fantlab ru

Все отзывы на произведения Кая Майера (Kai Meyer)

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Кай Майер «Die Hexenkönigin»

zverek_alyona, 7 марта 2019 г. 14:54

Как непохож этот роман на другие того же автора (из тех, что входят в цикл Nibelungen — «Der Rabengott» и «Das Drachenlied»). Такое впечатление, что Кай Майер (он же Alexander Nix) конкретно эту часть писал на коленке и под сильным давлением издателя — по принципу «на, отвяжись».

Слабо прописанные персонажи (разве что Хаген из Тронье в определенной степени в характере, но это скорее отголосок предыдущих частей цикла, в которых он фигурирует). Сама история разваливается просто на глазах — есть несколько интересных приключенческих эпизодов, но они лишь подчеркивают общую несвязность повествования. Самый большой вопрос вызывает вся история с украденным у богов Мёдом поэзии, но там и помельче вопросов хватает — например, чем два центральных героя питались на протяжении своего многодневного пути и т. п.

Если бы этот небольшой по объему роман не был по авторской воле привязан к сюжету «Песни о Нибелунгах», от некоторых претензий можно было бы отказаться, но увы — «Die Hexenkönigin» почти так же плохо вписалась во вселенную нибелунгов, как и «Die Flammenfrau» Яны Хельд (но там хоть более связный рассказ был).

Оценка: 4
– [  2  ] +

Кай Майер «Время Библиомантов»

taby, 21 февраля 2019 г. 11:00

Ох, и двоякое ощущение у меня сложилось после прочтения данной серии. Даже не знаю, с чего начать))

С одной стороны обалденно интересный мир, наверное, о таком мечталось многим книголюбам. Он живой, он дышит и это здорово!

Но! Герои не дышат...вместе с миром. По этому поводу очень хорошо написала Eugeniashaffert в своем отзыве к первой книге — повторяться не буду.

По поводу собственно Библиомантики, как проявления магии — ну что ж, если Вы ждете чудесных чудес, то все они в прошлом, осуществлены предыдущим поколением...впечатляющего экшена не будет. Нынешние библиоманты как-то мелки... предпочитают действовать напролом, грубой силой, сделать что-то кроме щитов и «направленной волны библиомантики» у них, как правило, не хватает времени, сил или концентрации(автор это всегда,как бы извиняясь за отсутствии фантазии сообщает).

Дальше.Повстанцы. Террористы детсадовские, вот такое мое сложилось о них мнение. Возможно их действия оправданны и предполагается какой-то конкретный план, но в книге почему-то этого нет..только какие-то несуразные действия, вот например:

[/spoiler]Сопротивленцы пытаются добыть план Санктуария, конкретно какую при этом преследуя цель — непонятно. Как выясняется в конце этой части трилогии, кроме того, что в этом зале встречаются главы Академии и располагается книга, подавляющая библиомантику, это место никаких стратегических преимуществ не дало бы( что,собственно, в итоге и произошло).[spoiler/]

Да и вообще, вторая книга на редкость хаотична в плане именно целей главных героев, они как щепки от одного берега к другому носятся.

[/spoiler]Изида,казалось бы, многоопытный агент, на протяжении второго тома меняет цели, как взбесившийся компас, по пути принимая, очень странные решения[spoiler/]

Что еще можно добавить — автор местами противоречит сам себе. Ну и ПЕРЕВОД, не могу не предупредить. Достойный литературный перевод ожидает нас только в третьей книге. В защиту переводчиков первых двух частей: очень похоже на то, что автор большой любитель сложноподчиненных предложений и выспренных фраз, возможно, пытаясь как можно точнее воспроизвести мысль автора, переводчики просто путались. В итоге мы имеем странные обороты, корявые фразы и предложения длиной в абзац с перепутанными словами, что искажает смысл происходящего в корне. Вот моя самая любимая фразочка «Шкура цвета косули». Не самая страшная, но она останется со мной на всю жизнь))).

Боюсь, я не посоветую,это произведение никому..А жаль..

