Родился: 1 октября 1898 г.
Умер: 10 апреля 1962 г.

Настоящее имя:

Марко Марков (Марко Марков)

Марко Марчевский (настоящее имя — Марко Маринов Марков) — болгарский писатель, переводчик, общественный деятель. Известен своими приключенческими произведениями и книгами о борьбе болгарских партизан с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Марко Маринов Марков родился 01.10.1898 г. в селе Марча (сейчас вошло в черту города Дряново) в Центральной Болгарии в бедной крестьянской семье. Учился в гимназии в Дряново.

В 1918 г. начал печатать юмористические стихи в болгарской прессе. Название родного села использовал в своём псевдониме. После окончания Первой мировой войны переехал в Софию, где принял активное участие в литературной жизни. В 1923 г. вместе с писателями Николаем Хрелковым и Стефаном Мокревым издавал газету «Възход» («Восход»). После публикации резкой статьи ведущего болгарского поэта-экспрессиониста Гео Милева, не скрывавшего коммунистических взглядов, газета была прикрыта полицией. Марчевский и Хрелков при участии других известных писателей начали издавать журнал „Пламък” («Пламя»), на должность главного редактора пригласили Гео Милева. Милев разместил в журнале свою поэму «Сентябрь», посвящённую коммунистическому восстанию 1923 года, чем привёл власти в ярость. Журнал был закрыт, а самому Милеву его смелость стоила жизни — после вызова на допрос в полицию он пропал без вести. Тело идентифицировали в общей могиле жертв репрессий тридцать лет спустя.

Марчевского — как издателя «Пламени» — приговорили к году тюрьмы, но он успел сбежать в Грецию, а оттуда — в Советский Союз.

В СССР с сентября 1925 г. провёл 8 лет (в 1934-35 гг. опубликовал в Болгарии двухтомную книгу-репортаж «Осем години в Съветския съюз» («Восемь лет в Советском Союзе»)). Долгое время жил в Харькове, работал в харьковском болгарском отделе Государственного издательства национальных меньшинств УССР. Окончил харьковский Институт литературы имени Тараса Шевченко и аспирантуру по истории болгарской литературы. Читал лекции по болгарской литературе в Харьковском государственном институте журналистики. Публиковался в изданиях советских болгар, составлял хрестоматии для изучающих болгарский язык, занимался переводами с русского на болгарский. В украинских издательствах вышли первые книги автора — сборники рассказов, роман «Врагове» («Враги»). Тогда же некоторые произведения переведены на русский и украинский языки.

После амнистии в 1934 г. вернулся на родину. Был на некоторое время арестован, избит в полиции и потерял 70% слуха, впоследствии вынужден был пользоваться слуховым аппаратом. Публиковался в ряде болгарских изданий, выпустил ещё несколько книг прозы. Подготовил русско-болгарский словарь, учебник русского языка, литературную и философско-научную энциклопедии. Занимался переводами с русского: в довоенной Болгарии в переводах Марчевского опубликовали первый том «Поднятой целины» М. Шолохова (с купюрами цензуры), «Повесть о любви» В. Гроссмана.

В 1936 г. ненадолго вернулся в СССР, так как узнал, что его жена и дочь, оставшиеся в Советском Союзе, подверглись репрессиям. После повторного возвращения в Болгарию вновь арестован, но отпущен по амнистии. В 1941 г. заключён в печально известный концлагерь Крастополь.

После Второй мировой войны Марчевский стал одним из создателей «новой» болгарской литературы, ориентирующийся на советский соцреализм, работал редактором в разных изданиях и издательствах, публиковал пересказы болгарских народных сказок, писал художественные произведения о болгарских партизанах, о борьбе с фашизмом. В этот период оказался очень востребован его опыт переводов с русского. Марко Марчевский перевёл «Плутонию» В. Обручева, «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, «Одноэтажную Америку» И. Ильфа и Е. Петрова, повесть В. Губарева «Павлик Морозов», повесть А. Гайдара «Чук и Гек», научно-популярную книгу Лункевича «От Гераклита до Дарвина», «Хижину дяди Тома» Г. Бичер-Стоу (с русского издания).

Большим успехом пользовалась биографическая повесть Марчевского о юном партизане-герое «Митко Палаузов» (1951), ставшая обязательной для болгарских школьников. На основе повести немного позже писатель создал одноимённую пьесу.

Но главное литературное достижение писателя в том, что он по сути вернул болгарскому читателю приключенческий жанр. В буржуазной Болгарии были очень популярны бульварные криминальные истории и первое время новые власти к приключениям, фантастике и детективу относились с подозрением — как к «буржуазным жанрам». Так влиятельному поэту Младену Исаеву приписывают фразу: «криминальный и приключенческий роман — это плевелы на литературной ниве». В середине 50-х, с началом болгарской «оттепели» отношение к развлекательной литературе смягчилось, издательство «Народна младеж» с 1955 г. начало выпускать книги в серии «Библиотека «Приключения и научна фантастика». Именно в этой серии впервые опубликован приключенческий роман Марко Марчевского «Остров Тамбукту» — первая часть в 1956 г., вторая и третья части в одной книге — в 1957 г. и все три части в одном томе — в 1959 г. Успех романа окончательно убедил литературное руководство, что увлекательный приключенческий роман может быть «идеологически правильным». Книга не только рассказывала о приключениях болгарина среди незнакомых с цивилизацией туземцев на затерянном в океане острове, но и обличала нравы империалистов. «Остров Тамбукту» переведён на несколько языков, выдержал несколько болгарских и несколько русских изданий и до сих пор остаётся одним из самых известных приключенческих романов в болгарской литературе.

Марко Марчевский умер в Софии 10 апреля 1962 г.

Марко Марчевский. Романы

1934 Врагове
-
-
-
-
7.32 (19)
-
3 отз.
-

Марко Марчевский. Повести

-
  1936 Село
-
  1936 Страх
-
-
-
-
-
-

Марко Марчевский. Рассказы

1928 Бунт / Бунт
-
-
-
  1930 Подарък
-
5.00 (1)
-
  1931 Анка
-
  1931 Война
-
  1931 Ганчо
-
-
-
-
-
-
  1932 [Чотарi]  [= Чотарi]
-
  1932 [Щасливий батько]  [= Щасливий батько ]
-
-
-
-
-
-
  1935 Врабчета
-
-
-
-
-
  Мечо
-

Марко Марчевский. Сказки

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1955 Делёж / Делба
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7.00 (2)
-

Марко Марчевский. Пьесы

1945 Хайдути
-
-

Марко Марчевский. Статьи

1944 Предговор [К поэме Г. Милева "Септемврий"]
-

Марко Марчевский. Очерки

-

Марко Марчевский. Репортажи

-
-

Марко Марчевский. Сборники

1930 Бунт
-
-
-
-
-
  1932 Чотарi [Вышел на украинском языке]
-
-
-
-
-
-
-
-

Марко Марчевский. Отрывки

-
8.00 (3)
-
8.00 (3)
-
8.00 (3)
-

Марко Марчевский. Антологии

-
-
-

Марко Марчевский. Прочие произведения

-
-
-
-
-
-
-
-
-

В библиографию не включены статьи автора, стихи из довоенной болгарской прессы.

Не удалось установить составы некоторых сборников, годы первых публикаций, оригинальные названия отдельных произведений.

Некоторые датированные произведения фактически могут иметь более раннюю дату первой публикации.

У рассказов «Чотарi» и «Щасливий батько» в качестве оригинальных указаны названия из украинского издания.

• Составитель библиографии — Вертер де Гёте

• Куратор библиографии — Вертер де Гёте