata241, 16 сентября 2016 г. 15:43

Возникает ощущение, что это «солянка» из произведений разных авторов, но в принципе читабельно. Можно почитать в качестве развлекательного чтива, не более.

Оценка: 7
⇑ Наверх