Оценка: нет
– [  1  ] +

Кай Майер «Das Drachenlied»

zverek_alyona, 11 января 2019 г. 23:12

Вторая книга из серии «Die Nibelungen». (Тут стоит уточнить, что вторая, написанная Кайем Майером (и выпущенная сначала под его псевдонимом Alexander Nix). В этой серии выходили произведения и других авторов).

И снова мне очень понравилось. Во-первых, заполнена еще небольшая часть «пробелов» из легенды о золоте Нибелунгов, в данном случае речь идет об «истинной подоплёке» убийства Зигфридом дракона. В «Das Drachenlied» дракон присутствует уже в виде хладного (почти) трупа, Зигфрид только упоминается в разговорах (и крайне редко добрым словом), из других рыцарей в поле зрения только Хаген из Тронье, у которого своё на уме (см. «Der Rabengott»). Главные же герои — гном Альберих, хранитель золота Нибелунгов, старуха, бывшая когда-то предводительницей разбойников, и богатырских размеров полугунн (в смысле, гунн по папе, что сказалось на его внешности). Написано занимательно, и объем порадовал — 220 страниц, не много, и не мало.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Кай Майер «Die Engelskrieger»

zverek_alyona, 11 января 2019 г. 23:07

Завершающая часть трилогии о Фаусте. Главные герои — всё те же трое, что и в предыдущих частях — добираются до Рима, где в разгаре масштабное строительство нового собора в Ватикане. Доктор Фауст здесь — персона нон-грата, его все еще считают приспешником Сатаны. Ему бы держаться от папских территорий подальше, но «от любопытства кошка сдохла» — тайна «папских ангелов», беловолосых воинов с голубыми глазами, а также судьба самого якобы покойного Александра VI слишком заманчивы, чтобы бросать дело на полпути. Заодно у читателей появляется возможность выяснить, заключил ли сам Фауст пакт с нечистой силой в обмен на бессмертие. Интриги, расследование, погони, драки и переселение душ — весьма занимательная история.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Кай Майер «Der Traumvater»

zverek_alyona, 11 января 2019 г. 23:06

Вторая часть трилогии о Фаусте — продолжение приключений скандально знаменитого доктора, его ученика и встреченной ими ранее девушки с обожженным лицом, которую они прозвали Ангелиной, потому что, как выяснилось, она — одна из «ангелов» скончавшегося 13 лет назад папы Александра VI (из рода Борджио). По пути в Рим, где они надеются разгадать тайну «папских ангелов», доктор Фауст и его спутники оказываются вовлеченными в магически-детективную историю вокруг Отца сновидений и короны Змеиного короля. Ограниченное пространство, постоянно уменьшающееся число действующих лиц — «игра» на выбывание. Если в первой части «приглашенной звездой» был Мартин Лютер, то во второй книге эта роль досталась художнику Иерониму Босху.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Кай Майер «Der Engelspakt»

zverek_alyona, 11 января 2019 г. 23:06

Первая из трех частей «Трилогии о Фаусте». Заглавный герой не очень похож на Фауста Гете или Марло (автор и сам это признает в послесловии к первой части), хотя исторический бэкграунд у них схожий. Правда, с Мефистофелем читателю еще придется разбираться — то ли это очень умный пес, то ли все эти демонические ж-ж-ж, которые ему приписывает молва, все-таки неспроста. А еще мы имеем Мартина Лютера, несколько пап, включая того, что из клана Борджиа, загадочного кардинала, еще более загадочных белокожих и светловолосых «ангелов» из Ватикана, а также труппу бродячих циркачей и два прерванных аутодафе.

Рассказчиком Майер сделал молодого и проворного студиозуса Вагнера, которого обстоятельства вынуждают стать учеником и слугой скандально знаменитого доктора Фауста. Сюжет не отличается особой многослойностью, все довольно линейно, но при этом история пока складывается довольно захватывающая — достаточно, чтобы не потерять интерес и желание прочесть остальные части.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Кай Майер «Корона из звёзд»

Еркфтвгшд, 10 ноября 2018 г. 22:25

Впечатления — много...якие. Книга чутка иллюстрирована, весьма в стиле «Метабаронов» Ходоровски и Хименеса, с монументальностью, гиперболами, некой даже сходной кубичностью. И в тоже время персонажи по сюжету то ведут себя, аки прожженные трикстеры, то как пятиклассники в истерике, от чего сюжет идет не ровно и так же не ровно воспринимается. К какому жанру вообще книгу отнести? М/б к технофентези? Ведьмы(!!!) летают в гигантском Соборе, облепленном статуями, короче они тупо летают в громадной композиции статуй, которые нужно успевать ремонтировать даже при гиперпрыжках(!!!), на чем этот гладиолус в пасадобль против ветра летает непонятно,тут же некий культ ТИШИНЫ (именно так, через прописные буквы оно в тексте не появляется), роботы, врата для этих самых гиперпрыжков, медиумы, которым в свою очередь нужны медиумы и даже голограммы черных дыр в глазницах ведьм... Короче, хороша была трава, несите исчо. И где-то сверху, сбоку и вскользь пираты, семейные дрязги, притирки команды корабля/коробка, где б*я — это такая приправа всему происходящему.

Полагаю, для ценителей романтфанта или приключений — самое оно. Всего много, мозг сходит погулять и проветриться, без особого вреда и пользы.

А ты ж смотри, роман в 2018 году аж премию отхватил. А вдруг будет фильмец или сериал?

Оценка: нет
– [  2  ] +

Кай Майер «Время Библиомантов»

бибиба, 31 июля 2018 г. 12:21

Очень понравился цикл. Импонирует, что придуман новый, самобытный мир — мир книг. Потому как а-ля Гарри Поттер книги уже поднадоели. История насыщена событиями и героями, такими разными и интересными. Интрига нарастает, растет и напряжение.

Кто ищет новое в фэнтези — стоит обратить внимание на этот цикл.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Кай Майер «Книга крови»

le_petit_prince, 7 мая 2018 г. 10:56

Кай Майер достойно закрывает трилогию о библиомантах. Под словом «достойно» я имею в виду, что всем сюжетным линиям он позволил плавно прийти к своему завершению.

Для меня, увы, книга стала самой слабой в серии. Возможно, виной тому сверхожидания. Или просто меньший градус напряжения. С другой стороны, это ведь финал — время разрешения старых проблем, а вовсе не начало новых. Поэтому под словом «слабый» я вовсе не имею в виду «плохой».

Фурия Саламандра Ферфакс (какое же обалденное имя!) осваивается в ночных убежищах, Изида с Дунканом разыскивают ее, а Кэт (не без помощи Финниана) пытается сохранить отношения с матерью — мы найдем героев практически там же, где попрощались с ними в конце второй книги. Ничего по-настоящему неожиданного на этих фронтах не произойдет. Но учитывая мрачные тона третьей книги, страницы переворачиваешь с опаской.

Рашель Химмель, последняя наследница Трех Родов — вот настоящая любимица автора (эпизод, где ломают четвертую стену подтвердит это) и действительно интересный персонаж. Целеустремленная, не вписывающаяся в рамки черного и белого, не страдающая морализаторством.

Причина появления идей оказалась несколько тоскливой и предсказуемой, как и ее решение. Зато по пути у нас были корабли-порталы, а это уже дорогого стоит.

Стоит ли читать цикл «Время Библиомантов»? Однозначно.

Хотя бы ради концепции книжной магии — библиомантики, и книги в книге в книге.

А еще потому что у каждого из нас есть сердечная книга.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Кай Майер «Дочь Алхимика»

Stan8, 31 октября 2017 г. 21:39

Прочитал «Погребенных», а после аннотацию... Так и не понял, к какой книге она относится... Вроде бы не к той, что написал Кай Майер...

Во-первых, в этом романе нет никакой детективной линии, так что не спешите радоваться, любители расследований. Есть интриги, есть загадки, есть таинственность, но отсутствует сыск, среди героев нет следователя, или того, кто хоть как-то бы ставил себе за цель расследование чего бы то ни было.

Лейтмотивом действий положительных героев служит любовь к семье (весьма необычной, кстати) и детям. «Погребенные» несут в себе множество интересных и весьма нестандартных сюжетных ходов, которые не хочу спойлерить в этой рецензии, главной целью которой является описание потенциальному читателю жанровых особенностей произведения, что он собирается прочесть.

По сути, в романе Кая Майера вы найдете множество приключений, кое-какую психологию, взятую из семейных романов XIX века, связь с немецкой литературной традицией, прежде всего, с Гофманом и даже немного Кафкой.

Возможно, достоинства романа, как, например, мощная концентрация событий, связаны с его недостатками, к числу которых я отнес бы схематичность в изображении героев. Кроме неоднозначного парня по имени Кристофер, я видел в описаниях не живых людей, а какие-то удобные автору конструкты, которые да, действуют на страницах «Погребенных», но таких персонажей совершенно не получается представить в нашем с вами мире.

Хотя, с другой стороны, «Погребенные» с их реальным эликсиром бессмертия, картонными злодействами, театральными страданиями и необдуманными действиями вряд ли вписываются в схемы классического романа. Это немецкий постмодерн, эклектичный, дерганый, рассудочный и романтичный.

Таким его и принимайте...

Оценка: 8
– [  17  ] +

Кай Майер «Начало пути»

Eugeniashaffert, 18 февраля 2016 г. 08:37

Эпиграфом к первой книге этой фэнтези-трилогии автор выбрал слова Ричарда де Бери, английского библиотекаря XIV в.: «Сколь высоко следует ценить волшебную власть книг! Благодаря им мы познаём границы времени и пространства. Вглядываясь в них, словно в зеркало вечности, мы созерцаем и то, что есть, и то, чего никогда не было». Жаль, что его трактат «Филобиблон» не так уж хорошо известен широкой публике — мало кто до него и после так скрупулезно и проникновенно писал о том, как следует хранить книги, читать и любить их!

Во «Времени библиомантов» все вертится вокруг книг: некоторые люди рождаются с особой способностью — стоит им найти свою «сердечную книгу», как они становятся могущественными волшебниками-библиомантами, обретают власть над вещами. К сожалению, многим из них власть нужна вовсе не только для того, чтобы покупать и читать новые книги: читатель обнаруживает довольно мрачный мир, в котором полно застарелых споров, кровавых разборок и подковерной борьбы. И это не единственная проблема библиомантов! Чем больше они используют силу книг, тем больше в мире становится «экслибри», выходцев из книжных страниц, а где-то на полках стоят таинственные «пустые» книги, подвергающие опасности само существование библиомантики.

Майер создал действительно оригинальную вселенную, сплетая по-новому уже известные мотивы. Были истории о власти и волшебстве печатного слова (вспомним, например, «Город мечтающих книг»), об оживших книжных героях («Чернильное сердце» Корнелии Функе), рассказы о движении сопротивления, саги о династийных войнах могущественных волшебников, но здесь нет повторов. Сюжет оказывается совершенно непредсказуемым, развязка — неожиданной, а мир интересным, сложным, многогранным.

Значит ли это, что перед нами очередной фэнтези-шедевр уровня лучших образцов жанра? Боюсь, что нет. И проблема вот в чём: герои ни на секунду не кажутся настоящими книголюбами (а библиомант, по условиям книги, это человек страстно влюбленный в литературу и в печатную книгу как предмет). То есть автор конечно постулирует, мол, «она любит книги», «она любит читать», но мы не видим тому ни прямых, ни косвенных подтверждений: герои не читают на досуге, они не вспоминают любимые сюжеты (разве что чуть-чуть, как будто формально), они не цитируют запомнившиеся тексты (да у меня самой половина того, что я говорю вслух — это цитаты из книг!), здесь вообще упомянуто очень мало книг, только несколько выдуманных романов, которые необходимы автору для движения сюжета. Более того, герои-библиоманты, которым по сюжету должно быть начитанными, ничем не отличаются от не-библиомантов, от тех, кто не любит книги и не увлечен чтением. Девочка-библиомант оказывается столь же туповатой, импульсивной и неглубокой (это касается устной речи героев, их диалогов), как и девочка, живущая в трущобах. Кажется, книги нужны этим самым библиомантам лишь для того, чтобы бороться друг с другом. Кровавых сцен и убийств в этой подростковой книге, пожалуй, больше, чем совершил за годы своего могущества Тот-кого-нельзя-называть из другой сказки.

Перевод книги также не порадовал: в тексте полно неуклюжих фраз. Например, вот: «Обои в комнате Фурии показывали сцены из романа не в том порядке, как, например, если бы по его сюжету снимали фильм».

Оценка: 6
– [  5  ] +

Кай Майер «Богиня пустыни»

Илориан, 31 мая 2014 г. 19:30

Однозначно книга захватывает. Написана несколько старомодным и наивным слогом, но это помогает лишь больше окунуться в атмосферу начала прошлого века. Да и главная героиня выглядит кругленькой глупышкой, так безоговорочно подчиняясь своему проводнику. Но и от этого книга не теряет своего очарования. Чего только нет в произведении: лес мертвецов, вылезающий из песков, убийцы, одержимые духами, загадочные артефакты — всего по-немножку. Возможно, если бы действие происходило где-то в цивилизованной Европе, то такая история б мало заинтересовала. Но именно атмосфера древних африканских пустынь, полубезумных туземных обрядов и суеверий, мистических шаманских загадок не даёт возможности отложить книгу в сторону.

Не смотря на этот языческо-африканский фон, произведение написано в вполне понятных и доступных европейцам понятиях. Адам, Ева, Каин, метаморфозы памяти и путешествия по духовным сферам — это всё нам вполне понятно. Сначало, признаюсь, думалось, что автор «грешит» против исторической действительности, заявляя, что африканские племена являлись носителями «Мифа о Каине» в такой полухристиянской форме. Думалось, что Маер просто пытается приспособить повествование к нашему мировозрению. А, оказывается, нет. В фольклёре санов в действительности встречается такая легенда.

Но вот история с Валерианом мне показалась... странной что-ли. Мне даже смешно стало в конце. Понимаю, что смешного, в принципе, в этом ничего и нет, но она как-то не вяжется с общим духом данного повествования. Может эта сюжетная линия так загадочно начиналась и слишком уж банально закончилась, и это сработал эффект неожиданности. Ожидалось как-бы нечто большее... Может поэтому у меня такая реакция. Хотя, возможно, именно на это и расчитывал автор.

Но всё равно книга, думаю, будет интересна всем любителям магии, приключений и загадок.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Кай Майер «Das Haus des Daedalus»

Pupsjara, 14 сентября 2010 г. 00:14

Хотел уже написать, что роман написан на волне популярности Дэна Брауна, но посмотрев на дату издания понял, что ошибаюсь, роман был написан в один год с «Ангелами и Демонами» Брауна, который стал очень популярным после выхода «Кода да Винчи» через 2 года. Но не сравнить этот роман с романами Брауна не могу, уж очень много параллелей. И парочка главных героев, и секретный орден в Ватикане, и предатель в ордене, и большая тайна Ватикана, и знаменитый художник прошлого, и конечно убийства, погони, загадки-разгадки и зарождающее чувство любви между главными героями.

В минусы конечно же записывается вторичность, стандартный сюжет арт-детективов и на мой взгляд неудачная концовка. К плюсам могу отнести неизвестное для меня до этого романа творчество Пиранези, а также другие историческо-познавательные моменты и очень удачный сюжетный ход с лестницей, ведущей возможно в ад.

Средний арт-детектив, похожий как 2 капли воды на сотни других своих собратьев, роман так и не перевели на русский язык, но российский читатель имхо от этого совершенно ничего не потерял.

Оценка: 6
⇑ Наверх